Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Заявка на авторство нового напитка, и методика его изготовления

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 1
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
05 Окт. 13, 15:05
Заявка  на  авторство  нового напитка и каноническая методика его изготовления.
Тема холодного, или- у некоторых-  «теплого»  осахаривания муки, дробленки  и др. зернового сырья  со сравнительно  недавних пор стала очень  популярна   на форуме, и этот метод  дает неплохие результаты  [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]  
Иногда пишут и про проблемы: 1). Большое пенообразование при сбраживании, 2). Не всегда легкое отделение жидкой браги от донного осадка . 3) Склонность к закисанию из-за отсутствия процедуры термической стерилизации сырья.
Я решил проверить одну свою очередную идею, и предложить методику приготовления браги с целью устранить упомянутые  трудности. Идея состоит в том, что  в качестве исходного сырья берутся макаронные изделия, которые можно легко и быстро сварить, в отличие от муки – без избыточного загустения  и образования клейстера. А осахаривание  вареных макарон можно попробовать провести по холодной или «теплой» методике.

ИТАК:
1. Экспериментальная часть. Весы электронные– фирмы «Сакура», до 5 кг,точность 1 г.
Макароны в количестве 100 г сухого веса и еще одна порция 100 г были сварены примерно в 1 л +1 л воды (Н2О), примерно до готовности в обычном понимании. Затем, после остывания до комнатной Т, каждый «отвар» Не был вылит, а вместе со «своими»  макаронами был  помещен в 2 отдельные банки, куда добавлены, в каждую, по пол-столовых  ложки фермента А и столько же – фермента Г. После этого были заданы дрожжи. Смысл использовать отвар – в том, что в него при варке явно перешла часть крахмала- выливать отвар  было бы глупо и расточительно. Брага в обеих банках «завелась» через 2-3 часа, и уже активно бродит около суток. Количественные результаты по брожению я получал путем  точного взвешивания банок. Известно, что брага теряет вес из-за образования углекислого газа, причем  каждый грамм выделившейся углекислоты соответствует 1 грамму образовавшегося спирта.

Первая банка сначала  весила 2012 г, а за 24 часа брожения стала легче на 26 г
Вторая банка за 15-20 часов полегчала на  20 г .Таким  образом, потеря веса в обеих банках составила примерно 1 грамм за 1 час, а следовательно – и образование спирта -  в таком же количестве – Это из 100 г макарон! Активное брожение в настоящее время продолжается. Я запланировал продолжить эксперимент с еще одной порцией макарон, примерно 500 г. Когда брожение завершится, будет проведена перегонка браги и проверены количество и органолептические свойства полученного дистиллята. Пока имеющиеся количественные данные обнадеживают. Макароны покупались по цене ок. 12 руб.за 400 г. (30 руб./кг)Таким образом, ожидаемая себестоимость по сырью для напитка, приведенного к 40- 45% крепости , получается, -за 30 руб. имеем не меньше 250 г АС, а готового дистиллята – примерно 600-650 мл , или не больше 15 руб. за пол-литровую бутылку. Ферменты, вода, энергия – копейки.
Авторское название напитка : « МАКАР», или, несколько фамильярно – «Макарыч». Альтернативно можно вместо ферментов использовать молотый СОЛОД, который добавляется в еще не полностью остывший отвар и макароны. Солод способствует «теплому», а в дальнейшем «холодному» осахариванию сырья, он  оставляется в браге на все время брожения. Полученный с использованием солода напиток называется «Макаронный-Солодовый-Сибирский» - по первым буквам – «МакаСОС».Я очень живо представляю себе картинку: осенний вечер, горят фонари и окна домов. В кафе заходит шумная группа веселых молодых людей , Обращаются к бармену: «Слышь, командир, нам восемь порций МАКАРЫЧА. И мгновенно помрачневшее лицо бармена:»Ребята, согласно  указу губиннатора, после 20-00 не положено наливать  МАКАСОС, только навынос»…

Перегонка браги.  Согласно канонической методике. Для получения классического напитка Перегонку нужно проводить на дистилляторе с хорошим укреплением, например на аппарате «МХ-МИНИ-ОС»или «МХ-МИНИ-М», а также можно на других дистилляторах из серии МХ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Не допускается дистилляция на устройстве под названием» Малютка» или иных дистилляторах-столбиках из этого семейства, во избежание ложного отнесения причины высокого качества  авторского напитка за счет мнимых достоинств этих аппаратов. Первый погон , в зависимости от сорта использованных дрожжей – можно проводить без подключения укрепления, примерно до температуры 95-98*С в кубе. Дальше, первый погон разбавляется в 2-5 раз, и на том же аппарате, но с укреплением, повторно дробно перегоняется – с отсечением (отбором)головной и хвостовой фракций, которые не смешиваются с «телом». «Тело»  получится крепостью в диапазоне 50-70 об.%. Перед употреблением Нужно его разбавить обессоленной  (осмос)  водой  до 45-48%, и за 15-20 мин. пропустить через фильтр с активным углем- это обязательно!
ВЫДЕРЖКА и НАСТАИВАНИЕ. Допускается, но не является обязательными. Допускается также купажирование с  качественными наливками и настойками домашнего приготовления.
УПОТРЕБЛЕНИЕ. Классический напиток подается в стакане, в котором имеются две макаронины, используемые как «соломинки ».Эти макаронины украшаются  нанизанными поперечными срезами соленого огурца и/или квашенной морковки, или маринованного груздя(масленка). Выпивают напиток быстро, полностью, и шумно, с громким характерным хлюпаньем. После выпивания нанизанную на «соломинки» закуску сразу съедают». Макаронины ломают на части, кладут в пустой стакан, и ритмично трясут – на ритм «Оле- Оле- оле- оле- Россия – чемпион!»


ЛЮБЫЕ отклонения от данной канонической методики запрещены.



Напиток,изготовленный с отклонениями, не имеет права называться МАКАРЫЧем или МАКАСОСом.
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.1  05 Окт. 13, 15:15, через 10 мин
КЛАСС !!! Я так понимаю, что теперь на вопрос - что делаешь?, вместо привычного ответа - брагу ставлю., можно честно сказать - макароны варю. СУПЕР !!!
Заявка на авторство нового напитка, и методика его изготовления
Заявка на авторство нового напитка, и методика его изготовления. Зерновой самогон.
сообщения удалены (2)
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 951
Отв.2  07 Окт. 13, 06:24
"Ай да Литокс, ай да сукин сын" название застолбил, но мы и не претендуем. Сами с головой дружим.
Рожковка-рожки
Лапшовка-лапша
Бичёвка-бичпакеты
В этом напитке главное чтоб макароны на яичном желтке заведёны были, запах сероводорода придаст напитку исключительно неповторимый вкус.
Предлагаю бизнес: при изготовлении макаронных изделий сразу добавлять в тесто ферменты А и Г продавать как полуфабрикат, сварил и заводи брагу [Способы осахаривания ферментами]
Обязательно попробую, с лета остался мешок рожек.
Где товарный знак и этикетка на бутылку?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.3  07 Окт. 13, 07:28
Где товарный знакСелянин, 07 Окт. 13, 06:24
? Над товарным знаком еще поломаю голову. Как  придумаю - напишу
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.4  07 Окт. 13, 07:50, через 22 мин
во избежание ложного отнесения причины высокого качества  авторского напитка за счет мнимых достоинств этих аппаратов.Литокс, 05 Окт. 13, 17:05
 
Заявка на авторство нового напитка, и методика его изготовления
Заявка на авторство нового напитка, и методика его изготовления. Зерновой самогон.
 
Заявка на авторство нового напитка, и методика его изготовления
Заявка на авторство нового напитка, и методика его изготовления. Зерновой самогон.
Заявка на авторство нового напитка, и методика его изготовления
Заявка на авторство нового напитка, и методика его изготовления. Зерновой самогон.


Эх а возле меня макаронку закрыли . Там макароны для животных - брак продавали за копейки . Мешок 20кг стоил 5 или 6 $.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.5  07 Окт. 13, 12:45
Эх а возле меня макаронку закрылиAlex-8888, 07 Окт. 13, 07:50
И что, не хотел их использовать или не знал, что можно? Что не знал, маловероятно...
Я вот теперь старый хлеб сушу и после дробилки идет в дело.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.6  07 Окт. 13, 16:30
не хотел их использовать или не знал, что можно?Alixx, 07 Окт. 13, 14:45

Alixx,в то время я из фруктов на даче не успевал делать. А о зерновую и ферменты и не слышал .1990 год однако.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.7  11 Окт. 13, 15:40
Работа продолжается. В прошлый понедельник поставил брагу для МАКАСОСа, ферменты не использовал, решил только солод - ради натуральности и особого премиум-вкуса напитка. Отварил 400 г спагетти, и после 3-5 мин. остывания прямо в горячий отвар и в спагетти засыпал 100 г молотого белого пивоваренного солода, питерского производства, из Фактории. Еще дал остыть и задал дрожжей. Брага завелась  охотно, бродила довольно активно до вчерашнего дня, егодня поутихла, но пока еще шипит немного.На вкус брага очень приятна. Потеря веса получилась на сегодня - минус 94 грамма. В выходные перегоню, получу свои законные 200 мл дистиллята крепостью 50% или около того. Про результаты и субъективные ощущения сообщу
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 452
Отв.8  11 Окт. 13, 15:53, через 13 мин
итальянцы про спагетти прознают, осерчают.  где будешь SPORлюки тогда фоткать?))
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.9  11 Окт. 13, 16:34, через 42 мин
А я еще, кроме люков, успел много чего нафотать, пока был "персона грата".Например, прикрепляю фото заборчика одной виллы воколо Римини. Похоже, что вилла принадлежит богатому производителю спирально-призматической насадки
IMG_3638.JPG
IMG_3638.JPG Заявка на авторство нового напитка, и методика его изготовления. Зерновой самогон.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.10  12 Окт. 13, 14:22
Где товарный знак и этикетка на бутылку?Селянин, 07 Окт. 13, 06:24
Идея товарного знака - см.фото внизу - одноименный пистолет, у которого из ствола торчат макаронины. Миру мир
iCAC62XPG.jpg
iCAC62XPG.jpg Заявка на авторство нового напитка, и методика его изготовления. Зерновой самогон.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.11  12 Окт. 13, 14:56, через 35 мин
Сегодня выгнал ок. 0,5 литра ферментного Макарыча 45%, из браги,на которую пошлО 200 г макарон. Выход получился близкий к расчетному. Головы-хвосты пока аккуратно не отделял. Вкус понравился, предстоит еще доводить до питьевых кондиций. Брага для солодового МакаСОСа тоже уже приготовлена .
pyromaniac Магистр Киров 247 78
Отв.12  12 Окт. 13, 15:38, через 43 мин
Это будет культовый напиток адептов Летающего Макаронного Монстра.
Их уже вроде Минюст зарегистрировал как религию.
По их учению, мир создан Летающим Макаронным Монстром по пьянке.
Логотипы - канонические изображения божества разработаны, есть в нете.
Может, Литокс- пророк сего божества?
sergio62 Кандидат наук МО 359 73
Отв.13  12 Окт. 13, 15:43, через 5 мин
Прикормка сама напрашивается- КЕТЧУП!
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.14  12 Окт. 13, 22:30
выгнал ок.0,5 литра ферментного Макарыча 45%, из браги,на которую пошлО 200 г макарон. Выход получился близкий к расчетномуЛитокс, 12 Окт. 13, 14:56

Литокс,тут у тебя всё правильно,не ошибся?
Дюже выхлоп большой.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.15  13 Окт. 13, 01:17
Жена бумажки с записями перепутала- убиралась на столе. Вес макарон суммарный был то ли 400 г, то ли 600 г. Крепость может 40%, плюс-минус. объем - не ошибешься, бутылка 0,5 л получилась. Получается - если 500 г макарон, там наверное где-то 0,35 кг крахмала,Или больше? выход спирта из него длжен быть ок. 300,мл, а 40% дистиллята - считай
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.16  13 Окт. 13, 11:35
Итог сегодняшней перегонки на" МХ-МИНИ-ОС" браги из 400 г спагетти и 100 г солода - 500 мл 40% дистиллята. Предварительно ( до 2-й дробной ) вкус неплохой. Но доводить -надо, как любой самогон.(см. методику)

Летающий Макаронный Монстр доволен
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.17  20 Окт. 13, 11:05
Ну и мои пять копеек в эту тему.

Неделю назад поставил 5 кг лапши бродить. Фотки не сделал, зря - было бы пособие для "ленивой" браги)))
На словах.

Сварил 5 кило лапши до готовности
Долил холодной воды до 25 литров, так что температура стала 65С
Добавил ферменты 10г А и 15г Г
ЗА ночь остыло до 30С
Добавил дрожжи
ЗА неделю сбродило
Отжал через друшлак самотеком лапшу, не выжимая.
  Понимаю, что потери, но задача была перегнать на индукции, а лапша легла плотным слоем на дне.
Через НБК - я бы миксером раскапустил лапшу и перегнал бы спокойно, но - эксперимент ведь!!

Итак, в отсев ушло литров 7, осталось 18.

Перегнал
Получилось 3400мл 40% СС, или 272 мл АС/1кг лапши.

Выход невелик, но и не мал. Запах - обычный мучной СС.

Вывод: если хочется пшеничного самогону, а ПГ или НБК нет - метода ВПОЛНЕ работает.
Муторно только откидывать лапшу на сито, но в принципе ничего военного.

П.С. Можно попробовать с крупными макаронными изделиями - думаю с ними гораздо быстрее пойдет.
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 42
Отв.18  21 Окт. 13, 13:33
Литокс, при всём уважении, а в чём смысл? Выход весьма рядовой, стоимость сырья никак не ниже муки/крупы, игорь223 пишет, что запах (позволю себе предположить, что и остальные характеристики) обычный мучной. Простота работы и отсутствие дополнительного оборудования? Так, если без НБК, то холодные заторы никак не сложнее будут, и, как пишут (виноват, сам не пробовал, делаю по лениво-горячему), тоже перегоняются без пара. В чём правда, брат Подмигивающий?
Не нападок ради, а токмо истины для Смеющийся!
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.19  21 Окт. 13, 13:45, через 13 мин
Литокс, при всём уважении, а в чём смысл? Выход весьма рядовой, стоимость сырья никак не ниже муки/крупы, игорь223 пишет, что запах (позволю себе предположить, что и остальные характеристики) обычный мучной. Простота работы и отсутствие дополнительного оборудования? Так, если без НБК, то холодные заторы никак не сложнее будут, и, как пишут (виноват, сам не пробовал, делаю по лениво-горячему), тоже перегоняются без пара. В чём правда, брат Подмигивающий?
Не нападок ради, а токмо истины для Смеющийся!
Petrovich72, 21 Окт. 13, 13:33
В начале ветки есть пара абзацев - Введение и постановка задачи, я для кого это пишу? Для чего? Чтобы люди прочитали, вот так. За годы исследовательской работы и после десятков серьезных научных публикаций это уже доведено у меня до автоматизма: Введение, литературные данные, анализ литературных данных, постановка задачи, Идея решения.Приборы и оборудование, экспериментальная часть, результаты и обсуждение, Выводы, список литературы.