МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брикс и массовая доля сахаров

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 2
008 Бакалавр Санкт-Петербург 66 9
Отв.20  05 Июня 17, 14:27
Я быть может и подсказал бы, но не знаю, что за шкала у вас.
Андрей6126 Студент Ростовская область 16 10
Отв.21  06 Июня 17, 13:08
что за шкала у вас.008, 05 Июня 17, 14:27
от нуля до 30 и вверху написано 20С. Я думал, что этим рефрактометром можно контролировать окончание брожения. Если дрожжи съели весь сахар, то и показать он должен 0? а показывал 4. Правда я замерял 130 литров зерновой браги при ХОС. Когда гидрозатвор перестал подпвать признаки жизни более минуты... короче не получилось по рефрактометру оценить окончание брожения.
008 Бакалавр Санкт-Петербург 66 9
Отв.22  07 Июня 17, 12:46

а показывал 4.Андрей6126, 06 Июня 17, 13:08
отличный результат.
есть калькуляторы, по которым моно рассчитать набродивший спирт в браге.
Мебель Студент Москва 33 6
Отв.23  27 Окт. 17, 13:11
то есть я правильно понимаю, измерять готовое вино рефрактометром смысла никакого нет? шкала алкоголя - это "примерно будет, когда сахар съедят", а когда все съедят - он вообще покажет что угодно?

ато я купил, откалибровал, решил померить готовое вино - по бриксу 9. Алкоголь 4.2. Выходит, 9 грамм сахара на 100 грамм вина, на литр, равный кубическому дециметру - 90, а на этикетке сахар 18-45 г/дм3...

на водку еще круче - 12 брикс - 6 алкоголя
mak210 Академик Москва 4.6K 4.4K
Отв.24  27 Окт. 17, 13:46, через 35 мин
Уже сто раз писали, например, здесь: [сообщение #64112] ответ 14
Мебель Студент Москва 33 6
Отв.25  27 Окт. 17, 15:10
У меня нет самогонного аппарата, чтобы как в "ответе 14" делать. Это вообще раздел "виноделие". И вопрос у меня по рефрактометру, а не по определению спирта, если вы не заметили
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.26  27 Окт. 17, 15:17, через 8 мин
Мебель, рефрактометр калиброван на раствор вода сахар, спирт (и не только он) вносит погрешность и немалую, калькуляторы пересчета тоже могут погоду на Марсе выдавать, ареометр (лучше специальный) точнее. В пивоваренных ветках давно уже перетерли этот вопрос.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 748 130
Отв.27  05 Февр. 18, 14:54
ареометр (лучше специальный) точнееIndi, 27 Окт. 17, 15:17

Ареометр не всегда применим. Например, при получении односолодовой браги по "красной" схеме.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.28  05 Февр. 18, 17:02
MAKEDONSKY1977, и чем в такой ситуации мерить?
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 748 130
Отв.29  06 Февр. 18, 11:08
Indi, рефрактометром
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.30  06 Февр. 18, 20:48
MAKEDONSKY1977, рефрактометр ещё менее пригоден в таком случае. Разве что офигительно отфильтровать,  пару капель надо всего, а не 200 мл в колбу для ареометра
Olle Магистр Москва-Сочи 255 51
Отв.31  27 Марта 18, 20:40
вопрос уже задавали: раствор фруктозы можно мерить рефрактометром Brix? Сделал сироп на фруктозе, хотел проверить концентрацию, а то что-то запутался, с сахарным формулы есть, а с фруктозой найн
сообщение удалено
naric Новичок Павлоград 8
Отв.32  10 Сент. 20, 12:02
Как перевести брикс в массовую долю сахаров (т.е. Brix(вес/вес) в г/дм3 )
Буду очень благодаренDark, 23 Сент. 13, 12:08
Для этого существуют специальные таблицы, причём для виноградного сока и для яблочного они разные.
Например, для яблочного:
9,99Вх = 85,2г/л сахара
11,19Вх = 95,8г/л
12,39Вх = 106,5
13.57Вх = 117.1 (взято из книги The-Cider-Makers-Handbook)
Для виноградного:
15,0ВХ = 136,0г/л
20,0Вх = 191,9г/л
25,0Вх = 249,7г/л
Обычно такие таблицы составлены для ареометра, поэтому можно перевести бриксы в плотность по формуле
Перевод бриксов в плотность: ρ=1000+(4*brix) при 20°С
Птица - Говорун Доктор наук Н - ск 728 331
Отв.33  01 Нояб. 21, 18:15
Например сколько спирта в бражке набродило?Андрей6126, 26 Мая 17, 13:52
Да нет же конечно. Только теоретически умножив на 0,6 примерно и грубо.