Перед клапаном стоит какой нибудь регулятор отбора,В смысле того,сначала устанавливаешь скорость отбора - потом клапан,или только клапан закрыт-открыт и всё.Klim, 16 Февр. 08, 14:26Регулятор отбора стоит, но не перед клапаном, а после. Я использую регулятор Кулинара - медицинская игла на определенной высоте. Чем ниже игла, тем интенсивней отбор. Клапан стоит на трубке, соединяющей узел отбора с иглой. Оне или открыт,или закрыт. Как клапан управляется, ты уже знаешь. Раньше он управлялся только температурой в дефлегматоре. Дискретность измерений 0,1*С, гистерезис управления вдвое больше. Если по темпкиперу я устанавливаю границу управления - допустим - 78,4*С, то закрытие клапана происходит при 78,5 , а открытие - при 78,3. Наблюдение за изменением кривой температуры в насадке при этих переключениях дало много информации о процессах в колонне, и я принял решение управлять отбором не только по температуре в дефлегматоре, но и по температуре в насадке.
Особый интерес вызывает изучение влияния давления в кубе на изменение температуры в насадке. Этому я уделю внимание при следующей ректификации. Насадка в моей колонне (шарики) уложена весьма плотно, и при ректификации давление в кубе без захлбывания можно довести до 500-600 мм.в.ст, однако при этом температура на высоте 2/3 насадки чрезмерно высока, то есть эффективно работает только 1/3 колонны. Если давление снизить до 350-400 мм.в.ст, то разница температур между дефлегматором и токой на колонне снижается до 1 градуса, а это свидетельствует о том, что нижняя часть колонны также работает эффективно. Планирую в связи с этим поставить датчик-реле давления, упростить регулятор мощности и, изменяя по данным датчика давления подводимую мощность, поддерживать давление в кубе на том уровне, который окажется наиболее эффективным по соотношению качество - производительность.