Вот ответ И. Селиваненко как правильно заполнять колонну СПН 4х4,цитирую: "Засыпать надо смоченную (например, прокипяченую) насадку порциями, чтобы высота слоя прибавлялась на 4-6 см с обязательной трамбовкой каждой порции. Трамбовать можно металлической гирькой по диаметру колонны. При этом ронять ее на слой насадки с высоты 20-30 см 4-5 раз. Не волнуйтесь, насадка не помнется.
С уважением,
И. Селиваненко"
Насадка для колонн (наполнитель)
Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.1260 14 Нояб. 09, 12:15
Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.1261 14 Нояб. 09, 15:07
Вот что пишет И. Селиваненко по поводу травления и утрамбовки насадки.
Цитирую: "Я сам не занимаюсь спиртом, поэтому могу дать данные по ректификации воды. Травленая насадка имеет высоту тарелки в 3 раза более низкую, чем нетравленая, но хорошо отмытая от масла. Еще могу сказать, что утрамбованная насадка работает намного эффективнее неутрамбованной. Так одна организация загружала насадку без трамбовки - просто роняла ее в колонну, залитую водой, потом воду слили и постучали по колонне. Получили высоту тарелки около 10 см, а когда загрузили эту же насадку с трамбовкой, получили тарелку 2 см.
С уважением,
И. Селиваненко"
Цитирую: "Я сам не занимаюсь спиртом, поэтому могу дать данные по ректификации воды. Травленая насадка имеет высоту тарелки в 3 раза более низкую, чем нетравленая, но хорошо отмытая от масла. Еще могу сказать, что утрамбованная насадка работает намного эффективнее неутрамбованной. Так одна организация загружала насадку без трамбовки - просто роняла ее в колонну, залитую водой, потом воду слили и постучали по колонне. Получили высоту тарелки около 10 см, а когда загрузили эту же насадку с трамбовкой, получили тарелку 2 см.
С уважением,
И. Селиваненко"

Отв.1262 14 Нояб. 09, 18:29
Likser, какая сейчас цена насадки у Селиваненко - травленой и нетравленой?
georg
Специалист
симферополь
130 57

Отв.1263 15 Нояб. 09, 12:43
Игорь,если будешь брать,упаду на хвост...Может сэкономим на пересылке...
Я в мариуполе.
Я в мариуполе.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.1264 15 Нояб. 09, 12:45 (через 3 мин)
Игорь,если будешь брать,упаду на хвост...Может сэкономим на пересылке...georg, Игорь,явно брать не будет.У него "шкурный" интерес.Наоборот ты у него купи.Но эти вопросы к нему в личку.
Я в мариуполе.
georg, 15 Нояб. 09, 12:43

Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.1265 15 Нояб. 09, 14:51
Игорь, 14 Нояб. 09, 18:29
Я у него летом покупал,щас не знаю. А спросит додумался только на днях)

Отв.1266 15 Нояб. 09, 15:44 (через 54 мин)
Likser, а по какой цене брал летом?
georg, я действительно спрашиваю не для того, чтобы купить насадку у Селиваненко, а чтобы знать где дешевле. Пока та насадка, которую я время от времени покупаю в Раздельной, на 20 % дешевле селиваненковской. Ну и минус доставка, разумеется.
georg, я действительно спрашиваю не для того, чтобы купить насадку у Селиваненко, а чтобы знать где дешевле. Пока та насадка, которую я время от времени покупаю в Раздельной, на 20 % дешевле селиваненковской. Ну и минус доставка, разумеется.
Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.1267 15 Нояб. 09, 16:16 (через 32 мин)
Не помню точно,я писал тут,а искать лень. По-моему 1200р за литр.
rjn
Студент
Ростов
12 2
Отв.1268 17 Нояб. 09, 08:32
Брал насадку у Селиваненко в конце октебря.Стоимоть 1 л насадки 3х3 - 1500 руб.,
стоимость травления - 300 руб.
стоимость доставки - 300 руб.
Итого 2100 руб.
стоимость травления - 300 руб.
стоимость доставки - 300 руб.
Итого 2100 руб.
OAG
Научный сотрудник
Тольятти
474 154

Отв.1269 17 Нояб. 09, 20:00
Игорь, 14 Нояб. 09, 18:29
26 октября 2009 в 15:40
Здравствуйте,
насадка стоит 1200 руб. за 1 литр
доставка почтой 300 руб.
Оплатить можете положив деньги на мой моб. телефон
Пришлите Ваш полный адрес с индексом и фамилию-имя-отчество
С уважением,
И. Селиваненко
Речь идёт о нетравлённой насадке 4мм.
Пока не заказывал. Прорабатываю другой вариант.
борбос
Доктор наук
UA
759 84

Отв.1270 18 Нояб. 09, 11:24
Кто силён в химии подскажите.
1)Что образуется на поверхности нержавеющей насадки после травления в "царскай водке",хлорном железе?
2)Можно-ли чем-то протравить медную насадку чтобы она покрылась тонким слоем нержавейки?
1)Что образуется на поверхности нержавеющей насадки после травления в "царскай водке",хлорном железе?

2)Можно-ли чем-то протравить медную насадку чтобы она покрылась тонким слоем нержавейки?

Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.1271 18 Нояб. 09, 11:43 (через 19 мин)
Попробывал потравить несколько 4 от Селиваненко для эксперимента. Хлорное железо разбавил по инструкции: 250-300гр на литр горячей воды. После 5 мин травления насадка пришла в негодность,стала хрупкой и совсем перестала пружинить. Основную часть травить не стал,запороть насадку раз плюнуть. Выводы: насадка сделана из очень тонкой проволки и травить ее надо очень осторожно,концентрацию хлорного жележа надо подбирать эксперементальным путем.
Отв.1272 23 Нояб. 09, 21:20
Подскажити пожалуста какие стекляные шарики по диаметру будут лучше 2и3мм в перемешку или 3и4мм.

Отв.1273 23 Нояб. 09, 21:35 (через 16 мин)
САША+1, никакой перемешки. Только один разиер, ибо перемешка 3 и 4 будет равнозначна шарикам 2 мм, а это, извините мой французский, ЖОПА.
И вообще, мои выводы, полученные в результате многомесячной практики. Шарики дают отличное разделение, но НИКАКУЮ поизводитльность. Заменив шарики на СПН, я получил производительность втрое выше с улучшением качества.
Да, щары я покупал по 7 долларов за литр, а СПН стоит гораздо больше, но это не тот вариант, на котором стоит экономить.
Заливая в кег 30-40 литров самогона, я ректифицировал двое суток. На СПН гораздо веселее.
И вообще, мои выводы, полученные в результате многомесячной практики. Шарики дают отличное разделение, но НИКАКУЮ поизводитльность. Заменив шарики на СПН, я получил производительность втрое выше с улучшением качества.
Да, щары я покупал по 7 долларов за литр, а СПН стоит гораздо больше, но это не тот вариант, на котором стоит экономить.
Заливая в кег 30-40 литров самогона, я ректифицировал двое суток. На СПН гораздо веселее.
Отв.1274 24 Нояб. 09, 00:30
Шарики продаются в перемешку 2и3мм или 3и4мм, 1кг стоет 69руб - мне что их отсеевать. Обисни пожалуста что такое СПН.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132

Отв.1275 24 Нояб. 09, 07:14
САША+1 СПН спирально-призматическая насадка.Опасание на 1 странице этой темы. Шарики - это уже пройденный этап.
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91

Отв.1276 24 Нояб. 09, 08:31
САША+1,не заморачивайся с шариками, колонну с такой насадкой сложно вывести на рвбочий режим(но можно), сам работал с шариками, геморойно.
с шариков перещол на керамические изоляторы и нет проблем.
с шариков перещол на керамические изоляторы и нет проблем.

Отв.1277 24 Нояб. 09, 09:06 (через 35 мин)
САША+1, У СПН по стравнению с шарами один недостаток. Цена. Если шарики стоят 70 рублей за килограмм (примерно 100 за литр), то СПН - в 12 раз дороже.
Разнокалиберность шариков победит сито.
Можешь взять 3-4 и просеять через сито с ячейкой 3,5. То, что не пройдет в сито - в колонну, остальное - обратно продавцам
.
Поиграйся с дешевыми, но эффективными шариками, понравится, захочешь ускорить процесс - выбросишь копеечные шарики и насыпешь СПН. Производительность вырастет втрое-вчетверо без ущерба для разделения.
Разнокалиберность шариков победит сито.

Можешь взять 3-4 и просеять через сито с ячейкой 3,5. То, что не пройдет в сито - в колонну, остальное - обратно продавцам

Поиграйся с дешевыми, но эффективными шариками, понравится, захочешь ускорить процесс - выбросишь копеечные шарики и насыпешь СПН. Производительность вырастет втрое-вчетверо без ущерба для разделения.
Отв.1278 24 Нояб. 09, 12:29
Спасибо за ответы
leonil
Новичок
Донецк
9 2
Отв.1279 24 Нояб. 09, 13:05 (через 37 мин)
Игорь спасибо за ответ( в теме по конструкции колонны. Подумал возможно не в той ветке и выложил сдесь). А как относительно насадки. Рекомендуют проволоку 0.2-0.4мм. У меня есть халявный нихром 0.5. Уже попробовал навить-получается .Единственное толщина проволоки?