На четвертый год дошло до дегустации молодого вина из Маркета. Супруге понравилось, выдерживать нет смысла, всего три литра. По пятибалльной шкале дегустационная оценка близко к четверке( по взрослому 80 баллов).
Есть смысл перепривить Изабеллу (альфу) Маркетом.
Какой виноград стоит выращивать для вина в Санкт-Перербурге
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
Отв.60 12 Нояб. 18, 21:27
сообщение удалено
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.61 24 Нояб. 21, 11:43
В этом году посадил Солярис. Кто нибудь выращивает?
сообщение удалено
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 116
Отв.62 13 Дек. 22, 19:15
Я нахожусь не в Ленобласти, но виноград у меня тоже северный, юг Ярославской области. Самый не прихотливый из них Альфа. Растет как бог на душу положит, но даже в такий условиях в этом году ведро с двух корней уродилось. Достаточно сладкий. Ушел в чачу с 17 БРИКС. Основной сорт винограда для вина у меня Чарли ( на фото часть урожая) по БРИКС 16-17, но он растет в теплице. Урожайность просто зашкаливает. Есть также на улице ранний Магарача, но он мелковат. В этом году поставил 30 литров вина (на фото видно пока только 20л. еще десятка была позже.) Ну и чачи выгнал на круг 5 литров 80*.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 823
Отв.63 14 Дек. 22, 08:32
на улице ранний Магарачаkgb, 13 Дек. 22, 19:15по описанию он южанин, вообще-то. Зимостойкость слабая, - 15-18 всего,для северов это однозначно маловато даже для укрывного. И ягода по описанию крупная. Может какой другой у тебя сорт?
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 116
Отв.64 14 Дек. 22, 10:34
Зимостойкость слабая, - 15-18serzz, 14 Дек. 22, 08:32Да нет, все верно. Именно ранний магарача. Он укрывается на зиму, пока держится нормально. Есть на улице ещё Сидлис, но это специфический на вкус сорт, не думаю, что годится для вина.
Есть у нас в области, не побоюсь этого слова, виноградарь. Он районирует сорта и реализует саженцы. Кстати живёт севернее на 60 км, чем я. Вот у него и тарился. Надо сказать качество материала он обеспечивает хорошее. https://vk.com/volcov62
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 823
Отв.65 14 Дек. 22, 11:19, через 45 мин
Сидлисkgb, 14 Дек. 22, 10:34какой? Их много и все сидлисы 😁
Печкин И
Специалист
Россия
132 58
Отв.66 14 Дек. 22, 11:32, через 14 мин
По сидлисам. У меня Сомерсет. Пробовал делать вино. Мне не понравилось. Какой-то слишком "виноградный"(?) вкус. Да еще и пустое. Такой же привкус и у сока и у изюма. Для вина - если только в сепаже с другими соками.
Мое ИМХО.
Мое ИМХО.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 823
Отв.67 14 Дек. 22, 11:45, через 14 мин
Ну если учесть, что сидлисы (seedless) это в основном американская селекция на основе лабруски, то конечно для вина это не фонтан. Но тут речь про северное виноградарство, поэтому люди и делают вино из того, что может расти и вызревать, без американцев и прибалтов никуда не денешься ☹️
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 116
Отв.68 14 Дек. 22, 11:49, через 4 мин
какой? Их много и все сидлисы 😁serzz, 14 Дек. 22, 11:19Точно не знаю, но со вкусом земляники.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 823
Отв.69 14 Дек. 22, 12:44, через 55 мин
со вкусом земляники.kgb, 14 Дек. 22, 11:49лабрусковые они все такие. Зато плюс - два в одном, можно клубнику не сажать в огороде 👍
Печкин И
Специалист
Россия
132 58
Отв.70 14 Дек. 22, 13:29, через 45 мин
лабрусковые они все такие. Зато плюс - два в одном, можно клубнику не сажать в огородеserzz, 14 Дек. 22, 12:44Я, наверное, что-то не понимаю. Была Альфа, выкорчевал. Есть Сомерсет, есть Юпитер. Все считаются лабруской. У всех трех разный вкус.Только вот я никак не могу учуять вкус и запах клубники. Клубника рядом растет. Есть с чем сравнить.
У Сомерсета фруктовый вкус. Но на клубнику никак не похож. У Юпитера вкус сложный. Сейчас варенье из него ел. Мне очень напоминает по вкусу варенье из лепестков роз. Хотя некоторым вкус самого винограда напоминает котлету.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 823
Отв.71 14 Дек. 22, 13:46, через 17 мин
не могу учуять вкус и запах клубникиПечкин И, 14 Дек. 22, 13:29да нет, конечно, не у всех лабрусковых явный аромат земляники. Кроме того, много гибридов, у которых примесь лабруски небольшая. Просто традиция такая уже обзывать вкус всех лабрусок земляничным, кому то кошачий запах мерещится . Они конечно разные, в некоторых и не различить. У меня из американцев есть Стьюбен, Венус и Либерти - явного земляничного аромата не наблюдается. Надо было самые тёмные углы чем-то засадить. Вино конечно из них никакое по сравнению с европейскими сортами, но пиндосы делают 😁
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
325 76
Отв.72 14 Дек. 22, 14:38, через 52 мин
Сомерсет Сидлис это кишмиш вообще-то. Один из самых морозоустойчивых. Но для вина немного не то, да.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 823
Отв.73 14 Дек. 22, 17:23
это кишмиш вообще-то.Весельчак Ы, 14 Дек. 22, 14:38все сидлисы кишмиши, вообще-то😁 seedless - переводится как бессемянный
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 116
Отв.74 14 Дек. 22, 18:08, через 45 мин
бессемянныйserzz, 14 Дек. 22, 17:23в моем Сидлисе зерна есть, немного. Зато явный земляничный вкус имеется. Внучку от куста не оттащить)).
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 823
Отв.75 14 Дек. 22, 18:41, через 34 мин
в моем Сидлисе зерна есть, немногоkgb, 14 Дек. 22, 18:08бывают мягкосемянные сорта, могут быть с рудиментами. Если бы ты сказал название сорта- можно было бы описание посмотреть. Но вообще-то сидлисы без семян. Бывает и известные продавцы пересорт присылают, не специально. Попробуй сорт определить по голому саженцу или черенку. Бирка слетела и все, поехал к человеку "сидлис" с костями 😁
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
325 76
Отв.76 14 Дек. 22, 20:09
Если открыть ссылку, которую я давал, можно найти описание сортов винограда по алфавиту, плюс параметрический поиск (цвет, назначение, устойчивость, сроки созревания). Более полного собрания пока не встречал.
На всякий случай, вот
На всякий случай, вот
Печкин И
Специалист
Россия
132 58
Отв.77 14 Дек. 22, 20:23, через 14 мин
в моем Сидлисе зерна естьkgb, 14 Дек. 22, 18:08это далеко не зерна. Рудименты, мягкие. Как кишмиш - слабоват. 4-я категория. Юпитер получше - 2-я. Да и в самой ягоде у Юпитера рудименты мелкие и теряются в крупной ягоде.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.78 27 Дек. 22, 00:41
В этом году посадил Солярис. Кто нибудь выращивает?Почутьчуть, 24 Нояб. 21, 11:43Всем хорош! и устойчив к болезням, и сахар набирает на моей глине до 24-25 брикс, нагрузку тянет без проблем. Но! Сильнорослый и лоза вызревает слабо.
До начала плодоношения вноси удобрения, а потом не надо иначе лоза будет толщиной с указательный палец и с вызреванием будут проблемы.
Моно Вино хорошее, с ароматом и привкусом грейфрута, тонкое и шикарное послевкусие!
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 116
Отв.79 03 Дек. 23, 16:23
Здравствуйте, коллеги! Я нахожусь на 3 градуса южнее Питера, но там, наверно климат мягче даже. Короче похожая ситуация. Я снова про виноград Чарли. В этом году он необычно порадовал отличной спелостью, правда в теплице. Делаю из него вино, сахар доходил до 20 брикс. Сейчас на тихом брожении на Лалвинах. Это просто палочка-выручалочка, а не виноград в наших условиях. Крупный, очень урожайный и вкусный, особенно в этом году. На фото не постановка, это реальные кисти прошедшей осени, конца октября