Вот понять не могу, хорошо или плохо то, что получилось. Опишу по пунктам. Сырьё - мука второго сорта + ферменты. Отбродило всё как надо. Перегнал на СС. СС ректифицировал без приключений, но единственное - оставлял работать колонну на ночь и утром вручную отключил установку на том моменте, когда в кубе было 97гр, но клапан (установка ХД4 с автоматикой) отработал нормально, т.е. хвосты теоретически подойти не могли, т.к. температурный режим установил по букварю, т.е. +0,2 допустимых градуса от устоявшегося.
Итог! Сделал сортировку (вода Архыз), пока не углевал, т.к. пока тока прогрел до 70гр. оную по Игорю. Но суть в том, что в сортировке явно присутствует привкус исходного сырья, т.е. чистого ректификата мне получить не удалось и чутка есть вкус самогона. И возникает вопрос, где я мог проколоться? Ведб даже если допустить, что температура в кубе на момент отключения была 97гр., в колонне температура была допустимая, т.е. в отбор шёл спирт при температуре в колонне не более 77,1гр. (это при том, что стабильная температура у меня считается 76,9 в колонне).
Но что более удивительно - этот привкус мне очень понравился! Вроде и водка, но со вкусом пшеницы. Но! Цель-то была получить пшеничную водку, а она по всем моим данным не должна содержать в себе посторонних вкусов и запахов, т.е. основа должен быть спирт-ректификат.
Уважемые, подскажите, где собака порылась? Я переделывать точно не буду, но хотелось бы на будущее знать...
Пшеничная водка - вкус исходного сырья
valerich
Специалист
Екатеринбург
116 32

13 Сент. 13, 00:05
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.1 13 Сент. 13, 00:21 (через 16 мин)
Сделав +0,2 от устоявшейся Тдфл ты получил легкий НДРФ(недоректификат), подпустил каплю хвостов и они дали привкус сырья!)
Я в основном делаю НДРФ С +0,5-0,8 градусов, и хвосты дают хороший аромат!
А что, если вкусно вышло, делай дальше так! Или сравни с чистой сортировкой после двойной ректификации и решай, что больше нравится!)
Я в основном делаю НДРФ С +0,5-0,8 градусов, и хвосты дают хороший аромат!
А что, если вкусно вышло, делай дальше так! Или сравни с чистой сортировкой после двойной ректификации и решай, что больше нравится!)
valerich
Специалист
Екатеринбург
116 32

Отв.2 13 Сент. 13, 00:40 (через 19 мин)
Hideout, на счёт +0,2 у меня есть стойкое убеждение, что это именно то значение, на которое ХД-4 с автоматикой надо выставлять для получения полноценного ректификата. Точно не могу сказать, откуда взял эту цифру, возможно из видео Игоря или из его же инструкции.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.3 13 Сент. 13, 00:58 (через 19 мин)
Смотри сам, +0,1 это уже не тот продукт, который шел бы без увеличения Т в дефлегматоре..
Твой результат это подтверждает на практике- чистый СР сырьем не пахнет..
P.s. Пользую ХД4 и ХД3 если что
Твой результат это подтверждает на практике- чистый СР сырьем не пахнет..
P.s. Пользую ХД4 и ХД3 если что
valerich
Специалист
Екатеринбург
116 32

Отв.4 13 Сент. 13, 01:01 (через 4 мин)
Hideout, спасибо за науку. Просто ранее всегда делал водку на сахаре и не ощущал ни я ни другие потребители привкуса исходного продукта. А тут в первый раз попробовал на пшенице водку сделать по той же технологии и вот такой результат.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.5 13 Сент. 13, 01:05 (через 5 мин)
Hideout, спасибо за науку. Просто ранее всегда делал водку на сахаре и не ощущал ни я ни другие потребители привкуса исходного продукта. А тут в первый раз попробовал на пшенице водку сделать по той же технологии и вот такой результат.Попробуй делать с дельтой по Т и без нее, посмотришь на разницу, решишь как лучше!)
valerich, 13 Сент. 13, 01:01
Главное это вкусность и питкость, нет смысла пытаться строго следовать рецепту, если ты нашел свой вариант))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.6 13 Сент. 13, 01:23 (через 18 мин)
Но что более удивительно - этот привкус мне очень понравился!valerich, 13 Сент. 13, 00:05То что тебе нравится я в своё время называл запах бздеца, привкус более выраженный пшеничный и попали в продукт хвосты. Вывод, если температура не скакала то отбор был выше предела. 0,2 Градуса не играют роль, я отбираю с разницей в градус. И чем охлаждаешь ДФЛ? Не было ли отключения воды ночью?
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.7 13 Сент. 13, 01:58 (через 36 мин)
То что тебе нравится я в своё время называл запах бздеца, привкус более выраженный пшеничный и попали в продукт хвосты. Вывод, если температура не скакала то отбор был выше предела. 0,2 Градуса не играют роль, я отбираю с разницей в градус. И чем охлаждаешь ДФЛ? Не было ли отключения воды ночью?Слава, но это же чистый НДРФ получается.. А автор хотел именно водку с ректификата получить!
Slava 61, 13 Сент. 13, 01:23
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.8 13 Сент. 13, 03:59
но это же чистый НДРФ получаетсяHideout, 13 Сент. 13, 01:58Смотря где температуру измерять.
valerich,где у тебя стоит термометр?
на счёт +0,2 у меня есть стойкое убеждение, что это именно то значениеvalerich, 13 Сент. 13, 00:40Если в дефлегматоре,то при +0.2 будет небольшой залёт хвостов.
в колонне температура была допустимая, т.е. в отбор шёл спирт при температуре в колонне не более 77,1гр. (это при том, что стабильная температура у меня считается 76,9 в колонне)valerich, 13 Сент. 13, 00:05Если в 1/2 колонны,то это совсем другая песня.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.9 13 Сент. 13, 04:42 (через 43 мин)
Александр(46), саша, ну какая песня?
он сам пишет, что нормальная рабочая т в рк 76.9, а он отбирал при 77.1
вся колонна была хвостами заполнена, вперемешку со спиртом
оттуда и вкус пшеничный...
кратковременное повышение т в 20 см от низа на 1 с с закрытием отбора не сильно влияет, просто пробка спиртовая чуток сокращается
а ежели вся рк на 0.2 выше, сорри....
он сам пишет, что нормальная рабочая т в рк 76.9, а он отбирал при 77.1
вся колонна была хвостами заполнена, вперемешку со спиртом
оттуда и вкус пшеничный...
кратковременное повышение т в 20 см от низа на 1 с с закрытием отбора не сильно влияет, просто пробка спиртовая чуток сокращается
а ежели вся рк на 0.2 выше, сорри....
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.10 13 Сент. 13, 06:19
он сам пишет, что нормальная рабочая т в рк 76.9, а он отбирал при 77.1alexeyT, 13 Сент. 13, 04:42Немного не так,он допускает.
Ведб даже если допустить, что температура в кубе на момент отключения была 97гр., в колонне температура была допустимая, т.е. в отбор шёл спирт при температуре в колонне не более 77,1гр. (это при том, что стабильная температура у меня считается 76,9 в колонне).valerich, 13 Сент. 13, 00:05
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.11 13 Сент. 13, 07:26
Немного не такСулейман, 13 Сент. 13, 06:19а как?
если в 20 см установил - сорри, был неправ...
если под дефом - ....
т.к. температурный режим установил по букварю, т.е. +0,2 допустимых градуса от устоявшегося.valerich, 13 Сент. 13, 00:05
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.12 13 Сент. 13, 08:01 (через 35 мин)
alexeyT,Леша,так я и говарю об этом.
Если в дефе при + 0,2 ,то залёт хвостов.
Если в середине колонны стоит термометр(со стопом),то хвосты не должны пройти.
Если в дефе при + 0,2 ,то залёт хвостов.
Если в середине колонны стоит термометр(со стопом),то хвосты не должны пройти.
valerich
Специалист
Екатеринбург
116 32

Отв.13 13 Сент. 13, 10:25
Интересная штука получается, господа )) Я ранее делал НДРФ, но брал запас по температуре гораздо больший. Т.е. не 0,2гр., а не менее градуса (и с одной царгой!) и должен сказать, что то, что получилось вчера мне нравится гораздо больше. Т.е. получилась больше водка, чем самогон но с тонким и ненавязчивым ароматом и послевкусием пшена. А тот НДРФ, который я делал ранее, всё таки больше самогон и слишком много там вкуса исходного сырья. Но это конечно для меня, у каждого свои предпочтения. В общем полученный продукт мне понравился и в следующий раз буду его и делать. НО!
Дело в том, что изначально я всё же хотел получить чистый ректификат из пшеницы, а цель не достигнута и я всё равно не могу успокоиться, т.к. надо до конца разобраться, что же было сделано не так. Ещё раз повторюсь, на сахаре я делал спирт именно с такими же уставками, но получал чистый ректификат!
В общем не знаю, что пошло не так. Сейчас пошёл углевать, может после этого что нибудь поменяется...хотя навряд ли.
Дело в том, что изначально я всё же хотел получить чистый ректификат из пшеницы, а цель не достигнута и я всё равно не могу успокоиться, т.к. надо до конца разобраться, что же было сделано не так. Ещё раз повторюсь, на сахаре я делал спирт именно с такими же уставками, но получал чистый ректификат!
И чем охлаждаешь ДФЛ? Не было ли отключения воды ночью?Slava 61, 13 Сент. 13, 01:23Деф охлаждаю проточной водой, отключение воды навряд ли было. Единственное, что изменил с предыдущими "гонками" - это отрегулировал поток воды так, чтобы он был минимальным, в целях экономии воды. Но я 20 раз проверял воду на выходе и она была стабильно холодная, т.е. такого потока воды хватает на охлаждение системы с запасом, да и сами Деф и вторичный холодильник были холодными на ощупь. Т.е. как считаю с водой всё в порядке было.
Слава, но это же чистый НДРФ получается.. А автор хотел именно водку с ректификата получить!Hideout, 13 Сент. 13, 01:58Именно! Хотя прихожу к выводу, что НДРФ с температурной разницей 0,2 лучше водки на мой взгляд, но всё же чистый спирт получить тоже хочется.
valerich,где у тебя стоит термометр?Александр(46), 13 Сент. 13, 03:59Температуру я снимаю в СЕРЕДИНЕ колонны, т.е. хвосты по идее до Дефа доходить ну никак не должны! Стоп-система нормально отрабатывается.
В общем не знаю, что пошло не так. Сейчас пошёл углевать, может после этого что нибудь поменяется...хотя навряд ли.
сообщение удалено
valerich
Специалист
Екатеринбург
116 32

Отв.14 13 Сент. 13, 10:40 (через 16 мин)
а по мне - так надо еще две царги влупить и будет тебе ректификат...ВОблин, 13 Сент. 13, 10:36дык куда же ещё царги )))) стояло две царги и так.
Да ещё всё не даёт покоя факт того, что сахарный СС я ровно на таких же условиях перерабатывал в отличнейший спирт ректификат и все пили водочку на нём и все нахваливали.
сообщение удалено
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.15 13 Сент. 13, 10:45 (через 6 мин)
В общем не знаю, что пошло не так.valerich, 13 Сент. 13, 10:25Нужно провести ректификацию будучи рядом с колонной,я думаю многое прояснится,а так мы можем долго гадать.
valerich
Специалист
Екатеринбург
116 32

Отв.16 13 Сент. 13, 11:07 (через 22 мин)
Нужно провести ректификацию будучи рядом с колоннойСулейман, 13 Сент. 13, 10:45Сулейман, дык на ночь я только концовку оставил, так-то весь день колонна работала (производительность-то малая, всего 0,5л в час) и я рядом был. Скажу более! Всю предыдущую ночь колонна работала на себя, т.к. включил её вечером и заморачиваться с отбором голов на ночь не захотел и оставил сие мероприятие на утро, а утром спокойно настроил отбор голов. Кстати голов отобрал 10% (ну и на запах тоже ориентировался)!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.17 13 Сент. 13, 11:27 (через 20 мин)
дык на ночь я только концовку оставил,valerich, 13 Сент. 13, 11:07К подходу хвостовых фракций))) Я никогда не оставляю в целях безопасности, если осталось часть спирта в кубе так лучше всё выключить а с утра так же работа на себя, отобрать млл 10-20 и так же продолжать отбирать тело.
valerich
Специалист
Екатеринбург
116 32

Отв.18 13 Сент. 13, 11:29 (через 2 мин)
Slava 61, ты прав, однозначно. Но всё равно, как с автоматикой, которая отсекает хвосты, оные могли проскочить?
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.19 13 Сент. 13, 11:33 (через 5 мин)
valerich, Я вчера в пять часов вечера включил колонну, разогнал, минут 30 на себя и поставил отбирать головные, к 12 ночи отобрал и выключил колонну, пшол спать. На следующий день так же разогнал, пол часа на себя пока не устаканится температура, отобрал 30млл и дальше стал отбирать тело. Попробуй так, не я один так делаю при нехватке времени.
ПС, поставь датчик Т в низ колонны, будет больше гарантии что хвосты не попадут в продукт.
ПС, поставь датчик Т в низ колонны, будет больше гарантии что хвосты не попадут в продукт.