Карбонизация пива без праймера.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/11/20652.162418.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
mishanina, есть пробка резиновая с гидрозатвором для кег.
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.41 29 Марта 16, 09:37, через 45 мин
Вообще, кега обычно используется в коммерческом пивоваренииТретий, 29 Марта 16, 08:44У меня 4 кеги, но коммерческим пивоварением не занимаюсь. Но как и mishanina задавался этим вопросом. Зная КСС можно ведь определить момент, когда остаточных сахаров будет достаточно для карбонизации и не будет никакого избыточного давления.
mishanina
Специалист
Москва
132 13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/06/39769.165705.jpg)
Отв.42 29 Марта 16, 10:19, через 43 мин
Насчет времени. Процесс дображивания и созревения не будет быстрее, скорость не зависит от размера и формы емкости, давления.Третий, 29 Марта 16, 08:44Почему не будет ? Ведь время для карбонизации ,в этом случае уже не понадобится ?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/170.161713.png)
Отв.43 29 Марта 16, 10:41, через 22 мин
mishanina, постом ранее ты говорил о созревании
. Дображивание, карбонизация и созревание это разные этапы. Дображивание и карбонизацию можно совместить, используя некие приспособления, ты прав. Созреванием же считаются процессы в пиве уже в конечной таре. Ну да ладно.
Конечно, если переделать кегу для дображивания, это будет уже не кега вовсе.
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Конечно, если переделать кегу для дображивания, это будет уже не кега вовсе.
mishanina
Специалист
Москва
132 13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/06/39769.165705.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Хорошо , но если я варю к примеру один сорт пива , знаю ксс , то после первичного брожения могу залить в Кегу и созревать уже будет там , почему это не распространено ?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12798.161303.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
mishanina, Ну так и пробуй,распространяй!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.46 29 Марта 16, 15:10, через 59 мин
знаю кссmishanina, 29 Марта 16, 16:04Видимо дело в том, что:
- во-первых гарантированно "знать КСС" не получится, сбродить пробу в пузырьке недостаточно, надо еще учитывать ВОЗМОЖНОСТЬ контаминации (посторонняя микрофлора может доесть несбраживаемые и понизить "экспериментальную" КСС)
- во-вторых у кеги тоже есть предел прочности и существенное превышение допустимого давления грозит как минимум потерей значительного кол-ва продукта.
Вывод: кегу всё-таки надо дооборудовать шпунтаппаратом.
mishanina
Специалист
Москва
132 13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/06/39769.165705.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Вывод: кегу всё-таки надо дооборудовать шпунтаппаратом.Тимур, 29 Марта 16, 15:10Тоесть если так сделать ,тогда уже можно будет как бы правильно дображивать и дозревать ? А обязательно именно шпунтаппарат ,я посмотрел они около 7-8 тысяч стоят или можно заменить ?
Добавлено через 4ч. 33мин.:
И как вообще выглядит шпунтаппарат который можно вварить в кегу ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.48 29 Марта 16, 20:57
Тоесть если так сделать ,тогда уже можно будет как бы правильно дображивать и дозревать ?mishanina, 29 Марта 16, 17:40Ну, в принципе проблем не вижу, дрожжи можно будет стравить.
А обязательно именно шпунтаппаратmishanina, 29 Марта 16, 17:40Без него (тогда как минимум манометр нужен) придется постоянно следить за давлением и стравливать лишнее в ручную - это как с кастрюлей на плите, никуда не отлучиться надолго.
шпунтаппарат который можно вварить в кегуmishanina, 29 Марта 16, 17:40Ну, вваривать не обязательно, просто присоединить на время дображивания.
Умельцы делают какие-то самоделки, как они в эксплуатации я не в курсе, вроде было где-то на форуме про шпунтаппараты.
mishanina
Специалист
Москва
132 13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/06/39769.165705.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Спасибо за ответы ! Все таки на форумах активно идет обсуждение про шпунты , видать начали уставать люди от бутылок и праймеров и хотят упростить процесс
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.50 30 Марта 16, 06:23
А какой ни будь регулируемый предохранительный клапан не подойдет как шпунт?
Добавлено через 13мин.:
Типа вот такого http://valtec.ru/...an_vt1831n.html
Добавлено через 13мин.:
Типа вот такого http://valtec.ru/...an_vt1831n.html
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/170.161713.png)
Отв.51 30 Марта 16, 11:55
Все таки на форумах активно идет обсуждение про шпунты , видать начали уставать люди от бутылок и праймеров и хотят упростить процессmishanina, 29 Марта 16, 22:17Да чего уж проще бутылок то? Конечно, если оперировать домашними объёмами, литров до 100 за варку, пару раз в месяц. Единственный минус - подготовка. А так, нужно поллитра - взял и выпил. Нужно 20 литров - взял и выпил.
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Ну а если варить по 100 ежедневно, конечно вручную бутылки фасовать руки то отсохнут
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Добавлено через 3мин.:
А какой ни будь регулируемый предохранительный клапан не подойдет как шпунт?RomanBrew, 30 Марта 16, 06:23Мало того, чтобы устройство выполняло механическую функцию. Оно должно соответствовать требованиям к пищевому оборудованию и иметь возможность химической и температурной дезинфекции.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23657.162981.png)
Отв.52 01 Апр. 16, 17:08
сегодня карбонизировал с помощью соды и уксуса. Сода с уксусом выделяет СО2.
нужно 2 бутылки с крышкой-клапаном и соединительный шланг. в одной бутылке сода с уксусом на другом конце пиво.
для удобства перед тем как бросить в уксус соду замотал в салфетку, чтобы было время закрутить крышку.
бутылка даже после второго открывания упругая. фото
нужно 2 бутылки с крышкой-клапаном и соединительный шланг. в одной бутылке сода с уксусом на другом конце пиво.
для удобства перед тем как бросить в уксус соду замотал в салфетку, чтобы было время закрутить крышку.
бутылка даже после второго открывания упругая. фото
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/11/34069.164818.jpg)
Отв.53 01 Апр. 16, 17:49, через 42 мин
сегодня карбонизировал с помощью соды и уксуса. Сода с уксусом выделяет СО2.yurchich, 01 Апр. 16, 17:08Мне одному кажется, что это какой то северный лис, причем страдающий последней стадией ожирения, а не пиво?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1311/18/30798.164241.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Почему сразу, полный писец? Имеет место быть. При реакции образуется соль, вода и углекислый газ. Правда сложно определить уровень карбонизации.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23657.162981.png)
Отв.55 01 Апр. 16, 18:11, через 6 мин
Правда сложно определить уровень карбонизации.Vint321, 01 Апр. 16, 18:05
у меня хватило ложки соды и 50мл уксуса чтоб загазировать литр житкости. бутылка твердая, как камень.
CooLLeR777
Студент
Ижевск
40 9
Отв.56 24 Авг. 16, 06:38
Что-то так и не увидел отчётов по теме карбонизации пива сухим льдом
Не ужели ни у кого руки не дошли? ;(
... Пойду искать сухой лёд!...)
Не ужели ни у кого руки не дошли? ;(
... Пойду искать сухой лёд!...)
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/12/29994.164101.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
сухой лед это углекислота,просто так в магазине не купишь да и на хрена когда обычной углекислоты в баллонах навалом,эффект одинаковый
CooLLeR777
Студент
Ижевск
40 9
Отв.58 25 Авг. 16, 07:25
alexgo, так то оно так, только невсегда есть возможность закарбонизировать (и охладить) 'из баллона' например в бокале, или 'по быстренькому' охладить, осветлить и закарбонизировать перед заливкой в кегу (особенно в жару)...
Конечно же это всего лишь эксперимент
Нашёл у себя в городе сухой лёд по 100руб/кг под заказ от 5кг, может и сподоблюсь))
Конечно же это всего лишь эксперимент
Нашёл у себя в городе сухой лёд по 100руб/кг под заказ от 5кг, может и сподоблюсь))
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/12/29994.164101.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
хорошо,как его хранить? с баллоном намного проще,купил литров на 10 маленький и переходник на бутылку пластиковую и карбонизируй себе на здоровье,хочешь меньше хочешь больше,заправка не дорогая и на долго хватит