Карбонизация пива без праймера.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.40 29 Марта 16, 08:52
mishanina, есть пробка резиновая с гидрозатвором для кег.
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.41 29 Марта 16, 09:37, через 45 мин
Вообще, кега обычно используется в коммерческом пивоваренииТретий, 29 Марта 16, 08:44У меня 4 кеги, но коммерческим пивоварением не занимаюсь. Но как и mishanina задавался этим вопросом. Зная КСС можно ведь определить момент, когда остаточных сахаров будет достаточно для карбонизации и не будет никакого избыточного давления.
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.42 29 Марта 16, 10:19, через 43 мин
Насчет времени. Процесс дображивания и созревения не будет быстрее, скорость не зависит от размера и формы емкости, давления.Третий, 29 Марта 16, 08:44Почему не будет ? Ведь время для карбонизации ,в этом случае уже не понадобится ?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.43 29 Марта 16, 10:41, через 22 мин
mishanina, постом ранее ты говорил о созревании . Дображивание, карбонизация и созревание это разные этапы. Дображивание и карбонизацию можно совместить, используя некие приспособления, ты прав. Созреванием же считаются процессы в пиве уже в конечной таре. Ну да ладно.
Конечно, если переделать кегу для дображивания, это будет уже не кега вовсе.
Конечно, если переделать кегу для дображивания, это будет уже не кега вовсе.
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.44 29 Марта 16, 14:04
Хорошо , но если я варю к примеру один сорт пива , знаю ксс , то после первичного брожения могу залить в Кегу и созревать уже будет там , почему это не распространено ?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.45 29 Марта 16, 14:12, через 9 мин
mishanina, Ну так и пробуй,распространяй!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.46 29 Марта 16, 15:10, через 59 мин
знаю кссmishanina, 29 Марта 16, 16:04Видимо дело в том, что:
- во-первых гарантированно "знать КСС" не получится, сбродить пробу в пузырьке недостаточно, надо еще учитывать ВОЗМОЖНОСТЬ контаминации (посторонняя микрофлора может доесть несбраживаемые и понизить "экспериментальную" КСС)
- во-вторых у кеги тоже есть предел прочности и существенное превышение допустимого давления грозит как минимум потерей значительного кол-ва продукта.
Вывод: кегу всё-таки надо дооборудовать шпунтаппаратом.
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.47 29 Марта 16, 15:40, через 30 мин
Вывод: кегу всё-таки надо дооборудовать шпунтаппаратом.Тимур, 29 Марта 16, 15:10Тоесть если так сделать ,тогда уже можно будет как бы правильно дображивать и дозревать ? А обязательно именно шпунтаппарат ,я посмотрел они около 7-8 тысяч стоят или можно заменить ?
Добавлено через 4ч. 33мин.:
И как вообще выглядит шпунтаппарат который можно вварить в кегу ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.48 29 Марта 16, 20:57
Тоесть если так сделать ,тогда уже можно будет как бы правильно дображивать и дозревать ?mishanina, 29 Марта 16, 17:40Ну, в принципе проблем не вижу, дрожжи можно будет стравить.
А обязательно именно шпунтаппаратmishanina, 29 Марта 16, 17:40Без него (тогда как минимум манометр нужен) придется постоянно следить за давлением и стравливать лишнее в ручную - это как с кастрюлей на плите, никуда не отлучиться надолго.
шпунтаппарат который можно вварить в кегуmishanina, 29 Марта 16, 17:40Ну, вваривать не обязательно, просто присоединить на время дображивания.
Умельцы делают какие-то самоделки, как они в эксплуатации я не в курсе, вроде было где-то на форуме про шпунтаппараты.
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.49 29 Марта 16, 22:17
Спасибо за ответы ! Все таки на форумах активно идет обсуждение про шпунты , видать начали уставать люди от бутылок и праймеров и хотят упростить процесс
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.50 30 Марта 16, 06:23
А какой ни будь регулируемый предохранительный клапан не подойдет как шпунт?
Добавлено через 13мин.:
Типа вот такого http://valtec.ru/...an_vt1831n.html
Добавлено через 13мин.:
Типа вот такого http://valtec.ru/...an_vt1831n.html
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.51 30 Марта 16, 11:55
Все таки на форумах активно идет обсуждение про шпунты , видать начали уставать люди от бутылок и праймеров и хотят упростить процессmishanina, 29 Марта 16, 22:17Да чего уж проще бутылок то? Конечно, если оперировать домашними объёмами, литров до 100 за варку, пару раз в месяц. Единственный минус - подготовка. А так, нужно поллитра - взял и выпил. Нужно 20 литров - взял и выпил. Остальное стоит, и каши не просит. Только лучше становится. А кегу вскрыл, будь добёр выпей за неделю.
Ну а если варить по 100 ежедневно, конечно вручную бутылки фасовать руки то отсохнут
Добавлено через 3мин.:
А какой ни будь регулируемый предохранительный клапан не подойдет как шпунт?RomanBrew, 30 Марта 16, 06:23Мало того, чтобы устройство выполняло механическую функцию. Оно должно соответствовать требованиям к пищевому оборудованию и иметь возможность химической и температурной дезинфекции.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.52 01 Апр. 16, 17:08
сегодня карбонизировал с помощью соды и уксуса. Сода с уксусом выделяет СО2.
нужно 2 бутылки с крышкой-клапаном и соединительный шланг. в одной бутылке сода с уксусом на другом конце пиво.
для удобства перед тем как бросить в уксус соду замотал в салфетку, чтобы было время закрутить крышку.
бутылка даже после второго открывания упругая. фото
нужно 2 бутылки с крышкой-клапаном и соединительный шланг. в одной бутылке сода с уксусом на другом конце пиво.
для удобства перед тем как бросить в уксус соду замотал в салфетку, чтобы было время закрутить крышку.
бутылка даже после второго открывания упругая. фото
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.53 01 Апр. 16, 17:49, через 42 мин
сегодня карбонизировал с помощью соды и уксуса. Сода с уксусом выделяет СО2.yurchich, 01 Апр. 16, 17:08Мне одному кажется, что это какой то северный лис, причем страдающий последней стадией ожирения, а не пиво?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.54 01 Апр. 16, 18:05, через 17 мин
Почему сразу, полный писец? Имеет место быть. При реакции образуется соль, вода и углекислый газ. Правда сложно определить уровень карбонизации.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.55 01 Апр. 16, 18:11, через 6 мин
Правда сложно определить уровень карбонизации.Vint321, 01 Апр. 16, 18:05
у меня хватило ложки соды и 50мл уксуса чтоб загазировать литр житкости. бутылка твердая, как камень.
CooLLeR777
Студент
Ижевск
40 9
Отв.56 24 Авг. 16, 06:38
Что-то так и не увидел отчётов по теме карбонизации пива сухим льдом
Не ужели ни у кого руки не дошли? ;(
... Пойду искать сухой лёд!...)
Не ужели ни у кого руки не дошли? ;(
... Пойду искать сухой лёд!...)
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.57 24 Авг. 16, 13:15
сухой лед это углекислота,просто так в магазине не купишь да и на хрена когда обычной углекислоты в баллонах навалом,эффект одинаковый
CooLLeR777
Студент
Ижевск
40 9
Отв.58 25 Авг. 16, 07:25
alexgo, так то оно так, только невсегда есть возможность закарбонизировать (и охладить) 'из баллона' например в бокале, или 'по быстренькому' охладить, осветлить и закарбонизировать перед заливкой в кегу (особенно в жару)...
Конечно же это всего лишь эксперимент
Нашёл у себя в городе сухой лёд по 100руб/кг под заказ от 5кг, может и сподоблюсь))
Конечно же это всего лишь эксперимент
Нашёл у себя в городе сухой лёд по 100руб/кг под заказ от 5кг, может и сподоблюсь))
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.59 25 Авг. 16, 21:37
хорошо,как его хранить? с баллоном намного проще,купил литров на 10 маленький и переходник на бутылку пластиковую и карбонизируй себе на здоровье,хочешь меньше хочешь больше,заправка не дорогая и на долго хватит