Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый шаг - куплен комплект колонки ХД/4, дефлегматор, прочие термометры.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Т-34 Кандидат наук Москва 359 40
22 Июля 13, 00:06
Первый шаг - куплен комплект  2 колонки ХД/4, дефлегматор, прочие термометры и трубочки. Щас руки дошли до запуска в эксплуатацию.
Тут перекопал про брагу - понял,что начать надо с сахарной - типа самой простой. Но там есть нюанс - в тексте неоднократно упомянуто, что рецепт приведен для тех, у кого оборудование начинающего самогонщика типа без оборудования - нету РК и дефлегматора. То есть просто под перегонку на чем бог послал.
Вопрос - а вот под ХД/4 с колонками и дефлегматором есть какие-то особенности изготовления браги? Может там другие рецептуры, или минеральных удобрений не надо, или осветлять  и с осадка сливать не требуется? Или вся последовательность действий другая.
Подскажите плиз.
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 268
Отв.1  22 Июля 13, 00:41 (через 36 мин)
Т-34,
Рецепт браги тот же (1 кг сахара\ 5 л воды\ 20 гр дрожжей саф-левюр или пакмая), первая перегонка на одном дефленгматоре что бы насадку колонны не загаживать. Гонишь на максимальной скорости не отсекая голов хвостов, второй перегон по вкусу хоть на одном дефе получится дистилят (в случае с сахарной браги в нем нет смысла), хоть на колонне гони на ректификат.
Т-34 Кандидат наук Москва 359 40
Отв.2  22 Июля 13, 01:00 (через 19 мин)
Спасибо.
Ну в данный момент просто хочу опробовать все, как оно цепляется и работает. То есть не то, что душа горит, а именно посмотреть. Хотя, канешно...
Как я понял,  именно ля такихх сахарных бражек с высокой опасностью вспенивания придуман сухопарник. Это чтоб пена и брызги не лезли в колонну или дефлегматор. Он сейчас будет нужен? или опять не для того?
а почему вы пишете - в случае сахарной браги в дефе смысла нет?
И еще практический вопрос - там в статье вначале про сахарные бражки много внимания уделено подкормке, очистке и осветлению-отстаиванию.
Так вот сейчас лето, жарко, днем у нас воздух 30-35 градусов, ночью 23-24. Как выдержать рекомендуемый для жизни дрожей бродильную температуру 28 градусов?
И после конца брожения все рекомендуют поставить бадью в холодок для отстаивания осадка. Ну нету холодка. Что-то придумано на этот случай?
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.3  22 Июля 13, 01:54 (через 54 мин)
Есть сухопарник - цепляй, нет - не парься.
про подкормку есть тема.

Касательно броженния на жаре -  ванна с холодной водой, полторашки намороженные, кунал димрот с проточкой холодной вообщем есть варианты, если это потребуется твоим дрожжам.
В конце брожения бентонит, если очень хочется осадить-осветлить.

где еще почитать? да вот ЧаВо (FAQ)
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 268
Отв.4  22 Июля 13, 07:21
Т-34,
Видимо ты захлебом много чего прочитал и в голове образовалась каша.
Как я понял,  именно ля такихх сахарных бражек с высокой опасностью вспенивания придуман сухопарник.Т-34, 22 Июля 13, 01:00
Сахарные браги меньше других пенятся (при условии что полностью отбродили), сухопарник оказывает укрепляющее действие, для борьбы с пеноуносом не нужно до краев заполнять перегонный бак, ана 3/4 если пенещася брага или на 4/5 если не пенещаяся.
а почему вы пишете - в случае сахарной браги в дефе смысла нет?Т-34, 22 Июля 13, 01:00
Я пишу что в случае с сахарной браге нет смысла второй перегон делать на одном дефлегматоре, то есть дистиллировать, а лучше сразу собирать колону из царг и дефлегматора и делать ректификат.
И еще практический вопрос - там в статье вначале про сахарные бражки много внимания уделено подкормке, очистке и осветлению-отстаиванию.Т-34, 22 Июля 13, 01:00
Я для подкормки использую мочевину, так же похходит азофоска из расчета примерно 8гр./кг сахара, очищать сахарную не от чего, а вот осветлить можно, хотя и не обязательно, темболее если далее будет ректификация.
Т-34 Кандидат наук Москва 359 40
Отв.5  22 Июля 13, 13:41
Спасибо.
Про кашу в голове - ну, обьем информации и вправду большой, причем информации новой, оттого и вопросы.
1 - сахарные браги меньше пенятся, при условии, что полностью отбродили. Там же я читал.  что ддля быстрого и полного брожения нужно использовать турбо дрожжи (импортные). Они вроде и полностью дображивают весь сахар, и бражка сама осадок дает - осветляется до полной ппрозрачности.
Я тыркнулся по москве поискать штоб купить - ан фига! Только через интернет магазины, закажи, ззаплати, и жди. Просто так зайти с улицы и купить - шоб да, так нет.
2 - Вопрос - имеет ли смысл париться, искать и ждать доставки для указанныхх целей, или обычные дрожжи из гастронома, как чуть выше тут советовали, с тем же эффектом и без этих проблем?
А может, кто из местных в москве продает наборы - проверенные дрожжи и подкормку?
3 - очень просится вопрос - если даже чай пьем - то сахару надо то навалить три ложки, а то одной хватает. То есть сахар - сильно разный. Это как-то вы учитывете в практике?
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.6  22 Июля 13, 14:32 (через 51 мин)
А может, кто из местных в москве продает наборы - проверенные дрожжи и подкормку? Т-34, 22 Июля 13, 13:41
ЛЮБОЙ продовольственный магазин в Москве продает дрожжи, сахар и черный хлеб. Больше для начала ничего не надо. Минимальный набор на 19-ти литровую бутыль браги будет стоить 200 рублей...
Вот тут все сказано:
Т-34,
Рецепт браги тот же (1 кг сахара\ 5 л воды\ 20 гр дрожжей саф-левюр или пакмая), первая перегонка на одном дефленгматоре что бы насадку колонны не загаживать. Гонишь на максимальной скорости не отсекая голов хвостов, второй перегон по вкусу хоть на одном дефе получится дистилят (в случае с сахарной браги в нем нет смысла), хоть на колонне гони на ректификат. 14Znoj88, 22 Июля 13, 00:41
Это если практически.
А если теоретически хочешь заморочиться, изучи все 400 с лишним страниц этой темы: [Приготовление сахарной браги] и уверяю тебя, вопросов у тебя появится еще больше  Смеющийся.

Т-34 Кандидат наук Москва 359 40
Отв.7  22 Июля 13, 19:07
Как любил повторять гений Петр Леонидыч Капица - терия без практики мертва, а древо жизни - что? - зеленеет! Это не его выражение, а кого-то из древних философов ( а они все были самогонщиками. Как же иначе - ведь они умные были).
Так что практика и теория должны рука об руку вести нас к светлому незамутненному будующему.

А вот про сахар - ну разный ведь на вкус. Один сахарнее, чем другой.
Это как-то учитывается контингентом?
Wides Специалист Ростов-на-Дону 125 3
Отв.8  03 Авг. 13, 16:12
тоже недавно взял хд4, только без колонны пока. с брагой не заморачивался сильно, ставил по стандартному рецепту 1кг/4-4,5л/20-25гр. дрожжи брал и саф-лефюр и пакмая, с затвором и без, сахар тоже разный - на выходе разницы не заметил. вообще. только по-разному первый прогон идет, то 4л 38%, то 3л 45%(но это вроде у меня косяк охлаждения). готовность браги определяю по вкусу.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.9  06 Авг. 13, 10:59
Т-34,две недели прошло.Как дела?Выгнал чего?
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.10  25 Авг. 13, 14:14
Привет ребята! Я тоже заказал хд4, со дня на день придёт. Вторую неделю курю форум, информации конечно тьма. Много чего еще не имею (как из оборудования, так и материалов типа бетонита). Поставил сахарную брагу по инструкции (только вместо хлебушка кинул изюм на подкормку) Брага отыграла, стоит теперь отстаивается. Если у вас есть какието рекомендации к действиям новичка, то буду рад... ато немножко сыкотно чота. Да и по поводу бражки, как понять, нормальная она или нет? А то мош траванусь потом похлещще чем магазинной.

А Т34 похоже выгнал нормально и забухал на 2 недели :-))
fax66 Кандидат наук москва 470 50
Отв.11  26 Авг. 13, 08:13
zhebelme,
Не баись! Если ставил сахарную по стандарту14Znoj88, то все должно быть нормально. А если планируешь ректификат гнать, то и с отстаиванием можешь особо не заморачиваться. Попробуй чтобы не сладкая была - и гони. Удачи!
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.12  26 Авг. 13, 17:36
fax66 спасибо. Для ректефикации простого хд4 не хватит. Пока цель - качественный СЭМ, не на продажу, а для употребления в пищу себе и родне. Как чо получица отпишусь.
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.13  28 Авг. 13, 07:20
Получил аппаратик. Вчера испытал. Выгнал из сахарной браги сэм, все как положено, по инструкции. Две перегонки, отобрал голову и хвост, тутже продигустировал. На вкус и запах яд адовый получился :-) Причём после 50 грамм выпитого сразу разболелась башка. Брагу не осветлял (хотя отстоялась хорошо, прозрачная), СС не очищал. Намекнете основную причину вони и жжения в глотке?
fax66 Кандидат наук москва 470 50
Отв.14  28 Авг. 13, 07:32 (через 13 мин)
zhebelme,
Я бы тебе может и помог, но двойную дистилляцию не делаю - только СР.
Тем более, что на вкус и цвет товарищей нет. Опиши поробнее как проводил дробную перегонку, в каких режимах - опытные коллеги помогут.
asanyo Магистр Москва 214 51
Отв.15  28 Авг. 13, 07:57 (через 25 мин)
zhebelme, Смею предположить, с очень большой долей вероятности, что головы-хвосты отобраны некачественно.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.8K
Отв.16  28 Авг. 13, 08:00 (через 4 мин)
Намекнете основную причину вони и жжения в глотке?zhebelme, 28 Авг. 13, 09:20
Перегонку-промывку делал на магазинной водке? Или ты решил сделать промывку аппарата самогоном и потом её ещё и выпить? )))
wasp111111 Специалист Трехгорный 188 29
Отв.17  28 Авг. 13, 08:13 (через 14 мин)
Градус мерил ?
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.18  28 Авг. 13, 14:15
Как только пошли первые капли, сразу убавил нагрев куба, таким образом откапал 100мл. Потом поддал газу, отобрал тело до t 96*, дальше не стал отбирать (причем с 94* до 96* сливал в отдельный стакан)и просто убрал нагрев, а остатки вылил в унитаз.

zhebelme, Смею предположить, с очень большой долей вероятности, что головы-хвосты отобраны некачественно.
asanyo, 28 Авг. 13, 07:57
Возможно, поправьте если чо не так, яш первый раз :-))


Перегонку-промывку делал на магазинной водке? Или ты решил сделать промывку аппарата самогоном и потом её ещё и выпить? )))
ironman, 28 Авг. 13, 08:00
Перегонку-промывку не делал, просто помыл аппарат горячей водой перед использованием. Не знал что первый раз надо именно чтото перегнать. Думаеш сильно повлияло?

wasp111111,  Получилось 600 мл примерно 70*
Alexander35 Новичок Череповец 2
Отв.19  02 Сент. 13, 11:06
Уважаемые  форумчане! А можно поподробнее про промывку-перегонку? Если на новом оборудовании произвести дистилляцию, а потом ректификацию - то полученный СР только на технические нужды? Или колонна смазку и прочую лабуду все-таки почистит?