Повторное использование барды
Григорий C
Профессор
Витебск
5.7K 3K
Отв.40 28 Окт. 19, 10:44
По причине дефицита домашнего винограда в наших краях,барду и гущу после чачи тоже использовал повторно. Вполне неплохо получается. Но, тут перегнал второй раз и как раз сахарную для тестя нужно ставить. А барда даже после повторного использования всё равно ароматная. Жалко выливать.Поставлю и третий раз,только без гущи уже.Думаю,всё равно лучше будет ,чем на голом сахаре.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.41 11 Апр. 21, 00:24
Чисто как то случайно получилось, обычно я ограничиваюсь 2-3 раза на повтор... И тут как зыбылся, поставил 4-й раз..
Нормально прокатило.. 5-й раз - тоже прокатило.. Поставил 6-й раз...
Первые сутки дрожжи бродят вообще как бешенные, но - запашок стоит, как у ночного горшка.. ))
Бочка на 110 литров.. После брожения прогреваю до 50 градусов.. Убитые дрожжи падают на дно - отстаивается быстро..
не используется из-за осадка - 2-3 литра браги.. нет смысла возится.. выливаю в побеги малины..
Сырье исключительно на нужды ректификации..
Первичная перегонка - ректификация на пустой трубе, без теплоизоляции.. Из браги - сразу идет крепость около 93 - 95%..
Головы и хвосты не отбираю - все идет в отбор..
Так что, все возможные примеси - что набродили дрожжи, все стекает по стенкам обратно в куб..
Вода стала цвета крепкого кофе с молоком.. Теплую барду сливаешь на повтор - кишки к горлу подкатывают, так блевануть охота.. ))
Но у этого способа есть немаловажное достоинство - нет проблем со 100% использованием сахара..
Сыплю щедро, с избытком.. Пусть жрут сколько смогут - ничего не пропадет..
Но что интересно, после второй перегонки - цвет и запах барды - остаются не изменными..
Все на одном уровне.. Они, дрожжи - что? все отходы хавают? После пергонки - в барду подливал раствор соды, покапельно - кислот нету, нет следов выделения углекислоты..
Довольно прикольно.. буду продолжать эксперимент
Нормально прокатило.. 5-й раз - тоже прокатило.. Поставил 6-й раз...
Первые сутки дрожжи бродят вообще как бешенные, но - запашок стоит, как у ночного горшка.. ))
Бочка на 110 литров.. После брожения прогреваю до 50 градусов.. Убитые дрожжи падают на дно - отстаивается быстро..
не используется из-за осадка - 2-3 литра браги.. нет смысла возится.. выливаю в побеги малины..
Сырье исключительно на нужды ректификации..
Первичная перегонка - ректификация на пустой трубе, без теплоизоляции.. Из браги - сразу идет крепость около 93 - 95%..
Головы и хвосты не отбираю - все идет в отбор..
Так что, все возможные примеси - что набродили дрожжи, все стекает по стенкам обратно в куб..
Вода стала цвета крепкого кофе с молоком.. Теплую барду сливаешь на повтор - кишки к горлу подкатывают, так блевануть охота.. ))
Но у этого способа есть немаловажное достоинство - нет проблем со 100% использованием сахара..
Сыплю щедро, с избытком.. Пусть жрут сколько смогут - ничего не пропадет..
Но что интересно, после второй перегонки - цвет и запах барды - остаются не изменными..
Все на одном уровне.. Они, дрожжи - что? все отходы хавают? После пергонки - в барду подливал раствор соды, покапельно - кислот нету, нет следов выделения углекислоты..
Довольно прикольно.. буду продолжать эксперимент
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.42 11 Апр. 21, 15:54
выливаю в побеги малины..Zapal, 11 Апр. 21, 00:24а малина какой крепости вырастает?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.43 12 Апр. 21, 00:55
Так дрожжи - после стерилизации затора.. чисто био_отходы..
как и отходы с кухни - все прекрасно усваивается..
А вообще малина любит - древесные отходы.. весной прибираюсь, старое корье, щепу, - все в дело..
Через пару лет - как древесину затянет травой - малина в рост человека вымахивает..
как и отходы с кухни - все прекрасно усваивается..
А вообще малина любит - древесные отходы.. весной прибираюсь, старое корье, щепу, - все в дело..
Через пару лет - как древесину затянет травой - малина в рост человека вымахивает..
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 75


Барда положительно влияет на органолептику. В смысле добавления некоторого % отстоянной барды в свежее сусло. Sour mash. А вот повторно сбраживать саму барду целиком сомнительно. Также вопрос кислотности сусла и влияние кислотности на процесс сбраживания. Все это наверное можно найти в источниках.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 559

Заметил, что сахарная брага с добавлением барды неохотно осветляется. Без барды этот процесс идёт быстрее и чётче.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 75


неохотно осветляетсяСергей 220, 12 Апр. 21, 06:17не обращал внимания, не замечал. В чем по-твоему может быть причина? Я немного отстаиваю, выпал осадок (дрожжей и органики), декантирую и провожу дегазацию при нагреве тэнами, затем ставлю дистиллятор и затем 1 перегон без всякого брызгоуноса. На что влияет осветление браги, мы ж не вино получаем?
Добавлено через 3дн. 14ч. 55мин.:
Не могу вспомнить...но из отходов производства, у меня получался отличный натуральный уксус в больших количествах, сначала яблочный, потом солодовый... Использую его до сих пор, заготовки, кулинария всякая. В общем сбраживаем осветленную барду или остатки от вискарного производства при помощи добавления сахара, бросаем эту брагу без внимания и алкоголь превращается в вкусный уксус.
2. Барду зерновую лью в свежее сусло, существенно улучшает вкуснуюароматикуорганохлебтику. Ну без шуток, это рабочая тема.
Nicklaj
Специалист
в Сибири
190 46

Отв.47 03 Окт. 24, 09:39
Барду из под яблочного сока использовал повторно. Опишу важный момент, при умеренном уровне в кубе брага не вспенивалась и не касалась медной РПН на нижней тарелке, на этой барде дрожжи резво завелись и отработали полностью. При сильно большом уровне в кубе брага вспенивалась и заполняла 3-4 тарелки, на нижней тарелке находился медный РПН, видимо сульфид меди реагировал с органическими кислотами барды, образуя медные соли органических кислот, которые угнетающе воздействовали на дрожжи вплоть до полной остановки брожения. Вот такой опыт.