Я быть может и подсказал бы, но не знаю, что за шкала у вас.
Брикс и массовая доля сахаров
008
Бакалавр
Санкт-Петербург
66 11
Отв.20 05 Июня 17, 14:27
Андрей6126
Студент
Ростовская область
16 10
Отв.21 06 Июня 17, 13:08
что за шкала у вас.008, 05 Июня 17, 14:27от нуля до 30 и вверху написано 20С. Я думал, что этим рефрактометром можно контролировать окончание брожения. Если дрожжи съели весь сахар, то и показать он должен 0? а показывал 4. Правда я замерял 130 литров зерновой браги при ХОС. Когда гидрозатвор перестал подпвать признаки жизни более минуты... короче не получилось по рефрактометру оценить окончание брожения.
008
Бакалавр
Санкт-Петербург
66 11
Отв.22 07 Июня 17, 12:46
а показывал 4.Андрей6126, 06 Июня 17, 13:08отличный результат.
есть калькуляторы, по которым моно рассчитать набродивший спирт в браге.
Мебель
Студент
Москва
33 6
Отв.23 27 Окт. 17, 13:11
то есть я правильно понимаю, измерять готовое вино рефрактометром смысла никакого нет? шкала алкоголя - это "примерно будет, когда сахар съедят", а когда все съедят - он вообще покажет что угодно?
ато я купил, откалибровал, решил померить готовое вино - по бриксу 9. Алкоголь 4.2. Выходит, 9 грамм сахара на 100 грамм вина, на литр, равный кубическому дециметру - 90, а на этикетке сахар 18-45 г/дм3...
на водку еще круче - 12 брикс - 6 алкоголя
ато я купил, откалибровал, решил померить готовое вино - по бриксу 9. Алкоголь 4.2. Выходит, 9 грамм сахара на 100 грамм вина, на литр, равный кубическому дециметру - 90, а на этикетке сахар 18-45 г/дм3...
на водку еще круче - 12 брикс - 6 алкоголя
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.24 27 Окт. 17, 13:46, через 35 мин
Уже сто раз писали, например, здесь: [сообщение #64112] ответ 14
Мебель
Студент
Москва
33 6
Отв.25 27 Окт. 17, 15:10
У меня нет самогонного аппарата, чтобы как в "ответе 14" делать. Это вообще раздел "виноделие". И вопрос у меня по рефрактометру, а не по определению спирта, если вы не заметили
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.26 27 Окт. 17, 15:17, через 8 мин
Мебель, рефрактометр калиброван на раствор вода сахар, спирт (и не только он) вносит погрешность и немалую, калькуляторы пересчета тоже могут погоду на Марсе выдавать, ареометр (лучше специальный) точнее. В пивоваренных ветках давно уже перетерли этот вопрос.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.27 05 Февр. 18, 14:54
ареометр (лучше специальный) точнееIndi, 27 Окт. 17, 15:17
Ареометр не всегда применим. Например, при получении односолодовой браги по "красной" схеме.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.28 05 Февр. 18, 17:02
MAKEDONSKY1977, и чем в такой ситуации мерить?
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.29 06 Февр. 18, 11:08
Indi, рефрактометром
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.30 06 Февр. 18, 20:48
MAKEDONSKY1977, рефрактометр ещё менее пригоден в таком случае. Разве что офигительно отфильтровать, пару капель надо всего, а не 200 мл в колбу для ареометра
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.31 27 Марта 18, 20:40
вопрос уже задавали: раствор фруктозы можно мерить рефрактометром Brix? Сделал сироп на фруктозе, хотел проверить концентрацию, а то что-то запутался, с сахарным формулы есть, а с фруктозой найн
сообщение удалено
naric
Новичок
Павлоград
8 1
Отв.32 10 Сент. 20, 12:02
Как перевести брикс в массовую долю сахаров (т.е. Brix(вес/вес) в г/дм3 )Для этого существуют специальные таблицы, причём для виноградного сока и для яблочного они разные.
Буду очень благодаренDark, 23 Сент. 13, 12:08
Например, для яблочного:
9,99Вх = 85,2г/л сахара
11,19Вх = 95,8г/л
12,39Вх = 106,5
13.57Вх = 117.1 (взято из книги The-Cider-Makers-Handbook)
Для виноградного:
15,0ВХ = 136,0г/л
20,0Вх = 191,9г/л
25,0Вх = 249,7г/л
Обычно такие таблицы составлены для ареометра, поэтому можно перевести бриксы в плотность по формуле
Перевод бриксов в плотность: ρ=1000+(4*brix) при 20°С
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.33 01 Нояб. 21, 18:15
Например сколько спирта в бражке набродило?Андрей6126, 26 Мая 17, 13:52Да нет же конечно. Только теоретически умножив на 0,6 примерно и грубо.