Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бондарня

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 37 20
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 831
Отв.380  31 Янв. 21, 22:20
Судя по всему оно сразу всё и делает. Там не шурупы, гвозди с прямоугрльной шляпкой.oleg_v_v, 31 Янв. 21, 22:06
А, если оно пробивает гвоздём и сам обруч? Тогда и обруч входит в клёпку. Сверлить-то глубже надо будет.
А, если гвозди не круглого, а прямоугольного сечения? Тогда, при рассверливании, вдруг провернётся?
Вот тут и думай...
SergT Доцент Москва 1.8K 496
Отв.381  31 Янв. 21, 22:34, через 14 мин
я думал сбить шляпку, т.к. она прямоугольная, потом высверлить остаток.oleg_v_v, 31 Янв. 21, 21:55
высверливать - обязательно соскочит в сторону. в итоге и костыль останется, и траходрома прибавится.
проще уж обручи разрезать 1мм диском. развернуть и снять
а потом их сварить и зачистить шов

сбивать обруч с гвоздями не вариант
металл таким способом не сломать. а дерево запросто порежется продольно
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.382  01 Февр. 21, 08:17
никто тесто в утор не пихает. Промазано поверх донца в стыке и всего то.АлИвЕр, 31 Янв. 21, 21:57
Саня, уже несколько раз выкладывал ссылку, еще раз для тебя

промазывают утор, потом ставят донце. Может тесто и не нужно, но мажут для верности

Добавлено через 2ч. 52мин.:

Статья про дубы и бочки https://www.revistadevinhos.pt/...orestas-ao-copo

Добавлено через 3мин.:

Вот такие бочки-сигары делают португальцы, я так понял, под портвейн
Бочка-сигара.jpg
Бочка-сигара. Бондарня. Выдержка самогона.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.383  01 Февр. 21, 12:34
промазывают утор, потом ставят донцеПолугаров, 01 Февр. 21, 08:17
во делать им нех. Ладно еще для зерновых. А для виноградного диста аромат теста ну ваще нафиг не нужен. Вот сколько он его стер снаружи, столько же осталось изнутри. Им просто ломки довести торец донышка до идеала, чтобы не сопливило и не текло. Ну еще бы герметиком промазали для верности.
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 679 365 8
Отв.384  01 Февр. 21, 19:28
Как считаете, стоит заморочиться и крутануть донце?oleg_v_v, 31 Янв. 21, 18:28
я правильно понимаю, что крутануть донце ты хочешь только ради того, чтобы надписи на бочке не были перевёрнутыми? Просто крутануть бочку заливным вверх и смотреть на перевернутые буковки нельзя? :-)
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.385  01 Февр. 21, 22:58
dmitry_el, ничего не понял )). Заливное в остове, как у всех. В донце дырка, забитая дубовой пробкой. Вопрос в крутануть донце, чтобы пробка была вверху. Там же, где и заливеое. Буковки тогда будут перевернутые. Сейчас норм ))
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.386  11 Февр. 21, 08:39
oleg_v_v, кран туда поставить такой
09C59601-72B6-493E-8904-CA09FE749526.jpeg
09C59601-72B6-493E-8904-CA09FE749526. Бондарня. Выдержка самогона.

😊.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.387  11 Февр. 21, 14:25
жора 444, как вариант, но тогда выдержанного виски не получится, выжрут всё еще в процессе ))
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 706
Отв.388  11 Февр. 21, 20:06
Тут такое дело, вымачиваю бочку 15 л с 23.01.21, кавказский дуб, течей нет, завощил уторы и донце и образовались такие щели. Центральная около 1 мм шириной и глубиной около 3 мм. Как вылечить? Уторные обручи осажены от изначального состояния до 5 мм. Я понимаю, что на скорость не влияет, но не хочется прогрессии с потерей напитка и ангельского безмерного аппетита.
IMG_20210211_195204.jpg
IMG_20210211_195204.jpg Бондарня. Выдержка самогона.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.389  11 Февр. 21, 20:19, через 14 мин
Как вылечить?zippo75, 11 Февр. 21, 20:06
Варианты:
1. Руку поднять, потом с громким "апох" опустить.
2. Убрать в помещение с влажностью 75% и температурой 18С
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 706
Отв.390  11 Февр. 21, 20:31, через 12 мин
oleg_v_v, п. 1 более приемлем. П. 2 недостижим в силу погодных условий. Мож на веранду вынести, там около 22С и ведро воды поставить рядом?
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 831
Отв.391  11 Февр. 21, 20:38, через 8 мин
Ведро, скорей всего, немного поможет. В комнате (+20-22°, вл. 40%) стоят 3 30-л и одна 50-л. Выпивают + вентиляция за 2 месяца 10 литров.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.392  11 Февр. 21, 20:51, через 14 мин
zippo75, Купи ещё четыре бочки и перестанешь обращать внимание на такие мелочи.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 706
Отв.393  11 Февр. 21, 20:58, через 7 мин
Kolew, непременно буду стремиться, более того желание есть. Так выпьем же за то,чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями (с).
Бондарня
Бондарня. Выдержка самогона.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.394  17 Февр. 21, 20:54
Ретро фильмы про изготовление бочек


Бондарь в пятом поколении рассказывает о своем ремесле бондарня Jameson
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.395  18 Февр. 21, 21:32
Евгений, спасибо за «Ваши» видосы!
Интересно и познавательно☝. Просматривая их, можно освоить ремесло😊...
сообщение удалено
Mr_Greg Кандидат наук Москва 371 123
Отв.396  03 Марта 21, 14:38
Ребята. Как герметизировать утор у б/у шных французских бочек? Допустим я её сниму дно для чистки и обжига, обожгу. А герметизировать чем? Тестом или рогозом? Если рогозом, нужно ли счищать старое тесто? И какие существуют технологии заготовки этого рогоза? Когда его рвать? Как сушить?
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.397  03 Марта 21, 15:35, через 58 мин
Как герметизировать утор у б/у шных французских бочек?Mr_Greg, 03 Марта 21, 14:38
Тесто старое чистить. Если есть рогоз, то рогозом, его в конце августа заготавливают. Можно и тестом, видео в темах есть как это делается. А можно и не герметизировать, может и так держать.
mothjet Магистр Казань 268 96
Отв.398  03 Марта 21, 20:32
Тестом или рогозом?Mr_Greg, 03 Марта 21, 14:38
Мы собирали б\у "французские" бочки на тесто, посчитали, что в уторном пазу нет места для рогоза. Но есть одно "но", те бочки которые не были залиты дистиллятом сразу, а хранились с месяц, из-за теста которое частично выдавило во внутрь появилась плесень. А рогоз собираем и зимой, подошёл по льду и нарезал сколько тебе надо. Перед использование увлажняем его из пульверизатора водой.
03.jpeg
03.jpeg Бондарня. Выдержка самогона.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 371 123
Отв.399  03 Марта 21, 21:27, через 56 мин
внутрь появилась плесеньmothjet, 03 Марта 21, 20:32
то есть получается если бочка стояла пустой около года, её по любому надо разбирать?