Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.1160 21 Марта 14, 18:46
Игорь, скажи пожалуйста, второй перегон зерновой браги (СС) как ты рекомендуешь делать паром. или на тенах?, огралептика меняется? на форуме различные мнения, спасибо
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17890.161853.gif)
Отв.1161 21 Марта 14, 18:55, через 10 мин
Marti, отвечу за Игоря: гони га тэнах. СС паром перегонять смысла нет.
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.1162 21 Марта 14, 19:22, через 27 мин
есть разные мнения, )))
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.1163 21 Марта 14, 19:25, через 4 мин
Насчет разных мнений не знаю, у меня одно оно - СОВЕРШЕННО НЕТ СМЫСЛА использовать пар на второй перегонке.
Нечему пригарать - нет смысла в паре.
Нечему пригарать - нет смысла в паре.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.1164 21 Марта 14, 20:45
Игорь, а ты для стартстопа отбора не использовал такой клапан AR-HX-3?
Ду 1мм хватит?
Ду 1мм хватит?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.1165 21 Марта 14, 21:12, через 27 мин
Диаметра хватит, есть такие у меня, работают.
Я их не люблю потому, что один из штуцеров у него латунный, никелированный.
Могу переточить конечно на нержу - но лень возиться. ДА и тяжелый он.
А так - работает, конечно!
Я их не люблю потому, что один из штуцеров у него латунный, никелированный.
Могу переточить конечно на нержу - но лень возиться. ДА и тяжелый он.
А так - работает, конечно!
Андрей630025
Специалист
Новосибирск
169 28
Отв.1166 21 Марта 14, 21:14, через 3 мин
Ду 1мм хватит?mak, 21 Марта 14, 20:45Использую такой . Пропускает около 3-х литров в час .
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.1167 21 Марта 14, 21:39, через 26 мин
Все верно, примерно так и должно быть с таким сечением)))
Zevs
Бакалавр
СПб
62 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/24/24910.163205.png)
Отв.1168 21 Марта 14, 22:25, через 46 мин
Подскажите: мучной затор нужно ли подогревать?
Включил, как обычно (для сахара и прочего), аквариумный подогреватель на 100 Ватт - он покрылся горелой коркой, которую практически невозможно удалить, такое ощущений, что и стекло под ней испортилось.
Включил, как обычно (для сахара и прочего), аквариумный подогреватель на 100 Ватт - он покрылся горелой коркой, которую практически невозможно удалить, такое ощущений, что и стекло под ней испортилось.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.1169 21 Марта 14, 22:31, через 7 мин
Если температура в помещении 22-25С, то и подогревать не нужно НИКАКОЙ затор.
Если ниже, то лучше укутать. Подогревать можно те браги, которые не пригорают на ТЭНах - сахарную к примеру без проблем.
Мучную лучше "теплым полом" подогревать, укутав - если холодно в помещении
Хотя я не большой специалист в подогреве - несколько раз пробовал аквариумным подогревателем...но толку особого не увидел, и бросил давным-двано.
Если ниже, то лучше укутать. Подогревать можно те браги, которые не пригорают на ТЭНах - сахарную к примеру без проблем.
Мучную лучше "теплым полом" подогревать, укутав - если холодно в помещении
Хотя я не большой специалист в подогреве - несколько раз пробовал аквариумным подогревателем...но толку особого не увидел, и бросил давным-двано.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1403/08/16179.161616.jpg)
Отв.1170 23 Марта 14, 18:53
игорь223, как дела с автоматикой к НБК? когда путёвка в жизнь?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.1171 23 Марта 14, 20:27
Рано или поздно - случится)))
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.1172 23 Марта 14, 20:35, через 8 мин
Игорь, а можешь сфотографировать поплавок от своего серийного бардорегулятора сбоку?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.1173 23 Марта 14, 20:37, через 3 мин
Так у тебя же такая колонна есть, на фига мне телодвижения делать??
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.1174 23 Марта 14, 21:08, через 32 мин
Хе, не просто так прошу у меня поплавок куда-то дели, с отпуска вернулся никак найти не могу
хотя из вопросов остался один - можешь сказать длину хвостовика? от пробки и ниже?
хотя из вопросов остался один - можешь сказать длину хвостовика? от пробки и ниже?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.1175 23 Марта 14, 22:18
Лишь бы в опущенном состоянии торчал на 5-10мм из штуцера слива
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.1176 23 Марта 14, 22:21, через 4 мин
хм, сейчас нашел фотку посмотрел своего собранного - у меня на сухую сантиметра на 4 торчал
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.1177 23 Марта 14, 22:24, через 3 мин
Делай хоть на 10 - я тебе написал, сколько достаточно...
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1309/14/29224.163962.jpg)
Отв.1178 24 Марта 14, 13:18
игорь223, собираюсь сегодня отогнать мучную брагу на ферментах. Бродила 3 дня все вроде нормально. Нагревал затор при замешивании до 85 градусов в течении 30 минут. Ну то есть все клейстеризовалось разжижилось а когда до 65 остыло то и осахарилось (добавил в этот момент фермент Г). Но гложет ВОПРОС
- если я буду перегонять такую брагу на НБК (хд-3 53), то при пропускании через предподогреватель браги не наростут ли в нем сухари, не забъется он? Как его потом промывать? Или я напрасно переживаю? Типа все уже клестер не образуется брага жидкая пролетит и не замечу... Просто температура в предподогревателе огого поднимается при медленной подаче - на сахарной браге брага идет кипящаяя по трубке. А тут мука. Не обрастет? И как долго не надо спец чистки производить? В общем озадачен весьма. Понимаю, что можно и так гнать но лучше вопрос задам.
- если я буду перегонять такую брагу на НБК (хд-3 53), то при пропускании через предподогреватель браги не наростут ли в нем сухари, не забъется он? Как его потом промывать? Или я напрасно переживаю? Типа все уже клестер не образуется брага жидкая пролетит и не замечу... Просто температура в предподогревателе огого поднимается при медленной подаче - на сахарной браге брага идет кипящаяя по трубке. А тут мука. Не обрастет? И как долго не надо спец чистки производить? В общем озадачен весьма. Понимаю, что можно и так гнать но лучше вопрос задам.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.1179 24 Марта 14, 13:29, через 12 мин
Нет, не обрастет. Делайте спокойно...