27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 335 336 337 338 339 340 341 ... 595 338
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.6740  26 Дек. 14, 17:17 Автор был выпивший
игорь223, при использовании экстрактора Сокслета вместо дефлегматора можно использовать ПК 2500?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.6741  26 Дек. 14, 18:15, через 58 мин
ДА, конечно
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.6742  26 Дек. 14, 19:00, через 45 мин
Чапаев1945, пора из тебя научного сотрудника делатьигорь223, 26 Дек. 14, 13:05

+1
сообщение удалено
Бородатый Дим Студент Краснодар 14
Отв.6743  26 Дек. 14, 20:05
игорь223, Ответ #6815: 24 Дек. 14, 07:00, через 6 мин
Бородатый Дим, если при наступлении стопа СРАЗУ пишется ЗАВ, то значит выбран режим ПЕР, а не С-С, однозначно

Если не сразу, тогда колонна не может вернуться уже к нормальному наполнению спиртом - тут возможны варианты
Еще раз вопросы, по другому сформулирую
1. Где установлен термометр - термометр БКУ - в колонне, термометр обычный в кубе
2. Какая температура была на индикаторе в процессе работы - 76,0
3. Какая температура стопа тобой выбрана - 76,5
4. Сколько времени колонна работала без отбора при наступлении стопа, пред тем, как было написано ЗАВ - не знаю
5. С какой скоростью в мл/час был отбор тела - около 1 литра.

Прогнал вторую порцию СС внимательно наблюдая за всеми процессами - старт-стопы есть, термометр в кубе достаточно резво  скакал на 5 градусов. Термометр в колонне держался достаточно ровно - в пределах 0,3 градуса скачки. Температура в колонне 76.1, температура стопа по БКУ - 76,6. Температура стопа в кубе на момент окончательного стопа - неизвестна - пришлось уехать раньше чуть, чем он сработал. Выход продукта в норме.

Но какого-то ... градусность остатка в кубе - 9,5 при замерах ареометром. Ниче не понимаю:(

Мерялась ли кем-нить градусность остатков именно ареометром - может он активно брешет в этой сивухе? (для интереса седня всеж прогоню через дистиллятор - будет ли что-нить капать с 12-13литров этой бурды до 96 градусов в кубе)

Игорь по экстрактору сокслета вопрос - 70 грамм сухой травы только поместилось - для того же абсента надобно 200 гр на литр спирта - соответственно залил 330 мл. спирта, 660 воды (в 2 раза больше сложившейся нормы чтоб куб 10 л. не убить) - выход 210 мл. продукта (головы и промежуточную общим объемом 60 мл. не считаю, остатки в экстракторе - еще около 100 мл). Можно ли в такой ситуации просто в процессе менять траву, изначально рассчитав ее на объем спирта литра на 3 + воды столько же - останавливая процесс перегонки. Смущает запах и вкус остатков в экстракторе - вареная трава. Не будет ли весь продукт в итоге вонять варенкой?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.6744  26 Дек. 14, 20:11, через 7 мин
термометр в кубе достаточно резво  скакал на 5 градусов.Бородатый Дим, 26 Дек. 14, 20:05
В этом - проблема.
Дальше читать смысла нет.

Следующий вопрос - что с давлением, при таких нереальных показаниях термометра?
Бородатый Дим Студент Краснодар 14
Отв.6745  26 Дек. 14, 20:38, через 27 мин
Давление не мерял - нечем. Но клапан безопасности вел себя нормально - прокладка силиконовая не надувалась - все время в одном положении - специально внимание обращал. По сокслету всеж ответь если пробовал в таком режиме
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.6746  26 Дек. 14, 20:50, через 13 мин
Клапан безопасности не при чем совершенно.
Чем грел куб?
Сколько сырца было залито, какой емкости куб?
Бородатый Дим Студент Краснодар 14
Отв.6747  26 Дек. 14, 20:55, через 6 мин
Куб грел тэном на 2 кВт. На БКУ выставил рабочую мощность 60. Напрягу БКУ определили 232 в. Куб 25 л. Сырца 18 л. 46% при первой прогонке. При второй - 16 л. 38%.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.6748  26 Дек. 14, 21:59
В следующий раз выстави 50% и посмотри что получится с температурой в кубе.
Еще лучше - купи манометр.
Бородатый Дим Студент Краснодар 14
Отв.6749  26 Дек. 14, 22:03, через 5 мин
Да с манометром уже понял - возьму после праздников.
Саныч 83 Бакалавр Харабали 85 1
Отв.6750  26 Дек. 14, 22:27, через 25 мин
Товарищи, сил уже нет, мучаюсь с НБК. Брага сахарная, отбродила, осветлилась, аккуратно слил, с небольшой мутью. Насос шестеренчатый, автоматика БКУ 033. Вроде бы 3 показателя  для стабильной работы колонны. Отдельный насос брагу в емкости не перекачивает, брага почти прозрачная.
Начал перегонку, грубо говоряна НН 170,подал брагу, все нормально. Прошло 20 минут, температура растет,термометр внизу колонны. Убавил мощность до 165, прошло 20 темп. растет убавил до 160. Прошло 20 мин. темп. растет, прибавил напор браги, спустя 30 мин. темп. выросла. Сейтчас мощность на 156, а мощность подачи браги с начала перегонки поднял на 5 пунктов. Т.е. температура в колонне не стабильна. Этомоя 7 перегонка, почти каждый раз одно и тоже. Что это, нужен всетаки насос для перемешки браги. Или прокладку на сменить.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.6751  26 Дек. 14, 23:06, через 40 мин
Саныч 83, судя по описанию верхний захлеб. Брагу подвесил и она не может вниз стечь.
Как вариант -
Возможно стоит работать на 156, раз на ней залетов температуры нет. Выставь 156 и начинай медленно подавать брагу постепенно увеличивая подачу. Как температура пойдет вниз, хватит увеличивать. Нащупаешь подачу. Манометр тебе помог бы видеть захлеб заранее.

А так, вообще, укажи модель колонны и мощность тена, а то рекомендации без этого имеют слишком общий характер.
Vodyanoi Бакалавр РОССИЯ 75 27
Отв.6752  26 Дек. 14, 23:23, через 17 мин
Мужики, тут на форуме давно написано. Сахар бывает двух видов, самое смешное, что двух ГОСТов. Первый 21-94. В нём определённое  количество добавок, думаю подсластителей, типа Аспартама или ещё какого-нибудь говна, и чего-нибудь для веса. Второй ГОСТ 22-94. Это то, что нам нужно. Чистая сахароза, 99,999%. Этот сахар применяется для изготовления сахарной пудры, для сладости шампанского и т.д. и т.п.
Я сам уже раз 10 на говно попал, что только не думал, и вода, и дрожжи, и Луна не та и т.д., а ларчик просто открывался.
Ищите нормальный сахар.Вадим П, 28 Апр. 14, 23:22
Мужики. Не берите сахар в магните. С весны с ним плюхался,пока не разобрался. Потом купил краснодарский (он так и называется), теперь все в штатном режиме.
Саныч 83 Бакалавр Харабали 85 1
Отв.6753  26 Дек. 14, 23:48, через 26 мин
НБК ХД 43, 3 Кв тен, куб на 50 литров. Рабочая мощность 1400-2100 Вт,  брага 12-20 литров. Ориентируюс по терм. внизу колонны. При нагреве показывает 98,8С, подаю брагу, стараюсь чтоб темп. не падала больше чем на 1,5С. Манометр показывает 4ед. При 10 сразу захлеб. Так вот, выставил мощно ть в начале 165, шестеренчатый насос на 4,8. Все работает, 20 мин, тем 98,5С, убавил мощность, прибавил брагу до 5,5 тем медленно, но поднимается.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.6754  27 Дек. 14, 00:39, через 51 мин
Саныч 83, а давление следом поднимается или нет? До захлеба доходит?
Саныч 83 Бакалавр Харабали 85 1
Отв.6755  27 Дек. 14, 00:47, через 9 мин
Да поднимается, но вовремя не замечаю. Пристально наблюдая за температурой. Завтра продолжу перегонку.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.6756  27 Дек. 14, 04:03
Саныч 83, а кто тебе сказал, что рост температуры внизу колонны - это плохо????
Не мучай колонну, почитай или посмотри инструкцию...
Uvenal Доктор наук Тула 549 159
Отв.6757  27 Дек. 14, 08:52
Да поднимается, но вовремя не замечаю. Пристально наблюдая за температурой.Саныч 83, 27 Дек. 14, 00:47
Рост температуры - следствие роста давления. А давление растет потому, что брага в колонне подвисает. Я в этом случае останавливаю подачу и жду пока снизится температура (для спешащих можно нажать паузу для тэна). Затем снова включаю подачу, но делаю ее послабее.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.6758  27 Дек. 14, 09:59
Рост температуры - следствие роста давления.Uvenal, 27 Дек. 14, 08:52
Рост температуры - следствие малой спиртуозности барды в месте измерения.
а кто тебе сказал, что рост температуры внизу колонны - это плохо?игорь223, 27 Дек. 14, 04:03
Это хорошо безусловно, если не является следствием подвисания приводящего в конце концов к захлебу и плевкам в отбор)))
Тоже сначала не понял чего он расстраивается - радоваться нужно - отжатие лучше! Но потом предположил, что это может быть следствием верхнего захлеба - тогда температура внизу растет серьезно, а в отбор идут плевки.
 
Давление конечно поднимается, как пишешь -
Да поднимается,Vodyanoi, 26 Дек. 14, 23:23
а
До захлеба доходит?Чапаев1945, 27 Дек. 14, 00:39
Или не приводит к захлебу? Какие последствия то в итоге? Если последствий нет, то Игорь прав -
Не мучай колоннуигорь223, 27 Дек. 14, 04:03

Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.6759  27 Дек. 14, 11:57
игорь223,
У вас больше практики.
1. Вопрос о датчике температуры для БКУ-7 (установка в низу НБК).
Некорректно показывает температуру.
Проверял спиртомер/термометром ЭТС -223.
Автоматика - 98,3
Термометр - 99,2

Один я выдрал. Купил ещё 2 шт.
Заменил. Вот новый так показывает.
Приспособился, думаю замена одного датчика не серьёзно.

2. Тыкни пальцем как изменить пораметр отключения автоматике по температуре при ПЕР.
Автоматика работает на ПЕР только 98,0 отключения мешает.

Перевести на 98,5 (в моём случае) и можно без проблем пользоваться автоматикой на НБК.

Верхний 98.5
нижний порог 97,0 устанавливаем после разгона.
Автоматика переключается на стабилизацию. Корректируем температуру и подачу и вуаля всё работает.
При аварийном повышении или понижении температуры автоматика сигнализирует о ЗАВ. Оператор слышит и реагирует.
Может все так и пользуются?