В Поваренной книге 1791 года обнаружил Как делать простую водку. То, что рецепт реальный (как и книга) - сомнений нет, но возникли вопросы: 1. Откуда возникали ферменты для осахаривания? 2. Квашенное тесто - тесто с дрожжами? Зачем тогда дрожжи отдельно? 3. Как оно не перекисало? 4. Может этот рецепт пересекается с открытыми в последнее время темами о холодных заторах 5. Кто-нибудь что-то подобное делал?
водка.jpg Простая водка из старинной книги. Вопросы по напиткам.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.1 12 Мая 13, 22:14 (через 5 мин)
arthouse, Да неоткуда не возникали ферменты. Свои ферменты зерна. Их мало, и с солодом не сравнятся. Частично закваска ещё осахаривает крахмал. Самогон из одного зерна, без ферментов и солода, даёт половинный выход спирта весьма сомнительного качества. Проходили.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.2 12 Мая 13, 22:23 (через 9 мин)
arthouse, Да неоткуда не возникали ферменты. Свои ферменты зерна. Их мало, и с солодом не сравнятся. Частично закваска ещё осахаривает крахмал. Самогон из одного зерна, без ферментов и солода, даёт половинный выход спирта весьма сомнительного качества. Проходили. Gagarin, 12 Мая 13, 22:14
Насчет качества - уверен? И еще - как не скисало? Просто хотел попробовать (потому, что из других разделов книги уж больно прикольные штуки выходят), но "чо-то очкую"(С)
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.3 12 Мая 13, 22:43 (через 20 мин)
На то они и называют эти водку "простой" Насчёт качества - я примерно таким же развлекался один раз, поставив брагу из одной пшеничной и чуть ржаной муки, на амилофермовских дрожжах Повторять желания больше не имею
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.4 12 Мая 13, 22:51 (через 9 мин)
Еще раз спасибо. Просто в книге много вкусняк, вот и промелькнула мысль - "а вдруг это как раз ТО, чего я не пробовал и если не попробую, то жизнь будет прожита зря?". А тема закрыта. Узнал, кстати, новое - то, что в даже в не пророщеном зерне есть ферменты.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.5 13 Мая 13, 21:33
И чего тут страшного? Простая водка из старинной книги. Вопросы по напиткам. Пшено промываешь,заливаешь водой, даешь ночь стоять до появления мелких пузырьков. Варишь густую кашу. Даешь остыть. Разбавляешь водой, думаю, 1/10 - вполне достаточно. Добавляешь сахара до нужной концентрации. Дрожжи растираешь с мукой /пшеничная, ржаная, ячменная и пр. - чего душа желает/, примерно, сухих 1/2, сырых - 1/1. Разводишь теплой водой до консистенции густого теста. Ставишь под пленку, даешь подняться, вводишь в остывший раствор. А далее - все по накатанной.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.6 13 Мая 13, 21:46 (через 13 мин)
Добавляешь сахара до нужной концентрацииsportdoc, 13 Мая 13, 21:33
Где ты в старинном рецепте сахар углядел? Восемь раз перечитал - не нашел
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.7 14 Мая 13, 09:23
на амилофермовских дрожжахGagarin, 12 Мая 13, 22:43
Денис , это же бубль гум. Слово амилоферм в названии означает , что в состав этой смеси входят амилазы для осахаривания. Три в одном , что-то типа китайских кодзей. А вот в этом рецепте используется пшено. Из него и солод то (просяной) неполноценный. Видимо все волшебство в закваске. Свин сказал бы , что там плесень.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.8 14 Мая 13, 10:02 (через 39 мин)
Свин сказал бы , что там плесень.Gabriel 61, 14 Мая 13, 09:23
Жалко, что опять пропал (САМОЗАБАНИЛСЯ) Но "простую водку" по этому рецепту наши предки как-то делали Простая водка из старинной книги. Вопросы по напиткам.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.9 14 Мая 13, 10:39 (через 38 мин)
Gabriel 61, Юр, почитай дальше там про мой эксперимент с амилофермом. Нет там, считай, никакой амилазы практически. В мизерных количествах только. Плесень нет, плесень аэробный гриб, живёт только на неподвижной поверхности.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.10 14 Мая 13, 11:14 (через 35 мин)
Да , читал не один раз. но там же основной вывод
Если при производстве ждать две недели, то примерно через месяц разоришься.mak210, 22 Июня 11, 12:08
А еще и скиснет. И как у них не скисало на закваске.ХЗ
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.11 14 Мая 13, 11:24 (через 11 мин)
Да , читал не один раз. но там же основной вывод А еще и скиснет. И как у них не скисало на закваске.ХЗ Gabriel 61, 14 Мая 13, 11:14
Может закваска была какая-то особая "для водки"? Которая использовалась постоянно, поддерживалась какая-то флора, обновлялась? Может именно квашенное тесто выполняло роль ферментов? Книга 18 века. В то время солод не был в новинку. В Шотландии вовсю лабали виски. Хоть и интернетов не было, но коммуникации были. Еще: если в пшене слабая сила амилазы (тоже не знал...), то почему не шли зерновые, в которых сильнее ферменты?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.12 14 Мая 13, 12:00 (через 36 мин)
Группа проса, в которую также входят его разновидности — чумиза, гаолян и некоторые другие, дают солод с очень сильной (в 2-3 раза более высокой, чем у солода из остальных злаков) декстринолитической, средней а-амилолитической и слабой Ь-ами - лолитической активностью. То есть хорош для конечного доосахаривания уже разрезанного на декстрины крахмала, но для его работы нужен другой солод с сильными амилазами.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.13 14 Мая 13, 12:18 (через 19 мин)
Под словом "водка" Окороков (рецепт от него, так ведь?) называл совсем не тот напиток который мы теперь называем этим словом. Если следовать рецепту и "передвоить" ( выгнать обьём жидкости в два раза меньший чем залито в куб) то получится что-то не сильно крепкое, типа раки.
Делать хлебное вино, в те времена могли только дворяне, а "водку" - любой кто пожелает. Так что вероятнее всего это рецепт "суррогатного хлебного вина" для простолюдинов.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.14 14 Мая 13, 15:27
Где ты в старинном рецепте сахар углядел? Восемь раз перечитал - не нашелarthouse, 13 Мая 13, 21:46
На волах ездить - прикольно и экологично, но... уже никто не ездит. С натуром - заморочно будет, там воды в просяной каше надо будет на 2 пальца выше самой каши. Выход СС будет небольшим, но - НАТУРАЛЕ! Если все устраивает, кто же против?