XoXoл, есть еще один вариант - делаешь на малой колонке, с отбором, как при ректификации. А фракции дробно отбираешь последовательно, в разную посуду. Потом смешиваешь только те, которые тебе нравятся органолептически - миксуя добиваешься приятного лично тебе напитка.
Самый муторный способ это - однако, именно таким образом, у меня один раз получился совершенно восхитительный Дистиллят, просто бомба!!)))
Проблема в том, что повторить результат не получается.((( Я думаю проблема в том, что высокой концентрации получаются фракции, и пахнет совершенно не так, как при разбавлении. То есть если задаться целью и потратить полгода-год на это дело (определение границ между фракциями, получаемыми на колонке методом последовательного сепарирования СС), то можно добиться БО-О-О-льших высот в недоректификации...вот тольк где столько терпения набраться)))
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.21 21 Янв. 13, 18:36
В моем дистилляторе есть еще один штуцер в верхней части, ты все правильно понимаешь)) его сделать - пять минут аргонщику. игорь223, 20 Янв. 13, 23:22
Игорь привет. спал беспокойно приснился переходник "мама-папа" ХД4НБК..тобишь..с приблуды (надо ей название придумать) идёт возврат в колонну, а выше переходника ХД3-ХД4, ставим переходник Хд4-ХД4 со штуцером для термометра клапана, дальше дистиллятор..понятно, что не самый верх пара, но стопарить будет с запасом и можно немного увеличить промежуток, да и нарушать лаконичность тромбона поиском не внушающего доверия аргонщика не будет нужды.. сорри коряво написал..болею..грипп его мать..
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.22 21 Янв. 13, 20:45
Можно и так, естественно. Работать будет точно с тем же успехом.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.23 22 Янв. 13, 00:22
Потом смешиваешь только те, которые тебе нравятся органолептически - миксуя добиваешься приятного лично тебе напитка.Самый муторный способ это - однако, именно таким образом, у меня один раз получился совершенно восхитительный Дистиллят, просто бомба!!)))игорь223, 21 Янв. 13, 16:38
Игорь, как-то разгонял на колонне головохвост от вискаря, ну и отобрал хвосты полностью, до чистой воды. Интересно было понюхать все фракции. Короче, ни одна из них мне не понравилась Я вообще не представляю как такую разъятую гармонию собирать обратно, разве что случайно. Потому этот метод мне не нравится. Что-то я не пойму в работе колонны на низких ФЧ. Почему температура растет во время отбора?
ты на одной царге делал? а мощность какую ставил? и что у тебя за аппарат?Выключатель, 21 Янв. 13, 16:09
Одна царга, аппарат самодельный, мощности не знаю, работает фазовый регулятор (спасибо Игорю223 и V_B). Кстати, так как царга одна и короткая пришлось соединить датчик давления с кубом, ну и стабилизировать давление в кубе. Захлебы задолбали.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.24 22 Янв. 13, 03:39
Можно и так, естественно. Работать будет точно с тем же успехом. игорь223, 21 Янв. 13, 20:45
так..собственно можно мне хд-акр+термометр+переходник хд4_хд4штуцер+приблуду..и по мелочи еще...только как?на сайте переходник со штуцером и "таракана" я в корзину не положу...
elfelf, http://samogon-i-vodka.ru/ тут попробуй Выключатель, 22 Янв. 13, 15:56
НДРФ на аппаратах ХД серии или получение благородных дистиллятов. Вопросы самогонщиков. спс я его наизусть знаю..вопрос в переходнике и приблуде без названия...Игорь пока молчит. Переход помоему вот этот пойдет http://samogon-i-vodka.ru/...2033/item_6735/ а вот "таракан" не знаю где лежит.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.27 22 Янв. 13, 21:52 (через 10 мин)
Переходник ты правильно нашел. Делителя флегмы там нет, естественно - я его три дня назад как сварил. Я тебе обе эти железки подарю, как инициатору исследований - не переживай, все у тебя будет со следующим заказом)))
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.28 22 Янв. 13, 21:54 (через 3 мин)
Урааааааааааааа (сорри за флуд) сейчас на хд3 соберу и в путь. Игорь как там испытания нового насоса для дистиллятора с предподогревом...я так понимаю, что узел подачи туда уже будет не нужен?
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.29 03 Февр. 13, 14:13
Нет не опечатка. Головы отбираю на предзахлёбной мощности минус процентов 10.Владимир55, 20 Янв. 13, 14:49
наконец-то занялся процессом! Прогрев 30 мин как по инструкции на мощности 500вт. у меня это 33%, тен 1.5Квт. добавил мощности до 50% - 750вт, через 5 мин колонна захлебнулась. т.е. предзахлеб у меня ~40% мощи. с твоим методом полная несрастуха. может при отборе тела на 50% мощи она у меня и не захлебнется, а вот головы как ты отбираешь на еще большей мощности мне не понятно!!
А за температурой в дефе не следишь ?alex2155, 06 Сент. 12, 20:59
2-слежу конечно и по ней определяю спиртуозность в струе.Владимир55, 07 Сент. 12, 05:58
для примерного представления отпиши отношения изменения Тдеф к спиртуозности в струе
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.30 03 Февр. 13, 14:30 (через 18 мин)
с твоим методом полная несрастуха.Выключатель, 03 Февр. 13, 17:13
Это зависит исключительно от колонны. Отбирай головы на своих 40%, ничего странного в этом нет.
для примерного представления отпиши отношения изменения Тдеф к спиртуозности в струеВыключатель, 03 Февр. 13, 17:13
Владимир55, куда-то спасибки пропали. Благодарствую. а выше нету? до97% датчик в дефе нагло врет, при отборе спирта показывает от 73С до 76С при каждой ректификации по-разному. по 0.1С все нормально работать можно, только вот перерасчет по отношению к 97% спирту и сегодняшней моей Тдефа 73.2С не знаю как произвести.
бл*ть черная полоса))) хотел головы отобрать, включил новый клапан(шим) от Игоря от заискрился счелкнул и ВСЕ умер!! сгорел сука.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.32 03 Февр. 13, 15:05 (через 10 мин)
Владимир55, куда-то спасибки пропали. Благодарствую. а выше нету? до97%Выключатель, 03 Февр. 13, 17:56
Тема не в профильном разделе.
при отборе спирта показывает от 73С до 76С при каждой ректификации по-разному.Выключатель, 03 Февр. 13, 17:56
Замерь крепость и температуру, определи разницу и примерно делай поправки или к текущей т-ре прибавляй свои 3 градуса и сравнивай с таблицей. Она у меня на стене висит.
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.33 03 Февр. 13, 16:03 (через 59 мин)
Она у меня на стене висит.Владимир55, 03 Февр. 13, 15:05
зеленое это у тебя тело? но для дистилляции скорее всего.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.34 03 Февр. 13, 16:08 (через 5 мин)
зеленое это у тебя тело? но для дистилляции скорее всего.Выключатель, 03 Февр. 13, 19:03
Да, но не догма. Скорее для ориентировки.
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.35 03 Февр. 13, 16:31 (через 23 мин)
Владимир55, нормально, на предзахлебе при 40% мощи, головы отбираются, все стабильно. если при отборе тела на 50%мощи выйду не должна ведь захлебнуться? отбор полный ведь будет.
головы отобрал 3% от АС. Тдеф показывает 74.4С спирт 97%, контрольную точку для перерасчета отсюда начинать? начну отбирать тело Т вверх попрет.
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.36 05 Февр. 13, 22:35
Итак, консультируясь с Владимир55, провел ндрф на хд4/500 куб 24л. тен1.5Квт. СС двойной перегонки(17л 32%), сырье живое пиво. Выявил захлеб: у моей колонны, при 50% мощности(750вт), на предзахлебе 40%мощи(600вт) колонна отработала на себя час, пошел отбор голов 75мл/ч. Отобрал 3% от АС. Тело: отбор на полную, а мощность пришлось вернуть на 30% , т.к. Тдеф стала резко расти (в след раз попробую наоборот дать 50% мощи и посмотреть за отбором). как в струе стало 60%, выставил Тстопа так ,чтобы в струе было 80%, отбор уменьшил, примерно 700 мл/час. В итоге отобрал около 6л. Дегустировал. Т.к. я любитель водки, раньше делал только СР. Но этот НДРФ встал на первое место. (просто разбавил водичкой с фильтра до 40%) получилось что-то среднее между дистиллятом(двойной др. перегонки на прямоточнике) и сортировкой со СР. Причем питейность на уровне, даже не возникает желания что-либо еще с ним делать. Процесс в разы быстрее чем ректификация. одни плюсы :-)
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.37 06 Февр. 13, 17:34
Выключатель, никак не пойму из твоих постов какая у тебя колонна. Если ХД-4-500, то максимальная подводимая мощность- 500Вт примерно и отбор такой же- 500мЛ в час при ректификации. Ты определись с мощностью подводимой. У меня ХД4-750, так вот головы я отбираю при дистиляции на 300ВТ на индукционке и 800Вт при ректификации, но слежу за колонной, так как это больше захлебной мощности. Давление в кубе медленно, но растет и колонна захлебывается. РМ-2 у меня нет, приходится следить за давлением. А при дестиляции после отбора голов, можно и киловатт подать и полтора, если по жидкости гонишь.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.38 29 Мая 13, 10:49
Все никак не доходили руки написать, как я добывал НДРФ на НБК. Итак исходники: - Куб ХД4-50 - Колонна ХД-4-38 - Цифровой регулятор мощности - ХД-АКР+термометр в качестве старт-стопа - Дистиллятор 2500 в качестве оголовка - Переходник ХД4-ХД4 (между колонной и дистиллятором, для подключения термометра ХД-АКР) - Делитель флегмы как в схеме номер два [сообщение #11628809] любезно предоставленный Игорем, для моих творческих метаний НДРФ на аппаратах ХД серии или получение благородных дистиллятов. Вопросы самогонщиков. Итак... на той же самой колонне был получен и разведен до 40% и залит в куб СС..обычный сахарный, благо у меня его хоть самолеты заправляй - 37литров Собрал конструкцию как это сделал Игорь (по ссылке выше) предварительно колонна было тщательно промыта. Разогнал. Поставил работать на себя (2 часа)..Надо признаться, что рабочая мощность в моем случае составила 1000ВТ..чуть выше и из ТСА начинало "поплевывать" Поскольку опыта в ректификации у меня не было, но за полтора года о ней было читано-не перечитано, то надеялся, что все пройдет в общем удачно. В первые 10-15 минут работы на себя появился запах..точнее ВОНИЩЩА из ТСА, хоть святых выноси (вот тут я подумал о том, сколько всего прекрасного таит в себе не только СС но и дистиллят повторной перегонки, поскольку при второй классической дробной перегонке без колонны такого разделения не было и головы пахли гадко но не так ужасно) По истечении 2 часов начал отбор голов..ничего сверхестественного, все просто и предсказуемо, нашел необходимую "капля/секунда" отобрал у суженой лак для ногтей и поставил на клапане отметку (сразу скажу, что теперь достаточно просто поставить регулятор клапана в это положение при отборе голов и можно спокойно уматывать куда угодно - все четко отберется по заданному графику) Головы отбирал по органолептике..после исчезновения "пыльности" собрал еще порядка 150мл и начал отбирать тело..Температура между колонной и дистиллятором 77С.. Прикинув, что отбирать я буду примерно литр/час, начал регулировать клапан, пользуя секундомер и мензурку. Был немало удивлен, когда понял, что даже при полностью открытом клапане мой отбор составляет 800мл/час (в последствии удлинил силикон, сделал столб спирта над клапаном больше и вышел на 850+, поскольку ковырять дыру в дросселе не хотелось) Выставил старт-стоп на 78С, подставил большую посудину и пошел отдыхать.. В общем, отобрал я НДРФ, выжимал не стеснялся, торопиться было некуда.. Пришла пора разведения-углевания..был смешной момент. когда нос не чувствовал из приемной емкости вообще НИКАКОГО запаха а ареометр упрямо показывал 95% при 23С.. Раззводил до 41% углевал длительно.. Отлил..охладил.. Что вам сказать...сказать, что я был удивлен, не сказать ничего, я понимаю, что органолептику буквами не передать, но мне в тот момент казалось, что пью водку (без запаха и очень мягкую) с последующим выходом как от дорогого коньяка, в плане того, что этот алкоголь как бы обволакивает через пару-тройку секунд начинает греть и плавно подниматься к голове..СОВЕРШЕННО другой и АБСОЛЮТНО отличающийся от классического дистиллята.. Сделав уже порядка 15-20 перегонов НДРФ и раздав на пробу, собрал кучу лестных и восторженных отзывов, хотя до этого на мои творения и так никто не жаловался и это при том, что это был обычный сахарный СС ..могу себе представить итог на "благородном" сырье. Настойки на НДРФ вышли с настолько раскрывшимся букетом навески, что теперь видимо НДРФ+длительное углевание - это Май Фавор. В заключении.. Игорь, как всегда кланяюсь за предоставленное железо и нескончаемое желание двигаться вперед, за безотказные консультации по различным вопросам, за вкусные напитки и беспохмельные лица родни, за измененное мироощущение при употреблении КАЧЕСТВЕННОГО алкоголя...СПАСИБО
ПС..если приварить делитель флегмы к дистиллятору, получится бюджетный вариант дефлегматора - заглушил силиконом 2 отверстия-дистилятор, разглушил-дефлегматор НДРФ на аппаратах ХД серии или получение благородных дистиллятов. Вопросы самогонщиков.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.39 29 Мая 13, 13:25
Что вам сказать...сказать, что я был удивлен, не сказать ничего, я понимаю, что органолептику буквами не передать, но мне в тот момент казалось, что пью водку (без запаха и очень мягкую) с последующим выходом как от дорогого коньяка, в плане того, что этот алкоголь как бы обволакивает через пару-тройку секунд начинает греть и плавно подниматься к голове..СОВЕРШЕННО другой и АБСОЛЮТНО отличающийся от классического дистиллята..elfelf, 29 Мая 13, 10:49
Кто бы мог подумать НДРФ на аппаратах ХД серии или получение благородных дистиллятов. Вопросы самогонщиков.
ПС..если приварить делитель флегмы к дистиллятору, получится бюджетный вариант дефлегматора - заглушил силиконом 2 отверстия-дистилятор, разглушил-дефлегматорelfelf, 29 Мая 13, 10:49
Проще использовать дефлегматор от ХД4 , там вообще ничего переделывать не надо.