Золган, набери в яндексе "жаркие варки" первым вывалит одноименная статья на "Домашнем пивоваре", там есть все на эту тему, очень подробно. Кроме одного - это какие же тупые эти профи пивовары, которые тратят миллионы долларов на холодильные установки, вместо того, чтоб просто заменить дрожжи!!!!!! Задумайся.
У вас на украине очень дешевое и вполне приличное пиво. Уж точно лучше того шмурдяка, который ты сваришь летом. Скоро осень, тогда и тренеруйся. Наш Газпром тебе в помошь)))
Брожение при низких или высоких температурах.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.40 11 Авг. 14, 21:00
Zolgan
Новичок
Киев
5
Отв.41 11 Авг. 14, 22:22
Спасибо за советы. Пиво в самом деле сбродило за сутки при такой жаре. Пару дней подожду, что бы отстоялось и разолью по бутылкам. Что не успело, будет дображивать в бутылках, их легче охладить и выдержать температуру при созревании.
Пивом я занялся спонтанно пару месяцев назад, зимой и весной я был занял самогоноварением и бражной колонной "Малютка" и о пиве даже не думал. Но тут наступило лето и захотелось пива. Сделал солод, подсушил и забодяжил... и то что получилось, профи пивовары бы назвали шмурдяком, но даже такое пиво мне понравилось больше чем магазинное, хотя бы по тому, что от него голова не болит и пьется легко и с удовольствием. Это моя уже пятая варка, и все предыдущее пиво уже выпито родственниками, друзьями и мной лично по вечерам. Так что тренируюсь, обрастаю оборудованием, так что как говорится, всэ будэ але не одразу.
С этой варкой я заволновался, т.к. предыдущие месяцы были дождливые и холодные, а сейчас жара, но решил рискнуть, уж очень пива хочется ).
Спасибо, мне электричество больше нравится. )))
У вас на украине очень дешевое и вполне приличное пиво. Уж точно лучше того шмурдяка, который ты сваришь летом. Скоро осень, тогда и тренеруйся.Южанин, 11 Авг. 14, 21:00
Пивом я занялся спонтанно пару месяцев назад, зимой и весной я был занял самогоноварением и бражной колонной "Малютка" и о пиве даже не думал. Но тут наступило лето и захотелось пива. Сделал солод, подсушил и забодяжил... и то что получилось, профи пивовары бы назвали шмурдяком, но даже такое пиво мне понравилось больше чем магазинное, хотя бы по тому, что от него голова не болит и пьется легко и с удовольствием. Это моя уже пятая варка, и все предыдущее пиво уже выпито родственниками, друзьями и мной лично по вечерам. Так что тренируюсь, обрастаю оборудованием, так что как говорится, всэ будэ але не одразу.
С этой варкой я заволновался, т.к. предыдущие месяцы были дождливые и холодные, а сейчас жара, но решил рискнуть, уж очень пива хочется ).
Наш Газпром тебе в помошь)))Южанин, 11 Авг. 14, 21:00
Спасибо, мне электричество больше нравится. )))
Zolgan
Новичок
Киев
5
Отв.42 11 Авг. 14, 22:24, через 3 мин
Я варю в жару , пью и радуюсь на "запретном плоде" - Wyeast 3463 Forbidden Fruit .gogolzmej, 11 Авг. 14, 19:45
Спасибо, попробую их поискать у нас.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.43 12 Авг. 14, 03:35
У вас на украине очень дешевое и вполне приличное пиво. Уж точно лучше того шмурдяка, который ты сваришь летом.Южанин, 11 Авг. 14, 21:00Пробовал я в прошлом году. Бутылочное. Всякое, до чего смог дотянуться, что называется. Не в восторге. Лучше российской бутилированной мочи, но тех восторгов, которых ожидал не получил. А ожидания были подкреплены массой отзывов. В итоге пил, и тут внимание, германский лагер! с оценкой "good" (83) на бирадвокате! по цене 9,8 грн. за бутылку 0,5 по тогдашнему курсу 4 руб. за гривну и бельгийцев, тоже по смешным для российского обывателя ценам. И по второму, так сказать, пункту: мой эль на обычных куперсах, сбродивший при 25-27 градусах вышел ординарным, но весьма удачным (мне есть с чем сравнивать - магазинного английского выпито много, или даже очень много), так что, вероятно, тебя опять заносит в догматический кювет.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.44 12 Авг. 14, 07:01
А ожидания были подкреплены массой отзывов.Indi, 12 Авг. 14, 03:35
Смотри, с одной стороны - массы, с другой - ты. Вопрос - кто на обочине(в кювете)?
Тут Змей давал ссылку на "сейзон", так обратите внимание на то, когда варили его крестьяне, уж точно не летом))) Вы и их считаете глупее себя?
Отв.45 12 Авг. 14, 07:32, через 31 мин
Смотри, с одной стороны - массы, с другой - ты. Вопрос - кто на обочине(в кювете)?Южанин, 12 Авг. 14, 07:01Пелевин? Чапаев и Пиво?;))))))))
"Во взгляде Жербунова мелькнуло что-то похожее на обиду.
- Да ты что? - прошептал он. - Не доверяешь? Да я... Я за революцию жизнь отдам!
- Знаю, товарищ, - сказал я. - Но кокаин потом. Вперед."
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.46 12 Авг. 14, 09:02
Не знаю как крестьяне ,у них наверное и другие дела есть летом , а я потихоньку стал поваривать и в жару . Но охлаждаю конечно как могу - 21-22 . Малая плотность , 8-9 % ,светлое , слабоохмеленное , теплотерпимые дрожжи , с быстрым переливом на дображивание . Варю для себя , не для конкурса , не для долгого хранения .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.47 12 Авг. 14, 12:31
Тут Змей давал ссылку на "сейзон", так обратите внимание на то, когда варили его крестьяне, уж точно не летом))) Вы и их считаете глупее себя?Ты меня всё больше удивляешь своими выводами, по твоей логике сайсон надо делать зимой когда приблизительно +20 хотябы? Не пиши ерунду, не делаешь ты такого пива и не надо, но зачем других дураками выставлять? Пиши о том что понимаешь и умеешь, спасибо за понимание.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.48 12 Авг. 14, 14:06
Лучше российской бутилированной мочи, но тех восторгов, которых ожидал не получил.Indi, 12 Авг. 14, 02:35Да ладно, есть в России достаточное количество отличного пива xD. Хожу, покупаю, пью... И балтику и мпк и афанасия.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.49 12 Авг. 14, 14:36, через 31 мин
по твоей логике сайсон надо делать зимой когда приблизительно +20 хотябы?Maistra, 12 Авг. 14, 12:31
Сейзон "первоначально варили в конце прохладного сезона для хранения на протяжении теплых месяцев, перед тем, как стали применять холодильники". Это выдержка из твоего перепоста. В более приличных источниках написано "не позднее апреля-мая".Про зиму - это уж твои фантазии.
Вообщем - без коментариев. Каждому свое)))
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.50 12 Авг. 14, 14:44, через 9 мин
а я потихоньку стал поваривать и в жару . Но охлаждаю конечно как могу - 21-22 .gogolzmej, 12 Авг. 14, 09:02
Я тоже сейчас варю, а температура 35грС, но бродит то оно при 12 - 15грС. Чего проще-то, создай условия и работай.
Юра, ну не будешь же ты фильтровать дробину через сито или греть сусло раскаленными камнями. Конечно, так тоже можно, но для этого надо быть неадекватом...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.51 12 Авг. 14, 15:11, через 28 мин
Южанин, Ты хоть варил когда нибудь бельгийское пиво? Чё то сильно сомневаюсь.. Или пока почитываешь, было Кунце, сейчас из описания стиля выдернул.. а смысл приготовления пива когда начнём понимать? Вот народ пошел, раз написал один писатель, что крестьяни варили весной- значит так и надо. А ведь в городе то можно и летом, или нет? Вопрос риторический.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.52 12 Авг. 14, 16:36
Смотри, с одной стороны - массы, с другой - тыЮжанин, 12 Авг. 14, 07:01Миллионы мух не могут ошибаться? Массы верят в жывое разливное и в своей жизни ни разу не пили приличного немецкого или английского пива, а вершиной всего считают крушовицу и черновар.
Да ладно, есть в России достаточное количество отличного пива xD. Хожу, покупаю, пью... И балтику и мпк и афанасия.pivovarkld, 12 Авг. 14, 14:06
Афанасия пил - хорошее, но его у нас в город завозят раз в 1-2 года. Да и назвать его дешевым не могу, было во 80 р бутылка (даже с бугельной пробкой) пару лет назад. Балтика - не, та что в нашем городе продается не приличная никак. Последний раз пил приличную - 4 и 6 году этак в 2009, сейчас у нас только 3 и 7 продаются. С МПК тоже согласен - ниче так, есть у них приятное. Только ... мало как-то, ну что это такое - на гигантскую страну 2-3 нормальных (и больших, про маленькие местные пивоваренки не говорим же) пивоварни...
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.53 12 Авг. 14, 17:05, через 30 мин
Майстро, смайлики вижу, аргументы - нет.
Если "писатель" написал херь, то зачем ты ее перепостил??????????
Как я понял, смысл приготовления пива тебе понятен, а мне(по твоему мнению) - нет. Ты у нас избранный, исключительный? Ну так мы все знаем, где держут людей, считающих себя исключительными.
Никаких риторических вопросов здесь нет , есть вопрос технологии и более ничего.
И выпирает твое агрессивное нежелание соблюдать технологию. "Вечный бунтарь, без особых причин", так обозвал Катунин (и я с ним согласен) крафтовых пивоваров. Поинтересуйся у знакомых врачей психиатров, что для них означает это определение.
Ну вот, еще один особенный проявился...люди для него - мухи. Жуть!!!!!!
Если "писатель" написал херь, то зачем ты ее перепостил??????????
Как я понял, смысл приготовления пива тебе понятен, а мне(по твоему мнению) - нет. Ты у нас избранный, исключительный? Ну так мы все знаем, где держут людей, считающих себя исключительными.
Никаких риторических вопросов здесь нет , есть вопрос технологии и более ничего.
И выпирает твое агрессивное нежелание соблюдать технологию. "Вечный бунтарь, без особых причин", так обозвал Катунин (и я с ним согласен) крафтовых пивоваров. Поинтересуйся у знакомых врачей психиатров, что для них означает это определение.
Ну вот, еще один особенный проявился...люди для него - мухи. Жуть!!!!!!
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.54 12 Авг. 14, 17:13, через 8 мин
Южанин, Ты ответь, бельгийское делал? Про технологию его приготовления читал? По твоему только при низких температурах можно пиво сделать? А как про дрожжи специально заточеные для высоких температур и то что они вырабатывает в бельгийском. Я же не говорю что лагер надо сброживать при +20 а ты утверждаешь что крестьяне варили только весной. Смотри шире.
Про цитату что тебе сказать, дурак умнее от неё точно не станет. Где ты там про технологию прочитал? Что мол народ пиво по весне делал а то летом не было времени. Так я и говорю: наковырял и размазал. И что тут aргументировать?
Про цитату что тебе сказать, дурак умнее от неё точно не станет. Где ты там про технологию прочитал? Что мол народ пиво по весне делал а то летом не было времени. Так я и говорю: наковырял и размазал. И что тут aргументировать?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.55 12 Авг. 14, 17:28, через 16 мин
Да ладно, есть в России достаточное количество отличного пива xD. Хожу, покупаю, пью... И балтику и мпк и афанасия.pivovarkld, 12 Авг. 14, 14:06Ой ли? Всё что пробую не нравится, с частных пивоварен то же не айс. Может я и придирчив, но хочу пиво пить как хлеб кушать, а всё что магазинное, водичка с ароматом пива и углекислоты. В жару конечно проканает баночка холодного 0,5, пока холодное, но если 10 минут постоит открытое то моча в итоге. Не будем говорить о пиве для массового производства, не стоит оно того чтоб тут обсуждать, лучше о своём.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.56 12 Авг. 14, 17:31, через 4 мин
Ну вот, еще один особенный проявился...люди для него - мухи. Жуть!!!!!!Южанин, 12 Авг. 14, 17:05Ведь ты понял смысл того, что я хотел сказать, зачем придуриваешься?
А если вдруг не понял, поясню - выбор масс не показатель качества выбранного.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.57 12 Авг. 14, 18:43
Где ты там про технологию прочитал?Maistra, 12 Авг. 14, 17:13
Ну раз ты не понимаешь, а скорей, делаешь вид, что не понимаешь, поясню свою позицию))) Ты, надеюсь, даешь мне право иметь свое мнение?))))
И так, буду ссылаться на одного авторитетного пивовара, известного в узких кругах как Майстра... Он утверждает, что варит бельгийское пиво, стилизованное как "сейзон", та информация, которая есть в соответствующей ветке, позволяет сделать вывод(прислушиваясь к его мнению) , что сейзон - это следующее:
засыпь любая;
хмель и его применение любое,
а вот дрожжи - "наше все".
Надеюсь тут ты спорить с ним не станешь?
Теперь ГЛАВНОЕ...даже если на минуту предположить, что ты применял оригинальные сейзоновские дрожжи(хотя у каждого колхозника, по моему мнению, они были свои), а ушлые америкосы могут продавать любую туфту, то ты нарушил технологию брожения, а именно - температуру. Ибо колхозники варили весной, а ты летом.
Мы с тобой взрослые мальчики и прекрасно знаем, что при разной температуре один и тот же штам дает разный результат, точней разное соотношение выделяемой, при брожении мерзости, определяемой вкусо-ароматический профиль пива.
Чтож получается? Засыпь от фонаря, охмеление от фонаря, единственное, что свяывало твое пиво со стилем "сейзон" продукты жизнедеятельности дрожжей - ты тоже похерил!!!!! Хотя справедливости ради, надо отметить, что это не твоя вина, а тех кто впаривает эти дрожжики)))
И так, получается, что твое пиво (а я уверен, что пиво прекрасное) никакого отношения к сейзон не имеет. Прости, но это так. Вот и все. Я вполне искренне думаю, что твое пиво - прекрасно.Но ты обычная жертва спикулей, которые зарабатывают на дом пивоварах.
Перестань называть свое пиво "бельгийским" "английским" и еще каким-нибудь(у хорошей хозяйки свой, неповторимый вкус борща) и я с удовольствием пожму руку приличному пивовару Майстро, если он сам этого захочет)))
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.58 12 Авг. 14, 18:48, через 6 мин
Южанин, Давай эмбарго на американские дрожжи!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.59 12 Авг. 14, 18:48, через 1 мин
Кажется у Южанина сезонное обострение. Или, в данном контексте, сейзоннное