МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Повторное использование барды

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 1
zaratustra7 Новичок LUGANSK 1
05 Дек. 09, 17:10
Делал чачу из виноградного жмыха+ сахар+вода. Брожение остановилосьчерез 3 недели.брага достаточно сладкая. МОЖНО ЛИ ЕЕ ПОСТАВИТЬ НА ДОБРАЖИВАНИЕ ПОСЛЕ ПЕРЕГОНКИ/ДОБАВИТЬ САХАРА,ДРОЖЖЕЙ И ТД/?
georg Новичок симферополь 129 56
Отв.1  05 Дек. 09, 18:23
У меня тоже иногда бывает такое...
Я оставляю старые дрожжи(жмых),перегоняю пока не пойдет чистая вода,чтоб убрать сивуху,сливаю барду...
Дальше пробуй на вкус,должно быть вкусно,как компот...,если слишком кисло,доб.немного соды...
Потом добавить сахар и обратно в старые дрожжи...
Halabugo Новичок Норильск 88 23
Отв.2  09 Апр. 10, 00:09
После последней перегонки осталось литров пять барды. Всегда выливал, но тут услышал,что ее хорошо добавлять в следующий замес браги. Надо ли ее осветлять, фильтровать и т.п.? И если брагу ставить не сразу, а через несколько дней, барда не испортится?
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 773
Отв.3  09 Апр. 10, 04:12
Halabugo, был у меня такой эксперимент,ничего кроме пены не дал.ИМХО не стоит заморачиваться если брага хорошо отжата от спирта.Летом на даче хороша для полива огурцов и овощей,после заправки известью.
KOAL Бакалавр Amur region 90 28
Отв.4  09 Апр. 10, 05:57
Если брага отыграла полностью, то я не вижу смысла добавлять осадок в следующую порцию, так как он содержит в основном трупики дрожжей, и кроме вони ничего не добавляет ИМХО. А после перегонки - тем более, там трупики еще и сваренные в собственном соку.
Я как-то давно тоже ставил новую порцию на старом осадке, прочитав в какой-то вредной брошюрке о его пользе. Но кроме дополнительной вони от браги ничего не заметил.Зато заметил улучшения после того, как стал после слива браги тщательно мыть баки и использовать правильные рецепты ее приготовления. Все это относится к сахарной браге, к другим видам - не знаю, не пробовал.
Makovka Игорь Краснодарский край 8.6K 2.2K
Отв.5  09 Апр. 10, 08:59
пробовал давно,но пробовал делать на барде.Фигня. Может на зерновой барде есть смысл и коллега Литокс это писал,на сахарной не стоит заморачиваться
Kotische Академик Саратов 7.5K 2.4K
Отв.6  09 Апр. 10, 10:35
после перегонки - тем более, там трупики еще и сваренные в собственном соку.KOAL, 09 Апр. 10, 05:57
На самом деле всё это очень не очевидно... Строит глазки
Возможно в исходном варианте трупики не съедобны, но если барду выпарить до сухого состояния (чтоб выгнать все летучие вони типа сивухи), потом прокипятить сухой остаток в концентрированной щелочи, чтобы получить полный гидролиз белков, потом нейтрализовать кислотой до слабо кислой реакции, то в этом концентрати будет куча разных съедобностей и новые дрозжи кааак попрут...
Но вопрос стоит ли оно того, если мочевина (карбамид) и суперфосфат в магазине стоють отнюдь не чрезмерно... Строит глазки
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 773
Отв.7  09 Апр. 10, 10:42, через 7 мин
Kotische, а если еще эту барду в невесомости подержать с месяц на космической станции,затем по возвращении бросить туда сахара и дрожжей,вот это будет бомба. Смеющийся Смеющийся Смеющийся Наверное. Подмигивающий
Halabugo Новичок Норильск 88 23
Отв.8  10 Апр. 10, 02:20
Возможно в исходном варианте трупики не съедобны, но если барду выпарить до сухого состояния (чтоб выгнать все летучие вони типа сивухи), потом прокипятить сухой остаток в концентрированной щелочи, чтобы получить полный гидролиз белков, потом нейтрализовать кислотой до слабо кислой реакции, то в этом концентрати будет куча разных съедобностей и новые дрозжи кааак попрут...Но вопрос стоит ли оно того, если мочевина (карбамид) и суперфосфат в магазине стоють отнюдь не чрезмерно...[/

Спасибо за советы, но я наверное лучше в унитаз...

Kotische, 09 Апр. 10, 15:35
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.9  16 Июня 10, 20:58
А я использую.
Один раз фруктовая брага не полностью отбродила, после перегона выход был вполовину меньше обычного, и барда была довольно сладкой. Кинул полпорции сахара и дрожжей.
Начала бродить бурно, отбраживала долго, но и набродила много, как оказалось после перегонки. Брага воняла сильнее обычного, но после 3-ной перегонки (2-й гон с двоением, 3-й - с угольком) конечный продукт был вполне съедобным (а это с некоторых пор мой обычный метод).
С тех пор иногда добавляю барду в брагу, от четверти до трети объёма.
Вчера, кстати, поставил 2 йомкости - одну вымыл, размешал тёплой водичкой глюкозный сироп, ввёл дрожжи. Другую специально не мыл, залил сироп прямо на осадок плюс влил немного барды и ввёл дрожжи. Пока что пены больше у 1-й, чистой банки. Будем посмотреть...
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6.5K 1.4K
Отв.10  16 Июня 10, 21:21, через 24 мин
HalabugoИМХО не стоит заморачиваться если брага хорошо отжата от спирта.Летом на даче хороша для полива огурцов и овощей,после заправки известью.
Михаил0501, 09 Апр. 10, 04:12
Лучше не скажешь, а то будет как в анекдоте. Медведь,  ты что делаешь? Шоколад ем. А почему говном пахнет? Шестой раз пропускаю!
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.11  16 Июня 10, 21:45, через 24 мин
tixoxod-4x4,
Тут кто-то писал, что при изготовлении ирландского виски в ячменную брагу добавляют 25-30% барды. Судя по Вашей логике, виски должно вонять дерьмом...
большой Доцент Москва 1.8K 656
Отв.12  16 Июня 10, 22:45, через 60 мин
Когда по весне делал ржаной дистиллят (по Викторчику) добавлял при заторивании 20% барды с предыдущего затора. Отличный продукт выходил.
Makovka Игорь Краснодарский край 8.6K 2.2K
Отв.13  16 Июня 10, 23:30, через 46 мин
Тут кто-то писал, что при изготовлении ирландского виски в ячменную брагу добавляют 25-30% барды.Балтика, 16 Июня 10, 22:45
мак 210  писал.
mak210 Академик Москва 4.6K 4.4K
Отв.14  16 Июня 10, 23:34, через 5 мин
Закольцовывают только зерновую барду. Для этого ее фильтруют через грубый фильтр, отделяя дробину. Рекомендуемые у нас дозы 15-20% воды для последующего замеса. 2-3 дня может храниться в холодильнике. Сахарную барду повторно не используют.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.15  16 Июня 10, 23:37, через 3 мин
Сахарную барду повторно не используют.
mak210, 16 Июня 10, 23:34
Так ведь сахар и вообще в промышленности не используют, это чисто наш удел, так сказать кустарный промысел.
Есть ли какие-то ощутимые минусы, кроме усиления запаха браги?
Как я понимаю, после тепловой обработки в процессе перегонки образуется дополнительная питательная среда для дрожжей, чем и объясняется бурное брожение на первом этапе при добавке барды.
Профессор, я ошибаюсь?
mak210 Академик Москва 4.6K 4.4K
Отв.16  17 Июня 10, 00:53
Так ведь сахар и вообще в промышленности не используют, это чисто наш удел, так сказать кустарный промысел.
Балтика, 16 Июня 10, 23:37

На сахаре не гонят, но меласса - это почти сахар, такой же неполноценный по питанию и состоящий их сахарозы. Используют и сырец на хлебопекарных предприятиях, но это для разводки дрожжей.

Есть ли какие-то ощутимые минусы, кроме усиления запаха браги?
Как я понимаю, после тепловой обработки в процессе перегонки образуется дополнительная питательная среда для дрожжей, чем и объясняется бурное брожение на первом этапе при добавке барды.
Балтика, 16 Июня 10, 23:37

Во-первых, термолизаты дрожжей содержат факторы роста: аминокислоты и часть витаминов.

Во-вторых, происходит подкисление бражки, что полезно для подавления заразы и развития самих дрожжей, которые предпочитают рН наже 4.

В-третьих остается ряд микроэлементов и несброженных сахаров. Считается, что дрожжи потребляют максимум до 5-ти остатков глюкозы (мальтопентоза), а таких веществ в барде до фига и есть высокая вероятность, что они доосахарятся при повторной обработке.

Наконец, возврат части барды позволяет несколько снизить ее количество, ну и воды, конечно, что для промышленности очень важно.

Однако больше 20% класть не рекомендуют, поскольку сильно возрастает концентрация солей, что может угнетать дрожжи.

Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.17  17 Июня 10, 01:03, через 11 мин


Меласса — углеводистый корм. Содержит 20-25 % воды, около 9 % азотистых соединений, преимущественно амидов, 58-60 % углеводов, главным образом сахара, и 7-10 % золы.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Меласса
Так что, если википедия не врёт, то сахара там не более 60%, плюс уже заложена подкормка. Или дрожжи не могут использовать эти азотистые соединения для роста биомассы?

А в остальном - если я правильно понял, до 20% барды только улучшают условия труда дрожжей. Классовым чутьём я это чувствовал, просто верных слов не знал Улыбающийся
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.18  17 Июня 10, 01:05, через 3 мин
Считается, что дрожжи потребляют максимум до 5-ти остатков глюкозы (мальтопентоза), а таких веществ в барде до фига и есть высокая вероятность, что они доосахарятся при повторной обработке.mak210, 17 Июня 10, 00:53
кстати, кстати...а я то думаю, отчего с бардой у меня выход больше!
Игорь Академик - 7.3K 3.6K
Отв.19  17 Июня 10, 02:23
Всё хорощо в меру. И автолизаты и термолизаты дрожжей содержат то, что нужно для питания дрожжей в правильной пропорции. Главное - не переборщить.
Последнее время я из отыгравшей браги отбираю четвертую-пятую часть дрожжевого осадка, кипячу его на слабом огне минут 20-30, охлаждаю, и храню этот авто-термолизат в холодильнике. Потом добавляю в новую брагу на этапе разбраживания, вдвое уменьшая при этом минеральную подкормку. Выбраживает быстрее и полнее.