Итак, всю ночь отбирались из ректификационной колонны остатки спирта без моего участия - в автоматическом режиме. Получив за день из колонны 10 литров великолепного спирта (запах и вкус по моей оценке - 5 баллов, по спиртометру 97%), и не желая играться с хвостами до утра, я настроил автоматику и лёг спать, не особо веря в успех и заранее смирившись с потерями (по расчетам в кубе осталось около 2-х литров спирта). Только что проснулся, поставил спирту еще одну пеятёрочку - к утру никаких печальных последствий вчерашней дегустации перед сном, подошел к ректификационной колонне и увидел.... 2 литра отобранного за ночь спирта! Попробовал - обнюхал - сунул спиртометр.... Мама дорогая! Великолепно! Ничем не уступает тем десяти литрам, которые были получены днём. Мой электронно - компьютерно - электромеханический подмастерье сделал за меня работу, которая, если говорить честно, не очень меня вдохновляла. Сидение часами, глядя на термометр, и ловля момента роста температуры мне не очень нравится, и я частенько выливал в канализацию остатки из куба, точно зная, что из оставшейся сивухи еще можно "выдоить" литр-другой спирта. | |
Теперь пару слов о системе автоматизации. Мозг системы - программа ТемпКипер, её бесплатная версия. Глаза системы - два датчика температуры, один в дефлегматоре, второй - внутри насадки на 2/3 её высоты. Руки системы - электромагнитный клапан бензина из комплекта газобалонной системы. Ни разу не использовался по назначению, а уплотнительная часть клапана заменена кусочком силиконовой соски. На картинке слева - скриншот ТемпКипера. Тот датчик, который назван "куб" на самом деле стоял внутри насадки, название сохранилось от его предыдущего "места жительства". ТемпКипер настроен так. Команда на остановку отбора продукта выдаётся тогда, когда температура пара в дефлегматоре поднимется выше 78,9*С или когда температура в насадке превысит 79,5*С. Команда на возобновление обора поступает при снижении температуры пара в дефлегматоре ниже 78.9*С, или когда температура в насадке станет ниже 78,7*С. Кому интересно, здесь продолжение графика температуры. Кому очень интересно, может попробовать разобраться когда именно отбор был, а когда нет. Скажу только что ни разу, ни секунды отбор не происходил при температуре пара в дефлегматоре выше, чем 78,9*С. Эта температура установилась у меня вчера сразу после отбора голов (сегодня атсмосферное давление повышенное), и весь отбор происходил при этой (иногда на десяточку ниже) температуре. Раньше я для управления использовал только датчик в дефлегматоре, но как видно из графика, не использовать датчик в насадке просто глупо. Сравнительно горячая сивуха прекрасно отслеживается им "на дальних подступах", а возобновление отбора происходит тогда, когда верхняя треть колонны уже насыщена легколетучими парами, и сивуха вытеснена в куб. |
Автоматизация процесса ректификации весьма перспективна, особенно на поздних этапах, когда подлые хвосты пытаются пролезть в нашу бутылку.
Необходимо доработать алгоритм управления, чтобы отключение происходило по принципу "ИЛИ", при перегреве одного из датчиков, а включение по принципу "И", когда остынут оба датчика.
Продолжаем эксперименты.