Карбонизация пива без праймера.
CooLLeR777
Студент
Ижевск
40 9
Отв.60 27 Авг. 16, 07:55
alexgo, уговорил но при случае поэкспериментирую
solobarik61
Студент
москва
28
Отв.61 27 Сент. 16, 23:34
прошу прошения ,а можно поподробней ,что за переходник .и вообще типа разлил пиво по бутылкам ,в каждую бутылку через переходник качнул газ ,закрыл и все. правильно я понял.сколько газа на литр?
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 152
Отв.62 29 Сент. 16, 05:16
прошу прошения ,а можно поподробней ,что за переходник .и вообще типа разлил пиво по бутылкам ,в каждую бутылку через переходник качнул газ ,закрыл и все. правильно я понял.сколько газа на литр?solobarik61, 28 Сент. 16, 02:34Переходник https://ru.aliexpress.com/...0608.0.0.tU0D6X далее навинчиваем на бутылку выставляем на редукторе необходимое давление немного продуваем бутылку углекислотой чтобы вытолкнуть кислород и заполнить свободное пространство углекислотой, после трясем бутылку для лучшего растворения углекислоты в напитке, как только углекислота перестала поступать в бутылку считай достаточно скручиваеш переходник и тут же закручиваеш крышку на пэт. Все.
CooLLeR777
Студент
Ижевск
40 9
Отв.63 29 Сент. 16, 05:33, через 17 мин
Можно врезать в крышку 'двухкопеешный' ниппел от безкамерной шины (вариантов тьма, в тч металлические) и фсё!))
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.64 29 Сент. 16, 21:55
типа разлил пиво по бутылкам ,в каждую бутылку через переходник качнул газ ,закрыл и все.solobarik61, 27 Сент. 16, 23:34Добрый намёк: чем ниже температура пива, тем лучше растворение в нём углекислоты. При -2°С растворится заметно больше, чем при +20°С. Или быстрее, при том же количестве УГ.
solobarik61
Студент
москва
28
Отв.65 01 Окт. 16, 00:11
газ выйдет из бутылки,когда снимешь переходник ? или что растворится то и останется
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.66 05 Окт. 16, 00:02
Если не вдаваться слишком глубоко в дебри физических теорий, то дело обстоит так:
- сначала газ просто растворяется в жидкости, как, например в воде растворён воздух, им рыбы дышат, он почти 100% содержимого первых пузырьков при закипании воды
- потом часть углекислого газа в воде превращается в угольную кислоту; замечал, что самая простая газировка «вода газированная без сахара и прочих ароматизаторов» немного кислит даже после того, как совсем выдохнется?
- но кислота эта не стойкая и легко разлагается обратно на воду и углекислый газ, например при повышении температуры
- ясно небо, что растворение газа в воде и образование уг.кислоты не происходят мгновенно и по всему объёму сразу, сначала это всё есть только в слое жидкости, непосредственно контактирующем с газом
- осмосом и другими затейливыми физическими явлениями жидкость без газа постепенно обменивается местами с жидкостью с газом, добирается до места контакта с газом и так же растворяет газ в себе; в общем процесс постепенный, поэтому бесполезно просто дать давление, надо ещё и перемешивать жижу
- ну вот всё перемешалось, рстворилось сколько смогло, всё случилось; если вода/пиво было холодное - растворилось больше, было тёплое - меньше
- внешнее давление сняли
- и всё начало играть в обратную сторону, то есть сначала газ вылетает из самого верхнего слоя, потом из более низких; это наглядно видно в бокале шампанского или пива: внизу пузырьки газа совсем мелкие, по мере подъёма в них набирается попутный газ, вверху они уже много крупнее
- в обратную сторону процесс тоже идёт не мгновенно, выход газа из жидкости тоже требует времени.
Так что если жижу хорошенько охладил, давление дал, тщательно поболтал бутылку/кег продолжая поддерживать давление, дождался стабилизации (давление больше не падает), то при снятии давления можешь совершенно спокойно сходить за крышкой, найти в чулане любимую укупорку, хорошенько прицелиться и надёжно укупорить, газа за это время много не выйдет.
- сначала газ просто растворяется в жидкости, как, например в воде растворён воздух, им рыбы дышат, он почти 100% содержимого первых пузырьков при закипании воды
- потом часть углекислого газа в воде превращается в угольную кислоту; замечал, что самая простая газировка «вода газированная без сахара и прочих ароматизаторов» немного кислит даже после того, как совсем выдохнется?
- но кислота эта не стойкая и легко разлагается обратно на воду и углекислый газ, например при повышении температуры
- ясно небо, что растворение газа в воде и образование уг.кислоты не происходят мгновенно и по всему объёму сразу, сначала это всё есть только в слое жидкости, непосредственно контактирующем с газом
- осмосом и другими затейливыми физическими явлениями жидкость без газа постепенно обменивается местами с жидкостью с газом, добирается до места контакта с газом и так же растворяет газ в себе; в общем процесс постепенный, поэтому бесполезно просто дать давление, надо ещё и перемешивать жижу
- ну вот всё перемешалось, рстворилось сколько смогло, всё случилось; если вода/пиво было холодное - растворилось больше, было тёплое - меньше
- внешнее давление сняли
- и всё начало играть в обратную сторону, то есть сначала газ вылетает из самого верхнего слоя, потом из более низких; это наглядно видно в бокале шампанского или пива: внизу пузырьки газа совсем мелкие, по мере подъёма в них набирается попутный газ, вверху они уже много крупнее
- в обратную сторону процесс тоже идёт не мгновенно, выход газа из жидкости тоже требует времени.
Так что если жижу хорошенько охладил, давление дал, тщательно поболтал бутылку/кег продолжая поддерживать давление, дождался стабилизации (давление больше не падает), то при снятии давления можешь совершенно спокойно сходить за крышкой, найти в чулане любимую укупорку, хорошенько прицелиться и надёжно укупорить, газа за это время много не выйдет.
solobarik61
Студент
москва
28
Отв.67 09 Окт. 16, 13:18
Очень доступно обьяснил
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.68 21 Янв. 17, 11:59
Давно вынашиваю идею попробовать такой способ карбонизации.
Соединить герметично силиконовой трубкой две стандартных крышки от ПЭТ бутылок. Одной закрыть бутылку с негазированным пока пивом, а второй мелкую бутылочку 0.5 от какой-нибудь колы или фанты. В маленькой бутылке смешать немного раствора сахара и лагерных дрожжей. Так, для карбонизации пива в трехлитровой ПЭТке до 2.5, достаточно 300мл 10% раствора сахара во второй бутылке.
Кто-нибудь баловался с такой карбонизацией для бедных? По идее за неделю в мелкой бутылке дрожжи должны съесть почти весь сахар, а газ при низкой температуре в холодильнике как раз равномерно растворится в пиве. Дрожжи можно взять с осадка от первичного брожения той же партии пива.
Как думаете, лагерные дрожжи будут в холодильнике при +8-+10 есть обычный сахар? И не будет ли выделяться при этом помимо углекислого газа какая-нибудь летучая ароматная фигня, та самая "побочка"?
Соединить герметично силиконовой трубкой две стандартных крышки от ПЭТ бутылок. Одной закрыть бутылку с негазированным пока пивом, а второй мелкую бутылочку 0.5 от какой-нибудь колы или фанты. В маленькой бутылке смешать немного раствора сахара и лагерных дрожжей. Так, для карбонизации пива в трехлитровой ПЭТке до 2.5, достаточно 300мл 10% раствора сахара во второй бутылке.
Кто-нибудь баловался с такой карбонизацией для бедных? По идее за неделю в мелкой бутылке дрожжи должны съесть почти весь сахар, а газ при низкой температуре в холодильнике как раз равномерно растворится в пиве. Дрожжи можно взять с осадка от первичного брожения той же партии пива.
Как думаете, лагерные дрожжи будут в холодильнике при +8-+10 есть обычный сахар? И не будет ли выделяться при этом помимо углекислого газа какая-нибудь летучая ароматная фигня, та самая "побочка"?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.69 21 Янв. 17, 13:24
Давно вынашиваю идею попробовать такой способ карбонизации.AntonL82, 21 Янв. 17, 11:59Че вынашивать - пробуй уже да рассказывай об успехах.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.70 22 Янв. 17, 20:16
AntonL82, хорошая идея. я делал по аналогичной схеме только сода+уксус. отлично подходят крышки с клапаном. очень удобно в дальнейшем использовать. можно клапан закрыть и снять шланг/соединитель.
alhimik 74
Отв.71 22 Авг. 17, 18:18
Есть ли кто использует такую штуку https://ru.aliexpress.com/....6cda5c0dy2IWnM с баллончиками? Стоит ли связываться?
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.72 23 Авг. 17, 00:44
Ну у меня такая штука есть под баллончик углекислотный (правда моя версия под большой баллончик как в страйкбольном пистолете, но и от сифона можно вставить баллончик, если снизу под баллончик подставить обрезок пвх трубки). И железяка у меня есть и пинлок газ-ин. Но вот именно в такой комбинации как по ссылке я это не исполььзую и не вижу смысла.
CO2 инжектор я использую на выезде для того, чтобы пиво из кега разливать. Не тащить же с собой углекислотный баллон (он у меня самый здоровый из существующих). Эта штука работает от нажатия - кнопку нажал - углекислота в кег пошла. Об каком-то регулировании и контроле давления речи не идет.
Железка на пэт-бутылку у меня используется для промывок различных - в пэт бутылку наливаю моющий или дезраствор и ч-з железку мою тот же бирган или пегас.
В той комбинации, как нарисовано эксплуатировать все это добро для карбонизации пива не получится т.к.
- невозможно контролировать уровень карбонизации
- на баллончиках можно разорится
- крышки с клапаном тоже не дешевы (они же нужны будут вместо пробок немалым количеством, или потом планируется замена на обычные?)
- железки резьбой немного портят пластиковое горлышко бутылок и не на все пэт бутылки легко навинчиваются. У меня на бутылки одного производителя они встают нормально, а на другого ч-з раз начинают перекашиваться при накручивании.
- подача газа только вручную по нажатию
CO2 инжектор я использую на выезде для того, чтобы пиво из кега разливать. Не тащить же с собой углекислотный баллон (он у меня самый здоровый из существующих). Эта штука работает от нажатия - кнопку нажал - углекислота в кег пошла. Об каком-то регулировании и контроле давления речи не идет.
Железка на пэт-бутылку у меня используется для промывок различных - в пэт бутылку наливаю моющий или дезраствор и ч-з железку мою тот же бирган или пегас.
В той комбинации, как нарисовано эксплуатировать все это добро для карбонизации пива не получится т.к.
- невозможно контролировать уровень карбонизации
- на баллончиках можно разорится
- крышки с клапаном тоже не дешевы (они же нужны будут вместо пробок немалым количеством, или потом планируется замена на обычные?)
- железки резьбой немного портят пластиковое горлышко бутылок и не на все пэт бутылки легко навинчиваются. У меня на бутылки одного производителя они встают нормально, а на другого ч-з раз начинают перекашиваться при накручивании.
- подача газа только вручную по нажатию
alhimik 74
Отв.73 23 Авг. 17, 01:30, через 46 мин
или потом планируется замена на обычные?Maxuta, 23 Авг. 17, 00:44Нет ничего не планируется. Обдумываю варианты будущей карбонизации не более. Спасибо за ответ.