Шутка над дегустаторами вин или эксперимент Фредерика Броше
Однажды в Бостоне прошла дегустация вин, в которой приняли участие знаменитые ценители этого напитка.
Правила дегустации вина были очень простыми. Двадцать пять лучших вин, цена за которые не должна превышать двенадцать долларов, были куплены в обычном магазине в Бостоне. Позже была составлена группа экспертов по оценке красных и белых вин, которые должны были в слепую выявить самое лучшее вино из представленных.
В результате победителем стало самое дешевое вино. Это ещё раз подтверждает, что дегустаторы и винные критики, это - миф. По результатам анализа ответов экспертов было выявлено, что все дегустаторы выбирали то вино, которое просто им больше всего нравилось по вкусу. Вот вам и "эксперты".
Кстати, в 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провели два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.
Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин. Один из экспертов высоко оценили его "jamminess" (вареньеподобие), а другой даже "почувствовал" "измельченные красные плоды". Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!!
Второй эксперимент Броше оказался ещё более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была "гран-крю", другая - обычное столовое вино. Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. "Гран крю" был "приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим", а столовое было, по мнению экспертов "слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым". При этом большая часть даже не рекомендовала "столовое" вино к употреблению.
Эксперты, они показатели моды и их вкус ничем не отличается от чувства вкуса обычного человека. Просто люди хотят прислушиваться к чьему-либо мнению, для этого и существую "эксперт". Возникает вопрос: А есть ли "эксперты"? Или это просто мнение авторитетного человека. Другими словами, мы - разные люди, как различные бутылки дешевого вина, кому-то нравятся, кому-то нет.
Дегустаторы или "знатоки" своего дела
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
17 Июня 13, 11:31
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.1 17 Июня 13, 11:34, через 4 мин
А вот мои эксперименты над дегустаторами.
На один из праздников сахарный самогон, трехмесячной выдержки в дубовой бочке, наливаю в бутылку из под вискаря "William Lawson's". Один из гостей типа не знаток, но любитель вискаря. Значит выпиваем бутылку он ни слова. Душа требует продолжения банкета, давай грю еще по 50 капель и достаю бутылку из под водки с тем же из бочки. Гость спрашивает - "Своя?" Ну грю это мое произведение. Выпиваем, он так ажно сморщился и говорит - "идет не очень, а послевкусие нормальное вроде" Вот такие знатоки.
Есть еще одна история - привез брат домашнее вино (реально домашнее от родственников жены ) с югов девчонкам на работу обещал, но так получилось, что мы же с братом его и выпили. Что делать?? Как быть?? Купили чуть ли не самое дешевое вино в тетрапаке перелили в полторашку он унес на работу. Потом гордился мной старший брат, мол какой я молодец и спас ситуацию, на работе так хвалили, так хвалили, вкуснее не пили "домашнего" вина.
На один из праздников сахарный самогон, трехмесячной выдержки в дубовой бочке, наливаю в бутылку из под вискаря "William Lawson's". Один из гостей типа не знаток, но любитель вискаря. Значит выпиваем бутылку он ни слова. Душа требует продолжения банкета, давай грю еще по 50 капель и достаю бутылку из под водки с тем же из бочки. Гость спрашивает - "Своя?" Ну грю это мое произведение. Выпиваем, он так ажно сморщился и говорит - "идет не очень, а послевкусие нормальное вроде" Вот такие знатоки.
Есть еще одна история - привез брат домашнее вино (реально домашнее от родственников жены ) с югов девчонкам на работу обещал, но так получилось, что мы же с братом его и выпили. Что делать?? Как быть?? Купили чуть ли не самое дешевое вино в тетрапаке перелили в полторашку он унес на работу. Потом гордился мной старший брат, мол какой я молодец и спас ситуацию, на работе так хвалили, так хвалили, вкуснее не пили "домашнего" вина.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2 17 Июня 13, 11:55, через 21 мин
Я берусь отличить качественное вино от концентрата . Тонкости - нет . Есть такая категория вин , когда в шато что-то не удалось . Вино качественное , но что-то там с балансом или год не тот . Тут уже нужен опыт . Но из шато вино , или из сарая я отличу .
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.3 17 Июня 13, 12:48, через 53 мин
Домашнее вино от магазинного всегда отличу.
Утром - от магазинного жуткая головная боль
Утром - от магазинного жуткая головная боль
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51
Отв.4 17 Июня 13, 19:49
То же самое делал когда налил в бутылку от Bell's свой самогон из винограда, настоянный на брусочках, не долго - чисто для цвета. Любитель этого вискарика не заметил подставы)))
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.5 18 Июня 13, 12:15
В том году свой кальвадос подержал на коре недельку и налил другу в бутылку из под коньяка. на следующий день его жена позвонила и сказала, что лучше коньяка она никогда не пила
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.6 18 Июня 13, 12:27, через 12 мин
дабы снять с глаз маркетинговые и рекламные шоры недавно провели слепую дегустацию 6-и вискарей:
единственное что было известно, что все напитки объединяются общим понятием виски, все образцы магазинные и общий возраст напитков переваливает за сто лет.
результаты показали, что отличить бурбон от скотча можно и очень легко.
возраст действительно имеет значение.
и деньги (иногда довольно большие) за известные сорта берут не зря.
п.с. если кому интересно, то в итоге в бутылках оказалось:
1. Glencadam 21 y.o., 46%
2. Johnnie Walker 18 y.o. Platinum Label, 40%
3. Bruichladdich Laddie 22 y.o., 46%
4. Eagle Rare 10 y.o. Single Barrel, 45%
5. Bushmills 16 y.o., 40%
6. Highland Park 1991 21 y.o. / Signatory, 46%
по общему мнению наибольшее количество баллов набрал Johnnie Walker
хотя я отдал предпочтение Highland Park
единственное что было известно, что все напитки объединяются общим понятием виски, все образцы магазинные и общий возраст напитков переваливает за сто лет.
результаты показали, что отличить бурбон от скотча можно и очень легко.
возраст действительно имеет значение.
и деньги (иногда довольно большие) за известные сорта берут не зря.
п.с. если кому интересно, то в итоге в бутылках оказалось:
1. Glencadam 21 y.o., 46%
2. Johnnie Walker 18 y.o. Platinum Label, 40%
3. Bruichladdich Laddie 22 y.o., 46%
4. Eagle Rare 10 y.o. Single Barrel, 45%
5. Bushmills 16 y.o., 40%
6. Highland Park 1991 21 y.o. / Signatory, 46%
по общему мнению наибольшее количество баллов набрал Johnnie Walker
хотя я отдал предпочтение Highland Park
Dubree
Студент
Черноголовка
49 12
Отв.7 18 Июня 13, 14:42
Забавно-забавно) А я заметил, что когда выпиваешь не то, о чём этикетка (или думаешь, что это другой напиток) - то плохо проходит и большое разочарование) Например, моя знакомая думала, что пьёт мою подкрашенную самбуку, на самом же деле это был имбирный ликёр. В результате у неё гримаса и ощущение, что рыбьего жира выпила. Хотя до этого она пробовала и нахваливала последний. Или вчера я тяпнул бородинской, а думал, что это яблочный дистиллят - не понравилось)
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.8 18 Июня 13, 14:46, через 5 мин
Думала народ спиртное пьет, а оказывается, смакует этикетки..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.9 18 Июня 13, 14:58, через 13 мин
Лара66, Хорошее оформление никогда не мешает . Ни в каком деле ...
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.10 18 Июня 13, 15:05, через 7 мин
Эт понятно.
Но непонятно другое - или люди внушаемы (т.е. понты - наше всё), и им до одного места, что они пьют.. Как говорится - ёжики давились и плакали, но продолжали есть кактус ( с понтовой этикеткой).. Или все-таки мы выбираем вкусовыми рецепторами.. Тогда до одного места, что на картинке нарисовано.. Вон курить-то не бросают многие, хоть какие больные органы на пачке нарисуй..
Но непонятно другое - или люди внушаемы (т.е. понты - наше всё), и им до одного места, что они пьют.. Как говорится - ёжики давились и плакали, но продолжали есть кактус ( с понтовой этикеткой).. Или все-таки мы выбираем вкусовыми рецепторами.. Тогда до одного места, что на картинке нарисовано.. Вон курить-то не бросают многие, хоть какие больные органы на пачке нарисуй..
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.11 18 Июня 13, 15:05, через 1 мин
Думала народ спиртное пьет, а оказывается, смакует этикетки..лично я наоборот писал о том что даже без этикеток чисто по субъективным факторам удается определить самую дорогую "этикетку"
Лара66, 18 Июня 13, 14:46
а значит не зря за эту этикетку берут бОльшие деньги
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.12 18 Июня 13, 15:17, через 13 мин
А есть ли "эксперты"?Волька, 17 Июня 13, 11:31Конечно - есть! 100%
Но есть и нюансы, не зависящие от человека. Если произносится слово "лимон", то во рту становится кисло почти у всех, хочешь-не хочешь. В разной степени, у кого-то до оскомины. Эксперты - обычные внушаемые люди, сказали (этикеткой) - разное вино, они и будут искать "различия".
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.13 18 Июня 13, 15:21, через 4 мин
лично я наоборот писал о том что даже без этикеток чисто по субъективным факторам удается определить самую дорогую "этикетку"Не принимай близко к сердцу чужие слова, если у тебя есть твердая уверенность в своих..
а значит не зря за эту этикетку берут бОльшие деньги
bullgod, 18 Июня 13, 15:05
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.14 18 Июня 13, 15:30, через 9 мин
без этикеток чисто по субъективным факторам удается определить самую дорогуюbullgod, 18 Июня 13, 15:05Почти всегда. И даже не в возрасте или марке дело... х.з.???
Я с зятем устроил слепую дегустацию около 20 сортов виски. Номерочки все такое. Потом смотрели в интете описание, оценки. Мы, конечно, ошибались в описании (находили фрукты, где их не было, путали нагорье с равниной), но линейку по цене (именнно прайс, а не оценка в баллах) мы выстроили четко. По всей видимости - те, кто формировали цену, знали, возможные предпочтения потребителя
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.15 18 Июня 13, 15:37, через 8 мин
линейку по цене (именнно прайс, а не оценка в баллах) мы выстроили четкоarthouse, 18 Июня 13, 15:30Ошиблись один раз - на бэн алдере. Дороже, чем стОит. Не говоря об этикетке. Пипец - почти принтер
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.16 18 Июня 13, 15:50, через 13 мин
А давайте поставим под сомнение что есть люди с абсолютным слухом ! Понты эти настройщики роялей колотят , разницы то в звучании настроенного инструмента и расстроенного никакой нет !
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.17 18 Июня 13, 15:55, через 6 мин
разницы то в звучании настроенного инструмента и расстроенного никакой нет !gogolzmej, 18 Июня 13, 15:50Понавыдумывали настройщики, чтобы деньги с честных граждан за настройку пианин да роялей для чад "музыкальных" брать. А инструмент как звучал "бум-бум" так и звучит
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.18 18 Июня 13, 16:05, через 10 мин
Шансон под водочку , остальное понты !
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.19 18 Июня 13, 16:11, через 7 мин
а не оценка в баллахarthouse, 18 Июня 13, 15:30оценки в баллах это как раз сугубо субъективная штука: кто то может поставить 90 балов торфяному виски, хотя я и 10-и не дам.