Sly54, Че за насадка ? какова высота царги ,при небольшом разделении так и будит ,уменьши отбор ,
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.362 02 Нояб. 13, 16:15 (через 5 мин)
поменял. Тдефл.=78,4; Тколон.=76,4
сообщение удалено
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.363 02 Нояб. 13, 16:23 (через 8 мин)
ВОблин, и что делать? доп.утеплять колонну? куб тоже утеплять? да, там "зульцер"
сообщение удалено
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.364 02 Нояб. 13, 16:34 (через 12 мин)
Основная задача у меня, в ближайшем будущем - освоить Недоректификацию (из зернового СС). ... ВОблин, а какая температура у тебя была в Дефлегматоре при ндрф. ? и перегонял на 1 кВт?
сообщение удалено
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309
Отв.365 27 Нояб. 13, 00:21
О! Я долго бился над этой же загадкой. Причина проста - датчик в теле колонны мёрзнет. Его хвостовая часть, выходящая из колонны, охлаждается совсем немного, но этого хватает для искажения показаний. Проблема решилась утеплением выходящей из колонны конструкции (трубка, силиконовые трубки, начало кабеля). Намотай хотя бы ватку - увидишь, как температура медленно, но неуклонно поползёт вверх и станет выше, чем в дефлегматоре. Для точности я утеплил также и верхний датчик.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309
Отв.366 27 Нояб. 13, 01:20 (через 60 мин)
Насчёт колонны. 1. Утепление колонны вполне достаточное. Не заморачивайся.
2. Насадка Зульцера - это хорошая насадка. Только для качественной ректификации мало трёх царг. Дешевле докупить четвёртую царгу, тогда разделительная способность будет на высоте. Это и проще, и гораздо дешевле, чем менять насадку на СПН. СПН даст прежнюю производительность только в трубе 40 мм диаметром. Это будет столько денех! Я несколько лет назад заменил 30-мм трубу с Зульцером на 40-мм трубу с СПН. Но я живу рядом с Москвой и к тому же, Изобретатели согласились взять на замену мои царги. Может, под настроение попал. Не факт, что они обязаны принимать на обмен исправное, но просто не понравившееся оборудование. Три царги сороковки со спирально-призматической ощутимо толще и тяжелее четырёх тридцатимиллиметровых царг с насадкой Зульцера. Владельцы РУМ-1, отзовитесь! Обсуждение товаров. Товары и услуги.Владельцы РУМ-1, отзовитесь! Обсуждение товаров. Товары и услуги.Владельцы РУМ-1, отзовитесь! Обсуждение товаров. Товары и услуги.
3. Насчёт того, что спирт пахнет головами - это вина на насадки, а метода удаления голов. Давно на форуме пришли к выводу, что для полного удаления голов надо их удалять ЦЕЛЫЕ СУТКИ! Проще освоить эпюрацию. Или недоректификацию правильного сырья. Т.е., фруктовых или хлебных бражек.
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.367 28 Нояб. 13, 18:03
kazimirov, спасибо за подробный ответ. ...фотки классные
сообщение удалено
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.368 14 Янв. 14, 23:09
Владельцев РУМов, хочу предупредить,что причина захлеба(на номинальной мощности),может быть,засорение димрота! Поэтому рекомендую,ставить фильтра на воду.Ну и ТО...проводить,периодически.
сообщение удалено
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.369 21 Янв. 14, 21:09
Да. от этого(и от мороза) спасает автономка со спец.смесью - дист.вода + головы.. ВОблин, 14 Янв. 14, 23:23
Да так оно и есть...НО ,не у всех такие "хоромы" в винокурне ....у меня....тока 3 на 3 метра... :) автономка,ну не как не помещается!)
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412
Отв.370 21 Янв. 14, 21:22 (через 14 мин)
в стенке дырки а сам радиатор на улку зато снимает тепло круто но головы должны бегать по трубкам .Заливали незамерзайку-сцуко замерзако.а головы гуд.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309
Отв.371 25 Янв. 14, 23:42
- kazimirov → Насчёт того, что спирт пахнет головами - это вина не насадки - ВОблин → Александр , с этим разобрался? Владельцы РУМ-1, отзовитесь! Обсуждение товаров. Товары и услуги. ВОблин, 14 Янв. 14, 23:00
Ну, как мне каэцца... Не вступаю в споры, поскольку тема насадок вызывает не просто дискуссии, а срач. Пара тезисов, вроде бы принятых всем сообществом. - удаление голов в течение нескольких часов неспособно удалить все головы. - правильно проведённая "как бы эпюрация" недопустит головы в куб (СС разогрет до закипания и подаётся на 40см ниже дефлегматора со скоростью=7номинальных производительностей колонны, мощность нагрева = номинал колонны. Вроде так). А затем колонна легко справится с отсечением хвостов. Разница работы разных насадок требует разную "архитектуру" колонн. У СПН - меньше производительность, больше разделение, значит, колонна должна быть толще и короче. У Зульцера - выше производительность, меньше разделение, значит, тоньше и выше.
Мне представляется, что, используя эпюрацию, я смог бы получить безголовый спирт и на своей прежней колонне с насадкой Зульцера. Но поезд ушёл, я давно сменил её на СПН, надеясь только на разделяющую силу колонны и ещё не зная об эпюрации.
UkRA
Новичок
СПб
7
Отв.372 20 Сент. 16, 18:52
Добрый день уважаемые "гоньщики".
Расскажите , как при помощи РУМ-1 в стоке, но с компаратором получить дистиллят из яблок. Другого оборудования нет и возможности его заиметь тоже. Поставил брагу по красному, без сахара, на диких. Бродит уже 10 дней, внутри все вертеться, цвет золотой. Дождусь опадания перчатки, осветлю бентонитом, если не осядет, декантирую и в колонну. На минимуме отброшу голов и на 4-5 флегмовом до 65-70% без хвостов. Все верно или фигня получится? Яблок сейчас много, очень хочется кальвадоса, прям мечта.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309
Отв.373 21 Сент. 16, 10:28
Привет, коллега. Колонна обдерёт всю ароматику. Это слишком убийственный инструмент для фрукторых. Я не силён во фруктовых, спецы, поправьте. Первый погон на дистилляторе, дробить по Габриэлю. ( [Дробить или не дробить первый погон.] ) "Первое тело" - что ниже 94град.Цельсия - содержит все вонючеры, и его направтиь на недоколонну в одну царгу. Разделять, ориентирясь по вкусу и запаху. "2 е тело" - от 94 и до 99 - укрепить дистиллятором, дробить тоже.
UkRA
Новичок
СПб
7
Отв.374 22 Сент. 16, 11:38
kazimirov, позвольте пару уточняющих глупых вопросов.. Я правильно понял, оставить одну царгу из трех? В каком месте температуру мерить? 1е тело до 94 гр.Ц "Разделять, ориентирясь по вкусу и запаху." - Головы-тело-хвосты органолептически разделить? 2е тело после 94 до 99 гр.Ц "укрепить дистиллятором, дробить тоже." - укрепить сколько? дробить как до 94?
Прошу прощения за банальные вопросы, окромя ректификации опыта нет, а 232 страницы просмотрел выборочно и наискосок - многобукв, время для осознания нужно
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309
Отв.375 26 Сент. 16, 10:43
Привет, прошу прощения за молчание, шибко занят был.
Мы, ректификаторы - ремесленники. Наше ремесло отработано так, что надо лишь соблюдать технологию - и получишь результат. (Технологии бывают разные, и результаты тоже). Пытаться разделить фруктовый СС на фракции, отделить гадости - это ближе искусству. Здесь свои танцы со своими бубнами. Здесь я вторгаюсь в не очень освоенную мною область. Да, формально всё известно: дистиллятор частично разделяет. ДВ-3 можетприлично укреплять, а, значит, разделять. Надо посильнее пустить охлаждающую воду. Тогда он работает как дистиллятор с укреплением, он же тромбон Гагарина, он же БКМ. Об этом сообщают Изобретатели. И колонна в режиме недоректификации разделяет, значительно сильнее. Ну, так вот. Разделив, я не получал результат, к которому стремился. Ароматы убиваются легко, а вонючести остаются. Удаление изоамилового спирта ("ИЗиков") по Габриэлю разработано для зерновых браг. (Причём, для гонщиков,имеющих лишь самый примитивный аппарат). Там самые желанные вкусы располагаются после хвостов. Т.е., во "втором теле". И с ним предполагается спокойно работать. Спокойно, потому что гадости - ЭАФ и изики - уже отделены в "первое тело". С ними можно заниматься отдельно. Во фруктовых брагах ароматы идут после голов. Сложного отделения от гадостей, даже изолированных в "первое тело", не миновать. Поиграйся с разделением, поспрашивай в ветке про кальвадос, спроси Габриэля о нюансах метода для яблочной браги. Будут результаты - поделись. Я тоже отпишусь, если что хорошее получится.
Я правильно понял, оставить одну царгу из трех?UkRA, 22 Сент. 16, 11:38
Да
В каком месте температуру мерить?UkRA, 22 Сент. 16, 11:38
В штатном месте дистиллятора (1 перегон) или дефлегматора (недоректифкация).
1е тело до 94 гр.Ц "Разделять, ориентирясь по вкусу и запаху." - Головы-тело-хвосты органолептически разделить?UkRA, 22 Сент. 16, 11:38
Да
2е тело после 94 до 99 гр.Ц "укрепить дистиллятором, дробить тоже." - укрепить сколько? дробить как до 94?UkRA, 22 Сент. 16, 11:38