Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Наше хобби, безопасность, нарушения и последствия

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 132 133 134 135 136 137 135
СМР Доцент Тверь 2K 449
Отв.2680  18 Июня 26, 09:56
Из темы: Двойная ректификация
Манометра нет, поставить некуда. Nik23, 18 Июня 26, 09:10
Кстати , по бублику можно при достаточном опыте ориентироваться на начало захлёба. По нему же увидишь, что есть утечка. Но манометр всё-таки нужен.
Nik23 Бакалавр Санкт-Петербург 86 6
Отв.2681  18 Июня 26, 23:51
Спасибо всем, кто не остался равнодушен к моим экспериментам. Можно пояснить, что за бублик и куда его надо ставить у меня два выхода на голове которые соединены с атмосферой.
Видимо мощность большую подавал, при первой перегонке с/сырца 40% обычно все проходит хорошо. Герметичность всей колонны хорошая прилегание к кубу тоже, вылетало видимо через связь с атмосферой на голове. Потери были, я бы даже сказал значительные, но это же эксперимент, ничего не поделаешь. Кубовой остаток с запахом спирта (без посторонних запахов), но только 40% видимо спирт улетел. Головы тоже без запаха. Получается первый перегон был сделан хорошо.
Но!!!!!! Самое интересное другое.
Сегодня сделал перегон на вакууме Сборка колонны без изменений вакуум 10 кпа остаточного скорость отбора наверное литр в час, Мощность 1400, далее захлеб. Но потерь нет совсем или может и есть, то точно небольшие и самое удивительное что спирт получился 97,6 с коррекцией по температуре соответственно. Ариометр спиртовой АСП 1 кажется так называется (большой такой). Разбавил до 40 запаха нет по ощущениям как Вода, только огненная. Откуда такая крепость ума не приложу. Первый раз такое 96,6 было, но что бы 97,6 впервые.

Добавлено через 2мин.:

Какая Т воды на выходе? Если больше 60* - вполне может быть. Ну и для проверкиАФГ 67, 18 Июня 26, 09:47
Температура на выходе градусов 45 была.
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.6K 741
Отв.2682  19 Июня 26, 01:00
что за бублик и куда его надо ставитьNik23, 18 Июня 26, 23:51
Бублик - это кусок трубки, свернутый кольцом и одетый на ТСА. В трубку налить чуть воды. Если из ТСА травит пар, то воду вытолкнет - увидишь. Но при Т воды на выходе 45* это вряд ли. При такой Т воды сама ТСА должна быть еле теплая, если не прохладная (+ пару градусов к температуре в помещении). И если ТСА не горячая, то из нее спиртовой пар не идет. В любом случае, если в помещении при ректе пахнет спиртом - это аварийная ситуация.
Ну такой сильный запах спирта в помещении, что даже дышать некомфортно.Nik23, 18 Июня 26, 00:23
Где-то травит и чревато взрывом. Разбирайся.
Урий Профессор Лабинск 15.3K 6.2K
Отв.2683  19 Июня 26, 01:52 (через 53 мин)
самое удивительное что спирт получился 97,6 с коррекцией по температуре соответственно. Ариометр спиртовой АСП 1 кажется так называется (большой такой). Разбавил до 40 запаха нет по ощущениям как Вода, только огненная. Откуда такая крепость ума не приложу.Nik23, 18 Июня 26, 23:51
Потому что вакуумный,читай обезвоженный. Со временем натянет влагу.
Мне Игорь передавал свой вакуумный.
Я тоже удивился,что то под 98 было.
И вот тебе за это бублик
[сообщение #12661794]
Наше хобби,  безопасность,  нарушения и последствия
Наше хобби, безопасность, нарушения и последствия . Остальные темы.
bardo Профессор Смоленск 9.3K 957
Отв.2684  19 Июня 26, 08:03
Мне Игорь передавал свой вакуумный.Урий, 19 Июня 26, 01:52
Я ж тебе говорил, что вакуум годится для спирта, просто нельзя слепо копировать атмосферные подходы...

Добавлено через 4мин.:

Ну такой сильный запах спирта в помещении,Nik23, 18 Июня 26, 00:23
Разбавил до 40 запаха нетNik23, 18 Июня 26, 23:51
Тоесть не пахло как на втором из ТСА? Тоесть пахло не спиртом...
Какой у тебя дефлегматор?)
сообщения удалены (2)
okun пользователь Тольятти 6.9K 2.5K 3
Отв.2685  19 Июня 26, 14:22
При такой Т воды сама ТСА должна быть еле теплая, если не прохладнаяАФГ 67, 19 Июня 26, 01:00
Если в дефе трубки покрылись накипью-- то при 45°С выходящей воды с дефа может нехило парить с ТСА.
andrusha61 Профессор москва 4K 1.2K
Отв.2686  19 Июня 26, 14:28 (через 7 мин)
я дымогенератор использую для проверки герметичности
Отв.2687  19 Июня 26, 15:31
bardo, Миш,я просто не вижу смысла усложнять процесс получения обычного спирта ректификата.
В дистилляции,особенно фруктов-да,есть резон.
В ректификации нет.
santax1 Профессор Где-то 3.4K 730
Отв.2688  19 Июня 26, 15:44 (через 14 мин)
Негерметичность при кипячении (пар) проверяется очень просто: пальчиком близко к поверхности проводишь вдоль мест, где может быть свищь - если оттуда сифонит, с ойканьем сразу и найдешь.
Отв.2689  19 Июня 26, 16:46
santax1, а если по чуть чуть подтравливает ? два термометра , манометр , два хомута на ПБ , два на царге , крышка бака , теплоизоляцией все покрыто ... пальчиком ? ну , ну ...
santax1 Профессор Где-то 3.4K 730
Отв.2690  19 Июня 26, 17:53
andrusha61, Ну у него же не дуршлаг, чтобы десять мелких дырок. Обычно сифонит из одной.
Отв.2691  19 Июня 26, 18:27 (через 34 мин)
Ну у него же не дуршлаг, чтобы десять мелких дырок.santax1, 19 Июня 26, 17:53
может быть уже поздно когда он свищь найдет , искать надо до запуска колонны
сообщения удалены (3)
Отв.2692  19 Июня 26, 23:32
Тоесть не пахло как на втором из ТСА? Тоесть пахло не спиртом...
Какой у тебя дефлегматор?)bardo, 19 Июня 26, 08:03
Два дефлегматора один от доктора губина Миждит2:0 для атмосферы (у него ТСА два выхода, один на отборе, второй в самом верху), второй для вакуума от 223.
"При разбавлении до 40% не было запаха" я имел ввиду уже водку (готовый продукт) который был без постороннего запаха нейтральный и очень приятный на вкус.
сообщение удалено
Отв.2693  19 Июня 26, 23:39 (через 8 мин)
Негерметичность при кипячении (пар) проверяется очень просто: пальчиком близко к поверхности проводишь вдоль мест, где может быть свищь - если оттуда сифонит, с ойканьем сразу и найдешь.santax1, 19 Июня 26, 15:44
Согласен, пробовал было горячо из ТСА.
сообщение удалено
Отв.2694  20 Июня 26, 00:20 (через 41 мин)
Коллеги!!! Никого не к чему не призываю и не навязываю своего мнения, просто делюсь полученным опытом и реальными результатами (положительными и отрицательными) своих экспериментов.
Ещё два слова по проведённой вакуумной перегонке!!! Сказать, что это была ректификация на вакууме в прямом смысле этого слова наверное утвердительно говорить нельзя. Спиртовой полки на вернём термометре нет (У меня два термометра Один в нижней части царги 25 см. От низа, второй в дефлегматоре). Показания термометров постоянно менялись, разница была в пределах 2,8 гр. и понять причины изменения температуры было тяжело. Как только немного увеличил температуру воды охлаждения (обратку), показания термометров выравнивалась, но начинал работать вакуумный насос, при увеличении протока воды, колонна работала без насоса и даже вакуум увеличивался от 10 до 9,4 кпа остаточного. Регулировка мощности невозможна, чуть больше поставишь и захлеб, пробовал несколько раз, хотя визуальный возврат флегмы очень небольшой и очень хотелось бы его увеличить. И ещё одно важное замечание — возврат флегмы вверху из дефлегматора идёт маленькими тоненькими струйками, а в низу колонны идёт периодический слив флегмы, то идёт возврат внизу то не идёт. Понять как работает колонна, или как должна работать у меня не получилось. Скорость отбора делан на глаз по толщине струйки и показаниям спиртомера.
Может кому данная информация пригодится для дальнейшего использования.
сообщение удалено
Отв.2695  20 Июня 26, 01:27
Если не видишь разницы.Урий, 20 Июня 26, 00:27
)))ну что тебя глючит, что ты ясновидящий..это не новость...
Ты уже разобрался, почему у человека на атмосферном ректе крепкой навалки из ТСА шманит спиртом, а вакуумный спирт запаха не имеет?)) как может шманить из ТСА то, что не имеет запаха?))
Ты наверное уже уясновидел причину сего странного парадокса?) у тебя хоть рабочая версия есть?
сообщение удалено
Отв.2696  20 Июня 26, 09:22
тебя хоть рабочая версия есть?bardo, 20 Июня 26, 01:27
Есть конечно, только не версия а очередное пдверждение того, что ты ещё ни разу не занимался ректификацией.
как может шманить из ТСА то, что не имеет запаха?))bardo, 20 Июня 26, 01:27
Вот как начнёшь, отключи охлаждение и посиди рядом с колонной.
Сразу унюхаешь чем шаманит 🤣
К тому же в данном случае речь не о вакууме.
Читай внимательней
Делаю второй перегон, крепость в кубе 96%, царга 3 дюйма 1,5 метра, спн 2х2 не травленная, 2,8 кВт. (Так же делал и первый перегон).
Ну такой сильный запах спирта в помещении, что даже дышать некомфортно.Nik23, 18 Июня 26, 00:23
И не притягивай за уши свои домыслы.
Отв.2697  20 Июня 26, 09:56 (через 35 мин)
К тому же в данном случае речь не о вакууме.
Читай внимательнейУрий, 20 Июня 26, 09:22
Мой прозорливый ясновидящий друг...
Речь о спирте, а не о вакууме...чем именно шманит у вас на атмосфере из дефлегматора я прекрасно знаю...был по молодости опыт вакуумного брожения с недостаточным охлождения парогазового потока...
Шманит не спиртом...спирт не имеет запаха...
И не притягивай за уши свои домыслыУрий, 20 Июня 26, 09:22
А в чем ты узрел домысел?

Добавлено через 2мин.:

Миша, человек сам написал, причем отвечая именно на твой вопрос.АФГ 67, 20 Июня 26, 08:46
Так понятное дело, на вакууме ТСА подключена к вакуумному насосу, шманить могло только из него, теоретически...

Добавлено через 15мин.:

Как только немного увеличил температуру воды охлаждения (обратку), показания термометров выравнивалась, но начинал работать вакуумный насос, при увеличении протока воды, колонна работала без насоса и даже вакуум увеличивался от 10 до 9,4 кпа остаточного. Регулировка мощности невозможна, чуть больше поставишь и захлеб, пробовал несколько раз, хотя визуальный возврат флегмы очень небольшой и очень хотелось бы его увеличить. И ещё одно важное замечание — возврат флегмы вверху из дефлегматора идёт маленькими тоненькими струйками, а в низу колонны идёт периодический слив флегмы, то идёт возврат внизу то не идёт.Nik23, 20 Июня 26, 00:20
Все до единой сложности, а все они имеют лёгкие решения, говорят только об одном...вакуумная ректификация имеет свои маленькие ньюансы, которые требуют своего понимания и подстройки...
НО даже при таком ходе...рывками...скачками ...результат походу отличается от того, получилось у Игоря при вакуумном ректе в плёночной режиме атмосферного прямоперегонного сырца...
Может кому данная информация пригодится для дальнейшего использования.Nik23, 20 Июня 26, 00:20
Давай уточним...
Ты сделал два ректа крепкой навалки...атмосферный и вакуумный....вакуумный шел не гладко....но если
Говорить о результате...ты выберешь продукт с атмосферной перегонки? Или с вакуумной?
Отв.2698  20 Июня 26, 11:02
Давай уточним...
Ты сделал два ректа крепкой навалки...атмосферный и вакуумный....вакуумный шел не гладко....но если
Говорить о результате...ты выберешь продукт с атмосферной перегонки? Или с вакуумной?bardo, 20 Июня 26, 09:56
Мне вакуумная показать более "правильная" во первых нет потерь (запаха), чёткое разделение на фракции голова, тело, остаток в кубе. В моём варианте залил в куб 10 литрах спирта 96% — на головы ушло 0,5 л. Тело 8 л. Остаток (1,5 л 90%). Ничего ни куда не пропало, потерь почти нет. Качество мне показалось немного лучше (чище,мягче) по сравнение с атмосферой ректификацией о которой писал выше. Спирт залитый в куб и в первом и во втором случае был один и тот же.
Хотя!!!!!!! если сравнивать с ещё одним погоном полученным на атмосфере после первой перегонке 40% сырца и полученного 96,6% (одна ректификация) то отличий почти нет между этими тремя образцами. Мне кажется что ещё очень важно соблюсти режимы брожения, которые тоже влияют на качество готового продукта. При правильно поставленном заторе качественный продут можно получить и при одной ректификации. Все заторы у меня из пшеницы (зерно) на ферментах первые два образца где были сделаны по две ректификации сброжены по одной схеме, последний с одной ректификацией по другой схеме.
Возможно последний образец (с одной рект) перегоню ещё раз (для чистоты эксперимента), но буду делать уже только на вакууме.
Отв.2699  20 Июня 26, 11:24 (через 23 мин)
При правильно поставленном заторе качественный продут можно получить и при одной ректификации.Nik23, 20 Июня 26, 11:02
Конечно одной единственной прямой ректификации браги на вакууме....без варки дрожжей...при 30-40° в кубе(в зависимости от имеющихся возможностей охлаждения...
А все твои неравномерности в колонне решаемы...и низкая мощность перегона решаема...