ещё как увеличивается!Вино из замороженного винограда зовётся "АЙСВАЙН"-или "ледяное".Чуть чуть подправлю. Конечно % сахара в винограде при низких температурах не увеличиться, против природы не попрешь! Процент сахара можно искусственно увеличить увяливанием, но как правильно подметил Slava 61 ценой уменьшения объема....
dragon03, 26 Нояб. 13, 11:39
По Айсвайну... там все просто при темп. -5 -7 в ягодах кристаллизуется вода, а сок с высоким содержанием сахара, остается в жидком состоянии, причем дробление и отжим ведут при низких температурах, получая сахаристость сусла более 30%. Почему дорого? Так ведь не каждая птица долетит до середины Дона
![Какой виноград стоит выращивать для вина в Санкт-Перербурге](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
Как применить.эту технологию в домашнем виноделии? Думаю, что для северян, можно попробовать вымораживать сусло по такому же принципу. Например если кто оставлял лимонад в морозилке, знает, что лед - почти не сладкая вода, а не успевшая замерзнуть жидкость увеличивает концентрацию сахаров. Этим можно избежать добавления свекольного сахара в вино, чем грешат многие от Крыма до Амура.