Вот ПатентСпособ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку сортировки модифицированным крахмалом в сортировочном чане, отстаивание смеси, декантацию ее, предварительную и окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что после предварительной фильтрации осуществляют дополнительную очистку сортировки путем введения в нее порошкообразного активированного угля в количестве 0,6-1,5 кг на 1000 дал, а предварительную и окончательную фильтрацию осуществляют на одном и том же фильтре, используя при окончательной фильтрации в качестве фильтрующего материала накопленный при предварительной фильтрации слой модифицированного крахмала, при этом в сортировку дополнительно вводят лимонную кислоту и сахар соответственно в процессе очистки модифицированным крахмалом и порошкообразным активированным углем, а в готовую водку после окончательной фильтрации - водно-спиртовый настой первого слива ржаного солода (см. RU 2120988 А, 27.10.1998).
Адсорбенты при очистке сортировки не только удаляют нежелательные вещества, присутствующие в спирте, но и насыщают сортировку веществами, характерными для каждого адсорбента, придавая водке индивидуальные органолептические свойства. В заявленном способе готовят несколько сортировок, каждую из которых очищают конкретным адсорбентом. Каждый адсорбент способен сорбировать содержащиеся в сортировке (водно-спиртовой смеси) растворимые органические вещества, особенно с большой молекулярной массой, отрицательно влияющие на органолептические свойства водки, а также труднорастворимые соединения, которые могут привести к образованию мути. При этом каждая обработанная сортировка обладает индивидуальными органолептическими свойствами и содержание нежелательных веществ находится в пределах, необходимых для производства водки. Полученные сортировки раздельно подвергают фильтрации, а затем купажируют (смешивают). Полученная водка обладает индивидуальными органолептическими свойствами, проявляемыми при смешивании нескольких очищенных различными адсорбентами сортировок, за счет взаимного активирования входящих в состав компонентов сортировки биохимических веществ.
Водку "Хрустальный родник" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной воды с добавлением сахара, настоя ржаного солода и лимонной кислоты. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. После перемешивания спирта и воды в сортировочный чан добавляют модифицированный крахмал из расчета 120 л 2,5%-ного модифицированного крахмала на 1000 дал сортировки или 0,03% в пересчете на сухой крахмал. Лимонную кислоту, растворенную в умягченной воде, вносят в сортировочный чан. Полученную смесь воды, спирта, модифицированного крахмала перемешивают в течение 45 мин и выдерживают 20 ч. После окончания отстаивания сортировку снимают с осадка методом декантации и насосом подают на фильтр-пресс "Прогресс". Профильтрованную водно-спиртовую жидкость направляют в доводной чан, куда вводят активированный порошкообразный уголь из расчета 0,8 г на 1000 дал сортировки. Сахар, растворенный в умягченной воде, вводят в доводной чан в количестве 17,25 л. Смесь водно-спиртовой жидкости и порошкообразного угля перемешивают в течение 45 мин и выдерживают 60 мин. Водку снимают с осадка методом декантации и направляют на фильтрование на фильтр-пресс "Прогресс", где ранее фильтровалась сортировка после обработки модифицированным крахмалом.
Готовая водка - прозрачная жидкость, вкус - мягкий, присущий водке, аромат характерный водочный, из которого удален пшеничный дух, заложенный в спирте.