Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага на яблоках.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 ... 8 3
SpaceTrooper Доктор наук Тверь 776 379
Отв.40  19 Авг. 15, 11:19
Ув. Николай 1953, спасибо за ценные комментарии по процессу перегонки! Подскажите, пожалуйста, как подручными средствами достоверно определить, что яблочная бражка отбродила? Достаточно ли прекращения бульков в гидрозатворе или лучше открыть и попробовать?

И еще такой вопрос (так как мнение экспертов разделилось): если у меня бродит пюре из летних яблок (получено с помощью мясорубки), то как лучше: снимать с осадка или гнать как есть?
Забаненный Магистр Мытищи 252 79
Отв.41  19 Авг. 15, 11:42, через 23 мин
SpaceTrooper, я мезгу снимаю дуршлагом и отжимаю вручную.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.42  19 Авг. 15, 11:46, через 5 мин
Достаточно ли прекращения бульков в гидрозатворе или лучше открыть и попробовать?SpaceTrooper, 19 Авг. 15, 11:19
1. Если в бочке чистый сок, то достаточно молчания гидрозатвора, чтобы убедиться, что сок выбродил полностью.
2. Если в бочке мезга, сахар и вода, то тоже молчания гидрозатвора достаточно, но в первые один-два дня при ослаблении выхода углекислого газа надо бочку открывать и мешать интенсивно мезгу, чтобы дрожжи разошлись по всему объёму бочки.
как лучше: снимать с осадка или гнать как есть?SpaceTrooper, 19 Авг. 15, 11:19
Я с осадка ни яблоки, ни какие другие фрукты с осадка не снимаю, не отжимаю мезгу и не фильтрую. Аромата много. Французы не снимают брагу с осадка при изготовлении коньяка, чтобы сохранить побольше ароматов. Я им верю.
Леха58 Специалист Москва 115 4
Отв.43  29 Авг. 15, 18:14
Добрый день! Решил поставить брагу на яблоках, благо их завал! Нашел рецепт: 30 кг. яблок, 20 л воды, 4 кг сахара и 100 гр. сух. дрожжей. Яблоки пропустил, после обрезания, через мясорубку. Получилось по объему около 18л кашицы. Всё в бочку 65л, получилось чуть более половины. Через пару часов гидрозатвор заработал, но к утру замолчал. Разбил шапку, но она очень бысро поднимается и бродит под ней. Вопрос вот в чём, правильные ли пропорции? Может надо добавить воды? Или периодически сбивать шапку и ждать? Спасибо заранее!
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.44  29 Авг. 15, 19:22
Может надо добавить воды?Леха58, 29 Авг. 15, 18:14
Воды нужно добавить 20-25 литров.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.45  29 Авг. 15, 19:48, через 26 мин
Может надо добавить воды?Леха58, 29 Авг. 15, 18:14
Да и сахару не мешало бы для увеличения выхода. Я делаю на 1л воды 250гр сахара. Т.е. на 4 л воды 1 кг сахара. Плюс яблоки твои довести до кондиции по сахару. Если принять содержание сахара в яблоках 10% то нужно добавить к литру сока недостающие 15%. Т.е. 150 гр. сахара на литр сока. А сока выйдет 60-70% из яблок.
Леха58 Специалист Москва 115 4
Отв.46  29 Авг. 15, 19:57, через 10 мин
Воды нужно добавить 20-25 литров.Николай 1953, 29 Авг. 15, 19:22
Еще 20 литров? Я правильно понял? А дрожжи и сахар тоже?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.47  29 Авг. 15, 20:19, через 23 мин
Леха58, Сам считай: 30 кг яблок это 3,5 кг сахара (самое малое) плюс 4 кг сахара будет 7,5 кг сахара. Твой гидромодуль 20 : 7,5 = 2,7. Ты дрожжи прибил сахаром в нокаут. А будет гидромодуль 40 : 7,5 = 5,4. Дрожжи оживут. Нельзя тебе добавлять сахар, а дрожжи сами проснутся.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.48  29 Авг. 15, 20:32, через 14 мин
Николай 1953,
Николай, а почему ты не считаешь
Получилось по объему около 18л кашицы.Леха58, 29 Авг. 15, 18:14
. Это примерно 10л сока. Т.е. 1кг сахара. Итого 1кг в соке + 4кг = 5 кг сахара. 20л воды + 10л сока = 30л. 30л/5кг = 6. Т.е. гидромодуль 6 а не 2,7. Или ты извлёк чистый сахар из яблок. даже из обрезков.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.49  29 Авг. 15, 20:49, через 17 мин
Сахаристость яблок, а не сока бывает до 24%. Средняя сахаристость 18%. Это из книжек, а из своего опыта - я ставлю гидромодуль при переработке яблок  не ниже 7-ми. Чем больше гидромодуль, тем лучше напиток конечный. Об этом не раз на форуме писали.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.50  29 Авг. 15, 21:11, через 23 мин
Сахаристость яблок, а не сока бывает до 24%.Николай 1953, 29 Авг. 15, 20:49
Т.е. в если в 1 кг яблок - 24% сахара, то 1 л сока содержит 34,2% сахара (1кг яблок - 70% сока т.е. 700 мл. 700мл - 24% сахара в 1 кг яблок это 240гр сахара. Значит в 1 л сока 240гр х 1000мл/700мл = 342 гр сахара в 1 литре сока. Ого,виноград отдыхает. И как померить сахаристость яблок? Я обычно с определённой долей погрешности сахар мерю в соке. Т.к. сахар хорошо растворяется в жидкости то я думаю что в жмыхе останется сахара мизерное количество которым можно пренебречь.
Леха58 Специалист Москва 115 4
Отв.51  30 Авг. 15, 16:28
Скажите а шапка так и будет стоять? Мешаю по несколько раз в день! Когда мешаю, то пена изпод шапки идет хорошо и шипит! А не поздно воду добавлять?
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.52  30 Авг. 15, 16:40, через 12 мин
Леха58, Пена провалиться сама собой - когда брожение поутихнет.., мешай раз в день...
Леха58 Специалист Москва 115 4
Отв.53  30 Авг. 15, 17:00, через 20 мин
Леха58, Пена провалиться сама собой - когда брожение поутихнет.., мешай раз в день...MagadaneЦ, 30 Авг. 15, 16:40
Спасибо земляу! ,то мой первый опыт браги из ягод и плодов, поэтому много вопросов, идиотских для знающих! Сейчас вот ищу везде рецептик как переработать сливы. Тоже много. Но хочется в вино.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.54  30 Авг. 15, 20:19
мешай раз в день...MagadaneЦ, 30 Авг. 15, 16:40
Лучше два. Утром перед завтраком, и вечером перед сном.))))
Я бы дня через три, четыре эту шапку бы отжал что бы не мешала, а бражку под гидрозатвор. От греха подальше - что бы не скисла.
Леха58 Специалист Москва 115 4
Отв.55  30 Авг. 15, 21:00, через 42 мин
, а бражку под гидрозатвор. От греха подальше - что бы не скисла.Alex52, 30 Авг. 15, 20:19
А можно за советом? У меня всё это в 65 литровой бочке. Если убрать и отжать шапку, то будет итров 30. Можно ли перелить в 30 литровую или оставить так как есть?
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.56  30 Авг. 15, 21:48, через 48 мин
Можно. Только в чистую.
Леха58 Специалист Москва 115 4
Отв.57  30 Авг. 15, 21:51, через 3 мин
Можно. Только в чистую.Alex52, 30 Авг. 15, 21:48
Пардон, запутался в умных мыслях! Добавлять ничего не надо?
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.58  30 Авг. 15, 22:35, через 44 мин
Ты перелей сначала, посмотри сколько получится. Сколько воды влил известно, сколько сахара положил тоже. Остальное сок. Сок тоже с сахаром. Потом сложи отдельно воду, и отдельно сахар. Раздели воду на сахар получишь т.н. гидромодуль. Ну а там решай что с ним делать: так оставить. увеличить, или уменьшить. Я думаю для начала сделай по классической схеме -4. Т.е. доведи сахаристость до 25%. При этой сахаристости бражка должна получиться 12*. Если фазы луны правильно расположатся. )))))
SpaceTrooper Доктор наук Тверь 776 379
Отв.59  31 Авг. 15, 08:57
Я с осадка ни яблоки, ни какие другие фрукты с осадка не снимаю, не отжимаю мезгу и не фильтрую. Аромата много.Николай 1953, 19 Авг. 15, 11:46
На выходных перегнал яблочную бражку, опираясь на советы в этой ветке. Получилось очень душевно - по вкусу даже сорт яблок определяется: белый налив ни с чем не спутать! Николай 1953, респект за подсказки! Есть, правда, одна придирка у меня: в напитке чувствуется легкая горчинка, словно семечко яблочное раскусил. Подозреваю, что от семечек она и взялась. Может, в след. раз напрячься и повырезать сердцевинки у яблок?..