Можно ли этот раствор разбавив водой до меньшей крепости перегнать на НБК.Игорь2105, 16 Окт. 14, 07:58
Можно, но будут отличия от перегонки на прямоточнике.
Поясню. На прямоточнике ты можешь условные головы и условные хвосты собрать отдельно, потом при необходимости скупажировать с телом. Отбирая "хвосты" смотреть по запаху что нравиться. У некоторых настоек при перегонке к концу появляется компотный запах, запах сена и еще всякое. На прямоточнике сечешь это в отделительную тару.
А на НБК весь "купаж" идет сразу в одном флаконе. Вкус и запах продукта можно задать только степенью отжима барды, скоростью подачи, степенью разбавления сырья и, как результат, - крепостью готового продукта. К примеру настроил колонну и идет продукт крепостью 40% об. У него свой вкус и запах. Перенастроил колонну - пошел продукт 50% у него вкус и запах уже немного другие. Иногда приходиться настроить и так чтоб продукт шел 60%, - вкус понравился именно такой, но при этом отжатие барды плохое. Выход собрать барду и перегнать с брагой потом. На прямоточнике собрал бы "хвосты" на переработку, а тут барда. Я барду выливаю, даже плохо отжатую. Просто знаю, что при перегонке определенных настоек расход спирта "в отвал" идет процентов 20%. Мне не жалко.
Один раз подобрав для каждого напитка знаешь параметры перегонки на НБК.
На ягодах может это не так актуально, но при перегонке джина, мятной настойки на мятный ликер более чем. Хотя на вкус и цвет...