Шманит не спиртом...спирт не имеет запаха...bardo, 20 Июня 26, 09:56Это с рюмки после холодильника. А с тса тёпленький очень даже чувствуется. А, правда, ты гнал иногда,или только с Янном из пустого в порожнее?))))
Наше хобби, безопасность, нарушения и последствия
СМР
Доцент
Тверь
2K 449
Отв.2700 20 Июня 26, 11:34
Из темы: Двойная ректификация
bardo
Профессор
Смоленск
9.3K 957
Отв.2701 20 Июня 26, 12:11 (через 38 мин)
А с тса тёпленький очень даже чувствуетсяСМР, 20 Июня 26, 11:34Ещё раз...спирт не имеет запаха....шманит из ТСА другими веществами, примесями...ЛКК..почитай вдумчиво про окисление спирта и условиях протекания реакции...рект крепкой навалки даёт идеальные условия для реакции...рект крепкой навалки нужно делать не как укрепляющий рект, а в режиме работы КОО. Шманит, потому что происходит накопление в дефе в парах ЛКК, который при определенной концентрации в спирте полностью не конденсируется, поскольку температура конденсации такой смеси ниже температуры конденсации чистого спирта.
Урий
Профессор
Лабинск
15.3K 6.2K
Отв.2702 20 Июня 26, 12:18 (через 8 мин)
Ещё раз...спирт не имеет запаха.bardo, 20 Июня 26, 12:11Из рюмки(стакана,банки,кастрюли) при температуре ниже 20*С.
В парящей ТСА температура 20*С, по твоему теоретическому мировозрению?
Добавлено через 3мин.:
А, правда, ты гнал иногдаСМР, 20 Июня 26, 11:34Ни когда он не гнал.
И не собирается скорей всего.
Накупил железяк блестящих,а чё с ними делать не знает.
Но зато ума палата.
bardo
Профессор
Смоленск
9.3K 957
Отв.2703 20 Июня 26, 12:28 (через 11 мин)
В парящей ТСА температура 20*С по твоему теоретическому мировозрению?Урий, 20 Июня 26, 12:18На выходе из ТСА условно досрочно комнатная температура, штатный дефлегматор в состоянии давать за счёт парциальной дефлегмации укрепление парам в эквиваленте до 2-4 ТТ, чего достаточно при отсутствии организованного отбора через ТСА для того, чтобы накапливались ЛКК и переставали частично конденсироваться и выходить из ТСА при комнатной температуре.
В рюмку же попадает жидкость как минимум из УО дефлегматора, а как максимум из УО ЦП, где концентрация ЛКК имеет несколько другие значения.
Reriver
Профессор
Москва
5.4K 768
Отв.2704 20 Июня 26, 12:56 (через 29 мин)
с тса тёпленький очень даже чувствуетсяСМР, 20 Июня 26, 11:34Тепленький? Под потолком? Чувствуется? У меня для тебя плохая новость. Твой спирт слишком головастый)
Добавлено через 1мин.:
Но зато ума палатаУрий, 20 Июня 26, 12:18Про умы поговорим?)
bardo
Профессор
Смоленск
9.3K 957
Отв.2705 20 Июня 26, 12:59 (через 4 мин)
Накупил железяк блестящих,а чё с ними делать не знает.Ты уж определись...не знает...или ума палата)))
Но зато ума палата.Урий, 20 Июня 26, 12:18
Reriver
Профессор
Москва
5.4K 768
Отв.2706 20 Июня 26, 13:01 (через 2 мин)
в эквиваленте до 2-4 ТТbardo, 20 Июня 26, 12:28В ЦП побольше ТТ. И альдегидов до 100 мг/л. Не фонило ни разу
Урий
Профессор
Лабинск
15.3K 6.2K
Отв.2707 20 Июня 26, 13:02 (через 2 мин)
Так это ты определись.
Либо умничать знаниями из интернета, либо опытом работы с оборудованием.
Либо умничать знаниями из интернета, либо опытом работы с оборудованием.
bardo
Профессор
Смоленск
9.3K 957
Отв.2708 20 Июня 26, 13:04 (через 2 мин)
А с тса тёпленький очень даже чувствуетсяСМР, 20 Июня 26, 11:34Это оч сильно зависит от конкретной конструкции и режима работы твоего дефлегматора..у кого тепленький...у кого прохладненький...а кто работает на пониженном остаточном так и изрядно холодненький...
сообщение удалено
bardo
Профессор
Смоленск
9.3K 957
Отв.2709 20 Июня 26, 13:08 (через 5 мин)
В ЦП побольше ТТ. И альдегидов до 100 мг/л. Не фонило ни разуReriver, 20 Июня 26, 13:01Так исключительно зависит от настройки дефлегматора и отбора ГФ во время погона...если охлождения дефа настроено с запасом, а ГФ отбирается...то и нет условий для концентрирование ЛЛК в области ТСА...
А если деф настроен на конденсирование спирта, а ЛКК накапливается около ТСА, то и происходит подтравливание несконденсированных паров ЛЛК при их новообразовании в системе.
Reriver
Профессор
Москва
5.4K 768
Отв.2710 20 Июня 26, 13:13 (через 5 мин)
исключительно зависит от настройки дефлегматора и отбора ГФ во время погонаbardo, 20 Июня 26, 13:08Скажу тебе не по уму, а по опыту) Если запахло спиртом, значит это авария, не штатный режим. Других не будет вариантов
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.6K 741
Отв.2711 20 Июня 26, 13:24 (через 11 мин)
bardo, Миша, ей-богу, ты в сторону конкретную ситуацию
Ну такой сильный запах спирта в помещении, что даже дышать некомфортно.Nik23, 18 Июня 26, 00:23уводишь. В штатном режиме из ТСА не фонит ничем. В аварийном - писдетс. Я один раз попал под прорыв спиртовых паров из ТСА - больше не хочу. Дышать невозможно - носоглотку и легкие просто выжигает, дышать невозможно. И еще паника от мысли "щас рванет, а я тут центре событий". На следующий день прямо очень озаботился покупкой хорошей ГБ.
сообщение удалено
СМР
Доцент
Тверь
2K 449
Отв.2712 20 Июня 26, 13:32 (через 8 мин)
Согласен, пробовал было горячо из ТСА.Nik23, 19 Июня 26, 23:39Блять, умники, которые не читают, а сразу за клаву. . У коллеги был АВАРИЙНЫЙ режим скорее всего . Протушил всю запахом спирта, хорошо , что не взорвал.А чем там пахнет по .ую. Reriver, сидеть! Со своей новостью ты опять в лужу.У меня бублик на тса. При работе колонны ни из неё, ни в неё, ни капли. Ни чем не пахнет.Сходи утрись.
bardo
Профессор
Смоленск
9.3K 957
Отв.2713 20 Июня 26, 13:34 (через 3 мин)
Скажу тебе не по уму, а по опыту) Если запахло спиртом, значит это авария, не штатный режим. Других не будет вариантовReriver, 20 Июня 26, 13:13В целом я согласен с тобой... Но есть разные режимы работы...продлим ТСА до пола, повесим снизу доохладитель... И вот уже не шманит из ТСА, а несконденсированный ЛЛК из дефа выводятся в большей концентрации и отсутствует поступление воздуха в дефлегматор и понижены условия для окисления спирта в системе в верхней ее части...
Ты же не будешь спорить, что при конденсирование паров воды и спирта в дефе происходит растворение атмосферных газов в жидкости и их унос со стекающей флегмой обратно в колонну?
А так безусловно, наличие паров легковоспламеняющихся веществ в воздухе...нездоровое явление...спору нет.
Добавлено через 10мин.:
Миша, ей-богу, ты в сторону конкретную ситуациюАФГ 67, 20 Июня 26, 13:24Ничего я никуда не ввожу...ему надо было добавить охлождения, но все профукались на температуре 45° на выходе из его дефа, мол при такой температуре все должно конденсироваться, спирт должен, а вот примеси совсем не факт, зависит от их концентрации в общем потоке пара в дефе около ТСА.
И ещё раз Саш!!! Спирт не пахнет! пахнут альдегиды от его окисления. Если человек не знает как перестраховать ситуацию с запахом из ТСА, если увеличение охлаждения не решает трабл, снижать мощность...если не решает и это, туши свет и медленно и печально искать косяк в оборудовании или в его сборке.
Это знаешь, как зависит от того, кто за рулём ...для кого то езда боком это предписания, я кто то умеет так ездить и пользуется этим в условиях, когда это допустимо, речь не про езду в городском потоке конечно.
Добавлено через 4мин.:
А чем там пахнет по .ую.СМР, 20 Июня 26, 13:32Аварийный, это значит взрывоопасный, а взрыв возможен только при определенной концентрации веществ, от конкретных же веществ зависит интенсивность запаха...беспечность конечно здоровья не добавляет...но и паника тоже не помогает ни как...
сообщение удалено
bardo
Профессор
Смоленск
9.3K 957
Отв.2714 20 Июня 26, 13:54 (через 21 мин)
Я один раз попал под прорыв спиртовых паров из ТСА - больше не хочу. Дышать невозможно - носоглотку и легкие просто выжигает, дышать невозможно. И еще паника от мысли "щас рванет, а я тут центре событий".АФГ 67, 20 Июня 26, 13:24Это ещё один повод подумать про вакуум...30-40°....все что вышло наружу, сразу превращается в чуть теплую жидкость...а при наличии охложденного расширительного ресивера перед вакуумным насосом...ничто даже до "наружи" не долетит...
СМР
Доцент
Тверь
2K 449
Отв.2715 20 Июня 26, 13:55 (через 2 мин)
bardo,
по госту спирт ИМЕЕТ запах. Впрочем, зачем нам гост, если есть bardo.))) Я речь веду за обычный гостовский спирт. Про "чистый" это флудёж.
по госту спирт ИМЕЕТ запах. Впрочем, зачем нам гост, если есть bardo.))) Я речь веду за обычный гостовский спирт. Про "чистый" это флудёж.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.6K 741
Отв.2716 20 Июня 26, 14:05 (через 10 мин)
bardo, Возьми полную 3-х литровую банку спирта, вдохни полной грудью - не пахнет. Потом отлей половину, и на следующий день сунь в нее нос. Удивишься, как обожжет носоглотку. Альдегиды или пары спирта?
santax1
Профессор
Где-то
3.4K 730
Отв.2717 20 Июня 26, 14:15 (через 10 мин)
Возьми полную 3-х литровую банку спирта, вдохни полной грудью - не пахнет. Потом отлей половину, и на следующий день сунь в нее нос. Удивишься, как обожжет носоглотку. Альдегиды или пары спирта?АФГ 67, 20 Июня 26, 14:05Если у тебя полная банка, то вдохнуть ты можешь чуток из самой банки, а остальное - воздух снаружи. А если полбанки, то вдохнуть ты можешь все из этой полбанки, и это будет а-та-та.
bardo
Профессор
Смоленск
9.3K 957
Отв.2718 20 Июня 26, 14:19 (через 4 мин)
по госту спирт ИМЕЕТ запах. Впрочем, зачем нам гост, если есть bardo.))) Я речь веду за обычный гостовский спирт. Про "чистый" это флудёж.СМР, 20 Июня 26, 13:55В гостовском спирте определен допустимый состав примесей...пахнут они, а не этанол...
Ещё раз...при обычной ректификации, растворяемые в охложденного флегма атмосферные газы покидают флегму примерно доходя до конца ЦП...дальше более высокая температура растворенные газы улетают с паром обратно в деф...
В данном конкретном случае, практически все 1.5 метра 3" колонны работают в температурном режиме ЦП при обычном ректе СС....вы представляете себе обьем такого реактора по окислению спирта? Представляете насколько больше вещества вовлечено в реакцию? Мало того...когда воздух в дефе растворяется в остуженной Дефом жидкости в таком объеме и нет его возврата из колонны...что создаётся в дефе? Правильно...в дефе создаётся микроразряжение....а что происходит при разряжении? Правильно...прорыв паров из дефа наружу...прорыв чего? Правильно, прорыв ЛЛК сгенерированных в реакторе размером в 1,5 метра на 3"....именно поэтому, при штатной настройке дефлегматора, как при штатном ректе СС на ректе крепкой навалки и шманило ЛЛК их его ТСА, потому что охлождения, настроенного на конденсацию спирта, (45° на выходе из дефа) для конденсации ЛЛК, генерируемых в трубе такого объема стало недостаточно....
Вы конечно сами решайте...это прочитанное из интернета...или это из опыта работы с оборудованием...я ж один хрен не переубежу уверовавших...
У меня все...
Добавлено через 7мин.:
bardo, Возьми полную 3-х литровую банку спирта, вдохни полной грудью - не пахнет. Потом отлей половину, и на следующий день сунь в нее нос. Удивишься, как обожжет носоглотку. Альдегиды или пары спирта?АФГ 67, 20 Июня 26, 14:05Саш...частично тебе справедливо ответил Сантакс, но ты так таки озадачься узнать растворимость атмосферных газов в крепком спирте и условиями и скоростью реакции окисления спирта...
Например глянь такую компанию Cornwin... Что, для чего и почему они делают...надеюсь заинтересует и понравится) до встречи, надеюсь уже через недельку получится пересечься)
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.6K 741
Отв.2719 20 Июня 26, 14:53 (через 35 мин)
А если полбанки, то вдохнуть ты можешь все из этой полбанки, и это будет а-та-та.santax1, 20 Июня 26, 14:15Точно так же, как и если из ТСА пары спирта прорывает. Но ведь по Бардо никакого а-та-та от паров спирта не должно быть, только от альдегидов))).
Добавлено через 2мин.:
спирт не имеет запаха....шманит из ТСА другими веществами, примесями...ЛКК..bardo, 20 Июня 26, 12:11
от конкретных же веществ зависит интенсивность запаха...bardo, 20 Июня 26, 13:34