Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатое колонностроительство: пришло время отдельной ветки

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 16 17 18 19 20 19
Corector Кандидат наук Космополит 435 99
Отв.360  12 Нояб. 18, 11:16
Думаю работать будет в любом случаи, да и защет разборности сможешь улучшить. Диоптры помогут в настройках, но хватило бы и двух (на нижней и на верхней).
Не слушай не кого доводи до конца, и запускай, самнения заменит понимание.
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 201
Отв.361  12 Нояб. 18, 11:40 (через 24 мин)
интересно какое давление нужно что бы поднять шарик ?
Corector Кандидат наук Космополит 435 99
Отв.362  13 Нояб. 18, 18:07
АлкоХимик, ты это про какой шарик? Или я чего промухал?
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 201
Отв.363  13 Нояб. 18, 20:36
АлкоХимик, ты это про какой шарик? Или я чего промухал?Corector, 13 Нояб. 18, 18:07
да вот этот в центре. или это не шарик ??
http://files.homedistiller.ru/214444.png
Nicklaj Специалист в Сибири 190 46
Отв.364  14 Нояб. 18, 05:32
Это не шарик, а отверстие трубки перелива (всего их 3 шт., суммарная площадь чуть выше площади перелива), через него излишки флегмы с тарелки стекают на ниже расположенную тарелку. В сочетании с отверстиями на трубке большего диаметра получается гидрозатвор, не позволяющий прорываться пару через трубку перелива.

Добавлено через 229дн. 26мин.:

Спустя полгода наконец-то дошли руки до новой колонны. Был произведен запуск на браге, 12 тарелок. В ввиду отсутствия уплотнения на кранах и тройниках мощность была 3-4 кВт.
С 45 л 10% браги было получено чуть больше 2 банок, первая 94-95%, вторая 73%. Колонна себя очень хорошо зарекомендовала. Даже в конце погона был высокий процент в струе. Соединения серы надо как-то глушить. Уплотнения сделаю и попробую снова запустить на большей мощности.

Добавлено через 49дн. 22ч. 31мин.:

В июле перегнал спирт-сырец (суммарно получилось около 45-50%) полученный на ней. Количество спирта-сырца, с 16 кг сахара.  Спиртуозность на выходе точно не измерял, но около 95-96%. 12 тарелок почти напрочь отбивают запах сырья. Голов собрал 50 мл с кг сахара, тело собирал до 91 градуса в кубе. Мощность на головах 1 кВт, на теле 2,5 кВт, хвосты собрал на ректификацию. Получено 8 литров, первые 6 литров со спиртовым запахом, остальные 2 с немного хвостатым запахом. В целом аппаратом доволен, можно использовать как альтернативу РК с использованием фруктового сырья (возможно нотки какие-нибудь и проявятся), но данный аппарат не для домашнего использования, нужен бак на 150-250 л.
An-Drey Специалист Черкесск 155 44
Отв.365  09 Нояб. 19, 17:51
могёт статься что дырка на край попадет что не кошерно в нашем святом делеАлкоХимик, 14 Окт. 17, 18:09
И чё с того. Я года 3 назад помог знакомым с модернизацией прямоточника под чачу. Поставили его на не утеплённую полметровую царгу Ф50 на клампах и во внутрь пруток Ф8 с приваренными тарелками через 60мм. Шайбы ножницами вырезали из барабана стиральной машины. рассверлили центральное отверстие до Ф8, на болт с большими шайбами и в токарный... По краю остались вскрытые отверстия около 2-3мм. Отпескоструили, работает прекрасно. Пробовал продукт, отличный напиток... Просто получились маленькие проходы контактирующие со стенкой царги. Может даже на пристеночный застой сколь нибудь повлияют. Если интересно, поищу остаток тарелок - сфоткаю. Там отверстия фасонные, чтобы бельё при стирке не рвалось, так вот мы их узким концом в низ поставили.
У меня есть колонна на вот таких тарелках с конусамиzeo, 08 Нояб. 17, 01:04
Отдельного перелива нету? Как не смотрел не вижу.
Отв.366  03 Сент. 20, 12:33
По прошествии еще кучи времени, эксплуатации 12-ти тарельчатой колпачково-ситчатой колонны только положительные отзывы. Гонял на ней сахар, варения, фрукты (вишню, груши, ранетки, виноградные выжимки), свекловичную патоку, старый мёд. От исходного сырья не остается практически никаких ароматов, свекловичная патока с неприятным запахом при брожении превращается с двух перегонов в ароматный мягкий спирт, при разбавлении и выдержке на дубе получается вообще огонь. Тоже можно сказать о всем остальном сырье. Вопрос, стоило ли оно, в расчетах и затратах на изготовление? Однозначно стоило! Но колонна может смело работать на бак 100-200 литров, 4-5 кВт проглотит.
Nyvky Кандидат наук Cтолица 393 99
Отв.367  03 Сент. 20, 13:02 (через 30 мин)
Самая бютжетная тарельчатая колона *пятиминука на коленке*,получается из китайских нержавеющих кружек.Вложения минимальные,соединяется или пайкой или через силикон.Мин четыре кружки и силикон,ситчатая без перелива или другого наполнения.Для удобства работы делается визуал - трубка с низу и сверху кружки (расположены на стенке)соединины прозрачной силиконкой,клампы припаять с армированием( держатся мертво).Себестоимость 10$на 5кружек( без стоимости клампов).Есть кружки и по 200мл,литру и более.Осталось фото от первого прототипа,с тех еще времен.
IMG_20200903_130118.jpg
IMG_20200903_130118. Тарельчатое колонностроительство: пришло время отдельной ветки. Оборудование ректификатора.
verfulini Новичок Донецк 9 6
Отв.368  27 Мая 21, 20:39
Всем привет! Наконец добрался до изготовления НБК. Но вот столкнулся с одной проблемой. Колона из трубы DN-52 (2") высотой 1,5метра. Мощность могу подать 3-3,5кВт, ну максимум 4кВт. Гонять хочу мучную брагу, иногда сахар. Не могу не как определиться с количеством тарелок, количеством и диаметром отверстий в них.
Отв.369  17 Сент. 24, 06:33
После долгого простоя, вернулся к перегонке на своей тарельчато-ситчатой двенадцати этажной колонне (работает с холодильником димрота (клюшка с наклоном 15-20 градусов) жидкостный отбор). Сырье - брага 10% ( яблочный сок, 15 литров, 10% сахара, 7 кг сахара, 25 литров воды).Куб закипел при 91 градусе, сама перегонка заняла примерно 2,5 часа (мощность - 3,8 кВт). Первый литр жесткие вонючеры, в конце приятного запаха яблока. Объем не измерял, содержание спирта не измерял, теплая была, вес без канистры 12 кг. Буду накапливать СС для 2 перегонки. Если РК жесткий спирт выдает, то эта колонна выдает относительно приятный. ИМХО, самый главный плюс, с браги сырец получается относительно крепким.
Борисыч_ВЛГ Новичок Волгоград 7
Отв.370  07 Февр. 25, 22:45
Всех с пятницей! Темой вроде не ошибся, в скором времени буду делать ситчатую колонну на 2" и возник вопрос. Прочёл эту тему и другие, где сита упоминались, пересмотрел все видосы и перечитал всё, что смог найти в рунете, но осталась одна непонятка -- высота этажа, сколько делать? Допустим, у того же Игоря Шульмана межэтажное примерно 70 мм. На чертеже буржуйском, который тут в теме выкладывали, где четырёхдюймовая колонна, между этажами 100 мм. У одного мужика на Ютубе между самодельными ситами вообще около 150 мм, при этом на видео испытаний у него от полутора до трёх киловатт слой пены поднимается аж до середины этажа, то есть на 70 мм. Хотя сечение отверстий примерно как у всех -- 2мм. На том буржуйском чертеже 2,3 мм указаны. То есть скорость пара и соответственно слой пены должен быть сравнимый.
Но, у известной колонны Домспирт межэтажное судя по фоткам едва ли дотягивает до 50 мм, но при этом на всех видосах пена всего на полэтажа, то есть наверх флегму не забрасывает. И дырдочки тоже примерно как везде.

И следом ещё вопрос. Длина сливной трубки не просто же так выбирается, если она будет слишком короткой, то подпирающий снизу гидрозатвор пар не даст стекать флегме. Нужен какой-то минимальный столб жидкости, чтоб его веса хватило перевесить давление пара снизу. Поэтому логично, что у Шульмана трубочка торчит вниз миллиметров на 50-60 точно, на том буржуйском чертеже и вовсе на 3,5 дюйма. А у Домспирта вообще огрызок в пару сантиметров, но судя по видосам, всё работает нормально.

Кстати, у тех же колпачковых, которые сейчас везде продаются, тоже кажись сантиметров 7 между этажами.

Я решительно не понимаю в чём подвох, где я что-то не понял и сколько в итоге делать межэтажное... Царга у меня 50 см и очень бы хотелось все 7 тарелок впихнуть в неё одну и не тратиться на ещё одну стекляшку.

Добавлено через 16мин.:

Написал пост, пошёл курить и, кажется, мысль зашевелилась. Высота переливной трубки связана очевидно с суммарной площадью паровых отверстий на тарелке. Чем дырок больше, тем пару легче проходить через них, а значит, на этаже будет меньшее давление. Следовательно, нужна меньше высота перелива. Но это и потребует большей мощности нагрева, чтоб сохранить ту же скорость пара в отдельном отверстии, дабы флегма в него не провалилась. И диаметр отверстия тоже в определённом диапазоне будет влиять... Ёпт, только как всё это посчитать, это я не осилю. Может тупо снять размеры проверенных тарелок по фотке и не мучить голову?
okun пользователь Тольятти 6.4K 2.3K 2
Отв.371  08 Февр. 25, 04:09
сколько в итоге делать межэтажное...Борисыч_ВЛГ, 07 Февр. 25, 22:45
15см.

Добавлено через 2мин.:

А у Домспирта вообще огрызок в пару сантиметров, но судя по видосам, всё работает нормально.Борисыч_ВЛГ, 07 Февр. 25, 22:45
Не нормально работает.

Добавлено через 2мин.:

Царга у меня 50 см и очень бы хотелось все 7 тарелокБорисыч_ВЛГ, 07 Февр. 25, 22:45
5 максимум.

Добавлено через 1мин.:

и не тратиться на ещё одну стекляшку.Борисыч_ВЛГ, 07 Февр. 25, 22:45
Зачем стекляшка? В обычную металлическую царгу воткни тарелки.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.372  08 Февр. 25, 07:22
в отдельном отверстии, дабы флегма в него неБорисыч_ВЛГ, 07 Февр. 25, 22:45

Важно же и общее сечение отверстий, примерно 10-15% (больше на большую мощн меньше- на меньшую) от сечения трубы, диаметр 1.5 -2.5мм..
МТР - оно чем больше, тем лучше, но и тарелок - тоже, семь штук ставь, сделай так, чтоб без особых проблем убрать, подвигать их можно было..
Труба если старая борсиликатная, то она кривая,там и элипс и конус по длинне бывает заметный.. Перелив в принципе, пофиг хоть на всю высоту МТР, хоть 2-3 см..
Отв.373  08 Февр. 25, 09:26
15см.okun, 08 Февр. 25, 04:09
не, ну это уже слишком дохрена мне кажется.
Не нормально работает.okun, 08 Февр. 25, 04:09
а поподробнее? Просто нутром чувствую, что должно быть в ней что-то не так, потому как строение сильно не соответствует всем тем правилам, что я нарыл по ситчатым тарелкам. Но по всем видео вроде работает как положено, барботаж и перелив в норме на штатных мощностях.
5 максимум.okun, 08 Февр. 25, 04:09
ну вот я постепенно к пяти и стал склоняться. А ещё парочку можно добавить в диоптр при необходимости.
Зачем стекляшка? В обычную металлическую царгу воткни тарелки.okun, 08 Февр. 25, 04:09
не, раз уж тарелки, то пусть будет стекло. Тем более, что опытный самодельный образец, надо видеть что там бурлит, для определения оптимального режима.
Важно же и общее сечение отверстий, примерно 10-15% (больше на большую мощн меньше- на меньшую) от сечения трубы, диаметр 1.5 -2.5мм..Maik2407, 08 Февр. 25, 07:22
да, по правилам 10-30%, я планирую 15%, отверстия в пределах 2,0... 2,3 мм. У меня хрущёвка, больше двух киловатт я не вдуваю, вот думаю как раз будет.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.374  08 Февр. 25, 09:33 (через 7 мин)
Борисыч_ВЛГ, бражную колонну делаешь или спиртовую ? для бражной надо отверстия побольше

Добавлено через 9мин.:

в общем в промышленный расчет идет не в том порядке что нужно для дома. Они сначала задаются производительностью и потом считают тарелки, диаметр колонны, потом МТР. Дома самая большая проблема это высота потолков поэтому по промышленному расчет приходиться подгонять под МТР. В расчете две составляющие - диаметр отверстий и МТР. Обе зависят от скорости пара т.е мощности. Диаметр и количество отверстий подирается под минимальную и максимальную скорость пара в отверстиях, это диапазон когда тарелка работает в принципе, это порядка 5-10м/с, на них начинается и заканчивается барботаж, причем промка по верхнему краю. Что касается МТР: это брызгоунос, чем меньше МТР и больше скорость пара в трубе тем больше падает КПД тарелки, поэтому трубу нужно как можно больше в диаметре.

Добавлено через 5мин.:

Проблема с колоннами домспирта в том что барботаж на тарелках из-за слишком большого сечения отверстий тарелок начинается при такой мощности что колонна уже захлебывается из-за слишком малого МТР
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 313
Отв.375  08 Февр. 25, 10:08 (через 36 мин)
больше двух киловатт я не вдуваю,Борисыч_ВЛГ, 08 Февр. 25, 09:26
ну и смысл тогда в тарелках раз мощности нет? Тарелки подразумевают высокую производительность и как следствие большую мощность нагрева. А на 2 кВт - лучше 3-4 медные рпн или медный рашиг
Отв.376  08 Февр. 25, 10:57 (через 49 мин)
Винни-нюх, это заметно дороже чем тарелки, особенно провальные, особенно на больших диаметрах, особенно если делать самому .. ну тчо такое провальная тарелка - кусок толстого силикона с отверстиями и на шпильке
Отв.377  08 Февр. 25, 11:06 (через 10 мин)
бражную колонну делаешь или спиртовую ? для бражной надо отверстия побольше
если под бражной понимается НБК, то нет. Обычная колонна для второго перегона зерна.
ну и смысл тогда в тарелках раз мощности нет?
проверка на себе утверждения множества людей, что тарельчатая колонна при сопоставимой очистке меньше обдирает аромат, нежели насадочная. Видел даже сравнение колпачковых тарелок и ситчатых и там автор заявлял, что даже разный тип тарелок дал разный результат по вкусоароматике. Я не очень в это всё верю, поэтому и не стал покупать готовую колпачковую, решил сэкономить и сделать сам. Купил только стеклянную царгу и силиконовый П-профиль для тарелок, листовая медь и трубы халявные. Колонна мне обойдётся вдвое, а то и втрое дешевле в сравнении с готовой колпачковой. Если и окажется, что миллионы людей скупающие колпачки -- жертвы маркетинга и плацебо, у меня останется цельная царга, а у покупных колпачковых колонн они как правило наборные из коротких стёкол. Царги лишними не бывают, у меня не один аппарат.
Отв.378  08 Февр. 25, 11:20 (через 14 мин)
Обычная колонна для второго перегона зерна.Борисыч_ВЛГ, 08 Февр. 25, 11:06
сколько этажей ? т.е НДРФ или спирт ?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 313
Отв.379  08 Февр. 25, 11:22 (через 3 мин)
это заметно дороже чем тарелки,dee, 08 Февр. 25, 10:57
3-4 медные рпн на 2" колонну?)) Дороже?))