Всем привет!
Нужен ваш совет.
Недавно стал счастливым обладателем медного аламбика на 30 л.
Решил провести первую очистку водой.
Прыгая от энтузиазма подключил шланги к холодильнику. Залил в куб чуть меньше половины воды с добавлением ржаной муки и начал греть, посматривая на термометр.
Попытка №1:
Грел на электрической стеклокерамической плите.
Результат - через несколько часов термометр не поднялся выше 85 градусов.
Попытка №2:
Выдвинул плиту на середину кухни, поставил куб на самую большую и мощную конфорку.
Результат - температура в шлеме поднялась до 94 градуса, пошло испарение воды и тонкая струйка из холодильника. судя по звуку, ни о каком кипении речи не шло.
Окончательно понял, что для такого объема не хватает мощности.
Собственно вопрос:
Вы сталкивались с подобной проблемой? Как решили?
Как по вашему, чем лучше греть аламбики такого объема?
Какая нужна мощность нагревателя чтобы нормально нагревать 30л?
Варианты решения: (по результатам чтения форума и из головы)
1. Греть на газовой горелке. Плюсы: большая мощность, достаточная для быстрого нагрева. Минусы: Пожароопасность, морока с баллонами для тех у кого нет газа, вероятность локального перегрева и пригорания твердых чатсиц браги.
2. Купить одноконфорочную бытовую плитку 1,2 - 1,5 кВт и заменить терморегулятор, чтобы не отключалась. Минусы: Сдается мне что мощности мало... либо плитка сгорит, либо куб все равно не нагреется.
3. Индукционная плитка на 2-2,5 кВт. К плитке ферромагнитный переходник(адаптер). Плюсы: Вроде бы достаточная мощность. Минусы: Требуется переходник(адаптер). На переходнике тоже будет теплопотери.
4. Утеплить куб негорючим термостойким материалом, чтобы уменьшить теплопотери. Плюсы: Дешевое решение. Не нужно ничего менять в нагреве, можно продолжать использовать обычную плиту. Минусы: не эстетичный внешний вид такого красивого оборудования.
5. Использовать для нагрева конфорку от профессиональной плиты на 3-3,5 кВт Плюсы Достаточная мощность Минусы: Конфорку нужно куда-то ставить. в бетонном подвале можно на кирпичи... а в квартире как?
6. "Кофе на песке" - Сделать приспособление для нагрева мощными тенами через промежуточный слой. Например каркас с теплоизоляцией в который вмонтированы тэны и засыпаны песком. Аламбик углубляется в песок. Плюсы: достаточная мощность, равномерный нагрев Минусы: Сложность изготовления каркаса. Отсутствие удачных примеров такой конструкции.
7. Водяная баня. Сделать бак в которой вмонтировать тэны. В баке герметично зафиксировать аламбик. Плюсы: равномерный нагрев. Минусы: Сложность изготовления. Отсутствие удачных примеров такой конструкции (для аламбика изначально без водяной бани).
8. Не делать ничего! 94 градуса вполне достаточно, чтобы испарялся спирт, а дистиллированную воду можно и в магазине купить.
Помогите практическим советом! Как вы решали проблему?
Нагрев аламбика средних размеров
PeterT
Бакалавр
Москва
52 22
07 Окт. 13, 17:41
PeterT
Бакалавр
Москва
52 22
Отв.1 07 Окт. 13, 19:17
Не могу постить ссылки. Кто захочет, погуглит.
Нашел на просторах интернета одноконфорочную плитку с профессиональной конфоркой на 3кВт.
Вроде бы Смоленского производства.
Называется "Ф1ПЖЭ" или "Ф1ПЭ"
Выглядит примерно так:
Нашел на просторах интернета одноконфорочную плитку с профессиональной конфоркой на 3кВт.
Вроде бы Смоленского производства.
Называется "Ф1ПЖЭ" или "Ф1ПЭ"
Выглядит примерно так:
Ванька Кальвадос
Бакалавр
Саратов
87 39
Отв.2 07 Окт. 13, 19:43, через 27 мин
в обычной настольной газовой советской плитке сделал отверстия форсунок диаметром примерно 1 мм. Но это для тебя много - даже для одной горелки.
PeterT
Бакалавр
Москва
52 22
Отв.3 07 Окт. 13, 19:47, через 4 мин
В идеале хотел бы избежать газа, хотя понимаю, что это наверное самый дешевый вариант.
Теперь понятно зачем вместе с аламбиками предлагают заказать горелки.
Теперь понятно зачем вместе с аламбиками предлагают заказать горелки.
ulagai
Специалист
Чита
197 31
Отв.4 08 Окт. 13, 03:08
У меня не аламбик, а обычная молочная фляга на 30 литров. Пока не врезал ТЭН грел на бытовой кухонной 4 конфорочной электро плите. Ставил на самую большую конфорку (думаю 2-2,5 кВт, при ее включении духовку уже включить нельзя - блокируется) и все прекрасно закипало. Первый раз гнал просто воду и проблем не было. Конечно на плите греется несравнимо медленнее чем ТЭНом.
PeterT
Бакалавр
Москва
52 22
Отв.5 09 Окт. 13, 01:55
Первый раз гнал просто воду и проблем не было. Конечно на плите греется несравнимо медленнее чем ТЭНом.У меня похоже тоже было кипение, но явно вялое.
ulagai, 08 Окт. 13, 03:08
В общем для дистилляции хватит, но придется долго ждать, пока на рабочий режим выйдет.
По хорошему, хочется более мощного нагрева.
А ТЭНы в аламбик врезать это имхо кощунство.
PeterT
Бакалавр
Москва
52 22
Отв.6 09 Окт. 13, 01:57, через 3 мин
Коллеги!
Как вам такая "конфорка" со смешным названием блинница.
аккурат 3 кВт
Что скажите?
Как вам такая "конфорка" со смешным названием блинница.
аккурат 3 кВт
Что скажите?
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.7 09 Окт. 13, 05:47
Я скажу что за 8500 можно купить и более дорогие вещи.
ulagai
Специалист
Чита
197 31
Отв.8 09 Окт. 13, 11:28
Как вам такая "конфорка"PeterT, 09 Окт. 13, 01:57Мне кажется самое то, но цена... Если копеечка есть бери и не парься . А, кстати, диаметр дна аламбика как согласуется с диаметром конфорки?
PeterT
Бакалавр
Москва
52 22
Отв.9 09 Окт. 13, 12:12, через 45 мин
Мне кажется самое то, но цена... Если копеечка есть бери и не парься . А, кстати, диаметр дна аламбика как согласуется с диаметром конфорки?Диаметр 35 см.
ulagai, 09 Окт. 13, 11:28
это вроде бы чуть больше чем чем дно моего аламбика.
Будем считать что подходит.
Теперь начну уговаривать себя, что это замечательный многофункциональный прибор и его стоимость ничто, по сравнению с его достоинствами.
... а еще на нем блины можно жарить. (на трех клиоваттах они должны превращаться в пепел за считанные секунды)
З.Ы.
Подозреваю, что кег на него прям дном встанет а не ободами. Вроде как, внешний диаметр кега 408
ulagai
Специалист
Чита
197 31
Отв.10 09 Окт. 13, 12:22, через 10 мин
У меня конфорка на которую первоначально водружал свою флягу 22 см, фляга вставала дном. Дно кривое было капец - фляга доисторическая, трудилась и в колхозе и в геологии - молотком поправил и нах . А прибор - обожаю смотреть как на такую штуку тесто льют, а потом Т образной палочкой хрясь по кругу... и блин готов (перевернуть на несколько секунд только). Так что начинай уговариваться - не дай бог эту байду моя супруга увидит .
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.11 09 Окт. 13, 12:48, через 27 мин
Я скажу что за 8500 можно купить и более дорогие вещи.я в Н-ске видел подобную блинницу примерно за 2,5 тысячи - с большой скидкой, вроде бы царапина там была на корпусе - нетоварный вид
ark1971, 09 Окт. 13, 05:47
PeterT
Бакалавр
Москва
52 22
Отв.12 09 Окт. 13, 14:19
Вложил в сообщение описание другой блинницы с электрической схемой.
Не думаю, что схемы принципиально различаются.
Почему это может быть нам интересно?
В схеме предусмотрены два термостата - температурный и защитный.
Думается мне, что для любителей автоматизации можно заменить температурный термостат на реле с внешним управлением (например ОВЕН). Соответственно температурный датчик вставить в шлем аламбика.
Не думаю, что схемы принципиально различаются.
Почему это может быть нам интересно?
В схеме предусмотрены два термостата - температурный и защитный.
Думается мне, что для любителей автоматизации можно заменить температурный термостат на реле с внешним управлением (например ОВЕН). Соответственно температурный датчик вставить в шлем аламбика.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.13 09 Окт. 13, 14:39, через 20 мин
У меня тоже 30 литровый аламбик. Когда первый раз поставил на керамплиту покипятить с водой, результат был такой же как у тебя. Долгое время гнал на газу, надоело.
Искал электроплиты мощные одноконфорочные, не нашёл, максимум 1 кВт. Сделал сам, купил конфорку 2 кВт (370 р), переключатель (220 р.), корпус из старого системного блока. В боковине вырезал отверстие для конфорки.
Закипает часа через полтора (20 литров).
Искал электроплиты мощные одноконфорочные, не нашёл, максимум 1 кВт. Сделал сам, купил конфорку 2 кВт (370 р), переключатель (220 р.), корпус из старого системного блока. В боковине вырезал отверстие для конфорки.
Закипает часа через полтора (20 литров).
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.14 11 Июня 14, 06:45
приобрел вчера вот такую блинницу
диаметр основания 350мм, основание чугунное, греет тэном на 3 квт, как раз должно хватить на аламбик. и пригорать не должно вроде, у чугуна тепловая инерция будь здоров - минуту в розетке и час стояла теплой!
стоимость девайса 4000руб, потому что он немного б.у.
но как видно на фотке, отмыл и оттер и выглядит совсем ничего, главное - работает. по нагреву аламбика смогу отписаться только когда он ко мне придет...
кому интересно, вот тут в Уфе девушка продает такую же, за 5000, только новую, обещала отправить транспортной компанией куда угодно
http://www.avito.ru/ufa/oborudovanie_dlya_biznesa/blinnitsa_professionalnaya_ergo_jb35-1_349011709
диаметр основания 350мм, основание чугунное, греет тэном на 3 квт, как раз должно хватить на аламбик. и пригорать не должно вроде, у чугуна тепловая инерция будь здоров - минуту в розетке и час стояла теплой!
стоимость девайса 4000руб, потому что он немного б.у.
но как видно на фотке, отмыл и оттер и выглядит совсем ничего, главное - работает. по нагреву аламбика смогу отписаться только когда он ко мне придет...
кому интересно, вот тут в Уфе девушка продает такую же, за 5000, только новую, обещала отправить транспортной компанией куда угодно
http://www.avito.ru/ufa/oborudovanie_dlya_biznesa/blinnitsa_professionalnaya_ergo_jb35-1_349011709
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35
Отв.15 18 Июня 14, 01:26
Snakeoid, отпишись пожалуйста о результатах использования блинницы. Заказал тоже 30 литровый
Аламбик, вот думаю теперь как проблему с нагревом решать. У меня только индукция в самогонном
помещении но чувствую придется обзаводится блинницей)
Аламбик, вот думаю теперь как проблему с нагревом решать. У меня только индукция в самогонном
помещении но чувствую придется обзаводится блинницей)
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35
Отв.16 19 Июня 14, 10:09
Peter T, поделись то, чем в итоге греешь?
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.17 19 Июня 14, 13:00
Коллега, PeterT, не обидишься если за тебя отвечу?
Леха Мирный - я его то же самое спросил, только в личке - вот что он ответил
газа у тебя нет, я так понимаю? вот и меня нет. просто у нас тут в Ебурге все как-то на газу аламбики гоняют...
Леха Мирный - я его то же самое спросил, только в личке - вот что он ответил
В итоге грею на плите на самой большой конфорке.а по твоему вопросу - отпишусь обязательно, но видимо не скоро - его еще не отправляли из Португалии...
В рабочем режиме мощности хватает, но первичный нагрев конечно не быстрый.
газа у тебя нет, я так понимаю? вот и меня нет. просто у нас тут в Ебурге все как-то на газу аламбики гоняют...
PeterT
Бакалавр
Москва
52 22
Отв.18 19 Июня 14, 13:40, через 41 мин
Коллега правильно все процитировал.
От себя добавлю, что плиту приходится выдвигать, поскольку шея не влезает под кухонные навесные шкафчики.
У кого встроенная варочная панель и сверху какая-нибудь вытяжка, у тех будут проблемы.
От себя добавлю, что плиту приходится выдвигать, поскольку шея не влезает под кухонные навесные шкафчики.
У кого встроенная варочная панель и сверху какая-нибудь вытяжка, у тех будут проблемы.
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.19 19 Июня 14, 13:43, через 4 мин
да все верно, про это я забыл написать - хотя и у меня дома такая же мебель с вытяжкой, но самогонить я планирую в отдельном помещении, где высота не проблема, вот и забыл...