Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Карбонизация пива без праймера.

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 2 3 4 1
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
30 Сент. 13, 18:08
Начнём с химии. Это уравнение на нашем форуме известно наверное всем: С12Н22О11 + H2O = 4 C2H5OH + 4 CO2
Этой же реакцией мы пользуемся карбонизируя наше пиво. Если в формулу подставить атомные веса элементов входящих в её состав то мы увидим, что при сбраживании 9 ти грамм сахара (глюкозы) мы получаем 4,65 гр СО2. Т.е. примерно это количество углекислого газа содержится в каждой литровой бутылке нашего пива. И всё бы хорошо, но...  На дне бутылки лежат дрожжи которые норовят подняться при открывании и наливании. Иногда они дрожжи не хотят карбонизировать пиво, то им тепло подай, то в холод унеси и прочие заморочки, которые преодолеваются, но лучше бы их не было.
В принципе можно загазировать пиво углекислотой из баллона, но и тут много технических нюансов, которые в домашних условиях довольно сложно решить.
Вот мне и подумалось, а отчего не добавить в бутылку (или любую другую ёмкость) с пивом и что самое интересное и просто в бокал кусочек сухого льда массой 4-5 гр. Далее по ссылкам Сухой лёд или  как его получить если негде взять готовый. Ну или вот:  Сэлви К слову это предприятие в котором я был первым директором.
Дальше в принципе объяснять нечего. Подчеркну только, что при таком способе карбонизации мы избавляемся от всех перечисленных выше недостатков и праймерного и балонного метода карбонизации, при всей простоте и предсказуемости описанного мной выше способа.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1  30 Сент. 13, 18:24, через 17 мин
 .
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.2  30 Сент. 13, 19:06, через 42 мин
Владимир55, самодельный сухой лед может быть довольно грязным. Баллоны никто не не моет, внутри на дне скапливается масло от компрессоров и т.д.Когда запускаешь куда-нибудь через редуктор газообразный СО2,грязь так и остатся в баллоне. А когда делают сухой лед (открывают кран на полную через дроссель - в мешок, грубо говоря) - за счет дросселирования жидкая углекислота замерзает и выплевывается в виде "снега", и вся грязь при этом выплевывается вместе с этим снегом 
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3  30 Сент. 13, 19:12, через 6 мин
Литокс, нет сомнений в том, что в огнетушителях со2 грязный. Я привел ссылку лишь для того, что бы можно было попробовать метод и убедиться в его эффективности. А для принятия внутрь нужно покупать пищевой СО2, он не дефицит.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.4  30 Сент. 13, 19:15, через 3 мин
А чего сам то не попробовал сначала ?  Рассказал бы за одно и дозировку.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.5  30 Сент. 13, 19:22, через 8 мин
А чего сам то не попробовал сначала ?  Рассказал бы за одно и дозировку.pivovarkld, 30 Сент. 13, 22:15
Ну, дозировку я вроде вычислил, а насчёт попробовать действительно последнее время жопа со временем. Какой каламбурчик получился. Главное к сухому льду доступ есть. В воскресенье на две недели улетаю, вернусь попробую.
А вообще мы газировку так всё время делали-два в одном, водичка и газируется и охлаждается!
Xander Бакалавр Москва 79 47
Отв.6  01 Окт. 13, 09:11
Глюкозу можно размешать с пивом в емкости и потом разлить по бутылкам.

Каким образом можно дозировать сухой лед если разливать, например, в стеклянные бутылки 0.5?
Заранее каким-то образом готовить кусочки по 2.3 грамма и накидывать в каждую бутылку.
Причем очень быстро надо укупоривать, пока не испарилось. Верно?
Еще вопрос, как хранить сухой лед?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.7  01 Окт. 13, 09:32, через 21 мин
Ну, и третье - все-таки карбонизация означает не только газирование пива, а также его дозревание, тихое дображивание. При этом формируется вкус  напитка - букет, так сказать. А чисто механическое газирование углекислотой не есть хорошо. Не вижу смысла в этом. Шампанское углекислотой газировать - тоже дурной тон. Зачем? дрожжевой осадок чтобы не мешал? А как же букет?

А для удаления осадка есть такая процедура как "дегоржаж". Бутылки ставят на горлышко и каждый день понемногу поворачивают, осадок скапливается на пробке. Потом горлышко с пробкой и осадком замораживают, не переворачивая бутылку,  пробку с примерзшим осадком снимают, быстро бутылку закрывают новой пробкой
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.8  01 Окт. 13, 11:01
На дне бутылки лежат дрожжи которые норовят подняться при открывании и наливанииВладимир55, 30 Сент. 13, 18:08
Если всё правильно, то ничего не поднимается, дрожжи с осадком так и лежат на дне. Кстати, моё пиво в стекле переживало поездки на мотоцикле в 450 км, оставаясь прозрачным Подмигивающий
А вобще, я полностью согласен с высказыванием о прохождении дозревания при естественной карбонизации.
Xander Бакалавр Москва 79 47
Отв.9  01 Окт. 13, 12:05
Если всё правильно, то ничего не поднимается
Третий, 01 Окт. 13, 11:01
Пожалуйста, поясни, как?
У меня всегда часть дрожжей (S-04) поднимается при открывании бутылки. В стакане всегда небольшие комочки плавают.
Даже если наливаешь с отсечкой крайних 20мл.
celestialvoice Специалист Москва, САО 105 35
Отв.10  01 Окт. 13, 14:40
Скорее всего это не дрожжи со дна, а то, что плавало в бродильнике и попало в бутылки. S-04, US-05 и WB-06 у меня отлично лежали на дне, а вот пиво с S-33 приходилось наливать более аккуратно.
Xander Бакалавр Москва 79 47
Отв.11  01 Окт. 13, 15:04, через 24 мин
Скорее всего это не дрожжи со дна, а то, что плавало в бродильнике и попало в бутылки.
celestialvoice, 01 Окт. 13, 14:40
Ну дрожжи по внешнему виду я определяю ))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.12  01 Окт. 13, 15:51, через 47 мин
А вобще, я полностью согласен с высказыванием о прохождении дозревания при естественной карбонизации.Третий, 01 Окт. 13, 11:01
А попробовать все равно интересно .
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.13  01 Окт. 13, 16:31, через 41 мин
У меня всегда часть дрожжей (S-04) поднимается при открывании бутылкиXander, 01 Окт. 13, 14:05
Ну, у меня S-04 не сразу, но тоже отрываются от дна. И их способность липнуть ко дну уменьшается с выдержкой (у меня).
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.14  01 Окт. 13, 21:12
Xander, если дрожжи "вскипают" при открывании, значит можно предположить три вещи (только на моём опыте):

1. Пиво излишне карбонизировано. Наблюдал это на перегазированном лагере, дрожжи на дне бутылок нормальной параллельной партии вели себя спокойно.
2. Пиво излишне нагрето перед открыванием. Растворимость углекислоты падает с ростом температуры, и при открывании слишком тёплого пива происходит рассматриваемый трабл.
Карбонизация пива без праймера
Карбонизация пива без праймера. . Розлив и созревание пива.


3. Использованные дрожжи имеют низкую флокуляцию , по любым причинам. Упомянутые S04 я использовал редко, буквально два-три раза. Но не заметил что либо необычного, иначе бы запомнил.
DimaV Студент Самара 27 21
Отв.15  20 Марта 14, 10:10
Если бутылку растрясти то потом ее надо сутки в холодильнике выдержать в вертикальном положении, тогда дрожжи не метнуться вверх при открывании.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.16  20 Марта 14, 11:46
А вобще, я полностью согласен с высказыванием о прохождении дозревания при естественной карбонизации.Третий, 01 Окт. 13, 14:01
Надо же, пропустил все ответы, когда вы их писали был на Кипре и Бухал с Викточиком.
С высказыванием выше вряд ли можно согласиться. Углекислый газ оказавшийся в бутылке ничем не отличается от того который выработали дрожжи, а дальше весь процесс созревания пусть идёт естественным путем. Зато дрожжей не будет, а поднимаются или нет другой вопрос. Из моей практики поднимаются почти всегда. Причем я говорю о практике потребления не только своего пива, а в том числе, пива от таких олдов как Викторчик, Руст  и др.
А попробовать все равно интересно .pivovarkld, 01 Окт. 13, 18:51
А вот это бесспорно, но увы времени свободного так и нет. Тем не менее всё равно раньше или позже сделаю.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.17  25 Марта 14, 09:26
и просто в бокал кусочек сухого льда массой 4-5 гр.Владимир55, 30 Сент. 13, 18:08
Углекислый газ это в нашем случае ещё и консервант. Если пиво выбродило полностью, без праймера в бутылках поверхность розлитого пива будет контактировать с кислородом, что, скорее всего, приведёт к заражению.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.18  25 Марта 14, 09:59, через 34 мин
GIVI, ты о чём, какой консервант если пиво уже в бокале? )))  А если говорить о карбонизации в бутылке то когда лед начнет таять СО2 будет выделяться из  пива и вытеснит воздух из бутылки, после чего бутылку надо закрыть. После этого пиво будет насыщаться СО2 и получится карбонизация вместе с консервацией. В случае с сухим льдом до момента пока газ выдавит из бутылки воздух пройдут секунды, с праймером это вообще не возможно и бутылка закрывается вместе с воздухом.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.19  25 Марта 14, 10:25, через 26 мин
Если уж так напрягают дрожжи, есть еще такой способ: Пиво карбонизируется в кеге по стандартной схеме. После созревания кега охлаждается (нужен холодильник))) для хорошего растворения углекислоты, лучше ближе к 0*, и с помощью углекислоты из баллона разливается по бутылкам. Сначала идут дрожжики с осадком, потом пиво идет чистое. Правда не пробовал, долго ли оно живет в тепле после этого, выпили почти сразу все, но если линия чистая, думаю еще продержится.