27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 245 246 247 248 249 250 251 ... 595 248
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 89
Отв.4940  14 Окт. 14, 14:39
Созрел такой вопрос. Есть пг и куб. А что если я втпг налью брагу и в куб налью брагу. Будет из всего этот положительный результат? Убыстрения перегона?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.4941  14 Окт. 14, 14:42, через 4 мин
Нет, не будет.
nesdoc Кандидат наук Краснодар 427 62
Отв.4942  14 Окт. 14, 14:44, через 2 мин
Изучил ветку об экстракторе Сокслета. Чрезвычайно интересно это всё. Возникло несколько практических вопросов к Игорю.
1.   Какое количество и какой крепости спиртовой раствор был залит в куб-скороварку на видео? И что за раствор – обычная сортировка без углевания, крепкий СС или что-то ещё?
2.   Дистилляцию после процесса экстракции проводить в дробном режиме (отбор голов, тела и хвостов)? На что при этом ориентироваться?
3.   На какую мощность нагрева рассчитан экстрактор?
4.   Каков максимальный объём стакана-ситечка?
5.   Прижималка в нём нужна для чего?
Догадываюсь, что там пока ещё всё на уровне экспериментов и многое делается на вкус. Но ведь какой-то опыт у тебя уже появился? Поделись - не скупись!
Александр Ф Бакалавр Москва 57 17
Отв.4943  14 Окт. 14, 14:58, через 15 мин
Выскажу свое имхо:
1) количество раствора в кубе желательно раза в 4 больше объема экстрактора. Если будет больше - слабее концентрация, если будет меньше - резко увеличивается вероятность подгорания экстракта (лошадь не моя, утащено с форума химиков).
3) Имхо на утилизируемою мощность имеющегося дефлегматора. Это ж просто гидрочасы, по сути.
6) Куб желательно греть внешним нагревом, дабы избежать пригорания и появления запахов сена и семечек.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.4944  14 Окт. 14, 15:02, через 4 мин
1. 0,75 спирта и 0,75 воды, сортировка то бишь
2. В общем случае да, скажем первые 20-50мл абсента всегда дурно пахнут, до воды тоже не стоит гнать.
Хотя джин я делал полностью без фрагментации, вроде ничего страшного не случилось
3. 1600-1750Вт
4. Не мерял, 40-50 грамм
5. для того, чтобы трава не лезла во все стороны
6. Делиться - в соответствующей ветке на форуме, тав я выкладывал все что делал.
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 89
Отв.4945  14 Окт. 14, 15:11, через 10 мин
Получается Игорь из моей идеи ничего хорошего не выйдет?
Mихайло Специалист Минск 114 35
Отв.4946  14 Окт. 14, 15:32, через 21 мин
Получается Игорь из моей идеи ничего хорошего не выйдет?Arhis, 14 Окт. 14, 15:11
Нет, не выйдет. Еще к тому же обратный клапан может забиться чем-нибудь из браги мало ли, и тогда не очень приятно будет.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.4947  14 Окт. 14, 17:56
Arhis, нет, не выйдет. Разве что обьем двойной за двойное время прегонишь.
Скорость определяется не количеством кубов, а мощностью, количеством энергии, которое подводится к кубу.
Будет даже медленнее, поскольку есть еще теплопотери, а они будут двойные в данном случае
aziat Бакалавр Берег моря 56 3
Отв.4948  14 Окт. 14, 19:57
Спрошу какой виноград для вина и самогона предпочтительней: зеленый киш миш без косточек мелкий, крупный красный с косточками или зеленый с косточками.
Хочу посадить для вина и самогона.
VitS Магистр РБ 211 64
Отв.4949  14 Окт. 14, 20:18, через 22 мин
игорь223 заметил вчера проскочили вопросы от Чапаева1945 и maka по эпюрации.
Ты ответил:
Сырец не охлаждаешь, а подаешь горячим в колонну между царгами, и делаешь эпюрацию одновременно с работой НБК, собирая обезлавленный сырец в куб второй.игорь223, 13 Окт. 14, 12:28
Я уже почти подготовился к проведению вот по такой схеме.
epiyr_ss.jpg
Epiyr_ss. Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.

Как я понимаю ты говоришь  именно о таком принципе.
Может надо пойти обсуждать в тему про эпюрацию, но и тут хочу спросить правильно ли размышляю:
1. Добиваемся на выходе из НБК 50-60%, т.е. температура CC 94-91 ºС
2. При подаче браги добиваемся что бы СС был 70-75 ºС на входе в колону ХД4-1200.                     
Вот тут пока самые вопросы. Или температурой браги подгонять теплообмен, или использовать предподогреватель или малый холодильник, или по первому пункту подгонять параметры.
3. Мелькало где-то, что подавать СС для эпюрации для подобных царг надо в районе 3 л/ч. Если брага условно берем 10%, то для выхода СС из НБК с расходом в 3 л/ч и крепостью 50% надо подавать брагу с расходом в 15л/ч. А это 3 кВт в НПГ или наверное даже больше. Тут проблема.
4. Про режим куба под царгами вообще куча разных вариантов (или пар, или вода в кубе, или СС, или сначала пар потом греемся набежавшим СС). Какой выбрать.
Правильно я понимаю, что все эти навороты для того что бы и быстрее (т.е. одновременно получаем СС и выделяем головы) и качественнее с одной последующей ректификацией (чтоб не браться за вторую ректификацию).

Но много разговоров про ректификацию высокоградусного (не менее 80%) СС. Вот если бы после НБК получать сразу 80%. А?
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.4950  14 Окт. 14, 20:21, через 3 мин
Спрошу какой виноград для вина и самогона предпочтительнейaziat, 14 Окт. 14, 19:57
aziat, предпочтительны винные сорта. Столовые и гибридные не годятся. Вот рекомендации Нягу.
35 Сорта винограда.JPG
35 Сорта винограда.JPG Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.4951  14 Окт. 14, 20:26, через 6 мин
VitS, схема у тебя правильная, имхо почти правильная.
Брагой ты все не охладишь, будет идти вперемешку с паром. Причем в колонне то эпюрационной давление, переть пар будет и оттуда - тут будут нюансы. Пожтому воду слегка подавать надо, брагу в свой предподогреватель, на выходе колено сифонное
Для 15 л/час надо 1,7 кВт примерно, так что проблем тут и нет
Мощность в рк колонне при эпюрации ватт 500-600, сначала в кубике вода, потом сс конечно, тут не усложняй, и так головняки поймаешь, пока все настроишь
Но схема правильная, коллега!))
VitS Магистр РБ 211 64
Отв.4952  14 Окт. 14, 20:48, через 23 мин
Да! Про давление в колонне я чет не подумал. Хорошо, значит колено сифонное будет. Но СС будет остывать в нем.
Вот сейчас подумалось - вверху между НБК и дистиллятором с предподогревом сухопарник охлаждаемый (макропарник кажись) и будем получать крепкий СС для эпюрации.

Да это называться будет "пленочная колонна с предподогревом".
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.4953  14 Окт. 14, 21:46, через 59 мин
Укреплять сырец для эпюрации сильно нет никакой необходимости, была речь что даже наоборот
ЭК бы запитать от того же парогенератора что и НБК
Но все-таки нужен будет тогда дополнительно узел подачи пара и слива эпюрата
И алгоритм автоматизации надо додумать..
Хотя сначала видимо допилю автоматику НБК

Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.4954  14 Окт. 14, 21:57, через 11 мин
VitS, А ты проводил эпюрацию ранее? Попробуй для начала без НБК, просто СС  и колонна эпюрационная. Нащупай режимы, какая крепость СС оптимальна, какая подача оптимальна (для работы вообще и для качества в частности)... А потом уже сопрягай работу двух колонн.
А то в твоем уравнении слишком много неизвестных)))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.4955  14 Окт. 14, 21:58, через 2 мин
Неизвестных там немного, но совет стопроцентно правильный.
Насос есть, колонна есть - все остальное успеется.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.4956  14 Окт. 14, 22:07, через 9 мин
Неизвестных там немногоигорь223, 14 Окт. 14, 21:58
Я имел в виду для первого раза. Помню свой первый раз. Если бы еще и НБК была "в деле"...
VitS Магистр РБ 211 64
Отв.4957  14 Окт. 14, 22:53, через 46 мин
игорь223, Чапаев1945, mak вполне понимаю Ваши замечания и признаю что в нашем хобби (ну для кого и более) нужна вдумчивость, неторопливость и опыт. Но все равно хочется раз и в дамки!!!
Тем более к достойному результату ну уж очень долго надо идти. Поэтому и готовое оборудование купил, а не сделал. Понимаю, что с технологией так просто не получится.
Но булькают виноградное вино для бочки и чача. Не хотелось бы промахнутся, а то следующая попытка через год.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.4958  14 Окт. 14, 23:16, через 23 мин
Чачу эпюрировать..как бы тебе сказать...это и есть - промахнуться на год.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.4959  15 Окт. 14, 05:39
Игорь, а в качестве исчерпывающей части ЭК подойдет тарельчатая?