Люди помогите пожалуйста.
На работе есть рефрактометр на нем шкала в бриксах и показатель преломления.
Как перевести брикс в массовую долю сахаров (т.е. Brix(вес/вес) в г/дм3 )
Буду очень благодарен
Брикс и массовая доля сахаров
Dark
Студент
Толочин
11 1
23 Сент. 13, 12:08
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.1 23 Сент. 13, 13:44
Шкала рефрактометра в градусах Brix показывает процентное соотношение сахара в жидкости. допустим прибор показывает 21 Brix, это означает 21% сахарозы в жидкости, т.е. 21 г/100 г. жидкости (сока), обычно на рефракт. предназначенных для виноделия параллельная шкала показывает аппроксимированный алкоголь. Если нет то можно грубо посчитать умножив сахар на 0,58-0,6.
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.2 23 Сент. 13, 13:45, через 2 мин
Люди помогите пожалуйста.Шкала рефрактометра в градусах Brix показывает процентное соотношение сахара в жидкости. допустим прибор показывает 21 Brix, это означает 21% сахарозы в жидкости, т.е. 21 г/100 г. жидкости (сока), обычно на рефракт. предназначенных для виноделия параллельная шкала показывает аппроксимированный алкоголь. Если нет то можно грубо посчитать умножив сахар на 0,58-0,6.
На работе есть рефрактометр на нем шкала в бриксах и показатель преломления.
Как перевести брикс в массовую долю сахаров (т.е. Brix(вес/вес) в г/дм3 )
Буду очень благодарен
Dark, 23 Сент. 13, 12:08
Dark
Студент
Толочин
11 1
Отв.3 23 Сент. 13, 14:07, через 22 мин
Шкала рефрактометра в градусах Brix показывает процентное соотношение сахара в жидкости. допустим прибор показывает 21 Brix, это означает 21% сахарозы в жидкости, т.е. 21 г/100 г. жидкости (сока), обычно на рефракт. предназначенных для виноделия параллельная шкала показывает аппроксимированный алкоголь. Если нет то можно грубо посчитать умножив сахар на 0,58-0,6.Я вам благодарен за ответ, но вопрос звучал определить не количество сахарозы а массовую долю сахаров.
АКА47, 23 Сент. 13, 13:45
К примеру нам на завод приходит концентрированный яблочный сок в котором Brix=71%, а мне нужно перевести в массовую долю сахаров для дальнейших расчетов в купажных актах, тоже касается и при получении свежего сока для расчета задачи сахара в сок мне нужно знать массовую долю сахаров в начальном соке.
Если поможете буду очень рад.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.4 23 Сент. 13, 14:44, через 38 мин
в котором Brix=71%Dark, 23 Сент. 13, 16:07Тебе же ответили!
По твоему примеру выходит в 100г сока содержится 71г сахаров.
Dark
Студент
Толочин
11 1
Отв.5 23 Сент. 13, 15:09, через 25 мин
Тебе же ответили!Сахароза и сахара две большие разницы. Сахароза C12H22O11 — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы. Поэтому в состав сахаров (в соке, сусле и т.д.) входит большой набор олигасахаридов, моносахаридов.
По твоему примеру выходит в 100г сока содержится 71г сахаров.
ironman, 23 Сент. 13, 14:44
tmp
Специалист
Москва
127 178
Отв.6 23 Сент. 13, 15:29, через 21 мин
Стесняюсь спросить- а что наш пищепром так суров, что в купаже детально расписывается содержание олигасахаридов и моносахаридов?
Dark
Студент
Толочин
11 1
Отв.7 23 Сент. 13, 15:48, через 19 мин
Стесняюсь спросить- а что наш пищепром так суров, что в купаже детально расписывается содержание олигасахаридов и моносахаридов?При расчете в акте на брожение требуется массовая доля сахаров в свежем соке, чтобы знать сколько требуется добавить сахара для получения требуемого наброда, поэтому мне так важно как перевести Брикс в массовую долю сахаров (мне не нужно знать количество сахарозы в растворе, а нужно знать количество сахаров в г/дм3)
tmp, 23 Сент. 13, 15:29
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.8 23 Сент. 13, 15:49, через 2 мин
Я ответил конкретно:
в 100г сока содержится 71г сахаров.ironman, 23 Сент. 13, 16:44на твой конкретный вопрос:
Как перевести брикс в массовую долю сахаров (т.е. Brix(вес/вес) в г/дм3 )Dark, 23 Сент. 13, 14:08а причем уже это
Сахароза и сахара две большие разницы.Dark, 23 Сент. 13, 17:09
Dark
Студент
Толочин
11 1
Отв.9 23 Сент. 13, 15:51, через 3 мин
Я ответил конкретно:на твой конкретный вопрос:а причем уже этоНе верно так как:
ironman, 23 Сент. 13, 15:49
Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахариметром, определяющим удельную массу жидкости, или проще — рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.10 23 Сент. 13, 16:02, через 12 мин
Dark, каков вопрос - таков ответ!
Сахароза разве не относится к сахарАм?
Если тебе сахара нужно разложить, то тогда сначала узнай у производителя их процентное соотношение в концентрате.
Сахароза разве не относится к сахарАм?
Если тебе сахара нужно разложить, то тогда сначала узнай у производителя их процентное соотношение в концентрате.
Dark
Студент
Толочин
11 1
Отв.11 23 Сент. 13, 16:07, через 5 мин
Dark, каков вопрос - таков ответ!Я понимаю что вы далеки от органики и вопрос нужно читать правильно т.е. я спрашивал не массовую долю сахара, а массовую долю сахаров.
Сахароза разве не относится к сахарАм?
Если тебе сахара нужно разложить, то тогда сначала узнай у производителя их процентное соотношение в концентрате.
ironman, 23 Сент. 13, 16:02
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.12 23 Сент. 13, 16:14, через 8 мин
Dark, Это уже я в конце догадался.
Сдаюсь.
Думаю, что набор олигасахаридов и моносахаридов можно только лабораторно узнать или у производителя.
Сдаюсь.
Думаю, что набор олигасахаридов и моносахаридов можно только лабораторно узнать или у производителя.
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.13 24 Сент. 13, 09:23
Я вам благодарен за ответ, но вопрос звучал определить не количество сахарозы а массовую долю сахаров.Да нужно было сразу уточнить вопрос! Дело в том что в виноделии все упрощено, виноградное (яблочное) сусло (сок), имеет очень сложный состав, в нем содержатся примерно в равных количествах глюкоза и фруктоза (зависит от вызревания), иногда небольшое количество сахарозы, если упрощенно то в процессе брожения глюкоза и фруктоза сбраживаются дрожжами непосредственно, а сахароза предварительно превращается ими в инвертный сахар, и для винодела интересна "сахаристость" сусла, т.е. все перечисленные составляющие, измеренная плотностью (ариометром), либо преломлением света (рефракцией) да и точность итогового % алкоголя в готовом продукте (вине) расчитать можно только приблизительно (слишком много неопределенных факторов влияющих на ферментацию, потому как дрожжи все таки живые организмы) поэтому и на этикетках зачастую можно увидеть разброс по алкоголю 11-12% 12-14% и т.д.
К примеру нам на завод приходит концентрированный яблочный сок в котором Brix=71%, а мне нужно перевести в массовую долю сахаров для дальнейших расчетов в купажных актах, тоже касается и при получении свежего сока для расчета задачи сахара в сок мне нужно знать массовую долю сахаров в начальном соке.
Если поможете буду очень рад.
Dark, 23 Сент. 13, 14:07
Может конечно кто и обладает такой узконаправленной специфической информацией, но лучше обратиться к справочникам, а для точного расчета провести анализ на содержание сока по трем параметрам : фруктоза, глюкоза, сахароза, с определением % соотношения, и провести расчеты. А так, все измерительные приборы покажут только то о чем написано выше...
Т.е. в итоге ни чем ни помог...
Dark
Студент
Толочин
11 1
Отв.14 25 Сент. 13, 11:44
Извиняюсь конечно за то что мой вопрос был не совсем корректным, но все равно всем спасибо кто откликнулся
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37
Отв.15 25 Сент. 13, 20:18
Пока дочитал тему мозг взорвался.
Potemkin
Новичок
Moscow
1
Отв.16 15 Февр. 15, 07:27
Действительно мозг начинает бурлить, причина на мой взгляд пооста, произошла подмена понятий. Сахароза это и есть в простонародье Сахар, нечего людям попросить голову хим.формулами и то и другое С12Н22О11 )) чуть было не полез в инструкцию рефрактометра
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.17 01 Сент. 15, 15:45
Коллеги, подскажите пожалуйста:
Если рефрактометр на сахаре показал 6%, а на растворе глюкозы аналогичной концентрации 2% , верно ли предположение, что раствор фруктозы такой же концентрации, как в двух первых случаях, покажет 4%?
Если рефрактометр на сахаре показал 6%, а на растворе глюкозы аналогичной концентрации 2% , верно ли предположение, что раствор фруктозы такой же концентрации, как в двух первых случаях, покажет 4%?
сообщение удалено
008
Бакалавр
Санкт-Петербург
66 11
Отв.18 24 Мая 17, 18:10
Сможете посоветовать сахара, что вы используете для виноделия?
Фруктозу покупаете или глюкозу, или обычный сахар? Ну и расскажите где и какие сахара покупаете (интересует, страна производителя, фирма, цена). Может уже кто то разных производителей сахаров испытывал? Какие впечатления?
Фруктозу покупаете или глюкозу, или обычный сахар? Ну и расскажите где и какие сахара покупаете (интересует, страна производителя, фирма, цена). Может уже кто то разных производителей сахаров испытывал? Какие впечатления?
Андрей6126
Студент
Ростовская область
16 10
Отв.19 26 Мая 17, 13:52
Нашел шкалу перевода Brix в другие величины, там рефрактометр для виноделия и спирт и сахар и белок.Я купил рефрактометр по сахару. Там одна шкала. Могу ли я использовать эту таблицу для получения дополнительных данных? Например сколько спирта в бражке набродило?
Линейка перевода значения Brix в другие величины :Konstantin K, 10 Марта 16, 15:52