Ответ #6801: Сегодня в 15:01,
Игорь, не понял - это мне вопросы?
Если да:
1. Режим С-С.
2. Не понял вопроса - Какая уставка выбрана? На какой стадии процесса?
3. При наступлении паузы колонна на себя больше не работала - пишет ЗАВ и все. То есть старт не наступал. Первый раз все наблюдал не отходя от колонны. Второй раз после перезапуска - не могу сказать, были ли старт стопы - спал. Но смущает именно спиртуозность остатков в баке.
4. Давление в кубе не мерял. Нагрев ТЭНом 2 КВт на 60% мощности в рабочем режиме.
5. Термометр ни в баке, ни в теле колонны по моим наблюдением не скакал.
Подскажите, что терь делать с остатками - пустить на дистилляцию, или разбавив спиртом-сырцом ректифицировать все это?
И вообще по технологии - я правильно понял технологию работы и последовательность действий?
Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
Бородатый Дим
Студент
Краснодар
14
Отв.6680 23 Дек. 14, 22:04
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.6681 24 Дек. 14, 01:08
игорь223, хотелось бы от тебя получить ответ, как на пк 2500 производить отбор хвостов при второй перегонке без термометра в кубе?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.6682 24 Дек. 14, 01:11, через 3 мин
А что, вообще контролеров никаких? Ни в кубе, ни в колонне, ни старт-стопа...совсем ничего?
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.6683 24 Дек. 14, 01:53, через 43 мин
elfelf, не, ничего нет, приедет только пк. Несколько я понял, читая форум, хвосты начинают брать при 94 в кубе, про др. ничего вроде не пишут.
Фельдкурат
Доктор наук
Москва
575 333
Отв.6684 24 Дек. 14, 02:06, через 14 мин
Taputu, ну, тогда только по запаху. На ПК он довольно резко появляется не пропустишь!
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.6685 24 Дек. 14, 03:30
Фельдкурат, хорошо бы если так) будем понюхАть)
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.6686 24 Дек. 14, 04:08, через 38 мин
Taputu, прикупи термометр. Не так и затратно это, а жизнь облегчишь сильно себе.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.6687 24 Дек. 14, 06:54
webserge, да уже думаю об этом, но пока нет его, как быть?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.6688 24 Дек. 14, 07:00, через 6 мин
Бородатый Дим, если при наступлении стопа СРАЗУ пишется ЗАВ, то значит выбран режим ПЕР, а не С-С, однозначно
Если не сразу, тогда колонна не может вернуться уже к нормальному наполнению спиртом - тут возможны варианты
Еще раз вопросы, по другому сформулирую
1. Где установлен термометр
2. Какая температура была на индикаторе в процессе работы
3. Какая температура стопа тобой выбрана
4. Сколько времени колонна работала без отбора при наступлении стопа, пред тем, как было написано ЗАВ
5. С какой скоростью в мл/час был отбор тела
Taputu, тебе уже писали: либо нормальная работа по термометрам, либо на нюх или на крепость выходящего дистиллята. Как падает ниже 60%, так и заканчиваешь работу.
Хватит про одно и тоже спрашивать пять раз подряд!
Если не сразу, тогда колонна не может вернуться уже к нормальному наполнению спиртом - тут возможны варианты
Еще раз вопросы, по другому сформулирую
1. Где установлен термометр
2. Какая температура была на индикаторе в процессе работы
3. Какая температура стопа тобой выбрана
4. Сколько времени колонна работала без отбора при наступлении стопа, пред тем, как было написано ЗАВ
5. С какой скоростью в мл/час был отбор тела
Taputu, тебе уже писали: либо нормальная работа по термометрам, либо на нюх или на крепость выходящего дистиллята. Как падает ниже 60%, так и заканчиваешь работу.
Хватит про одно и тоже спрашивать пять раз подряд!
сообщение удалено
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.6689 24 Дек. 14, 08:32
игорь223, я спрашивал про пленочный с укреплением, там при 60 может много набежать.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.6690 24 Дек. 14, 09:28, через 56 мин
Taputu, сходи до магазина где торгуют самогонным оборудованием, там точно есть термометры. Не мучай себя и людей. Если ни разу не делал по запаху, то высокая вероятность что не получится с первого раза. Когда с термометром наловчишься, тогда уже будешь понимать когда хвосты подходят и по запаху, который уже будешь знать как выглядит и по количеству отобранного тела (тоже уже будешь понимать сколько должно его быть). А в данный момент у тебя получится экспериментирование с элементами гадания.
Отв.6691 24 Дек. 14, 09:32, через 4 мин
webserge,
Taputu, сходи до магазина где торгуют самогонным оборудованиемwebserge, 24 Дек. 14, 09:28наверное, лучше отправить человека до магазина, торгующего радиооборудованием )))
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.6692 24 Дек. 14, 09:34, через 3 мин
snab, возможно. У себя в городе термометры видел только в самогонных отделах. В радиотоварах не бываю, поэтому не знаю есть там или нет
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.6693 24 Дек. 14, 09:42, через 8 мин
Если знать спиртуозность и объем браги, наверное можно чисто эмпирически рассчитать примерный выход головотелохвостов, но лично я бы предпочёл термометр, чем такой бубен. Иногда бывает простуда, насморк и нос не поможет, тогда всё, швах, конец перегонам
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.6694 24 Дек. 14, 09:53, через 11 мин
elfelf, все верно, только это как то мутно работает (или я еще не привык). Сейчас заканчиваю дробную перегонку 6л АС. Собрал 0,6л голов. Откинул 0,6л на хвосты и ожидаю соответственно 4,8л тела. Отбор прекратил на Ткуб = 93*. Тела собрано ~4,5л 94-95%. В итоге добрых 0,5л АС я как бы не добрал, а по Ткуб уже пора отбирать хвосты. В принципе до Ткуб = 96* я должен добрать как раз около 0,5л 92-94% хвостов и тогда оно как бы совпадет с расчетным (с погрешностями). Но если бы я отбирал по объему без термометра, то вероятность того что я залезу как минимум на 96* в кубе и выше практически 100%. И что там будет на вкус и запах остается только предполагать. После 96* в кубе хвосты лично у меня идут очень вонючие. В интервале 93-96* еще более менее, для кольцевания самое оно.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.6695 24 Дек. 14, 12:59
А это как раз вопрос к тому, что НЕОБХОДИМО иметь показометры...смысла ломать себе башку, вместо покупки нормального, не дорогого термометра, я не вижу... Да в конце концов, у Игоря есть элементарная бюджетная система старт стопа построеная миллион лет назад на базе термометра и хд-акр... Зачем себе так жизнь то усложнять?
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.6696 24 Дек. 14, 13:16, через 18 мин
elfelf, webserge, да все вы правильно пишете, только куб у меня не мой, сверлить в нем дырку под градусник не факт, что разрешат. Понимаю, что нужно бы и куб свой, побольше при купить, но до мая денег точно не будет, ибо долги за машину. Хотя, все больше понимаю необходимость градусника в кубе. И, уж коли и буду дырочку делать, может подскажете в каком месте лучше?
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.6697 24 Дек. 14, 14:59
Taputu, у Игоря223 в кубах штуцер под термометр вверху. При установленном термометре его датчик находится в паровой зоне.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.6698 24 Дек. 14, 15:29, через 30 мин
При установленном термометре его датчик находится в паровой зоне.webserge, 24 Дек. 14, 14:59вот это я и хотел узнать.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.6699 24 Дек. 14, 15:40, через 11 мин
Есть еще вариант, закажи у Игоря переходник под свои диаметры со штуцером +термометр, заказ индивидуальный, стоимость наверняка будет выше обычного, но не настолько, чтоб нельзя было бы себе позволить...
Удачи в винокурении
Удачи в винокурении