Заявка на авторство нового напитка и каноническая методика его изготовления.
Тема холодного, или- у некоторых- «теплого» осахаривания муки, дробленки и др. зернового сырья со сравнительно недавних пор стала очень популярна на форуме, и этот метод дает неплохие результаты [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
Иногда пишут и про проблемы: 1). Большое пенообразование при сбраживании, 2). Не всегда легкое отделение жидкой браги от донного осадка . 3) Склонность к закисанию из-за отсутствия процедуры термической стерилизации сырья.
Я решил проверить одну свою очередную идею, и предложить методику приготовления браги с целью устранить упомянутые трудности. Идея состоит в том, что в качестве исходного сырья берутся макаронные изделия, которые можно легко и быстро сварить, в отличие от муки – без избыточного загустения и образования клейстера. А осахаривание вареных макарон можно попробовать провести по холодной или «теплой» методике.
ИТАК:
1. Экспериментальная часть. Весы электронные– фирмы «Сакура», до 5 кг,точность 1 г.
Макароны в количестве 100 г сухого веса и еще одна порция 100 г были сварены примерно в 1 л +1 л воды (Н2О), примерно до готовности в обычном понимании. Затем, после остывания до комнатной Т, каждый «отвар» Не был вылит, а вместе со «своими» макаронами был помещен в 2 отдельные банки, куда добавлены, в каждую, по пол-столовых ложки фермента А и столько же – фермента Г. После этого были заданы дрожжи. Смысл использовать отвар – в том, что в него при варке явно перешла часть крахмала- выливать отвар было бы глупо и расточительно. Брага в обеих банках «завелась» через 2-3 часа, и уже активно бродит около суток. Количественные результаты по брожению я получал путем точного взвешивания банок. Известно, что брага теряет вес из-за образования углекислого газа, причем каждый грамм выделившейся углекислоты соответствует 1 грамму образовавшегося спирта.
Первая банка сначала весила 2012 г, а за 24 часа брожения стала легче на 26 г
Вторая банка за 15-20 часов полегчала на 20 г .Таким образом, потеря веса в обеих банках составила примерно 1 грамм за 1 час, а следовательно – и образование спирта - в таком же количестве – Это из 100 г макарон! Активное брожение в настоящее время продолжается. Я запланировал продолжить эксперимент с еще одной порцией макарон, примерно 500 г. Когда брожение завершится, будет проведена перегонка браги и проверены количество и органолептические свойства полученного дистиллята. Пока имеющиеся количественные данные обнадеживают. Макароны покупались по цене ок. 12 руб.за 400 г. (30 руб./кг)Таким образом, ожидаемая себестоимость по сырью для напитка, приведенного к 40- 45% крепости , получается, -за 30 руб. имеем не меньше 250 г АС, а готового дистиллята – примерно 600-650 мл , или не больше 15 руб. за пол-литровую бутылку. Ферменты, вода, энергия – копейки.
Авторское название напитка : « МАКАР», или, несколько фамильярно – «Макарыч». Альтернативно можно вместо ферментов использовать молотый СОЛОД, который добавляется в еще не полностью остывший отвар и макароны. Солод способствует «теплому», а в дальнейшем «холодному» осахариванию сырья, он оставляется в браге на все время брожения. Полученный с использованием солода напиток называется «Макаронный-Солодовый-Сибирский» - по первым буквам – «МакаСОС».Я очень живо представляю себе картинку: осенний вечер, горят фонари и окна домов. В кафе заходит шумная группа веселых молодых людей , Обращаются к бармену: «Слышь, командир, нам восемь порций МАКАРЫЧА. И мгновенно помрачневшее лицо бармена:»Ребята, согласно указу губиннатора, после 20-00 не положено наливать МАКАСОС, только навынос»…
Перегонка браги. Согласно канонической методике. Для получения классического напитка Перегонку нужно проводить на дистилляторе с хорошим укреплением, например на аппарате «МХ-МИНИ-ОС»или «МХ-МИНИ-М», а также можно на других дистилляторах из серии МХ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Не допускается дистилляция на устройстве под названием» Малютка» или иных дистилляторах-столбиках из этого семейства, во избежание ложного отнесения причины высокого качества авторского напитка за счет мнимых достоинств этих аппаратов. Первый погон , в зависимости от сорта использованных дрожжей – можно проводить без подключения укрепления, примерно до температуры 95-98*С в кубе. Дальше, первый погон разбавляется в 2-5 раз, и на том же аппарате, но с укреплением, повторно дробно перегоняется – с отсечением (отбором)головной и хвостовой фракций, которые не смешиваются с «телом». «Тело» получится крепостью в диапазоне 50-70 об.%. Перед употреблением Нужно его разбавить обессоленной (осмос) водой до 45-48%, и за 15-20 мин. пропустить через фильтр с активным углем- это обязательно!
ВЫДЕРЖКА и НАСТАИВАНИЕ. Допускается, но не является обязательными. Допускается также купажирование с качественными наливками и настойками домашнего приготовления.
УПОТРЕБЛЕНИЕ. Классический напиток подается в стакане, в котором имеются две макаронины, используемые как «соломинки ».Эти макаронины украшаются нанизанными поперечными срезами соленого огурца и/или квашенной морковки, или маринованного груздя(масленка). Выпивают напиток быстро, полностью, и шумно, с громким характерным хлюпаньем. После выпивания нанизанную на «соломинки» закуску сразу съедают». Макаронины ломают на части, кладут в пустой стакан, и ритмично трясут – на ритм «Оле- Оле- оле- оле- Россия – чемпион!»
ЛЮБЫЕ отклонения от данной канонической методики запрещены.
Напиток,изготовленный с отклонениями, не имеет права называться МАКАРЫЧем или МАКАСОСом.
Заявка на авторство нового напитка, и методика его изготовления
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
05 Окт. 13, 15:05
Отв.1 05 Окт. 13, 15:15, через 10 мин
КЛАСС !!! Я так понимаю, что теперь на вопрос - что делаешь?, вместо привычного ответа - брагу ставлю., можно честно сказать - макароны варю. СУПЕР !!!
сообщения удалены (2)
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.2 07 Окт. 13, 06:24
"Ай да Литокс, ай да сукин сын" название застолбил, но мы и не претендуем. Сами с головой дружим.
Рожковка-рожки
Лапшовка-лапша
Бичёвка-бичпакеты
В этом напитке главное чтоб макароны на яичном желтке заведёны были, запах сероводорода придаст напитку исключительно неповторимый вкус.
Предлагаю бизнес: при изготовлении макаронных изделий сразу добавлять в тесто ферменты А и Г продавать как полуфабрикат, сварил и заводи брагу [Способы осахаривания ферментами]
Обязательно попробую, с лета остался мешок рожек.
Где товарный знак и этикетка на бутылку?
Рожковка-рожки
Лапшовка-лапша
Бичёвка-бичпакеты
В этом напитке главное чтоб макароны на яичном желтке заведёны были, запах сероводорода придаст напитку исключительно неповторимый вкус.
Предлагаю бизнес: при изготовлении макаронных изделий сразу добавлять в тесто ферменты А и Г продавать как полуфабрикат, сварил и заводи брагу [Способы осахаривания ферментами]
Обязательно попробую, с лета остался мешок рожек.
Где товарный знак и этикетка на бутылку?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.3 07 Окт. 13, 07:28
Где товарный знакСелянин, 07 Окт. 13, 06:24? Над товарным знаком еще поломаю голову. Как придумаю - напишу
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.4 07 Окт. 13, 07:50, через 22 мин
во избежание ложного отнесения причины высокого качества авторского напитка за счет мнимых достоинств этих аппаратов.Литокс, 05 Окт. 13, 17:05
Эх а возле меня макаронку закрыли . Там макароны для животных - брак продавали за копейки . Мешок 20кг стоил 5 или 6 $.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.5 07 Окт. 13, 12:45
Эх а возле меня макаронку закрылиAlex-8888, 07 Окт. 13, 07:50И что, не хотел их использовать или не знал, что можно? Что не знал, маловероятно...
Я вот теперь старый хлеб сушу и после дробилки идет в дело.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.6 07 Окт. 13, 16:30
не хотел их использовать или не знал, что можно?Alixx, 07 Окт. 13, 14:45
Alixx,в то время я из фруктов на даче не успевал делать. А о зерновую и ферменты и не слышал .1990 год однако.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.7 11 Окт. 13, 15:40
Работа продолжается. В прошлый понедельник поставил брагу для МАКАСОСа, ферменты не использовал, решил только солод - ради натуральности и особого премиум-вкуса напитка. Отварил 400 г спагетти, и после 3-5 мин. остывания прямо в горячий отвар и в спагетти засыпал 100 г молотого белого пивоваренного солода, питерского производства, из Фактории. Еще дал остыть и задал дрожжей. Брага завелась охотно, бродила довольно активно до вчерашнего дня, егодня поутихла, но пока еще шипит немного.На вкус брага очень приятна. Потеря веса получилась на сегодня - минус 94 грамма. В выходные перегоню, получу свои законные 200 мл дистиллята крепостью 50% или около того. Про результаты и субъективные ощущения сообщу
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.8 11 Окт. 13, 15:53, через 13 мин
итальянцы про спагетти прознают, осерчают. где будешь SPORлюки тогда фоткать?))
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.9 11 Окт. 13, 16:34, через 42 мин
А я еще, кроме люков, успел много чего нафотать, пока был "персона грата".Например, прикрепляю фото заборчика одной виллы воколо Римини. Похоже, что вилла принадлежит богатому производителю спирально-призматической насадки
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.10 12 Окт. 13, 14:22
Где товарный знак и этикетка на бутылку?Селянин, 07 Окт. 13, 06:24Идея товарного знака - см.фото внизу - одноименный пистолет, у которого из ствола торчат макаронины. Миру мир
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.11 12 Окт. 13, 14:56, через 35 мин
Сегодня выгнал ок. 0,5 литра ферментного Макарыча 45%, из браги,на которую пошлО 200 г макарон. Выход получился близкий к расчетному. Головы-хвосты пока аккуратно не отделял. Вкус понравился, предстоит еще доводить до питьевых кондиций. Брага для солодового МакаСОСа тоже уже приготовлена .
pyromaniac
Магистр
Киров
247 79
Отв.12 12 Окт. 13, 15:38, через 43 мин
Это будет культовый напиток адептов Летающего Макаронного Монстра.
Их уже вроде Минюст зарегистрировал как религию.
По их учению, мир создан Летающим Макаронным Монстром по пьянке.
Логотипы - канонические изображения божества разработаны, есть в нете.
Может, Литокс- пророк сего божества?
Их уже вроде Минюст зарегистрировал как религию.
По их учению, мир создан Летающим Макаронным Монстром по пьянке.
Логотипы - канонические изображения божества разработаны, есть в нете.
Может, Литокс- пророк сего божества?
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.13 12 Окт. 13, 15:43, через 5 мин
Прикормка сама напрашивается- КЕТЧУП!
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.14 12 Окт. 13, 22:30
выгнал ок.0,5 литра ферментного Макарыча 45%, из браги,на которую пошлО 200 г макарон. Выход получился близкий к расчетномуЛитокс, 12 Окт. 13, 14:56
Литокс,тут у тебя всё правильно,не ошибся?
Дюже выхлоп большой.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.15 13 Окт. 13, 01:17
Жена бумажки с записями перепутала- убиралась на столе. Вес макарон суммарный был то ли 400 г, то ли 600 г. Крепость может 40%, плюс-минус. объем - не ошибешься, бутылка 0,5 л получилась. Получается - если 500 г макарон, там наверное где-то 0,35 кг крахмала,Или больше? выход спирта из него длжен быть ок. 300,мл, а 40% дистиллята - считай
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.16 13 Окт. 13, 11:35
Итог сегодняшней перегонки на" МХ-МИНИ-ОС" браги из 400 г спагетти и 100 г солода - 500 мл 40% дистиллята. Предварительно ( до 2-й дробной ) вкус неплохой. Но доводить -надо, как любой самогон.(см. методику)
Летающий Макаронный Монстр доволен
Летающий Макаронный Монстр доволен
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.17 20 Окт. 13, 11:05
Ну и мои пять копеек в эту тему.
Неделю назад поставил 5 кг лапши бродить. Фотки не сделал, зря - было бы пособие для "ленивой" браги)))
На словах.
Сварил 5 кило лапши до готовности
Долил холодной воды до 25 литров, так что температура стала 65С
Добавил ферменты 10г А и 15г Г
ЗА ночь остыло до 30С
Добавил дрожжи
ЗА неделю сбродило
Отжал через друшлак самотеком лапшу, не выжимая.
Понимаю, что потери, но задача была перегнать на индукции, а лапша легла плотным слоем на дне.
Через НБК - я бы миксером раскапустил лапшу и перегнал бы спокойно, но - эксперимент ведь!!
Итак, в отсев ушло литров 7, осталось 18.
Перегнал
Получилось 3400мл 40% СС, или 272 мл АС/1кг лапши.
Выход невелик, но и не мал. Запах - обычный мучной СС.
Вывод: если хочется пшеничного самогону, а ПГ или НБК нет - метода ВПОЛНЕ работает.
Муторно только откидывать лапшу на сито, но в принципе ничего военного.
П.С. Можно попробовать с крупными макаронными изделиями - думаю с ними гораздо быстрее пойдет.
Неделю назад поставил 5 кг лапши бродить. Фотки не сделал, зря - было бы пособие для "ленивой" браги)))
На словах.
Сварил 5 кило лапши до готовности
Долил холодной воды до 25 литров, так что температура стала 65С
Добавил ферменты 10г А и 15г Г
ЗА ночь остыло до 30С
Добавил дрожжи
ЗА неделю сбродило
Отжал через друшлак самотеком лапшу, не выжимая.
Понимаю, что потери, но задача была перегнать на индукции, а лапша легла плотным слоем на дне.
Через НБК - я бы миксером раскапустил лапшу и перегнал бы спокойно, но - эксперимент ведь!!
Итак, в отсев ушло литров 7, осталось 18.
Перегнал
Получилось 3400мл 40% СС, или 272 мл АС/1кг лапши.
Выход невелик, но и не мал. Запах - обычный мучной СС.
Вывод: если хочется пшеничного самогону, а ПГ или НБК нет - метода ВПОЛНЕ работает.
Муторно только откидывать лапшу на сито, но в принципе ничего военного.
П.С. Можно попробовать с крупными макаронными изделиями - думаю с ними гораздо быстрее пойдет.
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.18 21 Окт. 13, 13:33
Литокс, при всём уважении, а в чём смысл? Выход весьма рядовой, стоимость сырья никак не ниже муки/крупы, игорь223 пишет, что запах (позволю себе предположить, что и остальные характеристики) обычный мучной. Простота работы и отсутствие дополнительного оборудования? Так, если без НБК, то холодные заторы никак не сложнее будут, и, как пишут (виноват, сам не пробовал, делаю по лениво-горячему), тоже перегоняются без пара. В чём правда, брат ?
Не нападок ради, а токмо истины для !
Не нападок ради, а токмо истины для !
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.19 21 Окт. 13, 13:45, через 13 мин
Литокс, при всём уважении, а в чём смысл? Выход весьма рядовой, стоимость сырья никак не ниже муки/крупы, игорь223 пишет, что запах (позволю себе предположить, что и остальные характеристики) обычный мучной. Простота работы и отсутствие дополнительного оборудования? Так, если без НБК, то холодные заторы никак не сложнее будут, и, как пишут (виноват, сам не пробовал, делаю по лениво-горячему), тоже перегоняются без пара. В чём правда, брат ?В начале ветки есть пара абзацев - Введение и постановка задачи, я для кого это пишу? Для чего? Чтобы люди прочитали, вот так. За годы исследовательской работы и после десятков серьезных научных публикаций это уже доведено у меня до автоматизма: Введение, литературные данные, анализ литературных данных, постановка задачи, Идея решения.Приборы и оборудование, экспериментальная часть, результаты и обсуждение, Выводы, список литературы.
Не нападок ради, а токмо истины для !
Petrovich72, 21 Окт. 13, 13:33