Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Увеличение скорости дистилляции? Помогите найти ошибку(и)

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 1
Перцони Студент Москва 11
23 Июля 13, 19:53
Приветствую мастеров самогоноварения!
При заявленной производительности аппарата "Магарыч" в 3 литра в час на деле процесс дистилляции занимает куда больше времени...
Вот что было сделано: поставил брагу, которая через неделю оказалась 22 градуса.
Залил как было указанно в инструкции 75-80%(получилось около 9 литров) ёмкости посудины, поставил на плитку и погнал. Довел температуру до 80-85 градусов, слил около 100-120 мл первача, и сменил мензурку на литровую банку. Так вот, я постоянно следил за температурой и ниже 82 градусов она не падала, НО! эта литровая банка не дополнилась до краёв спустя 2 часа, и тут резонно встал вопрос, что я мог сделать не так? Или я неправильно понял по поводу указанной скорости в инструкции?
Вот так выглядела моя конструкция:
080.jpg
080. Увеличение скорости дистилляции? Помогите найти ошибку(и). Вопросы самогонщиков.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.1  23 Июля 13, 19:57 (через 5 мин)
Перцони, Во первых, змеевик нужно поставить вертикально, чтоб беды не случилось. Во вторых как ты определил что брага 22 градуса. В третьих чем грел?. Это первые грубые ошибки на вскидку, главная ошибка в том что ты купил эту приблуду не узнав теоретических основ дистилляции
ser64 Доктор наук Тула 768 297
Отв.2  23 Июля 13, 20:06 (через 9 мин)

Так вот, я постоянно следил за температурой и ниже 82 градусов она не падалаПерцони, 23 Июля 13, 19:53
Температура в таком аппарате должна только расти, и чем лучше греешь, тем выше скорость выгона- отсюда такие результаты
На остальное ответил Тихиход
Отв.3  23 Июля 13, 20:13 (через 8 мин)
1.Конструкцией не предусмотрена возможность поставить змеевик вертикально - на сайте производителя, ровно как и в инструкции он выглядит именно так.
2.В брагу спиртометр опустил - а что с этим не так?
3.Там газовая горелка стоит, подключена к газовому баллону с пропаном.
4.С теоретическими основами знаком, так как около трех лет назад много времени провел на этом форуме пока изучал принцип работы ректификационной колонны.
А покупать я его и не покупал, мне друзья подарили на день рождения, зная о моем интересе к самогоноварению.

И раз уж мы заговорили о теоретических основах... Не могли бы вы пояснить, как выглядит процесс отсекания "хвостов"? Вот всё стоит работает, на вскидку выход сэма с 9 литров браги должен быть около 1,5 литра - 100 мл "голов" = 1400 мл. И вот в каком месте мне надо начинать "охоту на хвосты"?
Отв.4  23 Июля 13, 20:15 (через 3 мин)
Температура в таком аппарате должна только расти, и чем лучше греешь, тем выше скорость выгона- отсюда такие результаты
На остальное ответил Тихиход

ser64, 23 Июля 13, 20:06
Но в инструкции согласно которой я действовал, было написано что при повышении температуры выше 85 градусов начинают выделяться вредные вещества, а если держать температуру в указанных рамках, то якобы можно этот продукт буквально употреблять, при условии что грамотно отсек головы. Это ошибка?
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.5  23 Июля 13, 20:17 (через 2 мин)
После отбора голов тебе нужно было поднять температуру. Температура в баке, в районе 85 градусов маловато. Вообще, после отбора голов, я включаю плиту на максимум и гоню, точнее гнал на похожем аппарате, пока колонку себе не сделал, до тех пор, пока СЭМ в струе горит.
Отв.6  23 Июля 13, 20:18 (через 1 мин)
барыги слепых на столбы навели. При уменьшении концентрации спирта в смеси, температура кипения смеси возрастает  ,по этому ты и не добрал СС
Отв.7  23 Июля 13, 20:19 (через 1 мин)
077.jpg
077. Увеличение скорости дистилляции? Помогите найти ошибку(и). Вопросы самогонщиков.
вот такая горелка.
076.jpg
076. Увеличение скорости дистилляции? Помогите найти ошибку(и). Вопросы самогонщиков.
так замерял крепость браги, так как в нашей инструкции было написано, что она должна быть от 18 до 2* градусов, а как мерить не написали.
Отв.8  23 Июля 13, 20:21 (через 2 мин)
После отбора голов тебе нужно было поднять температуру. Температура в баке, в районе 85 градусов маловато. Вообще, после отбора голов, я включаю плиту на максимум и гоню, точнее гнал на похожем аппарате, пока колонку себе не сделал, до тех пор, пока СЭМ в струе горит.
SlavaKo, 23 Июля 13, 20:17
А подскажите пожалуйста, когда примерно начинать тестирование на то горит или нет?
Отв.9  23 Июля 13, 20:21 (через 1 мин)
1.Конструкцией не предусмотрена возможность поставить змеевик вертикально - на сайте производителя, ровно как и в инструкции он выглядит именно так.
2.В брагу спиртометр опустил - а что с этим не так?
3.Там газовая горелка стоит, подключена к газовому баллону с пропаном.
4.С теоретическими основами знаком, так как около трех лет назад много времени провел на этом форуме пока изучал принцип работы ректификационной колонны.
А покупать я его и не покупал, мне друзья подарили на день рождения, зная о моем интересе к самогоноварению.

И раз уж мы заговорили о теоретических основах... Не могли бы вы пояснить, как выглядит процесс отсекания "хвостов"? Вот всё стоит работает, на вскидку выход сэма с 9 литров браги должен быть около 1,5 литра - 100 мл "голов" = 1400 мл. И вот в каком месте мне надо начинать "охоту на хвосты"?

Перцони, 23 Июля 13, 20:13
Барыги могут еще проще сделать, а когда ты подорвешься скажут что плохо читал инструкцию. Брагу спитрометром не меряют,он там врет. Даже если газом греешь нужно продумать над утеплением, потери тепла большие. И надо бы на переподготовку еще разок
Отв.10  23 Июля 13, 20:29 (через 8 мин)
Даже если газом греешь нужно продумать над утеплением, потери тепла большие. И надо бы на переподготовку еще разок
tixoxod-4x4, 23 Июля 13, 20:21
А в каком месте надо утеплять?

Да переподготовка тут не при чем, я всё внимательно читал, просто путаница такая, что касается дистилляции, что ректификации, а тут ещё и аппарат какой-то кривоватый, вот и поди разберись.
К слову сказать, а почему может рвануть? Насколько я понимаю внутри идет змеевидная трубка с горячим паром, а вокруг постоянно циркулирует ледяная вода.. Откуда взрыву то быть??
Traffkin Доктор наук Колхоз Синий пахарь, Красноярский край 611 129
Отв.11  23 Июля 13, 20:31 (через 3 мин)
Брага на укропе?
Увеличение скорости дистилляции? Помогите найти ошибку(и)
Увеличение скорости дистилляции? Помогите найти ошибку(и). Вопросы самогонщиков.
Купи винометр, отфильтруй брагу, спиртометр в таких условиях показывает направление ветра. Переделай выход из куба, поставь трубу побольше диаметром и холодильник поставь вертикально.
Отв.12  23 Июля 13, 20:34 (через 3 мин)
И инструкция к аппарату какая-то "левая", и конструкция аппарата тоже не "сахар".
Во-первых, забудь про инструкцию. После покапельного отбора голов включай плитку на максимум. Гони, как я говорил выше до тех пор, пока СЭМ горит, или до 40-35 градусов. На хвосты отбрасывай где-то 10% от предполагаемого выхода.
Во-вторых, змеевик в конструкции разверни вертикально, воду для охлаждения подавай снизу.
В-третьих, измерять крепость браги спиртометром - это все равно, что в брагу зунуть обычный термометр - нихрена нормального измерения не получишь. Более точно крепость браги определяется в процессе перегонки. Брага в баке кипит при определенной температуре, зависящей от крепости. Чем ниже температура кипения, тем крепче брага. Таблица где-то на форуме была.
Отв.13  23 Июля 13, 20:36 (через 2 мин)
 а почему может рвануть? Насколько я понимаю внутри идет змеевидная трубка с горячим паром, а вокруг постоянно циркулирует ледяная вода.
Перцони, 23 Июля 13, 20:29
трубочка от куба миллиметров шесть наверное. Сто раз уже говорили на форуме. представь себе в лежащем змеевике соринку из твоей браги, гидравлическая пробка и большой бум. к тому же точно выставить маленький отбор для голов не получится. Будет плеваться
Отв.14  23 Июля 13, 20:38 (через 3 мин)
  После покапельного отбора голов включай плитку на максимум. Гони, как я говорил выше до тех пор, пока СЭМ горит, или до 40-35 градусов. На хвосты отбрасывай где-то 10% от предполагаемого выхода.
SlavaKo, 23 Июля 13, 20:34
После того как тело кончится выход упадет заметно, чуть раньше начнутся хвосты их и надо научиться ловить, я на хвосты при дистилляции оставляю больше
Отв.15  23 Июля 13, 20:41 (через 3 мин)
А в каком месте надо утеплять? Перцони, 23 Июля 13, 20:29
в идеале весь куб, с газом это сложнее, с тэнами проще
Отв.16  23 Июля 13, 20:44 (через 4 мин)
И инструкция к аппарату какая-то "левая", и конструкция аппарата тоже не "сахар".
Во-первых, забудь про инструкцию. После покапельного отбора голов включай плитку на максимум. Гони, как я говорил выше до тех пор, пока СЭМ горит, или до 40-35 градусов. На хвосты отбрасывай где-то 10% от предполагаемого выхода.
SlavaKo, 23 Июля 13, 20:34
Супер, с этим понял!

Во-вторых, змеевик в конструкции разверни вертикально
невозможно (((( Он вкручивается в бак только в таком положении, а с другой стороны он вообще приварен!(((
воду для охлаждения подавай снизу.

С этим тоже понял, разобраться бы как его поставить вертикально(( И если не сложно, был бы благодарен за объяснение зачем это нужно?
[/quote]
В-третьих, измерять крепость браги спиртометром - это все равно, что в брагу зунуть обычный термометр - нихрена нормального измерения не получишь. Более точно крепость браги определяется в процессе перегонки. Брага в баке кипит при определенной температуре, зависящей от крепости. Чем ниже температура кипения, тем крепче брага. Таблица где-то на форуме была.

И точно - видел!
[/quote]
Спасибо огромное за самые дельные ответы!
Отв.17  23 Июля 13, 20:45 (через 2 мин)
в идеале весь куб, с газом это сложнее, с тэнами проще
tixoxod-4x4, 23 Июля 13, 20:41
А какой в этом смысл, извините? Она же и так кипит, и всё вполне чудненько гонится, не считая того, что я с температурой стормозил зачем-то.
Отв.18  23 Июля 13, 20:46 (через 1 мин)
После того как тело кончится выход упадет заметно, чуть раньше начнутся хвосты их и надо научиться ловить, я на хвосты при дистилляции оставляю больше
tixoxod-4x4, 23 Июля 13, 20:38
Точно подмечено - хвосты ... надо научиться ловить.
Отв.19  23 Июля 13, 20:53 (через 7 мин)
А какой в этом смысл, извините? Она же и так кипит, и всё вполне чудненько гонится, не считая того, что я с температурой стормозил зачем-то.
Перцони, 23 Июля 13, 20:45
У тебя потери такие что ты гонишь не на 2х квт тепла, а на 0,85квт, вот и еще одна причина малого выхода