Это чудо - шедевр Китайской техники на который я нарвался случайно изучая ассортимент таобао. Стало интересно, начал искать на русскоязычных ресурсах и, как оказалось, это чудо известно как "Соевая корова". В интернете по запросу находится сразу парочка сайтов где я и прочитал всё об этих "коровах" и пользе соевого молока.
Как стало понятно, этот аппарат делает и варит соевое молоко в пределах 900-1300мл, но и не только его, а еще много чего (соки, супы-пюре и т.п.). Обо всех режимах и возможностях можно узнать во вложенном в сообщение файле, который я старательно перевел из китайской инструкции.
Так как в инструкции описаны все возможные программы и рецепты к ним, то я не буду углубляться в это подробно, но сразу скажу, что соевая корова комплектуется мерным стаканом, кувшином и нержавеющим фильтром, шершавой тряпочкой для мойки и электрошнуром, который нужно переделать под наши розетки или просто взять от компьютера. В моей комплектации еще был пакет сои на 450 грамм.
О пользе соевого молока полно информации в интернете, но особенно оно будет полезно тем, у кого аллергия на коровье молоко.
Вот он этот шедевр, который покупал здесь http://www.85china.com/product/17247125158/Joyoung%20-%20Joyoung%20DJ13B-D58SG%20upgraded%20version%20fold%20concentrated%20plant%20cow%20Soymilk%20genuine%20UNPROFOR
Там на выбор две модели, старая и новая, по этому нужно выбирать в списке "The new upgraded version". Модель Joyoung DJ13B-D58SG это практически самая крутая. А так же сейчас можно найти немного подешевле.
Внимание!!! Мистертао не захотел высылать, на рутаобао немного дороже. С доставкой получилось 120 баксов.
![s1.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/23/12662.203792.jpg)
Почему шедевр? Да потому, что это чудо может варить молоко на строго положенной температуре и следит за этим бортовой компьютер с датчиком давления. Ну и вообще агрегатик очень гламурный )))
В настоящий момент испробовал только соевое молоко и знаменитый творог ТОФУ.
В принципе главное сделать молоко, а потом из него сделать ТОФУ, но для ТОФУ нужно делать молоко по насыщенной программе.
Молоко с третьего захода в принципе стало питьевым, но с первого раза непривычно. Его можно делать из сухих соевых бобов, но лучше делать с замоченных на 12-16 часов, при этом бобы увеличиваются в размерах примерно в три раза
![s11.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/23/12662.203802.jpg)
![s12.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/23/12662.203803.jpg)
Для ТОФУ молоко варил по программе для насыщенного молока в два захода. В результате получил почти 2л. Результат объема зависит от качества фильтрования. Остающиеся выжимки - это окара, на основе неё можно приготовить множество блюд, рецепты которых тоже есть в интернете.
![s3.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/23/12662.203794.jpg)
![s4.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/23/12662.203795.jpg)
![s5.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/23/12662.203796.jpg)
На следующем этапе нужно подготовить форму для прессования, х/б материал нужно намочить водой, отжать и расстелить в форме. Я купил аутентичную, специально для ТОФУ, изготовленную из ели. Прессовать в ней было просто приятно, по комнате расходился приятный аромат похожий на пихтовое масло.
Форму покупал на мистертао, но они с первого раза опять морщили свой зад, но потом я их уговорил.
Для умельцев не составит труда сделать пресс самостоятельно, а для таких как я вот ссылка http://www.mistertao.com/taobao-products/taobao-item-3687419484.html цена без доставки $6.11
В комплекте идет х/б полотно, два мешочка для фильтрования и коагулянт 50г
![s6.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/23/12662.203797.jpg)
Коагулянт 1 ч.л. разводится в 100мл теплой воды из расчета на 1л молока. Для коагуляции можно использовать сок лимона или разведенную лимонную кислоту. Молоко нагревается до температуры 80С и затем постепенно вливается коагулянт и молоко осторожно перемешивается, чтобы как можно меньше разрушать образовывающиеся хлопья.
![s2.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/23/12662.203793.jpg)
![s7.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/23/12662.203798.jpg)
Далее полученный творог аккуратно перекладывается шумовкой в пресс-форму, материал аккуратно складывается внутрь, а сверху ложится крышка и придавливается с небольшим усилием от руки. Затем нужно сверху положить какой-нибудь груз.
![s8.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/23/12662.203799.jpg)
![s9.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/23/12662.203800.jpg)
Через 30-40 минут нежный ТОФУ готов
![s10.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/23/12662.203801.jpg)
ТОФУ получается практически безвкусным, но не совсем. Так что уже на этапе нагревания в молоко можно положить специи, но лучше это делать перед едой.
ТОФУ можно сдабривать как солено-горькими специями, так и употреблять как десерт с джемами.
Хранить ТОФУ можно 2-3 дня в холодильнике в соленом рассоле. Я выдерживал сутки и подсоленный очень даже ничего как сам по себе, так и в салате, но только нужно обращаться с ним очень аккуратно.
Основное блюдо я сделал такое (жене понравилось): В сковороде раскалил оливковое масло, "посолил" на свой вкус сахаром и после начала карамелизации сахара закинул жариться нарезанные свежие огурцы, болгарский перец, зеленую фасоль, немного брокколи и шкуры с кабачка цукинни. Обжарил овощи, вывалил в чашку и полил соевым соусом. В сковороде на остатках масла обжарил ломтики ТОФУ, разложил их сверху жаренных овощей и тоже полил соевым соусом. Получилось очень вкусно и так хотелось рисового вина, но жена не дала, а я так для неё старался )))
Возможно в хозяйстве этот девайс не обязателен, но уж точно не будет бесполезным.
Если чего-нить еще приготовлю и будет не лень, то расскажу и покажу.
Файл с описанием функций ниже.