Триод, дак может стоит просто брагу пить, если запашистая получилась? Многие так и делают, и ничего.
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
Отв.141 23 Апр. 20, 21:37
Добрый день господа. Нужна подсказка. Переработал яблоки. с соком вопрос понятен, брага стоит работает на винных дрожжах. ждем. Жмых, получившийся от переработки, достаточно сухой (примерно 8-10 кг), я решил залить сиропом (2 л. воды + 6 кг сахара.). В итоге вышло густое пюре. долил воды, довел общий объем примерно до 40 л. дрожи alcotec fruit turbo. Старт 17го апреля. Брага была сладкая хорошо. Ставил без ГЗ, мешал раз в день. Сейчас брага горько кислая. Крепость какая то присутствует. Брожение еле еле что то шумит. Спичка тухнет. Но консистенция у браги жидкое пюре, не оседает, не осветляется. Оборудование у меня простое, нерж бак, прямоток с холодильником\газовый нагрев. Вопрос: каким способом делать перегон? 1. брага как есть, в куб, медленный нагрев с перемешиванием до 60-70 гр (пока не пойдет пар), и на той же скорости отбор СС. 2. брагу перед самим перегоном разбавить 1:1 с водой для более жидкой консистенции и гнать без перемешивания как обычную жидкую брагу?
Прошу помощи.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.142 23 Апр. 20, 22:25 (через 48 мин)
Lavodya, осенью подобную бражку отжимал неспешно через москитную сетку, отгонял на газе. Дождись осветления, не торопись. Отбродит полностью - проще фильтровать. Хорошо, конечно, добавлять перед брожением пектиназу, но щас это уже поздно.
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
Отв.143 23 Апр. 20, 22:54 (через 30 мин)
Дождись осветления, не торопись.zyazya, 23 Апр. 20, 22:25
А не закиснет?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.144 23 Апр. 20, 23:47 (через 54 мин)
По возможности дображивай в прохладе - дрожжи при 20С нормально бродят, бактерии не очень.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 724
Отв.145 24 Апр. 20, 07:19
Жмых, получившийся от переработки, достаточно сухой (примерно 8-10 кг), я решил залить сиропом (2 л. воды + 6 кг сахара.). В итоге вышло густое пюре.Lavodya, 23 Апр. 20, 21:37
Не так давно ставил опыт - коллега отдал килограмм 20 жмыха. На декстрозу жаба задавила - сварил инверт. Получилось как у тебя - мешалку ворочал двумя руками. Добавил ферменты Г и Ц. Сбраживал винными китайскими и белорусами. Через три недели затор выбродил и был жидким. Перегнал на индукции и залил в отработанную бочку. Аромат не плох. Тебе, без парогена и ПВК только разбавлять.
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
Отв.146 24 Апр. 20, 11:44
Ребята спасибо. Покурил ветки по яблокам еще. Принял решение. Бочка остановилась. Процедил сейчас брагу на дуршлаге что бы отбросить крупную шелуху. Слил в 20ти литровки ПЭТ. через воронку с диаметром 11 мм эта жижка лилась без задержек. Смерял светлую часть, сахар 0, крепость 5-6. В баке закипячу 2-3 литра воды и потом волью брагу и на среднем огне буду работать. До 60° буду мешать брагу веслом, а потом закрою и буду гнать. Кому интересно, отпишу результат.
andryam
Специалист
Новокузнецк
126 6
Отв.147 05 Авг. 20, 07:30
Подскажите, поставил брагу на яблоках(без жмыха),ставил на винных дрожжах, прошло примерно 6 дней, сейчас пробую на вкус, горечь присутсвует но как то слабо, на сахорной браге толи было больше. Вот фото 20200805_112217. Брага на яблоках. . Вопросы самогонщиков.
Гореч на яблоках должно быть меньше чем на сахаре?
В самой браге 20 литров сока яблочного, 4 кг. сахара + 10 литров воды
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.148 05 Авг. 20, 11:29
andryam, на сахарной горечи (спиртовой) будет больше! Если, конечно, ГМ был не 1/10... Брага на яблоках. . Вопросы самогонщиков.
Всем привет! Подскажите пожалуйста перекрутил яблоки на мясорубке, соковыжималки нет и пресса тоже, получилось литров 18 пюре, в бродильную емкость добавил литров 7 воды, больше не вмещается. Масса получилось густоватая. Будет ли играть? И как потом перегонять если оно густое?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 866
Отв.150 21 Сент. 25, 09:55 (через 31 мин)
Будет ли играть? И как потом перегонять если оно густое?joker2384, 21 Сент. 25, 09:24
Будет. Перегонять лучше всего в аппарате "кастрюльного типа" с фальш-дном. Кастрюлю легко загружать густой массой и легко от нее потом чистить, а фальш-дно обеспечит перегонку без пригорания.
joker2384
Студент
Реутов
14 2
Отв.151 21 Сент. 25, 10:02 (через 8 мин)
Будет. Перегонять лучше всего в аппарате "кастрюльного типа" с фальш-дном. Кастрюлю легко загружать густой массой и легко от нее потом чистить, а фальш-дно обеспечит перегонку без пригорания.Crabe, 21 Сент. 25, 09:55
Бак из нержавейки, если без фальш-дна, пригорит?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 866
Отв.152 21 Сент. 25, 14:43
Бак из нержавейки, если без фальш-дна, пригорит?joker2384, 21 Сент. 25, 10:02
В старые времена во Франциях - фермеры солому накидывали на дно, она не пригорает. А если просто пюреху вывалить в котел - пригорит.
joker2384
Студент
Реутов
14 2
Отв.153 21 Сент. 25, 15:19 (через 36 мин)
В старые времена во Франциях - фермеры солому накидывали на дно, она не пригорает. А если просто пюреху вывалить в котел - пригорит.Crabe, 21 Сент. 25, 14:43
Посмотрел что такое фальш-дно, у меня аппарат типа скороварки. Перегонку делаю на газу, как туда фальш-дно установить если горло, меньше дна бака. Если взять по размеру горла то все равно пюреха будет на дне.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1K
Отв.154 21 Сент. 25, 15:23 (через 5 мин)
а что помещает пюрехе опуститься через дырки фальшдна и пригореть?
СМР
Доцент
Тверь
1.5K 323
Отв.155 21 Сент. 25, 15:40 (через 18 мин)
что помещает пюрехе опуститься через дырки фальшдна и пригоретьtmc, 21 Сент. 25, 15:23
до уровня фальшдна заливают отстоянную, остатки на фальшдно. Говорят, помогает. Но " паук" обязательно нужен, без него может выдавить на пюре.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1K
Отв.156 21 Сент. 25, 16:09 (через 30 мин)
Это когда остатки крупные и плотные, типа дробины или струганины какойнить после измельчителя, а пюре имхо пролезет легко, я бы добавил пектиназу, оставил хотя бы на сутки в тепле, потом на большом дуршлаге через мешок/марлю в несколько слоев отмацал жыжу и гнал бы только ее, с перемешиванием при нагреве до 60С, потом закрывал и гнал. В крайнем случае можно пробовать гущу в мешок а жижу на дно, и мешок в жижу/на фальшдно, привязывать его надежно чтобы недайбог не всплыл в процессе и не заткнул выход пара, но это имхо изврат, так то по хорошему надо думать прежде чем делать, обычно такое гонят паром или просто отжимают прессом.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 866
Отв.157 21 Сент. 25, 17:18
а что помещает пюрехе опуститься через дырки фальшдна и пригореть?tmc, 21 Сент. 25, 15:23
Понятия не имею, наверное какие-то законы физики. Но я точно знаю из ежедневной практики, что она этого не делает.
Технически происходит следующее: пюреха зачерпывается ведерком и вываливается в аппарат. Она лежит на фальш-дне, а вода стекает под него. Потом, когда это все выставляется на огонь - водичка кипит под пюрехой и пар выгоняет из нее весь алкоголь. Если пюре очень густое - можно и нужно налить под фальш-дно воду, но я его обычно водой развожу на этапе брожения.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1K
Отв.158 21 Сент. 25, 17:32 (через 15 мин)
точно знаю из ежедневной практикиCrabe, 21 Сент. 25, 17:18
если так то вопросов нет, я (при других раскладах) после пригаров стал дуть на воду), возможно пюреха образует над отверстиями фальшдна фильтрующий слой, т.е. отдельные крупные волокна перекрывают дырки как деревья в бобровой плотине, за них цепляются более мелкие ветки и т.п.
Добавлено через 16мин.:
joker2384, исходя из вышеизложенного можно из нержсетки вырезать несколько кругов, уложить их на дно бака, и поверх залить кашу, отгонять потихоньку на небольшой моще, хотя я бы если сейчас встала такая задача, просто отжмакал жыжу через мешок/4-8 слоев марли
Зязя
Кандидат наук
Москва
439 129
Отв.159 21 Сент. 25, 19:07
joker2384, умельцы изготавливают фальшдно из двух частей, чтобы в узкую горловину пролезало. Яблоки после брожения отжимаются гораздо лучше, чем до. Через марлю не советую. Я отжимал через москитную сетку. Небольшими порциями, литра по два. Яблоки и груши всякие проще дробить венчиком для раствора с накрученными саморезами, маленькими порциями, по трети 65 л бочки, выливая потом в бродильню, предварительно замочив на полчаса в растворе жавелевой воды и обрезав после гнилые части, пюре побродить дня 4 на винных ЧКД, отжать без фанатизма сок, это на вино-сидр, к остальному добавить воды и сахара, это будет бражка. На мясорубке дробятся косточки, это трефно.