http://stalic.livejournal.com/21469.html
Да, после моркови минут через двадцать - один помидор, порезанный пополам.игорь223, 08 Янв. 10, 02:22дружище был на выставке в Краснодаре,рядом ресторан кавказской кухни,зашли перекусить ,в меню ШУРПА! так там помидор в шурпе был пожарен на гриле! и зелень кинзы))) какой кайф.....завтра иду за бараном и в путь,готовить шурпу)))) далеко ты,ну да я потренируюсь...и если получиться,то как приедишь милости просим на шурпу)))
Шурпу дают выздоравливающим больным, кому надо набираться сил. Не случайно, в самом начале рассказа я упоминал Абу Али Ибн-Сино – шурпу он упоминал в своём Каноне Врачебной Науки, в качестве лекарства наиболее быстро и легко восстанавливающим силы после тяжёлой болезни. Однако, знаете ли вы, как лечатся узбеки от начинающейся простуды? Срочно съедают кассу-другую очень горячей шурпы со стручком острого перца. И без перца шурпа очень согревает наш организм. «Работаю – мёрзну, шурпу ем – потею» шутят узбеки. По определениям Авиценны, основные компоненты шурпы - баранье мясо - согревает, а лук разжижает кровь и соки в организме, способствуя скорейшей доставке питательных веществ к каждой застывшей косточке нашего тела. Кстати, вспомните французский луковый суп – тот же согревающий эффект! Дают шурпу из чёрного барана-самца (точнее – из его грудинки) и роженицам, у которых плохо выделяется молоко.
Одним словом, стоящее блюдо! Было бы не стоящим, то вряд ли дошло бы оно через тысячелетие до наших дней
Тоже люблю шурпу.Только делаю из говядины.Тоже делаю из говяжьих рёбер, и помидоры со сладким перцем на гриле,как сказал МАКОВКА, но, до первых следов обугливания.М-мм! Цимес!
Такая наваристая получается.Кажется всё время бы её ел
Alex2x, 27 Апр. 12, 21:43
отрегулируй кипение после снятия пены чтобы было еле видно невооруженным глазом
hhhhhhh56, 29 Нояб. 12, 19:31
а что придаёт "золотистый" цвет бульону.я жарил(сжигал,можно сказать) на сухой сковородке лук и морковь,даёт золотистость но мало как то.просто ту шурпу что я ел в ресторане,был золотистой)))Добавь на кончике ножа шафран или куркуму. Аромат приятный и цвет золотистый будет. Я их всегда в прозрачные бульоны и плов добавляю.
Makovka, 22 Янв. 13, 14:01
а что придаёт "золотистый" цвет бульону.я жарил(сжигал,можно сказать) на сухой сковородке лук и морковь,даёт золотистость но мало как то.просто ту шурпу что я ел в ресторане,был золотистой)))
Makovka, 22 Янв. 13, 14:01