Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Тонни, пожалуста, не растраивай меня)))))) Откуда эти цифры, 1,5 2,0 атмосферы? Двумя атмосферами карбонизируют пиво температурой 26-27 градусов. Правда есть метода экспресс карбонизации, за одну минуту, с повышенным давлением, но тебе пока это ни к чему.
Открой в яндексе "Домашний пивовар", первым вывалит сайт с таким названием, в нем нажми на "справочник", первым будут "таблицы карбонизации". Обрати внимание, там десятые доли имеют значение. У тебя есть оборудование которое с такой точностью подает давление?
Что касается рекомендованного Егорьевым видео с картавеньким Денисом, посмотреть стоит, чтоб понять, что сделать это правильно без специального оборудования очень сложно. Да и вообще он странный парень. Чтоб проверять правильность карбонизации, попробовав пиво разлитое без противодавления сразу после тряски кега...это надо быть либо гением, либо дураком.
Я опишу правильный алгоритм(как ты просишь) действий, но есть у тебя техническая возможность сделать это или нет решать тебе.
1. Заполняем продезинфицированный кег углекислотой, полностью, никакого воздуха в нем не должно остаться. Даем ему постоять с часок, чтоб перестраховаться - если воздух там все таки остался, он поднимется вверх, вытесненный углекислотой, осевшей вниз.
2. Заполняем кег пивом. Заполняем не полностью, должно остаться свободное пространство. Чем больше это пространство, тем меньше впоследствии прийдется трясти кег. Пиво подается снизу(это я так, мало ли какая у тебя конструкция) и вытесняет оставшийся воздух(если он там был).
3. Меряем температуру пива, мерять можно и до перелива в кег, но так точней. Смотрим таблицу, которую я тебе рекомендовал,(в низу таблицы, кстати, указана степень карбонизации для разных стилей пива).
4. Подаем необходимое давление(не забудь, перед тем как подсоединять подачу углекислоты, выдавить из шланга воздух) и трясем кег(катание по полу - самое неэффективное занятие, лучше всего движения детской коляски, подвешенной к потолку). Трясем до тех пор, пока газ продолжает поступать в кег(как ты это определишь без оборудования непонятно, прислушиваться к шипению - не серьезно. Без оборудования, лучше трясти "с запасом", больше чем надо не раствориться). При наличии оборудования и смекалки, как я уже писал выше, тряска пятидесятилитрового кега занимает минуту-две. Все... РАСТВОРЕНИЕ углекислоты закончено.
5. Дальше надо дать углекислоте СВЯЗАТЬСЯ. Нарцисс утверждает, что неделя - минимальное время. Мы не нарциссы и каждый ждет сколько ему влезет)))). Я разливал, с противодавлением, на следующий день, ничего так, получается, если ворон не ловить и очень сильно охладить пиво. Желательно дать постоять пару неделек,все равно оно должно где-то дозревать...