Healer, согласен.
но необходимо уточнить.
Бутыли под готовый продукт
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67

Отв.840 09 Янв. 13, 17:23
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79

Отв.841 09 Янв. 13, 17:42 (через 19 мин)
2. Пункты приема стеклотары. Кое где еще существуют. Принимают по 0,5-1 руб, но можно купить у них по 2-3 руб штука.Григорий, 17 Дек. 12, 04:15нужно было 5 штук однотипных винных бутылок зелёного стекла - приехал в пункт приёма стеклотары, спросил, говорят: выбирай... взял 5 штук, сколько денег с меня? ответ убил - РУБЛЬ!!! переспросил: рубль это один рубль?!))) да, по 20 копеек за бутылку... вот такие у нас ценники)))
отдал им 10 рублей, дал сигарету и уехал довольный)))
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79

Отв.842 09 Янв. 13, 17:44 (через 3 мин)
1 четверть = ¼ ведра = 3,0748 л).а разве ведро не 12 литров?!
Healer, 09 Янв. 13, 17:11
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405

Отв.843 09 Янв. 13, 17:50 (через 6 мин)
Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)
Винные меры
Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь [засвидетельствованные в Казённой палате мерыk.
Ведро русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров
Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)
Мера «бутылка» появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = ½ штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже в двадцатые годы XX века)
Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.
Для вина русская бутылка была больше — 0,75 литра.
Винные меры
Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь [засвидетельствованные в Казённой палате мерыk.
Ведро русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров
Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)
Мера «бутылка» появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = ½ штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже в двадцатые годы XX века)
Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.
Для вина русская бутылка была больше — 0,75 литра.
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79

Отв.844 09 Янв. 13, 17:55 (через 5 мин)
много букв, но может кому интересно будет:
Вильям Васильевич Похлёбкин
ИСТОРИЯ ВОДКИ
6. Терминология мер жидкостей в России, расположенная в хронологическом порядке по мере её возникновения и развития
Древнейшей единицей русских мер жидкости является ведро. Эта единица объёма распространена была с самого начала истории Руси на всей её территории в различных русских государствах и имела различные вариации в разных областях, которые сохранялись долгое время. Особенностью этой меры являлось то, что она была центральной единицей, отсчёт откоторой шёл в обе стороны – в сторону больших объёмов, которые подразделяли на вёдра и которые отличались друг от друга различным содержанием вёдер, так что для их характеристики существовал лишь единственный способ: выразить её в ведрах, отличить их друг от друга числом вёдер. В то же время ведро было основой, которую подразделяли на ряд более мелких единиц, особенно употребительных в быту и мелкой торговле. Эти единицы тоже можно было охарактеризовать не иначе, как сказав, какую часть ведра они составляют. Без этого их названия лишены смысла.
Таким образом, ведро, как единица меры жидкостей и сыпучих тел, занимало такое же положение, как позднее рубль занял в денежной системе.
Первые известные нам упоминания ведра относятся к концу Х века (996 – 997 гг.). Ведро в это время имеет объём от 12 до 14 л в разных областях. В ведрах исчисляют меры основного для этой поры алкогольного напитка – мёда. Варя медовая – в 60, 63 и 64 ведра (для разных областей). Иных мер этот период не знает.
Позднее, в XII веке, встречаются такие единицы объёма, как варя пивная и корчага. Варя пивная (имеет объём 110 – 112 вёдер), с которой снимали в процессе производства либо 120 вёдер густого пива, либо 220 – 240 вёдер жидкого пива. Эта мера позволяет, таким образом, понять тот термин, которым иногда обозначали жидкое пиво вплоть до XIX века – «полпиво». Полпивом его называли, следовательно, по отношению к варе (чану) XII века (ибо при разведении содержимого этого чана наполовину водой получалось полпиво), а количественно его было вдвое больше.
Корчага в XII веке (1146 г.) – это мера виноградного вина, значит, стандартная амфора вина размером в два ведра, или 25 л. Следовательно, ведро виноградного вина в XII веке имело объём 12,5 л. С XV века, когда появляется водка, мы встречаем уже уточненные указания о том, какое ведро имеется в виду: ведро питейного мёда, ведро церковного вина, а в XVI веке впервые появляется термин «указное ведро». Это значит, что появилась водка и появилась монополия на водку.
Указное ведро равно 12 кружкам, а кружка равна 1,1 л, а кое-где – 1,2 л. В то же время встречается и термин «винное ведро», то есть явно водочное ведро, равное 12 кружкам, имеющим вес 35 фунтов, если мерить их кружками чистой воды. В XVII веке этот объём винного ведра остаётся, но его делят на 10 кружек, так что одна кружка XVII века имеет вес 3,5 фунта чистой воды.
С 1621 года появляется новое название этого винного ведра – дворцовое ведро. Его же называют ещё питейной мерой, или московским ведром. Московское ведро в это время является самым маленьким по объёму ведром в России – ровно 12 л, в то время как в других областях ведро всё ещё колеблется в объёме от 12,5 до 14 л. Нетрудно понять, что московское ведро как мера объёма водки не случайно было выбрано наименьших размеров: единица оставалась вроде бы старая, большая – ведро и брали за него ту же цену, но водки наливали гораздо меньше, чем, например, наливалось бы в тверское, 14-литровое ведро. С этих пор областные ведра быстро исчезают. Все области вводят у себя московское ведро.
Таким образом, без особых предписаний и нажима из центра московское ведро, или, как его ещё иногда называли, «ведро Сытного двора», где мерили водку, быстро распространилось как единая мера объёма жидкостей на всё государство. Водка быстро снивелировала русские областные меры, которые ещё долго бы держались, если бы дело касалось лишь воды и даже зерна, гороха, молока, ягод, яблок и других продуктов, где русская торговая практика выработала привычку отмеривать сыпучие и жидкие объёмы «с походом», не особенно чинясь из-за лишнего килограмма, особенно при оптовой торговле.
С XVI века ведро делится на более мелкие меры. С 1531 года[15] в ведре – 10 стоп, или 100 чарок. Градация, как видим, типично винно-водочная, хотя речь идёт ещё не о московском питейном ведре, а о ведре обычном. Чарка – 143,5 г (т.е. около 150 г) – московская «норма» единовременного «приёма» водки. (Сравните распространённое выражение «поднести чарку», «выпил чарку», «чарка водки», «гостю налил чарочку, а сам выпил парочку».) Стопа, таким образом, около 1,5 л, то есть 10 чарок. Лишь к началу XX века чарка несколько изменила свой объём – 123 мл, то есть была приравнена ближе к 100 г водки. Наряду с чаркой в XVII – XVIII веках существовала и такая мера, как ковш – 3 чарки, или около 0,4 – 0,5 л. Позднее, в XIX веке, эта мера превратилась в бутыль, или водочную бутыль, – 0,61 л, в то время как существовавшая в царской России винная бутыль для виноградного вина равнялась 0,768 л. Как видим, стремление государства сэкономить на продаже водки, его политика увеличить свой доход от водочной монополии приводят к сокращению мер объёма жидкостей при сохранении ими прежних названий. В XVIII веке вместо стопы была введена западноевропейская мера – штоф (1,23 л), в связи с чем и чарка изменила свои размеры (штоф делили на 10 чарок). Фактически штоф соответствовал старой русской мере – кружке (1,2 л), а полуштоф – обычной бутыли в 0,61 л. Однако в процессе превращёния из меры тортовой в меру бытовую кружка к началу XIX века стала иметь объём всего 0,75 – 0,8 л и не воспринималась в то время как прообраз «русского литра».
Кроме этих основных мер, в монастырях для вина употребляли ещё такую меру, как красовул – 200-250 мл в разных областях. Красовул, следовательно, соответствовал современному стакану и, в отличие от чарки, служил мерой для церковного, виноградного вина. Но нередко монахи за неимением запрещённых в монастырском обиходе чарок пили водку... красовулами. Из старинных русских мер долгое время, вплоть до XX века, сохранялась и четверть (3,25-3 л), то есть бутыль, составляющая четверть ведра. В некоторых областях, где такая четверть имела несколько больший объём – 3,5 л, её называли «гусь». Но для различения от названия домашней птицы эта мера была женского рода. («Вся водка раскуплена, – сказал целовальник, – осталась одна гусь».) С 1648 по 1701 год водку продавали только на вес, ,а не мерили объёмными мерами. Это было сделано, во-первых, в связи с тем, что в это время как раз происходило изменение мер, а во-вторых, с целью предотвращения фальсификации водки: в специальных мерках (вёдрах), которые были разосланы из Петербурга во все русские кабаки, должен был быть неизменный вес – 30 фунтов на всей территории до Урала и 40 фунтов в Сибири, причём превышение веса тотчас же сигнализировало о том, что подлита вода. Таким остроумным приёмом хотели сохранить неизменный государственный стандарт качества водки. Однако на практике именно эта мера оказалась наиболее неудобной, ибо люди привыкли к тому, чтобы следить за недовесом, а не за перевесом.
По указу 1721 года солдат получал обязательное довольствие – 2 кружки водки в день, при ведре, делённом на 16 кружек. Это составляло около 3,75 фунта водки или около 1,5 л на день простого вина крепостью около 15 – 18°, то есть водки, разбавленной водой в пропорции трёхпробного вина.
В это же время были установлены указом и крупные меры объёма жидкостей. Все они имели связь именно с винно-водочными мерами. Так, бочка, с 1720 года называемая сороковка, содержала 40 вёдер. Эту бочку использовали как меру зерна, воды и лишь отчасти – для вина и водки. Но с 1744 года была установлена указная бочка специально как мера водки в 30 вёдер. Кроме того, установлен был и водочный бочонок, которым мерили и фасовали высшие сорта водки. Его объём был 5 вёдер.
Наряду с ними существовала винная «беременная» бочка в 10 вёдер, кое-где в провинции сохранялась медовая бочка в 5 и 10 вёдер, и вплоть до конца XVIII века в Белоруссии, Смоленской и Брянской областях имелась ещё смоленская бочка в 18 вёдер, которую также использовали для меры алкогольных напитков – мёда, пива, водки. Самой крупной областной мерой для водки был сопец – 20 вёдер.
Только с начала XIX века, и особенно после Отечественной войны 1812 года, остаются три основные меры объёма водки для оптовой торговли: указная бочка (30 вёдер), винная «беременная» бочка (10 вёдер) и водочный бочонок (5 вёдер). В розничной же продаже вплоть до 1896 года преобладает ведро (на вынос) и чарка (распивочно). Лишь в самом конце XIX века, примерно с середины 80-х годов, водку начинают продавать и фасовать в России так, как мы теперь к этому привыкли, – в бутылях по 0,61 и 1,228 л. Современные же бутыли по 0,5 и 1 л появились в конце 20-х годов нашего века.
Итак, развитие мер жидкости в России начиная с XVII века неуклонно оказывается связанным с водкой, приспосабливаясь к тем стандартным объёмам её артельного и индивидуального потребления, которые складываются исторически. Вместе с тем начиная с XVI века резко отмирают все прочие меры объёма, связанные с другими алкогольными напитками – мёдом, вином и пивом.
Хотя и в основе новых водочных мер остаётся старинная и исконная русская мера – ведро, но объём его сокращается с 14 до 12 л и уже с XVI, а особенно с XVII века делится на 10 и 100 частей, то есть на основе десятичной системы, неизвестной практически в это время во всей остальной Европе, а тем более англо-саксонскому миру.
Крупные меры объёма жидкостей – бочки – также делят по пятикратной системе, близкой к десятичной, – на 5, 10, 20, 30 и 40 вёдер.
Всё это косвенно говорит о том, что торговля водкой, с одной стороны, завоевывает и определяет рынок позднее торговли другими видами товаров, а с другой – значительно быстрее развивается и весьма скоро становится всероссийской, что и заставляет принять для используемых в ней мер совершенно новое, отличающееся от прежних удельно-княжеских и областных мер деление – более простое, более понятное всем и менее дробное, более чёткое, каковой и является десятичная система счета.
Интересна и связь индивидуальных мер объёма водки с историей этого напитка. Первоначальная единица – кружка или стопа, близкая к литру, заменена с XVIII века исключительно чаркой.
Это указывает на то, что до XVIII века водка была крайне слабой, и её разбавляли водой сразу же после перегонки раки, то есть из ординара. С XVIII века водку преимущественно приготавливают из двоенного и даже троенного спирта, её крепость значительно возрастает, а также и единицы её фасовки и одноразового потребления становятся более дробными.
В XIX веке, особенно с введением монополии в 1894 году, крепость водки устанавлена на современном уровне и для распивочной розничной торговли введена наряду с основной единицей – чаркой (145 г) ещё и более мелкая – получарка (72,5 г, а практически – 70 г при естественном недоливе до краев).
Вильям Васильевич Похлёбкин
ИСТОРИЯ ВОДКИ
6. Терминология мер жидкостей в России, расположенная в хронологическом порядке по мере её возникновения и развития
Древнейшей единицей русских мер жидкости является ведро. Эта единица объёма распространена была с самого начала истории Руси на всей её территории в различных русских государствах и имела различные вариации в разных областях, которые сохранялись долгое время. Особенностью этой меры являлось то, что она была центральной единицей, отсчёт откоторой шёл в обе стороны – в сторону больших объёмов, которые подразделяли на вёдра и которые отличались друг от друга различным содержанием вёдер, так что для их характеристики существовал лишь единственный способ: выразить её в ведрах, отличить их друг от друга числом вёдер. В то же время ведро было основой, которую подразделяли на ряд более мелких единиц, особенно употребительных в быту и мелкой торговле. Эти единицы тоже можно было охарактеризовать не иначе, как сказав, какую часть ведра они составляют. Без этого их названия лишены смысла.
Таким образом, ведро, как единица меры жидкостей и сыпучих тел, занимало такое же положение, как позднее рубль занял в денежной системе.
Первые известные нам упоминания ведра относятся к концу Х века (996 – 997 гг.). Ведро в это время имеет объём от 12 до 14 л в разных областях. В ведрах исчисляют меры основного для этой поры алкогольного напитка – мёда. Варя медовая – в 60, 63 и 64 ведра (для разных областей). Иных мер этот период не знает.
Позднее, в XII веке, встречаются такие единицы объёма, как варя пивная и корчага. Варя пивная (имеет объём 110 – 112 вёдер), с которой снимали в процессе производства либо 120 вёдер густого пива, либо 220 – 240 вёдер жидкого пива. Эта мера позволяет, таким образом, понять тот термин, которым иногда обозначали жидкое пиво вплоть до XIX века – «полпиво». Полпивом его называли, следовательно, по отношению к варе (чану) XII века (ибо при разведении содержимого этого чана наполовину водой получалось полпиво), а количественно его было вдвое больше.
Корчага в XII веке (1146 г.) – это мера виноградного вина, значит, стандартная амфора вина размером в два ведра, или 25 л. Следовательно, ведро виноградного вина в XII веке имело объём 12,5 л. С XV века, когда появляется водка, мы встречаем уже уточненные указания о том, какое ведро имеется в виду: ведро питейного мёда, ведро церковного вина, а в XVI веке впервые появляется термин «указное ведро». Это значит, что появилась водка и появилась монополия на водку.
Указное ведро равно 12 кружкам, а кружка равна 1,1 л, а кое-где – 1,2 л. В то же время встречается и термин «винное ведро», то есть явно водочное ведро, равное 12 кружкам, имеющим вес 35 фунтов, если мерить их кружками чистой воды. В XVII веке этот объём винного ведра остаётся, но его делят на 10 кружек, так что одна кружка XVII века имеет вес 3,5 фунта чистой воды.
С 1621 года появляется новое название этого винного ведра – дворцовое ведро. Его же называют ещё питейной мерой, или московским ведром. Московское ведро в это время является самым маленьким по объёму ведром в России – ровно 12 л, в то время как в других областях ведро всё ещё колеблется в объёме от 12,5 до 14 л. Нетрудно понять, что московское ведро как мера объёма водки не случайно было выбрано наименьших размеров: единица оставалась вроде бы старая, большая – ведро и брали за него ту же цену, но водки наливали гораздо меньше, чем, например, наливалось бы в тверское, 14-литровое ведро. С этих пор областные ведра быстро исчезают. Все области вводят у себя московское ведро.
Таким образом, без особых предписаний и нажима из центра московское ведро, или, как его ещё иногда называли, «ведро Сытного двора», где мерили водку, быстро распространилось как единая мера объёма жидкостей на всё государство. Водка быстро снивелировала русские областные меры, которые ещё долго бы держались, если бы дело касалось лишь воды и даже зерна, гороха, молока, ягод, яблок и других продуктов, где русская торговая практика выработала привычку отмеривать сыпучие и жидкие объёмы «с походом», не особенно чинясь из-за лишнего килограмма, особенно при оптовой торговле.
С XVI века ведро делится на более мелкие меры. С 1531 года[15] в ведре – 10 стоп, или 100 чарок. Градация, как видим, типично винно-водочная, хотя речь идёт ещё не о московском питейном ведре, а о ведре обычном. Чарка – 143,5 г (т.е. около 150 г) – московская «норма» единовременного «приёма» водки. (Сравните распространённое выражение «поднести чарку», «выпил чарку», «чарка водки», «гостю налил чарочку, а сам выпил парочку».) Стопа, таким образом, около 1,5 л, то есть 10 чарок. Лишь к началу XX века чарка несколько изменила свой объём – 123 мл, то есть была приравнена ближе к 100 г водки. Наряду с чаркой в XVII – XVIII веках существовала и такая мера, как ковш – 3 чарки, или около 0,4 – 0,5 л. Позднее, в XIX веке, эта мера превратилась в бутыль, или водочную бутыль, – 0,61 л, в то время как существовавшая в царской России винная бутыль для виноградного вина равнялась 0,768 л. Как видим, стремление государства сэкономить на продаже водки, его политика увеличить свой доход от водочной монополии приводят к сокращению мер объёма жидкостей при сохранении ими прежних названий. В XVIII веке вместо стопы была введена западноевропейская мера – штоф (1,23 л), в связи с чем и чарка изменила свои размеры (штоф делили на 10 чарок). Фактически штоф соответствовал старой русской мере – кружке (1,2 л), а полуштоф – обычной бутыли в 0,61 л. Однако в процессе превращёния из меры тортовой в меру бытовую кружка к началу XIX века стала иметь объём всего 0,75 – 0,8 л и не воспринималась в то время как прообраз «русского литра».
Кроме этих основных мер, в монастырях для вина употребляли ещё такую меру, как красовул – 200-250 мл в разных областях. Красовул, следовательно, соответствовал современному стакану и, в отличие от чарки, служил мерой для церковного, виноградного вина. Но нередко монахи за неимением запрещённых в монастырском обиходе чарок пили водку... красовулами. Из старинных русских мер долгое время, вплоть до XX века, сохранялась и четверть (3,25-3 л), то есть бутыль, составляющая четверть ведра. В некоторых областях, где такая четверть имела несколько больший объём – 3,5 л, её называли «гусь». Но для различения от названия домашней птицы эта мера была женского рода. («Вся водка раскуплена, – сказал целовальник, – осталась одна гусь».) С 1648 по 1701 год водку продавали только на вес, ,а не мерили объёмными мерами. Это было сделано, во-первых, в связи с тем, что в это время как раз происходило изменение мер, а во-вторых, с целью предотвращения фальсификации водки: в специальных мерках (вёдрах), которые были разосланы из Петербурга во все русские кабаки, должен был быть неизменный вес – 30 фунтов на всей территории до Урала и 40 фунтов в Сибири, причём превышение веса тотчас же сигнализировало о том, что подлита вода. Таким остроумным приёмом хотели сохранить неизменный государственный стандарт качества водки. Однако на практике именно эта мера оказалась наиболее неудобной, ибо люди привыкли к тому, чтобы следить за недовесом, а не за перевесом.
По указу 1721 года солдат получал обязательное довольствие – 2 кружки водки в день, при ведре, делённом на 16 кружек. Это составляло около 3,75 фунта водки или около 1,5 л на день простого вина крепостью около 15 – 18°, то есть водки, разбавленной водой в пропорции трёхпробного вина.
В это же время были установлены указом и крупные меры объёма жидкостей. Все они имели связь именно с винно-водочными мерами. Так, бочка, с 1720 года называемая сороковка, содержала 40 вёдер. Эту бочку использовали как меру зерна, воды и лишь отчасти – для вина и водки. Но с 1744 года была установлена указная бочка специально как мера водки в 30 вёдер. Кроме того, установлен был и водочный бочонок, которым мерили и фасовали высшие сорта водки. Его объём был 5 вёдер.
Наряду с ними существовала винная «беременная» бочка в 10 вёдер, кое-где в провинции сохранялась медовая бочка в 5 и 10 вёдер, и вплоть до конца XVIII века в Белоруссии, Смоленской и Брянской областях имелась ещё смоленская бочка в 18 вёдер, которую также использовали для меры алкогольных напитков – мёда, пива, водки. Самой крупной областной мерой для водки был сопец – 20 вёдер.
Только с начала XIX века, и особенно после Отечественной войны 1812 года, остаются три основные меры объёма водки для оптовой торговли: указная бочка (30 вёдер), винная «беременная» бочка (10 вёдер) и водочный бочонок (5 вёдер). В розничной же продаже вплоть до 1896 года преобладает ведро (на вынос) и чарка (распивочно). Лишь в самом конце XIX века, примерно с середины 80-х годов, водку начинают продавать и фасовать в России так, как мы теперь к этому привыкли, – в бутылях по 0,61 и 1,228 л. Современные же бутыли по 0,5 и 1 л появились в конце 20-х годов нашего века.
Итак, развитие мер жидкости в России начиная с XVII века неуклонно оказывается связанным с водкой, приспосабливаясь к тем стандартным объёмам её артельного и индивидуального потребления, которые складываются исторически. Вместе с тем начиная с XVI века резко отмирают все прочие меры объёма, связанные с другими алкогольными напитками – мёдом, вином и пивом.
Хотя и в основе новых водочных мер остаётся старинная и исконная русская мера – ведро, но объём его сокращается с 14 до 12 л и уже с XVI, а особенно с XVII века делится на 10 и 100 частей, то есть на основе десятичной системы, неизвестной практически в это время во всей остальной Европе, а тем более англо-саксонскому миру.
Крупные меры объёма жидкостей – бочки – также делят по пятикратной системе, близкой к десятичной, – на 5, 10, 20, 30 и 40 вёдер.
Всё это косвенно говорит о том, что торговля водкой, с одной стороны, завоевывает и определяет рынок позднее торговли другими видами товаров, а с другой – значительно быстрее развивается и весьма скоро становится всероссийской, что и заставляет принять для используемых в ней мер совершенно новое, отличающееся от прежних удельно-княжеских и областных мер деление – более простое, более понятное всем и менее дробное, более чёткое, каковой и является десятичная система счета.
Интересна и связь индивидуальных мер объёма водки с историей этого напитка. Первоначальная единица – кружка или стопа, близкая к литру, заменена с XVIII века исключительно чаркой.
Это указывает на то, что до XVIII века водка была крайне слабой, и её разбавляли водой сразу же после перегонки раки, то есть из ординара. С XVIII века водку преимущественно приготавливают из двоенного и даже троенного спирта, её крепость значительно возрастает, а также и единицы её фасовки и одноразового потребления становятся более дробными.
В XIX веке, особенно с введением монополии в 1894 году, крепость водки устанавлена на современном уровне и для распивочной розничной торговли введена наряду с основной единицей – чаркой (145 г) ещё и более мелкая – получарка (72,5 г, а практически – 70 г при естественном недоливе до краев).
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400

Отв.845 09 Янв. 13, 18:06 (через 11 мин)
а разве ведро не 12 литров?!хищник, 09 Янв. 13, 17:44У меня такая информация: Ведро было определено Указом в 1819 году как объём 30 имперских фунтов перегнанной воды(дистиллированной воды)при наибольшей ее плотности в температуре 13 1/3 °R (Градус Реомюра) или 750,57 куб. дюйма.
Это определение было повторено в Указе от 11 октября 1835 года «О системе Российских мер и весов».
К концу 19-го столетия ведро было определено как объём 30 фунтов перегнанной воды при 16 2/3 °C. В 1902 году значение ведра было выражено в метрических мерах: 1 ведро = 12,299 л.
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67

Отв.846 09 Янв. 13, 19:40
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626

Отв.847 09 Янв. 13, 19:49 (через 10 мин)
кто как называет )Выключатель, 09 Янв. 13, 19:40дак сейчас и ведра разные!

Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 408 5

Отв.848 09 Янв. 13, 20:37 (через 48 мин)
четверть называют форму бутыли. я так понял, потому как продают четверть 1.5л, 3.5л, 4л, 2.5л, 2л, .... все на молотке.Выключатель, 09 Янв. 13, 17:01Четверть это не форма бутылки а 3х литровая бутыль.Выпуска 1930-35годов.При Керенском,в них раньше водку продовали.Цвет белый.
brodiaga60
Кандидат наук
Одинцовский р-н
384 169

Отв.849 09 Янв. 13, 21:26 (через 49 мин)
Я сегодня перевел всё это в практическую плоскость. Отмыть осталось.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 189

Отв.850 09 Янв. 13, 21:27 (через 2 мин)
это наполнил значит ?
brodiaga60
Кандидат наук
Одинцовский р-н
384 169

Отв.851 09 Янв. 13, 21:37 (через 10 мин)
Не... наполню завтра, сегодня приобрёл бутылки. Ну и стопки в довесок для полной гармонии.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 189

Отв.852 09 Янв. 13, 21:38 (через 2 мин)
почём взял ?
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67

Отв.853 09 Янв. 13, 22:09 (через 31 мин)
почём взял ?мастерлавр, 09 Янв. 13, 21:38и где?
brodiaga60
Кандидат наук
Одинцовский р-н
384 169

Отв.854 09 Янв. 13, 22:30 (через 22 мин)
В небольшом пункте приема стеклотары рядом с 60 км МКАД (внешняя сторона). Два наркобарона просили у приемщика за них на пиво. Тот отказался принимать немытые бутылки. Ну у меня сердце не камень... А стопки в другом месте.
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67

Отв.855 09 Янв. 13, 22:42 (через 12 мин)
А стопки в другом месте.brodiaga60, 09 Янв. 13, 22:30такие стопки у моей мамули от ее мамы. она их очень ценит. честно, я за годы эту любовь к ним перенял.
такой именно формы в нашем регионе не встречал. может подскажешь где?
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67

Отв.856 09 Янв. 13, 22:45 (через 3 мин)
brodiaga60, горлышко у бутылей какое в диам? чем закрывать думаешь?

Отв.857 09 Янв. 13, 22:52 (через 7 мин)
такие стопки у моей мамули от ее мамыВыключатель, 09 Янв. 13, 22:42у меня тоже стопка по наследству, но вот утолщения на ножке нет, а с утолщением это уже новодел. имхо.
brodiaga60
Кандидат наук
Одинцовский р-н
384 169

Отв.858 09 Янв. 13, 22:59 (через 8 мин)
Выключатель, только тебе, по большому секрету. И то только потому, что тебе далеко сюда ехать и не составишь мне конкуренции. И еще потому, что такие вещи в плановом порядке не поставляют. :-)))
Ну а серьезно - бывший житель солнечного Кавказа держит маленькую лавчонку около станции Перхушково БрЖД. Я время от времени проезжаю мимо... Месяц назад НАСТОЯЩИЙ чайный стакан вот купил, почти даром. Отмыл, а он в идеальном состоянии! А нынче вот стопки. Из них одна только на стопку была похожа (видно с пожара). Отмыл.
Так что не брезгуй лавчонками старьевщиков и счастье может улыбнуться.
ПЫСЫ. В бутылку идёт обычная винная пробка.
Ну а серьезно - бывший житель солнечного Кавказа держит маленькую лавчонку около станции Перхушково БрЖД. Я время от времени проезжаю мимо... Месяц назад НАСТОЯЩИЙ чайный стакан вот купил, почти даром. Отмыл, а он в идеальном состоянии! А нынче вот стопки. Из них одна только на стопку была похожа (видно с пожара). Отмыл.
Так что не брезгуй лавчонками старьевщиков и счастье может улыбнуться.
ПЫСЫ. В бутылку идёт обычная винная пробка.
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67

Отв.859 09 Янв. 13, 23:16 (через 17 мин)
В бутылку идёт обычная винная пробка.brodiaga60, 09 Янв. 13, 22:59почему спрашиваю, на молотке себе хочу взять таких бутылей, с продавцом связался у них там завод был который в 30-60хх производил такие, вот у него штук 100 еще есть (что успели с развала насобирать)
смотрел пробки, заказать хочу.. там тоже разные 21, 23, и...
вот и собираю инфу по крупицам)))