Берём свежий острый перец(какой доступен,мне нравится ярко красный и хрустящий)в необходимом для потребления количестве(себе килограммами беру).
Моем,нарезаем колечками(пополам,либо с надрезами целиком)как кому нравится.Очень пекут руки,лицам с нежной кожей лучше работать в перчатках.
На 0.5л банку -
гвоздики5-7шт,
перц черн.гор.5-7шт,
душистый 5-7шт,
1 чайная л. с гор.морск.соли.
1-3ст.л с горкой мёда,
натуральный(близкий к нему)уксус.
Набиваем банку чуть ниже плечиков.3ст.л с горкой(для себя,кто сладость не любит то меньше)мёда и заливаем до верху(помогая вилкой,чтоб заполнить все пустоты)хорошим(очень важно)жел.натуральным уксусом 4-5-6%..Закрываем крышкой,ставим в холодильник и через неделю можно пробовать.Больше года хранить не пробовал,сейчас еще чуть осталось с прошлого года.
P.s.Маринад остающийся в банке добавляю в борщ и пр.блюда.Уксус использовал винный,яблочный.рисовый и виноградный.Мёд,уксус и гвоздика в большей степени формируют вкус.Специй добавлял массу,вплоть до сванской соли..Опять же всё индивидуально.