Литокс, А ты уверен что у тебя пар не по одной трубке поднимается а флегма по другой стекает?
Селянин, 07 Янв. 10, 08:48
Провел эксперимент на эту тему и получил забавный результат. Перевернул колонну и стал лить воду в нижний (теперь он стал верхним) стаканчик, а сливалась она через штуцер, который в обычном положении находится сверху (см. рисунок). Подобрал поток воды, чтобы стаканчик был примерно наполовину заполнен. И вот что наблюдаю: через каждые 4-5 сек. из какой-нибудь
одной трубки выбулькивает вверх фонтанчик! Не просто пузыри выходят, а именно плевок вверх на высоту 10-15 см. Причем выплюнуть может из любой трубки. То есть получается: снизу в штуцер попадает воздух (затягивает его, что ли?), а затем он при общей симметрии конструкции выбирает какую-то одну трубку, которая на данное мгновение ему больше нравится. И проталкивается через нее.
Эта картина, я думаю, моделирует в какой-то мере ситуацию с захлебом во время перегонки. Только поток газа слишком маленький, поэтому ему проще выйти через одну трубку. Что будет, если подавать воздух снизу принудительно? Будет он выходить тоже только через одну трубку (только более частыми плевками или вообще постоянно) или будет идти равномерно через все дырки? Сегодня я это не проверил, поздно сообразил. Завтра запущу какую-нибудь тонкую трубку снизу и буду дуть. Самому интересно - что будет?