Вот поучительное письмо, кстати:
Доброе утро Игорь!
В пятницу провел эксперимент с водкой ; 4 вида воды \ привез с Финляндии , покупную взял , со скважены 74 метра и с природного родника \ спирт 2-й ректификации, все делал на горячею. Дегустацию делали в бане 5 человек.
Итог : самая жесткая оказались две сорт. из покупной и финской воды , самая мягкая с родника ,
Вчера от нечего делать вечером поставил 5 литров сортировки с этой воды на углевку по кольцу, гонял перельстатикой что у тебя взял на две трети от максимума. Через 3,5 часа перед сном снял . Итог : 25 грамм где то выпил и понял что и греть то не надо и сахара не надо .
ВЫВОД ; все дело в воде при условии правильного спирта и в длительном углевании . Буду дальше разбираться в тонкостях.
Про недоретификат: в субботу сделал первый раз , запах приятный , крепость 95 , разбавил водой до 38 и сразу попробывал , и не понял вода что ли, но потом загрело внутри. Если так и дальше пойдет то с водкой надо завязывать и переходить на НДРФ. Сегодня повезу вечером на оценку и дегустацию.
ВОПРОС: есть ли смысл вторую недоретификацию делать?
Тут сразу несколько моментов для осмысления:
1. Вода имеет если не основное, то ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ значение для готового продукта. НЕ зря в промышленности даже заводы иногда привязывали не к рынку сбыта или транспортному узлу, а именно к источнику правильной воды.
2. Способ получения водки несколько вторичен, сортировка и вода уже дают питкий продукт. Добавки и углевание лишь шлифуют водку
3. Для многих (и меня в том числе) Хлебная Слеза - напиток не менее, а иногда и более питкий, чем Водка.
Технология ее получения похожа на водочную, но, тем не менее имеет свои особенности.
Но, переходя к самому вопросу:
Водка, в отличии от Дистиллятов, это переход спирта в другое качественное состояние - состояние свободы от всех первородных примесей. И поэтому мое мнение -
4. Если уж делать чистую водку, то делать ее лучше из правильного спирта. Чаще всего это спирт двойной ректификации!