Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223

Отв.2780 23 Июня 14, 18:26
Сын Кавказа Если будешь делать для коммерции, то в раздел продажа.И там правила прочти.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400

Отв.2781 23 Июня 14, 20:07
Игорь есть вопрос про пеногаситель. Без него брага не лезет в НБК.
Если его добавляю в брагу при брожении, то при перегонке повторно надо добавлять?

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.2782 23 Июня 14, 20:55 (через 48 мин)
И без него лезет, и с ним лезет.
С пеногасителем просто намного комфортнее. При брожении можно добавлять 5-10мл на 100 литров а для НБК лучше если 40мл/100 литров.
То есть можно и сразу заливать а можно перед перегонкой - как удобнее, так и делай.
С пеногасителем просто намного комфортнее. При брожении можно добавлять 5-10мл на 100 литров а для НБК лучше если 40мл/100 литров.
То есть можно и сразу заливать а можно перед перегонкой - как удобнее, так и делай.
Сын Кавказа
Специалист
Северная Осетия.
163 33

Отв.2783 23 Июня 14, 20:58 (через 4 мин)
Сын Кавказа Если будешь делать для коммерции, то в раздел продажа.И там правила прочти.texnar, 23 Июня 14, 18:26С начало я дела станок и для себя а если будет получаться излишек то можно продать но тут пока коммерцией не пахнеть потому что суть в техническом изготовлении станка.

Отв.2784 23 Июня 14, 21:59
Сын Кавказа Можешь еще тут посмотреть; [Мастерская] Модератор- хороший технарь, да и так многие подскажут.
Не путёвый
Магистр
Архангельск
270 38

Отв.2785 24 Июня 14, 07:51
игорь223 → сп. я Вас и не сомневался (в Вашей компетентности)
вот вопрос назревает Автоматика управления отбором БКУ-01 подойдет на Царга ХД4-500 (0,75)и
Дефлегматор ХД/4-1750Р
??????????? и если да то может и видео где то можно увидеть ? или почитать

Дефлегматор ХД/4-1750Р

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.2786 24 Июня 14, 08:39 (через 48 мин)
Авт оматика БКУ-01 это чистый старт/стоп. Она инвариантна относительно колонны - подходит на любую, где есть место под термометр.
Инструкция есть на БКУ-03, про регулятор мощности не читать, все остальное управляется точно также (термоконтроллер с клапаном)
http://yadi.sk/d/kdcbYfaD672_O
Инструкция есть на БКУ-03, про регулятор мощности не читать, все остальное управляется точно также (термоконтроллер с клапаном)
http://yadi.sk/d/kdcbYfaD672_O
barhat
Студент
Абакан
10 1
Отв.2787 24 Июня 14, 11:46
Добрый день Игорь. Только начал интересоваться самоговарением, пытаюсь обучаться сам, но не осилю вашу ветку в 143 страницы, не исключаю что вопрос повторяется.
Ответьте на вопрос что неправильно сделал или так и должно быть.
Проростил ячмень (3 кг) на односолодовый затор, 3 суток проращивал, как положено раз в сутки душ, 3-4 раза в день менял верх с низом, получилось почти 6 кг солода, перемолол на комбайне зеленый солод (минут за 20), сделал воду в количестве 22 л. температурой 75С, внес солод и закрыл и утепли бочку (100л для пищевых продуктов) на 2 часа для осахаривания, потом отделил дробину и два раза её промыл горячей водой с замачиванием минут на 20, дал остыть до следующего дня получился объем где то 27 литров. Развел в мерной кружке дрожжи хлебопекарные 100 гр. и внёс в затор, поставил под гидрозатвор, на следующие сутки внес ещё 50 грамм тех же дрожжей. Затор стоит на балконе t окружающей среды =30С. открываю и мешаю 1 раз в сутки.
Вопрос:22 июня поставил затор и нет никаких внешних признаков что происходит брожение, не булькает в гидрозатвор. Образовалась тонкая белая пленка на поверхности затора. Видны пузырьки поднимающиеся снизу в верх. где промазал что не так сделал? уже пора перегнать даже и незнаю стоит ли тратить время. почитал несколько тем, как проростить солод как внести в затор, написал памятку чтобы ничего не перепутать по ней и делал все процедуры.
спасибо если не откажете с ответом.
Ответьте на вопрос что неправильно сделал или так и должно быть.
Проростил ячмень (3 кг) на односолодовый затор, 3 суток проращивал, как положено раз в сутки душ, 3-4 раза в день менял верх с низом, получилось почти 6 кг солода, перемолол на комбайне зеленый солод (минут за 20), сделал воду в количестве 22 л. температурой 75С, внес солод и закрыл и утепли бочку (100л для пищевых продуктов) на 2 часа для осахаривания, потом отделил дробину и два раза её промыл горячей водой с замачиванием минут на 20, дал остыть до следующего дня получился объем где то 27 литров. Развел в мерной кружке дрожжи хлебопекарные 100 гр. и внёс в затор, поставил под гидрозатвор, на следующие сутки внес ещё 50 грамм тех же дрожжей. Затор стоит на балконе t окружающей среды =30С. открываю и мешаю 1 раз в сутки.
Вопрос:22 июня поставил затор и нет никаких внешних признаков что происходит брожение, не булькает в гидрозатвор. Образовалась тонкая белая пленка на поверхности затора. Видны пузырьки поднимающиеся снизу в верх. где промазал что не так сделал? уже пора перегнать даже и незнаю стоит ли тратить время. почитал несколько тем, как проростить солод как внести в затор, написал памятку чтобы ничего не перепутать по ней и делал все процедуры.
спасибо если не откажете с ответом.
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267

Отв.2788 24 Июня 14, 11:54 (через 9 мин)
barhatbarhat, 24 Июня 14, 11:46Экак хватил целых 143 страницы!!!!
Нет уж что бы что то понимать начать 1143 страниц покури!
barhat
Студент
Абакан
10 1
Отв.2789 24 Июня 14, 12:01 (через 7 мин)
нет столько времени уважаемый, поэтому и прошу помощи. поверьте читать не лень.
Dmeet
Студент
Тверь
38 9
Отв.2790 24 Июня 14, 12:05 (через 5 мин)
Вопрос у меня. Хочу сделать тарельчатую колонну специально для ндрфов. Труба будет с двн 48. Каково оптимальное расстояние между тарелками, их поголовье и диаметр отверстий в тарелках? Годится ли отношение общей площади отверстий к площади тарелки в 20%? Спирт же-ведь не брага мучная...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.2791 24 Июня 14, 12:47 (через 42 мин)
Зеленый солод нужно обрабатывать марганцовкой, после осахаривания кипятить сусло и быстро остужать.
Стерилизация, так сказать.
Без нее какие угодно бактерии сколько угодно раз могут попасть в затор, и получится вместо браги уксус (скиснет брага)
Очевидно, именно это и произошло - молочнокислое брожение, судя по описанию.
Совет - начинать нужно с сахара, до солода еще нужно "дорасти" маленько. На сахарной браге ошибок много меньше возможных. Соответственно телодвижений меньше и руки не будут опускаться от непонимания того, на каком этапе косяк.
Стерилизация, так сказать.
Без нее какие угодно бактерии сколько угодно раз могут попасть в затор, и получится вместо браги уксус (скиснет брага)
Очевидно, именно это и произошло - молочнокислое брожение, судя по описанию.
Совет - начинать нужно с сахара, до солода еще нужно "дорасти" маленько. На сахарной браге ошибок много меньше возможных. Соответственно телодвижений меньше и руки не будут опускаться от непонимания того, на каком этапе косяк.
barhat
Студент
Абакан
10 1
Отв.2792 24 Июня 14, 12:58 (через 11 мин)
Зеленый солод нужно обрабатывать марганцовкой, после осахаривания кипятить сусло и быстро остужать.игорь223, 24 Июня 14, 12:47Спасибо за ответ. Упустил этот момент в описании. зерно перед проращиванием и после обрабатывал марганцовкой, держал 20 минут потом хорошенько промывал. Не кипятил !!!
Попутно гуляет бражка на остатках винограда, бурлит отлично.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.2793 24 Июня 14, 13:08 (через 10 мин)
игорь223, Игорь ,по поводу БКУ-01.Это и не только старт-стоп.Если его дополнить блоком управления мощной нагрузкой http://samogon-i-vodka.ru/shop/group_2057/group_2065/page-2/ ,то можно значительно расширить эти функции.Я например подключаю через блок нагрузки пг ,датчик температуры от бку01 в куб (единственно ,надо ставить как можно ниже в кубе,ближе к барботеру) ,устанавливаю гестирезис на +/-1 градус и таймер на 60 мин, температуру срабатывания на 60 градусов.Теперь у меня в кубе при затирании температура поддерживается 59-61* в течении часа,(можно естественно установить любую) ,затем всё отключается.Очень удобно и как бонус получаешь перемешивание затора при включении пг. Естественно пишу не для тебя
.Просто ремарка так сказать!

Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.2794 24 Июня 14, 13:39 (через 32 мин)
barhat, не плоди одинаковые вопросы в разных темах. Это запрещено правилами. Тем более на вопрос в теме "Приготовление браги исключительно из зеленого солода" уже ответили.
fh12yola
Бакалавр
Йошкар-ола
59 5
Отв.2795 24 Июня 14, 18:36
Игорь 223, и кто в курсе подскажите, парогенератор из скороварки 6л. сам барботер медная трубка 12мм прорези через 1см по 5мм длинна 30см, куб молочная фляга 40л. Пока врезку внизу не сделал. Решил попробовать сверху. Бурлит только вверху, как опускаю ко дну фляги бурлить перестает. Опасаюсь взрыва. А если я врежу вниз куба барботер, столб воды даст ли выходу горячего пара? Или обязательно в скороварку врезать манометр? и какое давление безопасное можно держать в скороварке? Достаточна ли трубка для барботера?
И еще вопрос, если сверху отпускать барботер, горячий пар будет остужаться в верхних слоях куба пока не прогреется, а подсос воды холодной снизу в скороварку случаем возможен?
И еще вопрос, если сверху отпускать барботер, горячий пар будет остужаться в верхних слоях куба пока не прогреется, а подсос воды холодной снизу в скороварку случаем возможен?
Не путёвый
Магистр
Архангельск
270 38

Отв.2796 24 Июня 14, 20:09
Игорь а вот такой вопрос , у Вас описании царг написано "серии ХД покупают две царги одной производительности – верхнюю и нижнюю." а возможно ли совместить Царга ХД4-500 (0.5) и Царга ХД4-1200-2 ? и чего стоит от этого ожидать ?

Отв.2797 24 Июня 14, 20:12 (через 3 мин)
Нихрена хорошего,всё по царге 500 и ничего от 1200
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.2798 24 Июня 14, 20:12 (через 1 мин)
Нет, нельзя.
Точнее можно конечно, но производительность будет определяться малой царгой, а мощная будет вынужденно недогруженной.
Это как в водопроводе - сначала 2" идет труба а потом 1/2". Или наоборот. Неважно, главное что больше чем тонкая пропустит через себя все одно не выкачаешь...
Точнее можно конечно, но производительность будет определяться малой царгой, а мощная будет вынужденно недогруженной.
Это как в водопроводе - сначала 2" идет труба а потом 1/2". Или наоборот. Неважно, главное что больше чем тонкая пропустит через себя все одно не выкачаешь...
Не путёвый
Магистр
Архангельск
270 38

Отв.2799 24 Июня 14, 20:24 (через 13 мин)
Нет, нельзяигорь223, 24 Июня 14, 20:12посмотри личку