Брожение при низких или высоких температурах.
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34
27 Мая 13, 14:49
Как и многие дом. пивовары столкнулся с проблемой брожения летом, поэтому хочу спросить бывалых- есть подпол в нем температура 16-17 гр. (думаю после недельки жарких дней повысится до 19 но не факт опять же) и комната где температура в районе 28 гр (ночью может опустится до 25). так вот где посоветуете сбраживать в подполе (вроде прохлодновато) или в комнате. Дрожжи Danstar Windsor. В последующих варках буду использовать WLP001,005,300,500,575
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1 27 Мая 13, 14:56, через 8 мин
подпол в нем температура 16-17 гр. (думаю после недельки жарких дней повысится до 19 но не факт опять же)Pop, 27 Мая 13, 16:49Отличная температура!
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34
Отв.2 27 Мая 13, 15:35, через 40 мин
Но в основном дрожжепроизводители пишут температуру 19-24 гр
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.3 27 Мая 13, 15:48, через 13 мин
Но в основном дрожжепроизводители пишут температуру 19-24 грпри брожении будет выделяться тепловая энергия. Дрожжи сами поднимут температуру. Не парься.
Pop, 27 Мая 13, 15:35
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80
Отв.4 29 Мая 13, 17:16
А если нет подпола, и температура в квартире 25-28...? Всё, отложить пивоварение до холодов?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.5 29 Мая 13, 17:42, через 26 мин
А если нет подпола, и температура в квартире 25-28...? Всё, отложить пивоварение до холодов?Купи бельгийские дрожжи, которые могут бродить при таких температурах и вари спокойно.
Andersen83, 29 Мая 13, 17:16
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.6 29 Мая 13, 17:54, через 12 мин
А если нет подпола, и температура в квартире 25-28...? Всё, отложить пивоварение до холодов?Я летом только пью
Andersen83, 29 Мая 13, 17:16
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.7 29 Мая 13, 18:08, через 15 мин
Я летом только пьюа зимой в спячку?
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34
Отв.8 29 Мая 13, 19:40
поставил в подпол позавчерашнюю варку, бродит вроде хорошо первый день очень бодро, температура бродильника 19 гр. внешняя 16 гр. Спасибо Тимуру, думается идеальных условий для брожения чем летом (как бы это парадоксально не звучало) мне не добиться.
Дельфин
Новичок
Нижний Новгород
9 2
Отв.9 11 Июня 13, 11:04
У меня на даче в доме t летом 22 (при t на улице 28). Варю на даче. Бродит нормально.
дикарь
Специалист
вологда
162 50
Отв.10 11 Июня 13, 23:31
Я приноровился пиво в ванну с холодной водой ставить,вечером часа на два вынимаешь(семье помыться)а остальное время твое.
дикарь
Специалист
вологда
162 50
Отв.11 06 Окт. 13, 23:24
Наконец прохладная погода ,днем 15 ночью5.Сварил 50 литров светлого пива( дрожжи т-58),выставил на лоджию.Через десять дней перелил на вторичку-пошла пена.Попробовал пиво на вкус-сладковатое.Сейчас стоит неделю в комнате пена до сих пор не изчезла.Может дрожжи уже старые ,покупал 8 месяцев назад но хранились в холодильнике.Раньше в ванне с холодной водой сбраживали за 3-4 дня на первичке.
MrProt
Бакалавр
Витебск
56 6
Отв.12 20 Мая 14, 21:18
Добрый день.
Пришло тепло, поставил пиво на брожение, из банки Irish Stout Куперс.(раньше пиво бродило в бочке от Мини пивоварня Beer Machine там манометр, и всегда было давление, а последний раз решил поставить в Мини пивоварня Beer Zavodik объем 22л, предпочтительнее чем 9л.)Так вот не понятно что оно уже перебродило, его нужно разливать по бутылкам?
Бродило 2е суток, и все газовыделение прекратилось, это нормально?
Температура по термометру на бочке 23гр по Цельсию.
Пришло тепло, поставил пиво на брожение, из банки Irish Stout Куперс.(раньше пиво бродило в бочке от Мини пивоварня Beer Machine там манометр, и всегда было давление, а последний раз решил поставить в Мини пивоварня Beer Zavodik объем 22л, предпочтительнее чем 9л.)Так вот не понятно что оно уже перебродило, его нужно разливать по бутылкам?
Бродило 2е суток, и все газовыделение прекратилось, это нормально?
Температура по термометру на бочке 23гр по Цельсию.
MrProt
Бакалавр
Витебск
56 6
Отв.13 20 Мая 14, 21:21, через 4 мин
Сори вместо сахара использовал Сухой не охмеленный экстракт "Muntons Dark" 0.5 кг и Декстроза 0.5 кг.
valeron7
Бакалавр
ЛИПЕЦК
71 19
Отв.14 20 Мая 14, 21:30, через 10 мин
рано жди неделю и переливай
MrProt
Бакалавр
Витебск
56 6
Отв.15 20 Мая 14, 22:45
Я опасаюсь не скиснет?
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.16 21 Мая 14, 14:31
Я опасаюсь не скиснет?Нет. Дрожжики уже заняли плацдарм полностью и в основном все вкусное утилизировали. Теперь надо подождать пока они доедят остатки и лягут спать. Как раз неделька-другая. Главное в бродилку не лезть, не мешать им и не давать лишнего повода для заражения.
MrProt, 20 Мая 14, 22:45
MrProt
Бакалавр
Витебск
56 6
Отв.17 26 Мая 14, 21:40
Спс всем, пиво разлил,не скисло. Жду теперь недельку с карбонизацией.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.18 19 Июня 14, 08:50
Бродильники стоят в холодильнике (рифма, блин!). Температура в холодильнике 24 градуса (холодильник в выключенном состоянии, температуру поддерживаю полторашками со льдом). В комнате 27-28 градусов. Загрузил бродить два пива на 04 и 58 дрожжах, бродят 2-3 дня нормально при 24 градусах. На 3- 4 день активное брожение прекратилось, гидрозатворы замолчали и стали опускаться в сторону уравновешивания.
Пришел заказанный, долгожданный термостат для холодильника. Включаю его в цепь, выставляю температуру на 20 градусов (как по инструкции в дрожжах) и вижу, как на глазах (буквально за 15-20 минут) гидрозатворы УРАВНОВЕШИВАЮТСЯ!!! Выключаю нафиг холодильник, открываю створку, температура в холодильнике начинает подниматься до 26-27 градусов, и гидрозатвор в одном пиве НАЧИНАЕТ РАБОТАТЬ через 10 мин!, а в другом (более позднем) тоже поднимается в сторону показателя брожения.
Вот сижу и нифига не понимаю - что это такое? Тепловое расширение или действительно, оптимальная температура выше рекомендуемых "до 20 градусов"?
Сейчас уже пару дней при выставленной температуре 21 градус все замолчало. Может и не надо стремиться к 15-20 градусам? У кого как?
Пришел заказанный, долгожданный термостат для холодильника. Включаю его в цепь, выставляю температуру на 20 градусов (как по инструкции в дрожжах) и вижу, как на глазах (буквально за 15-20 минут) гидрозатворы УРАВНОВЕШИВАЮТСЯ!!! Выключаю нафиг холодильник, открываю створку, температура в холодильнике начинает подниматься до 26-27 градусов, и гидрозатвор в одном пиве НАЧИНАЕТ РАБОТАТЬ через 10 мин!, а в другом (более позднем) тоже поднимается в сторону показателя брожения.
Вот сижу и нифига не понимаю - что это такое? Тепловое расширение или действительно, оптимальная температура выше рекомендуемых "до 20 градусов"?
Сейчас уже пару дней при выставленной температуре 21 градус все замолчало. Может и не надо стремиться к 15-20 градусам? У кого как?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.19 19 Июня 14, 09:53
AleksandrD, Про S-04 ничего не знаю, а вот т-58 при высокой температуре набродит перцовых фенолей кучу. Раз начал варить пиво, переключайся- это не брага где нужна максимальная скорость. Делает т-58 хорошее пиво и при 16-18 гр. Гидрозатвор не показатель- мерь плотность и реже двери холодильника открывай.