xen, полностью с тобой согласен.
Но по понятиям тянут не одну трубу, а две и все батареи включают между нимиKotische, 18 Дек. 09, 11:17
даже не обсуждается!
xen, полностью с тобой согласен.
Но по понятиям тянут не одну трубу, а две и все батареи включают между нимиKotische, 18 Дек. 09, 11:17
Kotische, Существует еще и однотрубная схема, её называют "ленинградкой".Это когда все радиаторы врезают в кольцевую трубу.
Игорь, 18 Дек. 09, 11:27
Мне тоже актуальна стала эта тема. Итак. Назрело автономное отопление на даче. "По случаю" куплен котел. Батареи завезены заранее. Дом 6Х6м, на первом этаже два окна душ и туалет, второй этаж утепленный два окна. Будет ессно принудительная циркуляция. Нужна схема оптимального подключения отопительных приборов, при условии что летом потащу еще тепло в баню(а то у котла дури через край получается)
tixoxod-4x4, 18 Дек. 09, 14:29
Не будем спорить.Давайте разберемся в схеме.То что я вижу-однотрубная система.Если нет принудительной циркуляции,то от котла трубу нужно поднять повыше и только потом опустить на пол.Если система двухтрубная то, я бы подачу пустил с верхней трубы.Если все сделано правильно,то работать должно без проблем.Может стояк"короткий",а полотенчик стоит высоко.Однотрубная система отопления, как и однопроводная электрическая схема , отсутствует в природе. А при принудительной церкуляции , Если это не хрущевка с одним элеватором на 5 подъездов , себя оправдала по эфективности, нижняя разводка .
ДЯДЬКА, 18 Дек. 09, 14:32
ДЯДЬКА, Однотрубная система отопления, как и однопроводная электрическая схема , отсутствует в природе. cfif2, 19 Дек. 09, 00:21
...Однотрубная система отопления, как и однопроводная электрическая схема , отсутствует в природе...cfif2А ёлочная гирлянда? Ведь там один провод, а работает. Правильней такую схему назвать не однотрубной, а кольцевой. Иногда ей нет альтернативы.
...отопление на даче. tixoxod-4x4, 18 Дек. 09, 14:29Дачные системы отличаются зимней "безлюдностью", бесконтрольностью. Нет смысла топить зимой "на полную", поэтому все радиаторы нужно оборудовать двумя кранами - преднастроечным и термостатическим, чтобы была возможность устанавливать в одном, нескольких или на всех гадиаторах минимальную (+5) температуру и экономить газ. Даже если полного отключения на зиму не предусматривается, есть смысл заполнять систему "полу-тосолом", так как отключение в мороз газа или электроэнергии приведет к замерзанию воды и аварии.
"По случаю" куплен котел.Какой? В нём есть встроенный насос? Это двухконтурник?
Нужна схема оптимального подключения отопительных приборов, ... летом потащу еще тепло в банюДо бани далеко?
...мне на отоплении больше нравится медь.cfif2, 19 Дек. 09, 01:22Не принципиально, на работоспособность системы материал не влияет.
Не принципиально, на работоспособность системы материал не влияет.
Игорь, 19 Дек. 09, 02:30
Эстетика - это не когда медные трубы, а когда их совсем не сидно. И радиаторов тоже.:)Это на любителя.
У меня радиаторов нет, тёплый пол по всей квартире. Единственный открытый нагреватель - полотенчик в ванной.
Игорь, 19 Дек. 09, 10:48
Твёрдотопливные котлы с гравитационной системой циркуляции. Электричество -ВООБЩЕ не надо. Ни одного миллиметра!!!Я не говорил что мне не нужно лестричество совсем, без него ни контроля ин автоматизации. Если кому пригодится вот вариант отопления дровами когда закладывать нужно каждые трое суток http://www.forum.lunohodov.net/viewtopic.php?t=2065
Даже в минус 27-32 градуса минимальное автономное время работы на дровах - полтора суток. На торфобрикетах - трое суток( внешний контур дома полноценно утеплён, что очень важно). По комфорту и надёжности проверено который раз в эти морозные недели. Загрузил топливо и на полтора(дрова) или на три дня(торфобрикеты) забыл. Регулировка работы котла-автоматическая; термостатом, двигающим воздушную заслонку.
Электричество отключали неоднократно; соседи все страдали(котлы электрозависимые), а в этом доме -пофиг. Городить для независимости отопления генератор с автоматикой - глупо. Так что подумай, пока не поздно
victorchik, 21 Дек. 09, 12:44