Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Какой виноград стоит выращивать для вина в Санкт-Перербурге

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 3 4 2
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.20  26 Нояб. 13, 12:39
ещё как увеличивается!Вино из замороженного винограда зовётся "АЙСВАЙН"-или "ледяное".
dragon03, 26 Нояб. 13, 11:39
Чуть чуть подправлю. Конечно % сахара в винограде при низких температурах не увеличиться, против природы не попрешь! Процент сахара можно искусственно увеличить увяливанием, но как правильно подметил Slava 61 ценой уменьшения объема....
По Айсвайну... там все просто при темп. -5 -7 в ягодах кристаллизуется вода, а сок с высоким содержанием сахара, остается в жидком состоянии, причем дробление и отжим ведут при низких температурах, получая сахаристость сусла более 30%. Почему дорого? Так ведь не каждая птица долетит до середины Дона
Какой виноград стоит выращивать для вина  в Санкт-Перербурге
Какой виноград стоит выращивать для вина в Санкт-Перербурге. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
очень большой риск, что виноград просто не доживет до морозов, или оидиум, или гниль убьет. Делают и у нас ледяное, Мысхако например, раскошелился я на попробовать, потраченных денег не пожалел. Вино интересное.
Как применить.эту технологию в домашнем виноделии? Думаю, что для северян, можно попробовать вымораживать сусло по такому же принципу. Например если кто оставлял лимонад в морозилке, знает, что лед - почти не сладкая вода, а не успевшая замерзнуть жидкость увеличивает концентрацию сахаров. Этим можно избежать добавления свекольного сахара в вино, чем грешат многие от Крыма до Амура.
dragon03 Специалист Москва 167 49
Отв.21  28 Нояб. 13, 12:13
В отличие от воды, сахар и другие растворённые вещества в винограде не замерзают, что позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло из замороженного виноградаdragon03, 26 Нояб. 13, 11:39
я это и имел ввиду
dragon03 Специалист Москва 167 49
Отв.22  28 Нояб. 13, 12:18, через 5 мин
Процент сахара можно искусственно увеличить увяливаниемАКА47, 26 Нояб. 13, 12:39
а это уже отдельная ветка в виноделии-вино из заизюмленного винограда.
Вино из такого винограда приготовляют в разных странах и различными способами. Во Франции этот метод особенно широко применяется на виноградниках района Юра. Для таких вин используют сорт Саваньен, толстая кожица ягод которого обеспечивает устойчивость против гнили.
Естественное заизюмливание используется на юге Испании для приготовления вина Педро Хименес из винограда того же названия. Это вино, естественно, сладкое, получается при концентрировании винограда на солнце сразу после его сбора.Некоторые типы токайских вин в Венгрии также вырабатывают из заизюмленного винограда (Асу).
Наконец, способ «говерно» района Кьянти (Италия) представляет еще один метод использования заизюмленного винограда. Часть винограда Санджовезе резервируют во время сбора урожая и сохраняют на решетках, расположенных ярусами в хорошо-вентилируемых помещениях.
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.23  28 Нояб. 13, 13:02, через 45 мин
а это уже отдельная ветка в виноделии-вино из заизюмленного винограда.
dragon03, 28 Нояб. 13, 12:18
Ох и любят братья славяне голову на запад поворачивать. Этот метод у нас "казачьим" называют. Я имею в виду не увяливание на кустах, а на соломе.
Самому пришлось дедовским методом воспользоваться в этом году. Сентябрь был не просто а очень холодным и дождливым, когда вопрос встал, дистилляция или... Жалко мне стало материал (прим 250 кг собрал)
2013-09-14_12.57.10-1.jpg
2013-09-14_12. Какой виноград стоит выращивать для вина в Санкт-Перербурге. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Пришлось в помещении сооружать такие стеллажи, стелить солому.
Причем тут скорее не вызревание происходило, поскольку температура в помещении было +10 +12., а скорее потеря воды ягодой, увяливание.
2013-09-07_18.31.10.jpg
2013-09-07_18. Какой виноград стоит выращивать для вина в Санкт-Перербурге. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


Та же гроздь через неделю

2013-09-13_18.10.19.jpg
2013-09-13_18. Какой виноград стоит выращивать для вина в Санкт-Перербурге. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Т.е. потеря воды ~ 10% увеличение концентрации сахаров не трудно посчитать. Цель была сухое красное, поэтому закончил процесс через 18 дней. Вытянул сахар с 17% до 22. Можно было еще подержать, но цели такой не было.
Такая осень у нас редкость, но бывает.
Недостатки: трудоемко, нужно помещение, потеря в объеме.
Для ваших краев думаю надо "казачий" способ брать на вооружение, все лучше чем сахар в вино сыпать.
dragon03 Специалист Москва 167 49
Отв.24  28 Нояб. 13, 13:27, через 26 мин
сохраняют на решетках, расположенных ярусами в хорошо-вентилируемых помещениях.dragon03, 28 Нояб. 13, 12:18
не иначе как итальянский "говерно"-аж писать противно... 
Какой виноград стоит выращивать для вина  в Санкт-Перербурге
Какой виноград стоит выращивать для вина в Санкт-Перербурге. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
"казачий" милее как-то будет
Какой виноград стоит выращивать для вина  в Санкт-Перербурге
Какой виноград стоит выращивать для вина в Санкт-Перербурге. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
zmeelow Бакалавр Ковров 58 13
Отв.25  19 Янв. 14, 22:42
Неплохие результаты даёт обкладывание куста крупными булыжниками, они аккумулируют тепло. И конечно правильная обрезка.
zmeelow Бакалавр Ковров 58 13
Отв.26  21 Янв. 14, 23:05
Прошедшим летом, у меня весь технический виноград заболел "каменной ягодой" похоже, ответьте, если кто знает, как бороться?
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.27  22 Янв. 14, 11:32
"каменной ягодой" это как?
zmeelow Бакалавр Ковров 58 13
Отв.28  23 Янв. 14, 23:31
Симптомы такие: растущая ягода  темнеет, становится очень твёрдой ,но со временем не гниёт, а высыхает и становится чёрной почти. Проку нет никакого(гнилой хотя бы вином пахнет))
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.29  29 Янв. 14, 16:10
Лет 10 назад высылал родственникам черенки "Кристалла" это Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан)- белый технический сорт. в Раменский район (московская область). Растет без проблем без укрытия, почти не поражается грибными болячками. В ленобласти думаю надо укрывать. Вино с него простое без "изысков" но думаю в ваших климатических условиях это один из немногих сортов который будет вызревать стабильно. Морозостойкость заявлена до -29! Амурские гибриды конечно будут расти без проблем но вот вина из них на любителя... 
АКА47, 10 Июля 13, 11:21
извиняюсь за вопрос а ваши родсвенники не продадут черенков винограда в Раменском ?
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 220 41
Отв.30  10 Апр. 14, 18:35
Кстати, вот тут коллега наш подкинул ссылку http://www.vinomed.ru
Дядька под Гатчиной виноградарством активно занимается, черенки продает, консультации оказывает!
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.31  10 Апр. 14, 18:43, через 8 мин
alexgo Недалеко от Раменского в Верее (Это где овощной институт рядом с Поиском) есть конторка которая торгует саженцами винограда. Знакомые брали - довольны. Если найду ссылку-вывешу.
ILYA-1 Специалист Санкт-Петербург 197 19
Отв.32  17 Апр. 14, 16:20
Кстати, вот тут коллега наш подкинул ссылку http://www.vinomed.ru
Дядька под Гатчиной виноградарством активно занимается, черенки продает, консультации оказывает!
Maracatou, 10 Апр. 14, 18:35
Отличный сайт, спасибо, и описания удобные.
dragon03 Специалист Москва 167 49
Отв.33  23 Апр. 14, 13:40
Недалеко от Раменского в Верее (Это где овощной институт рядом с Поиском) есть конторка которая торгует саженцами виноградаILYA-1, 17 Апр. 14, 16:20
Вот ссылочка http://www.sadograd.ru/s001-8.htm частенько к ним заезжаю за саженцами,но цены на виноград космические.Надо у них конечно поинтересоваться на счёт подвоев,если на них все саженцы привиты то цена норма,а если корнесобственные то дорого.Кстати напротив,через дорогу в питомнике "Поиск" можно найти те же сорта в двое дешевле,они как раз уже открыли свой сад.
сашок на посошок Специалист гвардейск калининградской обл 195 30
Отв.34  09 Дек. 14, 18:32
Доброго времени суток.Стоит ли заморачиваться с подбором сортов,если цель вино и чача а изабелла произрастает повсеместно и без ухода.Или есть более перспективный аналог по вкусу и неприхотливости?
dragon03 Специалист Москва 167 49
Отв.35  09 Дек. 14, 20:29
Сашок,а вино только изабельное предпочитаешь? Сейчас очень много всяких неприхотливых технических сортов. Подбирай сорта по характеристикам отвечающим твоему климату. Для чачи не обязательно изабеллу сажать,можно и белые сорта.Из белых сортов бренди можно замутить да и вино тоже вкусное получится.
UA3DGZ Студент Химки 30 6
Отв.36  30 Дек. 14, 12:39
zmeelow  Бакалавр  59  11 Ответ #29: 23 Янв. 14, 23:31
Симптомы такие: растущая ягода  темнеет, становится очень твёрдой ,но со временем не гниёт, а высыхает и становится чёрной почти. Проку нет никакого(гнилой хотя бы вином пахнет))
 

Это похоже на милдью.Хом в помощь.
Вообще все пишут , что сорт такой ...не боится... Все это ерунда.Виноград это самая трудозатратная культура.Постоянно зеленые операции,опрыскивания и прочее...Постоянно медь содержащие и серу препараты....
Да почему то никто не упомянул самый не прихотливый сорт для Москвы и Питера Зилга, при балтийской селекции.Не одно десятилетие растет и каждый год хорошие и вызревшие!Урожаи.
Вкус Изабеллы .Да костлявый не козистый...Но вино можно получить не плохое!Да и теща любит из него банки морса заворачивать.Зимой пьешь и балдеешь от изабельного аромата.Из за последних веяний вреда от лабрусковых вино из него перестал делать.
От Алешенькин я давно отказался--сильно и часто болеет. Выращиваю Кешу,Лору,Викторию,Мариничев-отличный сорт для вина, на еду слишком сладковат с медовым оттенком на любителя...
Ну памяти Домковской как и Черный Безсемянный как кишмиши на жрачку...Да еще и другие есть сорта...
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.37  30 Дек. 14, 13:34, через 55 мин
Из за последних веяний вреда от лабрусковых вино из него перестал делать.UA3DGZ, 30 Дек. 14, 12:39
Вроде как пастеризация сусла лабрусковых приводит к выпадению винного камня. Я в этом году делал что-то пожожее на кагор с нагревом до 75*С. Так слой этого камня на нерж емкости для брожения замучался отмывать. В этом , вроде бы вред . И метанолу меньше с термообработкой.
А
dragon03 Специалист Москва 167 49
Отв.38  30 Дек. 14, 13:40, через 7 мин
Gabriel 61,для чистки можно использовать коктейль...не помню как называется.На 50л воды 3 пакетика средства для прочистки канализационных труб(Крот) и 300 гр. обычной белизны.Оставляешь на 12 часов и всё само отходит,ничего тереть не надо!!!
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.39  30 Дек. 14, 13:42, через 2 мин
Из белых технических,- посмотри на Прэйри Стар и Ла Креснт,- к/у, выдерживают до -38-44, НЕ лабрусковые...