Начнём с химии. Это уравнение на нашем форуме известно наверное всем: С12Н22О11 + H2O = 4 C2H5OH + 4 CO2
Этой же реакцией мы пользуемся карбонизируя наше пиво. Если в формулу подставить атомные веса элементов входящих в её состав то мы увидим, что при сбраживании 9 ти грамм сахара (глюкозы) мы получаем 4,65 гр СО2. Т.е. примерно это количество углекислого газа содержится в каждой литровой бутылке нашего пива. И всё бы хорошо, но... На дне бутылки лежат дрожжи которые норовят подняться при открывании и наливании. Иногда они дрожжи не хотят карбонизировать пиво, то им тепло подай, то в холод унеси и прочие заморочки, которые преодолеваются, но лучше бы их не было.
В принципе можно загазировать пиво углекислотой из баллона, но и тут много технических нюансов, которые в домашних условиях довольно сложно решить.
Вот мне и подумалось, а отчего не добавить в бутылку (или любую другую ёмкость) с пивом и что самое интересное и просто в бокал кусочек сухого льда массой 4-5 гр. Далее по ссылкам Сухой лёд или как его получить если негде взять готовый. Ну или вот: Сэлви К слову это предприятие в котором я был первым директором.
Дальше в принципе объяснять нечего. Подчеркну только, что при таком способе карбонизации мы избавляемся от всех перечисленных выше недостатков и праймерного и балонного метода карбонизации, при всей простоте и предсказуемости описанного мной выше способа.
Карбонизация пива без праймера.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
30 Сент. 13, 18:08
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1 30 Сент. 13, 18:24, через 17 мин
.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.2 30 Сент. 13, 19:06, через 42 мин
Владимир55, самодельный сухой лед может быть довольно грязным. Баллоны никто не не моет, внутри на дне скапливается масло от компрессоров и т.д.Когда запускаешь куда-нибудь через редуктор газообразный СО2,грязь так и остатся в баллоне. А когда делают сухой лед (открывают кран на полную через дроссель - в мешок, грубо говоря) - за счет дросселирования жидкая углекислота замерзает и выплевывается в виде "снега", и вся грязь при этом выплевывается вместе с этим снегом
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.3 30 Сент. 13, 19:12, через 6 мин
Литокс, нет сомнений в том, что в огнетушителях со2 грязный. Я привел ссылку лишь для того, что бы можно было попробовать метод и убедиться в его эффективности. А для принятия внутрь нужно покупать пищевой СО2, он не дефицит.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.4 30 Сент. 13, 19:15, через 3 мин
А чего сам то не попробовал сначала ? Рассказал бы за одно и дозировку.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.5 30 Сент. 13, 19:22, через 8 мин
А чего сам то не попробовал сначала ? Рассказал бы за одно и дозировку.pivovarkld, 30 Сент. 13, 22:15Ну, дозировку я вроде вычислил, а насчёт попробовать действительно последнее время жопа со временем. Какой каламбурчик получился. Главное к сухому льду доступ есть. В воскресенье на две недели улетаю, вернусь попробую.
А вообще мы газировку так всё время делали-два в одном, водичка и газируется и охлаждается!
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.6 01 Окт. 13, 09:11
Глюкозу можно размешать с пивом в емкости и потом разлить по бутылкам.
Каким образом можно дозировать сухой лед если разливать, например, в стеклянные бутылки 0.5?
Заранее каким-то образом готовить кусочки по 2.3 грамма и накидывать в каждую бутылку.
Причем очень быстро надо укупоривать, пока не испарилось. Верно?
Еще вопрос, как хранить сухой лед?
Каким образом можно дозировать сухой лед если разливать, например, в стеклянные бутылки 0.5?
Заранее каким-то образом готовить кусочки по 2.3 грамма и накидывать в каждую бутылку.
Причем очень быстро надо укупоривать, пока не испарилось. Верно?
Еще вопрос, как хранить сухой лед?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.7 01 Окт. 13, 09:32, через 21 мин
Ну, и третье - все-таки карбонизация означает не только газирование пива, а также его дозревание, тихое дображивание. При этом формируется вкус напитка - букет, так сказать. А чисто механическое газирование углекислотой не есть хорошо. Не вижу смысла в этом. Шампанское углекислотой газировать - тоже дурной тон. Зачем? дрожжевой осадок чтобы не мешал? А как же букет?
А для удаления осадка есть такая процедура как "дегоржаж". Бутылки ставят на горлышко и каждый день понемногу поворачивают, осадок скапливается на пробке. Потом горлышко с пробкой и осадком замораживают, не переворачивая бутылку, пробку с примерзшим осадком снимают, быстро бутылку закрывают новой пробкой
А для удаления осадка есть такая процедура как "дегоржаж". Бутылки ставят на горлышко и каждый день понемногу поворачивают, осадок скапливается на пробке. Потом горлышко с пробкой и осадком замораживают, не переворачивая бутылку, пробку с примерзшим осадком снимают, быстро бутылку закрывают новой пробкой
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.8 01 Окт. 13, 11:01
На дне бутылки лежат дрожжи которые норовят подняться при открывании и наливанииВладимир55, 30 Сент. 13, 18:08Если всё правильно, то ничего не поднимается, дрожжи с осадком так и лежат на дне. Кстати, моё пиво в стекле переживало поездки на мотоцикле в 450 км, оставаясь прозрачным
А вобще, я полностью согласен с высказыванием о прохождении дозревания при естественной карбонизации.
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.9 01 Окт. 13, 12:05
Если всё правильно, то ничего не поднимаетсяПожалуйста, поясни, как?
Третий, 01 Окт. 13, 11:01
У меня всегда часть дрожжей (S-04) поднимается при открывании бутылки. В стакане всегда небольшие комочки плавают.
Даже если наливаешь с отсечкой крайних 20мл.
celestialvoice
Специалист
Москва, САО
105 35
Отв.10 01 Окт. 13, 14:40
Скорее всего это не дрожжи со дна, а то, что плавало в бродильнике и попало в бутылки. S-04, US-05 и WB-06 у меня отлично лежали на дне, а вот пиво с S-33 приходилось наливать более аккуратно.
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.11 01 Окт. 13, 15:04, через 24 мин
Скорее всего это не дрожжи со дна, а то, что плавало в бродильнике и попало в бутылки.Ну дрожжи по внешнему виду я определяю ))
celestialvoice, 01 Окт. 13, 14:40
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.12 01 Окт. 13, 15:51, через 47 мин
А вобще, я полностью согласен с высказыванием о прохождении дозревания при естественной карбонизации.Третий, 01 Окт. 13, 11:01А попробовать все равно интересно .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.13 01 Окт. 13, 16:31, через 41 мин
У меня всегда часть дрожжей (S-04) поднимается при открывании бутылкиXander, 01 Окт. 13, 14:05Ну, у меня S-04 не сразу, но тоже отрываются от дна. И их способность липнуть ко дну уменьшается с выдержкой (у меня).
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.14 01 Окт. 13, 21:12
Xander, если дрожжи "вскипают" при открывании, значит можно предположить три вещи (только на моём опыте):
1. Пиво излишне карбонизировано. Наблюдал это на перегазированном лагере, дрожжи на дне бутылок нормальной параллельной партии вели себя спокойно.
2. Пиво излишне нагрето перед открыванием. Растворимость углекислоты падает с ростом температуры, и при открывании слишком тёплого пива происходит рассматриваемый трабл.
3. Использованные дрожжи имеют низкую флокуляцию , по любым причинам. Упомянутые S04 я использовал редко, буквально два-три раза. Но не заметил что либо необычного, иначе бы запомнил.
1. Пиво излишне карбонизировано. Наблюдал это на перегазированном лагере, дрожжи на дне бутылок нормальной параллельной партии вели себя спокойно.
2. Пиво излишне нагрето перед открыванием. Растворимость углекислоты падает с ростом температуры, и при открывании слишком тёплого пива происходит рассматриваемый трабл.
3. Использованные дрожжи имеют низкую флокуляцию , по любым причинам. Упомянутые S04 я использовал редко, буквально два-три раза. Но не заметил что либо необычного, иначе бы запомнил.
DimaV
Студент
Самара
27 21
Отв.15 20 Марта 14, 10:10
Если бутылку растрясти то потом ее надо сутки в холодильнике выдержать в вертикальном положении, тогда дрожжи не метнуться вверх при открывании.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.16 20 Марта 14, 11:46
А вобще, я полностью согласен с высказыванием о прохождении дозревания при естественной карбонизации.Третий, 01 Окт. 13, 14:01Надо же, пропустил все ответы, когда вы их писали был на Кипре и Бухал с Викточиком.
С высказыванием выше вряд ли можно согласиться. Углекислый газ оказавшийся в бутылке ничем не отличается от того который выработали дрожжи, а дальше весь процесс созревания пусть идёт естественным путем. Зато дрожжей не будет, а поднимаются или нет другой вопрос. Из моей практики поднимаются почти всегда. Причем я говорю о практике потребления не только своего пива, а в том числе, пива от таких олдов как Викторчик, Руст и др.
А попробовать все равно интересно .pivovarkld, 01 Окт. 13, 18:51А вот это бесспорно, но увы времени свободного так и нет. Тем не менее всё равно раньше или позже сделаю.
Отв.17 25 Марта 14, 09:26
и просто в бокал кусочек сухого льда массой 4-5 гр.Владимир55, 30 Сент. 13, 18:08Углекислый газ это в нашем случае ещё и консервант. Если пиво выбродило полностью, без праймера в бутылках поверхность розлитого пива будет контактировать с кислородом, что, скорее всего, приведёт к заражению.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.18 25 Марта 14, 09:59, через 34 мин
GIVI, ты о чём, какой консервант если пиво уже в бокале? ))) А если говорить о карбонизации в бутылке то когда лед начнет таять СО2 будет выделяться из пива и вытеснит воздух из бутылки, после чего бутылку надо закрыть. После этого пиво будет насыщаться СО2 и получится карбонизация вместе с консервацией. В случае с сухим льдом до момента пока газ выдавит из бутылки воздух пройдут секунды, с праймером это вообще не возможно и бутылка закрывается вместе с воздухом.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.19 25 Марта 14, 10:25, через 26 мин
Если уж так напрягают дрожжи, есть еще такой способ: Пиво карбонизируется в кеге по стандартной схеме. После созревания кега охлаждается (нужен холодильник))) для хорошего растворения углекислоты, лучше ближе к 0*, и с помощью углекислоты из баллона разливается по бутылкам. Сначала идут дрожжики с осадком, потом пиво идет чистое. Правда не пробовал, долго ли оно живет в тепле после этого, выпили почти сразу все, но если линия чистая, думаю еще продержится.