При работе с фруктово-плодово-ягодным сырьем сохранение ароматов и вкуса сырья являются важнейшей задачей. Иначе занимались бы сахарной и картофельной.Для сохранения вкусов и ароматов сырья используются
"староверческие", сектанские методики.
1. Не добавлять в сырье сахар.При такой схеме полностью сохраняется исходный вкус и ароматы, так как сахар "обдирает" и разбавляет аромат, делает его "ненасыщенным". Но выход продукта будет весьма мал.
2 Весь процесс сбраживания и перегонки производится без удаления мезги. Требуется специальная аппаратура (парогенераторы, водяные бани).
3 первичная дистилляция проводится досуха, ни хвосты ни головы не отбираются.
4. Сбраживание производится либо на диких дрожжах, либо на специализированных.
Тот "срединный путь",который я озвучиваю в роликах, применяется широко и повсеместно,позволяет получить стабильный результат,с достойным выходом, с сохранением ароматов и вкуса исходного сырья.
Отличия от староверческих методик-
1.Допускается добавление сахара (ролик "Пропорции")
2.При отсутствии спецаппаратуры можно проводить осветление и фильтрацию сусла (ролик "подготовка к перегонке")
3.Первый перегон можно проводить дробно,если вас устраивает результат- можно употеблять. (ролик "Перегонка")
4.Сбраживание можно проводить на тех дрожжах, которые есть под рукой (ролик "Добавляем дрожжи")
Еще раз хочу настоятельно обратить внимание, что этот цикл предназначен в первую очередь для новичков, чтобы не боялись экспериментировать, чтобы нарабатывали опыт и учились. После этого- "Маин Кампф",посты Хмеля и др.
Обо всем этом я говорил в роликах "Пропорции" и "противоречия в рецептуре".
Самое главное- ведите рабочую тетрадь, где записывайте все- количество сырья, способ обработки и подготовки, внесение ингредиентов, вид и количество дрожжей,температурные условия и все-все-все. После этого можно будет как-то попытаться проанализировать, на каком этапе вы потеряли аромат и куда он делся. Или когда и как он появится после отдых в стекле или бочке.
Удачи!
Мультифруктовые браги
andrey.trioka
Магистр
Карасук
284 306
Отв.20 22 Сент. 13, 17:23
Oleg T
Бакалавр
Орёл
55
Отв.21 22 Сент. 13, 18:44
Спасибо!В следующем году попробую сохранить аромат!В этом уже поздно(
Boris_Sh
Отв.22 22 Сент. 13, 22:46
Аndrey.trioka Перегнал фруктовую брагу (из разных фруктов) приготовленную по рецепту из видеороликов (сахар и дрожжи добавлял), перегонял 2 раза на простом дистилляторе с сухопарником. Никаких чисток (маслом, активированным углем и т.п.) не делал. Из полученного самогона хочу приготовить крепкий 40% напиток. Если можно, расскажите поподробнее о "доводке" полученного продукта.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.23 22 Сент. 13, 23:36, через 51 мин
andrey.trioka, а вот я терпеть ненавижу смотреть видео. не сильно ли вас затруднит изложить это все письменно? вопрос сохранения аромата фруктового актуален...
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.25 25 Сент. 13, 01:10
С Днём Рождения!Мудрости тебе и наслаждения(от созерцания "плодов" своих)!
slavulesku
Студент
новосибирск
25 13
Отв.26 26 Сент. 13, 09:38
Андрей Антонович от всей души с юбилеем! Здоровья и долгих лет!!!
Сибиричёк
Новичок
где то в России
1 1
Отв.27 27 Сент. 13, 19:38
Присоединяюсь к поздравлениям!!!
andrey.trioka
Магистр
Карасук
284 306
Отв.28 27 Сент. 13, 21:35
сообщение удалено
Паша54
Специалист
Новосибирск
172 38
Отв.29 28 Сент. 13, 10:47
Андрея - С Юбилеем!!!
сообщение удалено
Товарищ Нетто
Бакалавр
Москва
60 3
Отв.30 01 Окт. 13, 21:16
andrey.trioka, сделал брагу с подмосковной изабеллой(только не морозил). На 5 день активного брожения почувствовал запах сероводорода, дабы не рисковать убрал большую часть мезги (сахар и воду пока не добавлял). Что могло дать выделение сероводорода?
andrey.trioka
Магистр
Карасук
284 306
Отв.31 01 Окт. 13, 21:58, через 42 мин
Сероводород образуется в сусле либо от распада белка (воробей утонул-были случаи), либо после хим.обработки . Посмотри внимательно ролик "Фруктовые браги.Виноград". В любом случае- сусло процедить, мезгу удалить (а может и отфильтровать). После перегона- аэрация- продувка воздухом. Но, к сожалению- не всегда эффективно.
Вот совет от IRONMAN "уменьшил охлаждение, чтобы сэм выходил очень теплым и газы сероводорода отошли, сэм получился не вонючим. Газы сероводорода легко растворимы и хорошо удерживаются в холодном сэме."
Вот совет от IRONMAN "уменьшил охлаждение, чтобы сэм выходил очень теплым и газы сероводорода отошли, сэм получился не вонючим. Газы сероводорода легко растворимы и хорошо удерживаются в холодном сэме."
andrey.trioka
Магистр
Карасук
284 306
Отв.32 02 Окт. 13, 09:32
Видимо, стандартное сырье уже приелось, народ просит рассказать о чем либо экзотическом. Ну вот, пожалуйста- 2 ролика про экзотику. Причем, не слишком и сырье то экзотическое, сколько редко применимое в винокурении. Наглядно демонстрируется тот факт, что при вдумчивом подходе все можно обратить на пользу делу. Природа благоволит к винокурам.
Часть двадцатая. Экзотика
Часть двадцать первая. Экзотика2
Часть двадцатая. Экзотика
Часть двадцать первая. Экзотика2
andrey.trioka
Магистр
Карасук
284 306
Отв.36 14 Янв. 14, 23:20
Любые фрукты и ягоды можно замораживать и хранить. Причем как подготовленными для сусла, так и в естественном (необработанном) виде. Убрать брак, гниль, плесень. Можно порезать, можно целыми. В целофановый пакет- и на мороз (в морозилку). Как набрал на флягу- вперед, ставь фруктовый затор и набирай на следующий.