уже год юзаю хд4/500 все это время производил только СР. Всерьез задумался о получении качественного дистиллята. То что можно сделать прямоточником, дробной мне все ясно.
Интересует возможность использования для моей цели самой колонны (или ее половины
)т.е. суть получения НДРФ на хд/4 такова : все делаю как при обычной ректификации, но при отборе увеличиваю Тотбора на 0.1, 0.2 и т.д.... в зависимости от сырья. В этом случае, мое понимание: что при отборе тела основной процесс идет без изменения Т и я получаю такой-же как и всегда СР, а уж в конце позволяю пройти хвостикам, чем и облагораживаю продукт.
Т.е. отбирать нужно не дозированно а все тело в одну емкость? Или потом смешивать? Создается впечатление, что такой продукт не будет "благородным дистиллятом", и если облагородится органолептикой хвостов, все-же будет иметь характерную жесткость для СР!!!
Рассмотрим конкретно перегонку СС (брагу перегонять на колонне неэтично
)Предполагаю что возможно проведения процесса с использованием половины колонны (в моем случае это 0.5м) при этом увеличение мощности и скорости отбора, после отбора голов?(кстати их можно отобрать на полной колонне, дать остыть и перейти в "короткий" режим)
или также увеличив мощность и скорость можно на полной колонне?
Уважаемые коллеги! подтвердите мои догадки четкой практикой. или опровергните, но с подробным разъяснением как и что нужно делать!!!
Тему считаю актуальной и вполне уместной как отдельной! Прошу не оффтопить по поводу ее создания, т.к. начинающих виноделов много и среди них "счастливых обладателей" не мало. Мало кто сам напишет, но многие почитают.
Прошу начинающих пользователей выкладывать сюда эксперименты со своим оборудованием ХД серии, касаемо получения качественного ДИСТИЛЛЯТА.

огромное спасибо (точнее большое человеческое масло) за опыт, тот который сын ошибок трудных..думаю, что найдутся люди, которые пойдут таким путем. Как всегда, низкий поклон за внимание к "хотелкам"