Здравствуйте,
Это первое мое обращение на этом форуме, по этому прошу не ругать если что не так.
Решил сделать яблочный самогон.
Было четыре мешка яблок, отжал сок на бытовой соковыжималке. Яблоки клал целиком. Получался сок с пеной.
Все сливал в бочку, итого 40 литров сока + 10 литров пены там же.
Жмых выкинул.
На форуме вычитал, что сахаристость яблок 6-12%. Решил что мои 8%
Дальше, если для сахарной браги требуется 25% сахара, то добавил 1,7 кг на каждые 10 литров сока ( не считая пены )
Добавил 25 гр сухих спиртовых дрожжей на каждый килограмм сахара ( учитывая и тот который в яблоках) т е 10 кг сахара = 250 гр дрожжей
Поставил под гидрозатвор.
Сначала на браге была плотная шапка из пены и мезги, которую я два раза в день перемешивал.
На 4-й день шапка исчезла.
Брожение умеренное, не как у сахарной браги.
Скажите, я все правильно сделал?
Если нет подскажите что можно исправить?
Заранее всем спасибо.
Брага на яблоках.
Климент
Студент
Москва
20 1
27 Сент. 13, 16:54
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1 27 Сент. 13, 16:56, через 2 мин
Климент,Надо было почитать чутка вот тут [Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.] и не пришлось бы тему создавать.
Климент
Студент
Москва
20 1
Отв.2 27 Сент. 13, 17:17, через 22 мин
Читал... Но вот например, про кол-во дрожжей ничего не понял ... Может пропустил
klim888
Специалист
Москва
162 14
Отв.3 27 Сент. 13, 21:22
С дрожжами не перебор? Если планируется дистиллят - я бы начал переживать, всё таки благородный исходник. А что за дрожжи?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.4 27 Сент. 13, 21:26, через 4 мин
Климент, Поздравляю - получишь обычный сахарный...
klim888
Специалист
Москва
162 14
Отв.5 27 Сент. 13, 21:30, через 5 мин
Ну уж прям сахарный, а если и да, то с него и надо начинать, то есть, опять же всё ок
Климент
Студент
Москва
20 1
Отв.6 27 Сент. 13, 22:52
Может подождать пока все выбродит как следует?
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 469
Отв.7 27 Сент. 13, 23:06, через 15 мин
Конечно подождать и перегнать.Продукт получишь в любом случае.
Климент
Студент
Москва
20 1
Отв.8 27 Сент. 13, 23:23, через 17 мин
Ну я так понимаю, что много дрожжей положил? Так ведь бродит и то не очень бурно
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.9 27 Сент. 13, 23:26, через 4 мин
много дрожжей положил?Климент, 27 Сент. 13, 23:23..и сахара!
Климент
Студент
Москва
20 1
Отв.10 27 Сент. 13, 23:28, через 3 мин
..и сахара!Елки! А сахар разве не весь дрожжи съесть должны, у меня же спиртовые ...
MagadaneЦ, 27 Сент. 13, 23:26
Климент
Студент
Москва
20 1
Отв.11 28 Сент. 13, 12:47
С дрожжами не перебор? Если планируется дистиллят - я бы начал переживать, всё таки благородный исходник. А что за дрожжи?Дрожжи спиртовые (белспищепром)
klim888, 27 Сент. 13, 21:22
Климент
Студент
Москва
20 1
Отв.12 28 Сент. 13, 15:10
И планировал я конечно дестилянт... Из яблок то...
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.13 28 Сент. 13, 15:12, через 3 мин
Елки! А сахар разве не весь дрожжи съесть должны, у меня же спиртовые ...На твой объём сахара я кладу 160гр. сухих...
Климент, 27 Сент. 13, 23:28
Климент
Студент
Москва
20 1
Отв.14 28 Сент. 13, 15:13, через 2 мин
На твой объём сахара я кладу 160гр. сухих...На 10 килограм?
MagadaneЦ, 28 Сент. 13, 15:12
Климент
Студент
Москва
20 1
Отв.15 30 Сент. 13, 09:09
На твой объём сахара я кладу 160гр. сухих...Может мне сахара добавить?
MagadaneЦ, 28 Сент. 13, 15:12
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.16 30 Сент. 13, 10:17
Елки! А сахар разве не весь дрожжи съесть должны, у меня же спиртовые ...Вообще никакие из имеющихся на рынке (ну разве что зверский штамм дрожжей мутантов из секретной лаборатории) не смогут выбродить весь сахар, который ты им насыпешь в брагу - у любых дрожжей есть верхний предел по концентрации спирта в браге!
Климент, 27 Сент. 13, 23:28
Неизвестно насколько эти "спиртовые" терпимы к повышению градуса в браге - может они по факту хуже хлебопекарских и при 10% уже засыпать начинают..
Попробуй в отдельную емкость отчерпни (если сможешь сделать это без риска заноса заразы) и добавь воды в четверть объема отчерпнутого- если бродить начнет активнее - значит дрожжи уперлись в потолок по спирту в браге и стали "увядать"!
И планировал я конечно дестилянтДИСТИЛЛЯТ! =)
Отв.17 13 Янв. 14, 11:22
Климент, если интересно, вот моя технология. Также из яблок получаю сок, от 30 литров беру 3-4 литра в другую тару, в неё сыплю 300-500грамм сахара и ставлю в теплое место, через 2-3 дня при помешивании слышится шипение - всё - дрожжи начали работать. Выливаю во флягу и под гидрозатвор. Брожение не бурное, среднее заканчивается через 5-10 дней. Проверяю на вкус - если кислота с горечью - можно гнать. И ещё я заметил, что сахар увеличивает выход, смягчает напиток, но сильно уменьшает аромат яблок.
Климент
Студент
Москва
20 1
Отв.18 13 Янв. 14, 16:11
Спасибо, я вот теперь уже в конце лета только попробую.
То что описывал выше, перегнал два раза. Получилось нормально, но запах и привкус сивухи присутствовал. Сейчас уже три месяца в дубовой бочке и вкус сильно улучшился, а запах сивухи совсем исчез. !!!! Пахнет как хороший кальвадос!!!! На вкус пока не дотягивает, но явно движется к улучшению
То что описывал выше, перегнал два раза. Получилось нормально, но запах и привкус сивухи присутствовал. Сейчас уже три месяца в дубовой бочке и вкус сильно улучшился, а запах сивухи совсем исчез. !!!! Пахнет как хороший кальвадос!!!! На вкус пока не дотягивает, но явно движется к улучшению
Tolic
Новичок
новосибирск
1
Отв.19 07 Февр. 14, 15:48
извените новичка но в яблочную.назову её брагой в место сахара лучше добавить либо глюкозу либо дикстрозу.не так сильно должно влиять на изменение привкуса.