27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Автоматизиция процесса ректификации.

Форум самогонщиков Автоматика
1 2 3 4 5 6 ... 9 3
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 392
Отв.40  05 Апр. 08, 01:19
Это похоже на манию.
Я - самогонный маньяк. Это для меня уже доказанный факт. Пока эта мания выражалась в готовности проводить в возне с оборудованием все выходные и немалую часть ночей, особых опасений это у меня не вызывало. Но вчера я отмочил такое, что наверное пора призадуматься.
Поставил на ректификацию 40 литров 70% сырца, на выходных собрал и откатал новую схему управления клапаном - отсекателем узла отбора по ДТМФ-сигналам. Всё заработало, но триггеры, собранные на микросхемах 555-й серии иногда дают ложные переключения, поэтому время от времени нужно посматривать на монитор - на кривые температур. Ректифицируется немалое количество спирта, поэтому бессонных суток не хватило, пришлось уйти на работу, оставив жену "на стрёме". Весь день терзали мысли о том, что она может что-то упустить,и захотелось, будучи на работе, иметь возможность наблюдать процесс, отображаемый на мониторе. Наверное программисту это вполне по силам, но ведь я - газовщик, так что задача не совсем стандартная для меня.
Короче говоря, вечером по дороге домой купил диск ВБейсика, установил, и начал мостырить программу. Неприятность состояла в том, что на инсталляции напрочь отсутствует хелп. Но самогонщику это не помеха. А маньяка вообще остановить невозможно.
Сначала нашел возможность захвата изображения с экрана и сохранения его в файл. Нашел два варианта, использовал тот, который требует меньше ресурсов памяти.
Однако сохраненное изображение (BMP) имело размер почти 4 метра, и было малопригодно для отправки. Поэтому познакомился с консольной версией RARa и научился использовать её из бейсика. Сохраненные файлики стали полегче - около 30 кб, и это очень меня обрадовало. Следующая проблема - обеспечить удалённый доступ к этим файлам. Тут я поморочился немало. С фтп ничего не получилось, пришлось внедриться в глубины протокола SMTP. Поискал шаровой сервер - нашел таковой у своего провайдера. Нашел пример создания формы отправки почты на VBasic с исходником, и на его основе слепил модуль отправки файлов себе на мыло. Правда после компиляции прога работать не хотела, ну и фиг с ней. Запустил прямо из редактора. Файлы стали заливаться на почтовик. К этому моменту как раз пришло время ехать на работу.
На работе открыл почту и обалдел. Я потерял нолик в описании функции таймер, и вместо одной отправки в 10 минут я стал получать копии экрана ежеминутно! За рабочий день около 500 писем!
Как бы там ни было, ОНО РАБОТАЕТ!!! И помогает. За день дважды определил проблемные моменты. Один раз отбор несанкционированно прекратился. Позвонил жене, сказал, по какой кнопочке кликнуть. Второй раз наоборот, отбор не остановился вовремя, и если бы я не "встрепенул" сына, получил бы изрядную порцию сивухи в спирт. Сразу пришла мысль, что телефон с автоответчиком и микрофон, подключенный к звуковой плате позволил бы мне дистанционно управлять процессом самому, без участия родственников...

Метод удаленного бесплатного доступа к изображению монитора (при наличии безлимитного интернета) имеет немало других применений - от контроля за детьми до построения нестандартных охранных систем....

Вроде всё хорошо, но разве это нормально? ИМХО газовщик, за ночь решающий задачи такого рода, должен призадуматься о своём психическом состоянии. Особенно когда ему не 20 и не 30, а 45 лет... Бессонные ночи и немалое напряжение мозгов до добра не доведут.
Игорь, 04 Апр. 08, 19:54
Привет Игорь!
В Винде есть такая фича удалённое управление компом RemoteAdmin. У нас на работе таким образом администрирует компы специализирующаяся фирма.
Попробуй её освоить, думаю для тебя это не составит проблем после такго решения как ты осилил за ночь.
Благодаря RA ты сможешь подключиться с рабочего компа к своему домашнему компу по сети и будешь видеть всё что у тебя творится на домашнем мониторе т е в компе  и мало того можешь запускать дистанционно приложения и как бы клацать клавиши на своём компе не отходя с рабочего места .
Удачи !
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.41  05 Апр. 08, 06:58
... удалённое управление компом RemoteAdmin...
Благодаря RA ты сможешь подключиться с рабочего компа к своему домашнему компу по сети и будешь видеть всё что у тебя творится на домашнем мониторе т е в компе oleg
Спасибо, я уже присматриваюсь к RDP - remote desktop protocol, наверное это одно и тоже.
Но вопрос не в этом. Я поставил перед собой задачу и маниакально добился её решения, гробя своё здоровье. А задача ведь была не настолько актуальной. Это меня и беспокоит.

Всё, хватит о психологии. Ближе к делу.
RDP я освою, но это не цель. Сейчас я , осмыслив недопустимость фанатизма в этом вопросе, приступаю к решению другой задачи.
Разложу всё по полочкам.
Информация и опыт, который я получаю при каждой ректификации, дают повод для размышлений, которые приводят к новым (не всегда правильным) выводам и решениям. Так, например, я уже трижды модернизировал блок, который по сигналам ДТМФ от ТемпКипера управляет клапаном отбора. И это не последний вариант. Сбои в его работе привели к идее дистанционного наблюдения и управления.
Это ошибочный путь, ведущий к тому, что я становлюсь частью своей ректификационной системы. И я по этому ошибочному пути зашел уже достаточно далеко, потратив на это немало времени и сил. То есть результат вроде есть, но вектор не тот. Не то направление.
Осмыслив это, я не стану углубляться в RDP или в RA. По крайней мере до тех пор, пока не пройду достаточно далеко по пути верному - по пути к созданию самоуправляемой легко изменяемой системы.
Для реализация этой мысли мне нужно освоить программное обеспечение устройств 1-wire - термометров 18В20, ключей, управляемых резисторов и АЦП. Тогда аппаратная часть моей системы станет константой и не будет требовать никаких изменений, а все модернизации сведутся к изменению алгоритма управления, к изменению кода программы.
Вот когда это заработает, я вернусь к ремоуту.
Продолжаем эксперименты!
georg Специалист симферополь 130 57
Отв.42  05 Апр. 08, 23:13
Это ошибочный путь, ведущий к тому, что я становлюсь частью своей ректификационной системы. И я по этому ошибочному пути зашел уже достаточно далеко, потратив на это немало времени и сил. То есть результат вроде есть, но вектор не тот. Не то направление.
Игорь, 05 Апр. 08, 06:58
  Ув. коллега!!!Знакомая история...
Мы,по-моему,движемся в одном направлении,разница-в мелочах.
Я тоже дошел до полностью автономной системы-но ты хочешь реализовать ее на 18в20,по-моему дискретности 0,1 град не достаточно для наших целей-у меня мостовая схема на р-n переходах отслеживает 0,02 град с привязкой к атмосферному давлению,для предотвращения случайных сбоев все цепи продублированы,плюс аварийные цепи на отключение.

  Что интересно, при абсолютно одинаковом сырье(спирт сырец сливаю в 200-л бочку и оттуда беру на ректификацию),в результате получается разный по качеству спирт,несмотря на то,что моя колонна слегка напоминает спускаемый аппарат межпланетной станции 22 века(высотой 3,5м)

  Возможно,это следствие неблагоприятного расположения звезд на небосклоне,вот думаю,как бы завязать астрологическую функцию в техпроцесс...
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 456
Отв.43  13 Июля 08, 02:36
Вот когда это заработает, я вернусь к ремоуту.
Игорь, 05 Апр. 08, 06:58
Игорь, удаленный рабочий стол как раз таки и не требует никаких усилий по "освоению". По крайней мере на серверной оси.. и с прямым ипом наружу..
Отсылать скрины на мыло умеет много готовых программ. как правило, в названии этих прог присутствует слово spy Улыбающийся
Но вообще твои нестандартные решения - это конечно нечто..
Удачи!
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.44  13 Июля 08, 03:17, через 42 мин
...с прямым ипом наружу..Alexandr, 13 Июля 08, 02:36
Увы... у меня ипы меняются.
как правило, в названии этих прог присутствует слово spy Улыбающийся
Круто! Назову свою прогу "SpyDistilator"
Но вообще твои нестандартные решения - это конечно нечто..
Я завязал слать скины себе на мыло. Как обычно, слепил прогу и потерял к ней интерес. Закончил и с ДТМФ-управлением. Освоил управление по ЛПТ - это проще и надежней. Из нестандартных решений осталось только считывание в экрана цифр температуры из проги ТемпКипер в свое приложение ВБасик.
Да, еще одно ламерское решение. Дикое для программиста, но реально работающее. Оказалось, что мое приложение при каждом считывании температуры занимает оперативки на 3 кбайта больше. Естественно, через некоторое время происходит сбой. Все попытки устранить это не увенчались успехом. Тогда я сделал автосохранение параметров в отдельный файл каждые 1000 циклов и самозавершение. А другая программа мониторит наличие основной, и при её закрытии запускает её заново. Теперь всё работает как часы.
И все эти геморрои из за того, что у меня не получается считать в вижлбейсик данные с ДС18Б20.

[/quote]
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.45  24 Июля 08, 03:17
Почитал на форуме о способах автоматической регулировки флегмового числа. С железом - понятно. А вот что использовать как критерий регулировки? В основном предлагают использовать температуру пара в дефлегматоре, и, при ее увеличении на (примерно) 0.1 градуса изменять отбор. Т.е. требуется точный термометр и учет атмосферного давления. Только  Игорь ( [Автоматизиция процесса ректификации.] ) предлагает контролировать температуру в колонне, правда, с несколько размытыми критериями.
Меня заинтересовала его мысль и я решил ее проверить. У меня есть самопальная моделька колонны, правда тарелочной ( http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=30288#30288 ). Но результаты могут использоваться и для насадочной с некоторыми оговорками. Я погонял ее, и вот, что получилось.
На обоих графиках показано распределение температур по тарелкам при разных условиях (6 вариантов). На обоих графиках показаны одни и те же данные, но на первом графике приведены собственно температуры, на втором - разность температуры пара из бака и температуры тарелки. Данные вариантов приведены в легенде (концентрация спирта в баке(масс), температура пара из бака, флегмовое число, концентрация спирта в дистилляте(масс) и выход дистиллята).
Первый и шестой варианты - "граничные". Первый вариант - избыточное флегмовое число -10 при концентрации спирта в баке -10%(мас). Шестой вариант - минимальная концентрация спирта в баке, с которой еще можно работать при разумном флегмовом числе =20. Варианты с первого по пятый - работа с флегмовым числом=3 при разной концентрации спирта в баке. Пятый вариант - колонна выпала из режима (флегмовое число - недостаточно)
Действительно, наиболее удобным параметром для регулирования флегмового числа (из предлагаемых) является температура первой (ближней к баку) тарелке (вариант регулировки 1). Но еще лучше - разность температур пара из бака и первой тарелки (вариант регулировки 2). Именно этот вариант регулировки позволяет достичь максимальной производительности колонны при заданном качестве (концентрации спирта в дистилляте). Кроме того разность температур практически не зависит от давления, что тоже удобно.
Можно использовать любой вариант регулировки - все равно это гораздо лучше и точнее чем температура пара в дефлегматоре.
В случае тарелок, второй вариант регулировки звучит следующим образом: Флегмовое число следует поддерживать так, чтобы разность температур пара и первой тарелки была равна 1 градусу (это минимальная разность температур, при которой колонна еще работает). Прекращать перегонку следует при достижении флегмовым числом заданного значения (или, что оказалось практически эквивалентно, при достижении заданной температуры в баке).
Понятно, что 1 градус разности, особенно в насадочной колонне, это только ориентировка. Нужная разность температур должна быть определена индивидуально для каждой колонны при ее реальной работе ( зависит от конструкции, места расположения датчика и т.д.)
Величина разности задает качество. Хотите выше - возьмите 2 градуса. При этом количество спирта в дистилляте вырастет, а минимальная концентрация спирта в баке станет выше.
На самом деле нужно использовать некую комбинацию этих вариантов  регулировки, почему - в следующий раз, если интересно, и так слишком много наговорил.

Graph1v.gif
Graph1v.gif Автоматизиция процесса ректификации. Автоматика.
Graph2v.gif
Graph2v.gif Автоматизиция процесса ректификации. Автоматика.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.46  24 Июля 08, 09:39
Rudy, хочу сразу внести некоторые уточнения Я использую два критерия для управления отбором. И оба этих критерия не требуют ни калибровки термометров, ни учета атм.давления.
Первый - температура пара, попадающего в дефлегматор. Это решающий критерий. Если температура этого пара поднялась на 1/10 выше той, которая установилась при работе колонны на себя, значит либо колонна вне режима (линия 5 на твоих графиках), либо просто закончился спирт в кубе, и фракций, которые при этой температуре пребывают в парообразном состоянии больше нет. Оба этих варианта требуют не изменения, а прекращения отбора. Это авария.
Второй - температура насадки на 2/3 её высоты. Rudy, сразу подчеркну - не пара и не жидкости, а насадки. В насадке трудно измерить отдельно температуру флегмы (тарелки) и пара.
Итак, пи работе колонны на себя эта температура стабилизируется на некотором уровне - 6-й кривая, 6-я тарелка. Задача автоматизации при ректификации - удержать процесс в таких параметрах, чтобы температура в этом уровне была такой, как на кривых 1,2,3,4,6, но не 5.
Скачкообразно температура не поднимается. Переход от прекрасных режимов 3 и 4 к ужасному режиму 5 происходит постепенно, и заблаговременно отследить его можно по незначительному росту температуры на тарелках 6 или 7. Обрати внимание, именно на 6-7-й тарелках. На более высоких и более низких тарелках масштаб разницы температур в хреновом режиме становится поменьше.
Итак, при росте температуры на 6-7 тарелках на - не имеет большого значения какую - величину (в пределах 0,5-1 градуса), нужно отбор уменьшать, а значит увеличивать флегмовое число. При возвращении температуры к прежнему значению можно постепенно увеличивать отбор.

Игорь предлагает контролировать температуру в колонне, правда, с несколько размытыми критериями.
Руди, спасибо за графики, они позволили проиллюстрировать критерии, сделать их более четкими, а не размытыми.

Действительно, наиболее удобным параметром для регулирования флегмового числа (из предлагаемых) является температура первой (ближней к баку) тарелке (вариант регулировки 1).
Но еще лучше - разность температур пара из бака и первой тарелки (вариант регулировки 2).
Руди, Разве это самый удобный критерий? Посмотри на свой второй график. Правильные режимы отличаются от неправильных очень заметно. Разница между температурами тарелок № 4-5-6 и пара в их уровнях будут служить гораздо более тонким критерием для управления отбором. Но в насадочной колонне надо будет сделать устройство, разделяющее флегму и пар. Извини спешу, но позже с удовольствием продолжу дискуссию. Руди, по возможности выложи данные по этим графикам в числовом виде.

Ну и самое главное. Цель ректификации - не максимальная концентрация спирта, и минимальное содержание примесей. Этот путь позволяет удовлетворительно избавиться от головных примесей и прекрасно - от хвостовых. А вот промежуточные примеси таким способом не отделищь. К ним надо будет применять особые приёмы, но сначала надо чётко разобраться с этим.

P.S. Я правильно понял что ты считаешь температурой тарелки? Это температура флегмы в ней?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.47  24 Июля 08, 09:42, через 3 мин
Коллеги! Очень полезная, но достаточно узкоспециальная дискуссия по сбору информации с датчиков температуры выделена в отдельную ветку. Теперь обмен информацией по этой теме здесь

PS Исправил ссылку
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.48  24 Июля 08, 15:35
Rudy, хочу сразу внести некоторые уточнения Я использую два критерия для управления отбором. И оба этих критерия не требуют ни калибровки термометров, ни учета атм.давления.
Первый - температура пара, попадающего в дефлегматор. Это решающий критерий. Если температура этого пара поднялась на 1/10 выше той, которая установилась при работе колонны на себя, значит либо колонна вне режима (линия 5 на твоих графиках), либо просто закончился спирт в кубе, и фракций, которые при этой температуре пребывают в парообразном состоянии больше нет. Оба этих варианта требуют не изменения, а прекращения отбора. Это авария.
Игорь, 24 Июля 08, 09:39
Игорь, здесь ты не прав. Твой подход обязательно требует твоего присутствия и ручной установки параметра. А речь идет об автоматизации, т.е. об обеспечении работы установки без вмешательства человека (тебя). Я не говорю, что твой подход неправильный, все очень разумно, но он требует ручного вмешательства, которого хочется избежать.
Температура пара в колонне, работающей на себя установится по самому легколетучему компоненту и брать ее за точку отсчета нельзя. Попробуй подлить в брагу ацетона и посмотри, что получится.
Rudy, сразу подчеркну - не пара и не жидкости, а насадки. В насадке трудно измерить отдельно температуру флегмы (тарелки) и пара.
Игорь, 24 Июля 08, 09:39
Под температурой тарелки я всегда подразумеваю именно это. Температура пара, флегмы и насадки в локальной точке колонны практически идентичны. Иначе это плохая колонна.

Все, что ты пишешь дальше опирается на компенсацию отклонения от некой точки отсчета, которую ты определяешь вручную. Это я и называю некоторой размытостью критериев регулировки.
Я еще не до конца прокрутил сценарии перегонки с регулировкой по различным критериям. Их получается несколько, самый быстрый, самый качественный, самый спиртоотжимающий и т.д. Потом, может напишу.

Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.49  24 Июля 08, 16:31, через 57 мин
Игорь, здесь ты не прав. Твой подход обязательно требует твоего присутствия и ручной установки параметра.Rudy, 24 Июля 08, 15:35
Считаю, что без этого не обойтись. Дело в том, что полного, 100%-ного избавления от примесей достичь невозможно. Если для одного винокура содержание примесей в одну тысячную процента считается отличным результатом, другой скажет, что это - аж тысяча миллионных долей процента, и будет бороться с миллионными. Предела совершенству нет.
Поэтому я вижу автоматизацию в таком ключе. Выход на режим, однократный захлёб, работа "на себя" и отбор голов производится под наблюдением, а в тот момент, когда получаемый продукт удовлетворяет коллегу, приходит время засечь достигнутые температуры и назначить их контрольными. После этого процесс переходит под полное управление автоматики. Может это не совсем та цель, к которой нужно стремиться, но по моему скромному мнению это именно то, с чего есть смысл начинать.
Температура пара в колонне, работающей на себя установится по самому легколетучему компоненту и брать ее за точку отсчета нельзя.
Да, в начале нельзя. Но после того, что твой вкус и нюх скажут "Всё, голов больше нет", самым легколетучим становится спирт, и это самый подходящий момент для установки точек отсчета.
Температура пара, флегмы и насадки в локальной точке колонны практически идентичны.
Не столь категорично! если температуры равны, то нет тепломассообмена, а соответственно и ректификации. Именно разница температур есть двигатель процесса.
Для идеальной тарелки с КПД 100% температура пара и флегмы, покидающих тарелку, будут равны. Но это не относится к температурам компонентов, приходящих на тарелку.
Флегма, опустившаяся с пятой тарелки на четвертую, обязательно будет холоднее пара, поднявшегося на четвертую тарелку с третьей. Значит на четвертой тарелке температура приходящих пара и флегмы не могут быть равны. И этот вывод касается любой тарелки в колонне.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.50  24 Июля 08, 17:39
Считаю, что без этого не обойтись.
Игорь, 24 Июля 08, 16:31
С этим можно согласится, но я бы сказал - пока нельзя, не умеем. Но это не означает, что не нужно и учиться.

Но после того, что твой вкус и нюх скажут "Всё, голов больше нет"
Игорь, 24 Июля 08, 16:31
Да, это говорят все опытные самогонщики. Но это-то и печально, не находишь? А может попробовать обойтись иным способом?

Не столь категорично! если температуры равны, то нет тепломассообмена, а соответственно и ректификации. Именно разница температур есть двигатель процесса.
Игорь, 24 Июля 08, 16:31
Я сказал - практически идентичны.
Ты не совсем правильно рассуждаешь. Пусть у тебя флегма стекающая на тарелку сверху холоднее самой тарелки (и, соответственно, флегмы стекающей с тарелки) на 1 градус. А поток пара, поступающий на тарелку снизу, горячее тарелки (и, соответственно пара, уходящего наверх) тоже на 1 градус. Т.е. процесс идет, но тарелка,флегма на ней и пар с нее находятся при одной температуре. Иными словами, флегма, стекающая вниз имеет один градиент по высоте, пар, поднимающийся наверх - противоположный, а тарелка стоит точно посередине. Наличие градиентов температуры пара, флегмы и насадки не мешает равенству их температур в локальной точке колонны.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.51  24 Июля 08, 18:11, через 32 мин
Но это не означает, что не нужно и учиться.Rudy, 24 Июля 08, 17:39
Учимся. И по ходу реальных разгонок вдруг с удивлением замечаем, что те проблемы, на которые тратил время, меркнут на фоне тех, которых до реального (не виртуального) эксперимента не видели.
Я столкнулся с проблемой накопления промежуточных примесей, которые куб покидают охотно, вернуться в него не могут, а в дефлегматор пройти не в состоянии. Они накапливаются в колонне, насыщают её и в итоге лезут в продукт, практически не изменяя температуру паров ввиду мизерной концентрации. Но эта мизерная концентрация весьма заметно портит спирт. Но чтобы это ощутить, надо потренировать свои дегустационные способности, научиться органолептически определять чистоту спирта. Это приходит только с опытом многократных практических ректификаций. Честно говоря, я пока не вижу способов автоматического отделения промежуточных примесей.Если бы она была одна.... а их же десятки, и у каждой свой характер.
А может попробовать обойтись иным способом?
Увы. Если бы существовал иной способ, исчезла бы профессия дегустаторов. Немалая часть примесей, определяемых органолептически, не определяется физическими или химическими методами контроля. Можно "загрубить" оценку, но тогда весомая доля хорошего спирта будет попадать в головы или хвосты.

Я сказал - практически идентичны. Ты не совсем правильно рассуждаешь.
Не буду спорить, ты теоретически хорошо подкован.
При реальной ректификации не побрезгуй измерить температуру пара, входящего в дефлегматор, и температуру насадки на 1/2-2/3 высоты.  Когда я первый раз увидел, что насадка холоднее пара в дефлегматоре, сперва грешил на погрешность термометров и плохую изоляцию. Но замена термометров и тщательная изоляция колонны показала, что это не случай, а закономерность. Температура насадки на 2/3 высоты колонны при работе колонны на себя холоднее температуры пара, входящего в дефлегматор, на 0,5 - 0,8 градуса. В рабочем режиме насадка теплеет на 2-3 десятых, но всё равно остается холоднее пара. Пока кроме меня никто не описывает таких грабель. Может потому, что никто так не измеряет температуру?
Вот я и толкаю всех к практике - подтвердите или опровергните моё наблюдение. Если подтвердится, нужно выстраивать другую математическую модель колонны.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.52  24 Июля 08, 19:04, через 53 мин
Температура насадки на 2/3 высоты колонны при работе колонны на себя холоднее температуры пара, входящего в дефлегматор, на 0,5 - 0,8 градуса.
Игорь, 24 Июля 08, 18:11
Это мало похоже на правду. Но нужны уточнения. Как ты измеряешь температуру насадки? У тебя датчик введен внутрь колонны или ты измеряешь температуру трубы?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.53  24 Июля 08, 19:14, через 10 мин
Да, в начале нельзя. Но после того, что твой вкус и нюх скажут "Всё, голов больше нет", самым легколетучим становится спирт, и это самый подходящий момент для установки точек отсчета.
Работаю по этой схеме и могу заметить,что установившаяся точка отсчёта останется стабильной на весь последующий отбор спирта.У меня это выглядит так,собирая головные фракции,моих оргоналептических возможностей хватает ровно на 10% запланированного выхода,но сбор спирта не спешу начинать,потому-что знаю что ещё через 2-3%,температура в очередной раз поднимится на 0,1 градуса и останется такой,вплоть до сбора хвостов.А то что термометр при этом показывает 77,4 градуса,а не 78,3(как казалось бы) меня уже не беспокоит.Отклонение уже на 0,1 градуса свидетельствует о прорыве хвостов.Обычно происходит как раз на приближении теоритических последних 10%.
P.S.Попутно подумалось,что подтвердить правильность выбранного температурного режима,может элементарная перегонка на колонне чистого спирта.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.54  24 Июля 08, 19:23, через 10 мин
Это мало похоже на правду.Rudy, 24 Июля 08, 19:04
Сам в шоке, но всё по честному.
Для измерения температуры насадки в трубу Двн40 впаяна медная гильза Днар8 чуть дальше середины трубы. ДС18Б20 вставлен в эту гильзу на термопасту, а затем вся конструкция термоизолирована двумя слоями серой изоляции для труб общей толщиной 15-20 миллиметров. Насадка - стеклянные шарики д.3мм.
Темпратура в дефлегматоре измеряется строго в паровой зоне. Предприняты специальные меры, чтобы флегма не попадала на этот датчик. Можно было бы грешить на переохлаждение флегмы в дефлегматоре, но это исключено. При настройке системы на отбор паровой фазы, когда охлаждение дефлегматора было минимальным, а часть паров проходила его насквозь, эффект "холодной насадки" сохранился. Дуцмал, что врут термометры (допустим, один +0,5, второй - -0,5), но после того, что поменял термометры местами, ничего не изменилось.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.55  24 Июля 08, 19:30, через 7 мин
А то что термометр при этом показывает 77,4 градуса,а не 78,3(как казалось бы) меня уже не беспокоит.Klim, 24 Июля 08, 19:14
Клим, это всегда такая температура, или она у тебя каждый раз другая? У меня, например, стабилизируемая температура пара в дефлегматоре при разных перегонках в зависимости от атмосферного давления (наверное) устанавливается от 77,9 до 78,5.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.56  24 Июля 08, 19:56, через 27 мин
впаяна медная гильза Днар8 чуть дальше середины трубы
Игорь, 24 Июля 08, 19:23
А толщина стенок какая? Боюсь, что из-за теплопроводности трубки, ты измеряешь в большей степени температуру внешней стенки колонны. Обычно используют тонкостенную нержу или никель, в худшем случае латунные трубки от антенн.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.57  27 Июля 08, 05:01
Игорь, хоть ты и не отвечаешь на вопросы, посмотри. Не смог вставить по другому, маленькие картинки со ссылкой не работают из галереи. Поправь, тебе легче. Колонна та же - 10 тарелок. Это данные обычного и ускоренного режимов перегонки (самого-самого - крайний случай - держим разность температур между паром из бака и первой тарелкой - порядка 0.6 градуса). Ускоренный режим - это минимальное флегмовое число, при котором колонна ЕШЁ РАБОТАЕТ НОРМАЛЬНО! Естественно, возможны и любые промежуточные режимы.
Нормальный режим
graph1_0_std.gif
Graph1_0_std. Автоматизиция процесса ректификации. Автоматика.
 
graph1_1_std.gif
Graph1_1_std. Автоматизиция процесса ректификации. Автоматика.
 
graph1_2_std.gif
Graph1_2_std. Автоматизиция процесса ректификации. Автоматика.
 

Ускоренный режим
 
graph2_0_fast.gif
Graph2_0_fast. Автоматизиция процесса ректификации. Автоматика.
 
graph2_1_fast.gif
Graph2_1_fast. Автоматизиция процесса ректификации. Автоматика.
 
graph2_2_fast.gif
Graph2_2_fast. Автоматизиция процесса ректификации. Автоматика.



Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.58  27 Июля 08, 15:31
Клим, это всегда такая температура, или она у тебя каждый раз другая? У меня, например, стабилизируемая температура пара в дефлегматоре при разных перегонках в зависимости от атмосферного давления (наверное) устанавливается от 77,9 до 78,5.Игорь
Обычная температура 77,3*С,только два раза(включая последний) работала на 77,4*С.В тот день жара была и влажность запредельная,после дождь пролил,так что возможно именно давление причина.Точно не скажу потому-что обхожусь без манометра.
2Rudy
Откуда графики?Если личные наблюдения,то что за тарелки,как термометры стоят?
А кто-нибудь вообще знает,как можно измерить концентрацию спирта в кубе?Есть-ли несложная технология.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.59  27 Июля 08, 22:53
Rudy
Откуда графики?
Klim, 27 Июля 08, 15:31
Это с мой самопальной модели. Попробуй измерить такое в натуре!
А концентрацию определяешь по температуре пара и давлению в баке. Один раз откалибруй при отключенном отборе, давление меняешь нагревателем. Потом пользуйся своей таблицей.