Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.1160 21 Марта 14, 18:46
Игорь, скажи пожалуйста, второй перегон зерновой браги (СС) как ты рекомендуешь делать паром. или на тенах?, огралептика меняется? на форуме различные мнения, спасибо
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52

Отв.1161 21 Марта 14, 18:55 (через 10 мин)
Marti, отвечу за Игоря: гони га тэнах. СС паром перегонять смысла нет.
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.1162 21 Марта 14, 19:22 (через 27 мин)
есть разные мнения, )))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1163 21 Марта 14, 19:25 (через 4 мин)
Насчет разных мнений не знаю, у меня одно оно - СОВЕРШЕННО НЕТ СМЫСЛА использовать пар на второй перегонке.
Нечему пригарать - нет смысла в паре.
Нечему пригарать - нет смысла в паре.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1164 21 Марта 14, 20:45
Игорь, а ты для стартстопа отбора не использовал такой клапан AR-HX-3?
Ду 1мм хватит?
Ду 1мм хватит?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1165 21 Марта 14, 21:12 (через 27 мин)
Диаметра хватит, есть такие у меня, работают.
Я их не люблю потому, что один из штуцеров у него латунный, никелированный.
Могу переточить конечно на нержу - но лень возиться. ДА и тяжелый он.
А так - работает, конечно!
Я их не люблю потому, что один из штуцеров у него латунный, никелированный.
Могу переточить конечно на нержу - но лень возиться. ДА и тяжелый он.
А так - работает, конечно!
Андрей630025
Специалист
Новосибирск
169 29
Отв.1166 21 Марта 14, 21:14 (через 3 мин)
Ду 1мм хватит?mak, 21 Марта 14, 20:45Использую такой . Пропускает около 3-х литров в час .
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1167 21 Марта 14, 21:39 (через 26 мин)
Все верно, примерно так и должно быть с таким сечением)))
Zevs
Бакалавр
СПб
62 3

Отв.1168 21 Марта 14, 22:25 (через 46 мин)
Подскажите: мучной затор нужно ли подогревать?
Включил, как обычно (для сахара и прочего), аквариумный подогреватель на 100 Ватт - он покрылся горелой коркой, которую практически невозможно удалить, такое ощущений, что и стекло под ней испортилось.
Включил, как обычно (для сахара и прочего), аквариумный подогреватель на 100 Ватт - он покрылся горелой коркой, которую практически невозможно удалить, такое ощущений, что и стекло под ней испортилось.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1169 21 Марта 14, 22:31 (через 7 мин)
Если температура в помещении 22-25С, то и подогревать не нужно НИКАКОЙ затор.
Если ниже, то лучше укутать. Подогревать можно те браги, которые не пригорают на ТЭНах - сахарную к примеру без проблем.
Мучную лучше "теплым полом" подогревать, укутав - если холодно в помещении
Хотя я не большой специалист в подогреве - несколько раз пробовал аквариумным подогревателем...но толку особого не увидел, и бросил давным-двано.
Если ниже, то лучше укутать. Подогревать можно те браги, которые не пригорают на ТЭНах - сахарную к примеру без проблем.
Мучную лучше "теплым полом" подогревать, укутав - если холодно в помещении
Хотя я не большой специалист в подогреве - несколько раз пробовал аквариумным подогревателем...но толку особого не увидел, и бросил давным-двано.

Отв.1170 23 Марта 14, 18:53
игорь223, как дела с автоматикой к НБК? когда путёвка в жизнь?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1171 23 Марта 14, 20:27
Рано или поздно - случится)))
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1172 23 Марта 14, 20:35 (через 8 мин)
Игорь, а можешь сфотографировать поплавок от своего серийного бардорегулятора сбоку?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1173 23 Марта 14, 20:37 (через 3 мин)
Так у тебя же такая колонна есть, на фига мне телодвижения делать??
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1174 23 Марта 14, 21:08 (через 32 мин)
Хе, не просто так прошу у меня поплавок куда-то дели, с отпуска вернулся никак найти не могу
хотя из вопросов остался один - можешь сказать длину хвостовика? от пробки и ниже?
хотя из вопросов остался один - можешь сказать длину хвостовика? от пробки и ниже?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1175 23 Марта 14, 22:18
Лишь бы в опущенном состоянии торчал на 5-10мм из штуцера слива
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1176 23 Марта 14, 22:21 (через 4 мин)
хм, сейчас нашел фотку посмотрел своего собранного - у меня на сухую сантиметра на 4 торчал
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1177 23 Марта 14, 22:24 (через 3 мин)
Делай хоть на 10 - я тебе написал, сколько достаточно...
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.1178 24 Марта 14, 13:18
игорь223, собираюсь сегодня отогнать мучную брагу на ферментах. Бродила 3 дня все вроде нормально. Нагревал затор при замешивании до 85 градусов в течении 30 минут. Ну то есть все клейстеризовалось разжижилось а когда до 65 остыло то и осахарилось (добавил в этот момент фермент Г). Но гложет ВОПРОС
- если я буду перегонять такую брагу на НБК (хд-3 53), то при пропускании через предподогреватель браги не наростут ли в нем сухари, не забъется он? Как его потом промывать? Или я напрасно переживаю? Типа все уже клестер не образуется брага жидкая пролетит и не замечу... Просто температура в предподогревателе огого поднимается при медленной подаче - на сахарной браге брага идет кипящаяя по трубке. А тут мука. Не обрастет? И как долго не надо спец чистки производить? В общем озадачен весьма. Понимаю, что можно и так гнать но лучше вопрос задам.
- если я буду перегонять такую брагу на НБК (хд-3 53), то при пропускании через предподогреватель браги не наростут ли в нем сухари, не забъется он? Как его потом промывать? Или я напрасно переживаю? Типа все уже клестер не образуется брага жидкая пролетит и не замечу... Просто температура в предподогревателе огого поднимается при медленной подаче - на сахарной браге брага идет кипящаяя по трубке. А тут мука. Не обрастет? И как долго не надо спец чистки производить? В общем озадачен весьма. Понимаю, что можно и так гнать но лучше вопрос задам.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1179 24 Марта 14, 13:29 (через 12 мин)
Нет, не обрастет. Делайте спокойно...