Это все слова, я верю только приборам. возвращаемый спирт - должен быть почти кипящим.Я тоже верю приборам. При температуре возвратной воды 65 градусов, температура возвратной флегмы после правильного (однозаходного) димрота - 70-72, после рубашечного - 35-40. Есть разница? В шесть раз! Значит если высота неработающей зоны насадке при рубашке 15 см, то для димрота это 3 сантиметра. Можно и не греть.
Zapal, 15 Дек. 09, 10:34
Димрот и центральный узел отбора - фото и видео.
Отв.20 15 Дек. 09, 10:41
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.21 15 Дек. 09, 10:54, через 14 мин
При температуре возвратной воды 65 градусов, температура возвратной флегмы после правильного (однозаходного) димрота - 70-72, после рубашечного - 35-40мощно задвинул. димрот однорядный, у тебя наверное сантиметров 50 - для таких безподобно блестящих характеристик.
какова же у тебя эффективная длина рабочей насадки. если небрежно можешь такую длину отстегуть на холодильник.
но у подавляющего большинства - вода херачит по холодильнику от пуза.
и ни о каком прогреве на конце последних витков и речи нет.
поскольку у многих - он также работает на пределе по возможностям охлаждения.
хотя на новичков - эти ночные сказки о супердимроте - который сначала все охлаждает, а потом все прогревает - может и производят впечатление.
у тебя кстати где то была фото твоего димрота. не напомнишь где? что то захотелось на твое чудо с подогревом поглядеть. уж больно впечатляет.
желательно с приложенной линейкой. помозговать хочу на досуге.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.22 15 Дек. 09, 11:44, через 51 мин
Подогвев флегмы до необходимой температуры происходит при постоянном паровом отборе нестирилизованного спирта и при стерелизации спирта.Но у меня есть сомнения что слишком горячая возвращаемая флегма не есть хорошо.Не исключим ли мы верхнюю часть колонны из разделения лишив ее флегмы,ведь кипящая флегма сразу превратится в пар в самом верху колонны,а без флегмы нет разделения.ИМХО,а то некоторые скажут,опять умничает и учит жить. ;)
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.23 15 Дек. 09, 12:43, через 59 мин
но у подавляющего большинства - вода херачит по холодильнику от пуза.
и ни о каком прогреве на конце последних витков и речи нет.
Zapal, 15 Дек. 09, 10:54
На фото и видео видно, что датчик температуры прижат к трубке возврата флегмы, и что-то я не заметил колебаний температуры либо понижения оной.
Не в данном конкретном опыте, вообще, при нормальных перегонах.
А вода херачит, и димрот неправильный.
Вот так вот
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.24 15 Дек. 09, 14:47
...переохлажденная флегма - снижает эффективность колонны.
я замерял свою колонну с помощью передвижного термодатчика. в месте слива флегмы и ниже - по высоте
примерно 15 см - температура понижена.
что говорит что часть пара просто переконденсируется - не долетая до дефлегматора.
а когда подогревал трубку возврата флегмы - из дефлегматора, добиваясь что бы возвращаемая флегма кипела, то как и следовало ожидать поток пара увеличился.
увеличился и объем сливаемой флегмы. есть повод подумать.Zapal, 15 Дек. 09, 10:17
Zapal, Михаил0501, по поводу охлаждения верха колонны посмотрите тут
http://www.absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=29819#29819
и тут
http://www.absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=30288#30288
При изменении температуры верха колонны (или стекающей флегмы) практически никаких изменений в работе колонны не происходит. Увеличение охлаждения (снижение температуры возвратной флегмы) эквивалентно увеличению флегмового числа. Т.е. да, верх колонны охлаждается и часть пара конденсируется - но это позволяет соответственно уменьшить возврат (ФЧ). В результате и крепость на выходе и объем выхода не изменятся.
И уж тем более не стоит греть флегму.
Запал, но ты все-таки доведи до конца свои опыты. Только просьбы - при игре с температурой флегмы тщательно контролируй величину отбора и крепость. Оптимально - в каждом опыте добиваться той же крепости подбирая отбор. Это даст сравнимые данные.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.25 15 Дек. 09, 16:42
Это же элементарно проверяется,у меня паровой отбор организован за счет повышения температуры холодильника.При увеличении отбора Т* в точке организации старт стопа пойдет вверх,если не трогать отбор то согласно твоим рассуждениям уменьшением Т* холодильника дефлегматора и как следствие более холодной флегмой мы сможем остановить повышение Т* в точке старт стопа тем самым увеличив производительность колонны.Довоьно просто,обязательно попробую.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.26 15 Дек. 09, 17:01, через 20 мин
Но нужно точно измерять температуру именно возвратной флегмы, ФЧ, величину отбора и его крепость.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.27 15 Дек. 09, 17:59, через 58 мин
Руди,а зачем измерять Т* флегмы она однозначно будет холоднее у меня большой запас по Т* холодильника дефлегматора.Я сделаю отбор чуть чуть больше,чтобы немного поплзла Т* в точке старт стопа и снижу Т* флегмы на 10-12 градусов и будет ясно работает метода или нет.А уж потом если работает можно и все измерять и т. д.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.28 15 Дек. 09, 18:02, через 4 мин
ведь кипящая флегма сразу превратится в пар в самом верху колонны,а без флегмы нет разделения.ИМХО,а то некоторые скажут,опять умничает и учит жить. Михаил0501, 15 Дек. 09, 11:44
чтобы перевести почти кипящую флегму в пар - потребуется большое количество энергии.
а где ее взять поднимающемуся снизу пару - который и так на грани конденсации.
При изменении температуры верха колонны (или стекающей флегмы) практически никаких изменений в работе колонны не происходит. Увеличение охлаждения (снижение температуры возвратной флегмы) эквивалентно увеличению флегмового числа. Т.е. да, верх колонны охлаждается и часть пара конденсируется - но это позволяет соответственно уменьшить возврат (ФЧ). В результате и крепость на выходе и объем выхода не изменятся.термодатчик говорит что температура в месте слива флегмы понижена. насколько не знаю - я читаю кОм_ы с датчика. я не столь силен в теории - и не умею жонглировать о теории флегмовых чисел.
И уж тем более не стоит греть флегму.
Запал, но ты все-таки доведи до конца свои опыты. Только просьбы - при игре с температурой флегмы тщательно контролируй величину отбора и крепость. Оптимально - в каждом опыте добиваться той же крепости подбирая отбор. Это даст сравнимые данные.
я просто подогрел трубку возврата флегмы. она не кипела - в диоптре была ровная струя.
но струя стала более бодрой - из слегка конической превратилась в ровный цилиндр.
я сделал вывод что я значительно уменишил безконтрольную переконденсацию - по своей сути аналогичной дикой флегме.
и мне не нравится такая работа. я сам хочу управлять работой колонны меняя ФЧ - а не списывать безграмотно сделанную конструкцию на добродетель колонны - успокаивая себя мыслью что руки кривые, значить так и надо.
может комуто это и нравится - но у меня колонна такие номера не прокатит.
узел отбора с подогревом выточу - все проверю.
а уж охладить на несколько градусов я ее всегда сумею - если нужда возникнет. хуже не будет.
вы подогреть попробуйте - потом в диотр поглядите.
ах, да - забыл. ведь его почти ни у кого нет. пардон, - значить не посмотрите.
Запал, но ты все-таки доведи до конца свои опыты.я на редкость последователен. может это произойдет не так быстро - как мне хочется, но я это сделаю.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.29 15 Дек. 09, 18:14, через 13 мин
Подогвев флегмы до необходимой температуры происходит при постоянном паровом отборе нестирилизованного спирта и при стерелизации спирта.Михаил0501, 15 Дек. 09, 11:44Миша - у меня мозги накребень. Я не уловил мысль о стерилизации.
мы молоко гоним или спирт??
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.30 15 Дек. 09, 18:34, через 20 мин
А я и не сомневался что они у тебя набекрень.То есть накребень.
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.31 15 Дек. 09, 18:49, через 15 мин
я сделал вывод что я значительно уменишил безконтрольную переконденсацию - по своей сути аналогичной дикой флегме.
Zapal, 15 Дек. 09, 18:02
Переконденсация происходит по всей высоте колонны, на том и стоим.
Что говорит нам закон сохранения энергии?
Количество испарившегося равно количчеству сконденсирущегося ежели ничего не отбирать).
Следоватнльно, тепломассообменный процесс происходит непрерывно.
Так может и хрен с ней, с температурой?
Горячая пролетит по колонне сантиметров 10, холодная - 20-30-50, главное, чтоб куб сильно не охладила, а то кипеть перестанет
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.32 15 Дек. 09, 20:01
действительно. сляпали худо бедно колонну - работает да и ладно.
ведь у каждого кого ни спроси - самый вкусный и лучший в мире спирт.
вывод - все колонны работаю идеально и одинаково у всех.
мораль - нахрена тогда друг другу мозги парим. раз у всех замечательные колонны - обсуждать их больше смысла нет.
все довольны. сыты и пьяны - и нос в табаке.
ведь у каждого кого ни спроси - самый вкусный и лучший в мире спирт.
вывод - все колонны работаю идеально и одинаково у всех.
мораль - нахрена тогда друг другу мозги парим. раз у всех замечательные колонны - обсуждать их больше смысла нет.
все довольны. сыты и пьяны - и нос в табаке.
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.33 15 Дек. 09, 20:08, через 7 мин
действительно. сляпали худо бедно колонну - работает да и ладно.
ведь у каждого кого ни спроси - самый вкусный и лучший в мире спирт.
Zapal, 15 Дек. 09, 20:01
эт точно
а то из пустого в порожнее долго переливать можно
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.34 16 Дек. 09, 10:16
Сорр за оффтоп
Михаил0501 или определись с понятиями или на нобелевку.
Слов в русском языке как пастерилизованный или стерелизованный не существует.
А Пастеризация — процесс одноразового нагревания жидкостей или пищевых продуктов, обычно до 60-70°С, в течение 15-30 минут.При этом неспороносные бактерии погибают, но полной стерилизации не происходит, так как споры бактерий такое нагревание выдерживают. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пастеризация
Стерилизация — уничтожение всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирусы и прионы, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами.
Михаил0501 или определись с понятиями или на нобелевку.
Слов в русском языке как пастерилизованный или стерелизованный не существует.
А Пастеризация — процесс одноразового нагревания жидкостей или пищевых продуктов, обычно до 60-70°С, в течение 15-30 минут.При этом неспороносные бактерии погибают, но полной стерилизации не происходит, так как споры бактерий такое нагревание выдерживают. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пастеризация
Стерилизация — уничтожение всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирусы и прионы, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.35 16 Дек. 09, 12:21
Bitner прости это не ко мне,это к Грязнову "Пактическое руководство по ректификации спирта". стр 53 строка 8.
Можешь его на нобелевку представить или предьявить ему претензии,а то и стрелку назначить. ;)
А термический метод вполне подходит,между прочим. ;)
Можешь его на нобелевку представить или предьявить ему претензии,а то и стрелку назначить. ;)
А термический метод вполне подходит,между прочим. ;)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.36 16 Дек. 09, 12:40, через 19 мин
Вот уж действительно, видеть и увидеть , слушать и услышать - разные понятия.
Как несколько букв показывает смысл происходящего!
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.37 16 Дек. 09, 13:02, через 23 мин
Прошу извинения за ошибку в написании,но суть то та же.ИМХО.
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.38 16 Дек. 09, 15:10
Моя жена - кандидат наук(спец.-нефтехимия). И постоянно говорит "пастерилизованный". Сколько ни ругал, в ответ лишь обижается, а ошибаться продолжает.
Но термин "дистиллят" - это да, это круто! Действительно, какой-то урологический
Но термин "дистиллят" - это да, это круто! Действительно, какой-то урологический
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.39 16 Дек. 09, 15:19, через 10 мин
Но термин "дистиллят" - это да, это круто! Действительно, какой-то урологический
SilverShadow, 16 Дек. 09, 15:10
Дистиллят. С албанским - в школу.