Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.8800 05 Марта 15, 09:48
texnar, а что скажете про температуру над дефом в ПК? У меня при отборе тела, температура пытается расти, я ей не даю, теряя в скорости, но удерживая крепость. Или косячу?
Hunter74
Новичок
Магнитогорск
3
Отв.8801 05 Марта 15, 10:00 (через 13 мин)
Игорь, день добрый!
Стоит ли к комплекту ХД/4-КАД-2 приобрести простой сухопарник для первичной перегонки? Опыт практический опыт пока отсутствует.
Стоит ли к комплекту ХД/4-КАД-2 приобрести простой сухопарник для первичной перегонки? Опыт практический опыт пока отсутствует.
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.8802 05 Марта 15, 10:13 (через 13 мин)
texnar,
Немного вопрос о другом. Предположим стабилизировали колонну и отработали на себя. Установилась какая то температура в 1\3 колонны и какая то под дефлегматором (концентрация голов под дефлегматором относительно высокая).Начинаем отбор голов покапельно (температура в 1\3 колонны стабильна с дельтой в 0,1 градус). В теории при уменьшении концентрации голов под дефлегматором должна немного вырасти температура. Вопрос какого порядка этот рост? И если его улавливает датчик температуры можно сделать старт стоп именно на отбор голов?
Немного вопрос о другом. Предположим стабилизировали колонну и отработали на себя. Установилась какая то температура в 1\3 колонны и какая то под дефлегматором (концентрация голов под дефлегматором относительно высокая).Начинаем отбор голов покапельно (температура в 1\3 колонны стабильна с дельтой в 0,1 градус). В теории при уменьшении концентрации голов под дефлегматором должна немного вырасти температура. Вопрос какого порядка этот рост? И если его улавливает датчик температуры можно сделать старт стоп именно на отбор голов?

Отв.8803 05 Марта 15, 10:37 (через 25 мин)
loi_28, В процентном отношении меньше процента намного, даже при отборе 10% на полной колонне, у тебя в головах этилового спирта больше 90% останется.
и температура растет при переходе на отбор тела потому ,что меняется фч, можешь попробовать перекрыть отбор в любой момент ,и т начнет падать, понятно что состав не поменялся ,просто орошение уменьшилось .Существенно состав начнет меняться, после 96гр в кубе, когда начнут прорываться хвостовые фракции ,в тч вода, и необходимо будет отбор уменьшать, как один из вариантов ,старт стоп.
и температура растет при переходе на отбор тела потому ,что меняется фч, можешь попробовать перекрыть отбор в любой момент ,и т начнет падать, понятно что состав не поменялся ,просто орошение уменьшилось .Существенно состав начнет меняться, после 96гр в кубе, когда начнут прорываться хвостовые фракции ,в тч вода, и необходимо будет отбор уменьшать, как один из вариантов ,старт стоп.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.8804 05 Марта 15, 10:41 (через 5 мин)
Hunter74, я бы приобрел, но это дело фининсов, тут заказчик - барин)))
Все же сокслет, как любое специализированное оборудование, не совсем сухопарник.
Все же сокслет, как любое специализированное оборудование, не совсем сухопарник.
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62

Отв.8805 05 Марта 15, 10:48 (через 7 мин)
а что скажете про температуру над дефом в ПК? У меня при отборе тела, температура пытается расти, я ей не даю, теряя в скорости, но удерживая крепость. Или косячу?Яхтсмен, 05 Марта 15, 09:48вот тоже этот вопрос интересует — что правильно? Держать температуру или уровень нагрева?
послушаю ответы

Отв.8806 05 Марта 15, 12:29
Яхтсмен, С пк не работал, могу ошибиться ,но, думаю, принцип один. Держишь температуру, получаешь более чистый дистилят. В общем то пк и заточена под дистиляты ,так что часть примесей все равно пролезет, а если аромата не хватает ,то можно дельту увеличить.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Отв.8807 05 Марта 15, 12:31 (через 2 мин)
Попробуй в брагу добавить мел при перегонкеTeMHuK, 04 Марта 15, 16:49ну я и без мела гнал и с мелом. Запах голов одинаковый. Единственное после мела изжоги нет от употребления.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.8808 05 Марта 15, 13:59
Garik80,
Ну, это от человека зависит. Я что с мелом, что без мела делал - изжоги никогда не было. И, вообще, ее у меня нет.
Единственное после мела изжоги нет от употребления.Garik80, 05 Марта 15, 12:31
Ну, это от человека зависит. Я что с мелом, что без мела делал - изжоги никогда не было. И, вообще, ее у меня нет.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.8809 05 Марта 15, 15:38
Яхтсмен,
я ей не даю, теряя в скорости, но удерживая крепость. Или косячу?Яхтсмен, 05 Марта 15, 09:48ИМХО, все верно делаешь. О чем свидетельствует рост т-ры кипения, о том что содержание нужной фракции в кубе уменьшается и к парам этила добавляются и другие примеси. Чем ниже крепость, тем их больше со спиртовыми парами проскакивает. Соответственно, чтобы не увеличивать кол-ва примесей в продукте по сравнению с начальным отбором, нужно охлаждением понизить темп-ру отбора, что приведет к поддержанию крепости и концентрации спирта на должном уровне не повышая содержания примесей, которые разбавляя спирт и понижают крепость и повышают темп-ру. В этом случае поддерживать стабильность можно лишь уменьшением скрости отбора, так как паров спирта в кубе все меньше и меньше, до тех пор, пока эта скорость приемлема и захват примесей уже не остановить.
Яхтсмен
Профессор
2.2K 641

Отв.8810 05 Марта 15, 16:35 (через 57 мин)
В этом случае поддерживать стабильность можно лишь уменьшением скрости отбора, так как паров спирта в кубе все меньше и меньше, до тех пор, пока эта скорость приемлема и захват примесей уже не остановить.Ямбукай, 05 Марта 15, 15:38Ну примерно так я и понял, изучая видео от Игоря 223 и читая инструкции. Жду, смотрю и не суечусь, пока скорость падает и до 93°С в кубе гоню. Потом всё, стоп.
glassestmn
Специалист
Тюмень
151 40

Отв.8811 05 Марта 15, 19:10
Ну примерно так я и понял, изучая видео от Игоря 223 и читая инструкции. Жду, смотрю и не суечусь, пока скорость падает и до 93°С в кубе гоню. Потом всё, стоп.Яхтсмен, 05 Марта 15, 16:35
Станно, при 93 градусах в кубе у меня идет нормальный спирт, гдето на 96 начинает отсекатель срабатывать, я уменьшаю отбор и до 98 еще нацеживаю спирт.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Отв.8812 05 Марта 15, 19:13 (через 3 мин)
Тимон, это хорошо, что ее нет. У кого проблемы с кислотностью, лучше мел в брагу кидать.
Яхтсмен
Профессор
2.2K 641

Отв.8813 05 Марта 15, 20:24
Станно, при 93 градусах в кубе у меня идет нормальный спирт, гдето на 96 начинает отсекатель срабатывать, я уменьшаю отбор и до 98 еще нацеживаю спирт.glassestmn, 05 Марта 15, 19:10Наверное и у меня так же. Это я от неопытности осторожничаю. И теряю дистиллят. Но стану по тихоньку отбирать в отдельную ёмкость то, что после 93° и дегустировать)). Ну и смотреть, что там вообще накапало.
Greks
Бакалавр
Запорожье
75 39

Отв.8814 05 Марта 15, 21:15 (через 52 мин)
Товарищи, предлагают вот такую насадку 3х3, но на вид длиннее чем диаметр и смущает маленький сдвиг, ето нормально или плохой вариант?
http://files.homedistiller.ru/118296.jpg
http://files.homedistiller.ru/118296.jpg

Отв.8815 05 Марта 15, 22:35
Greks, По твоей ссылке не пройти
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.8816 05 Марта 15, 22:46 (через 12 мин)
Станно, при 93 градусах в кубе у меня идет нормальный спирт, гдето на 96 начинает отсекатель срабатывать, я уменьшаю отбор и до 98 еще нацеживаю спирт.
glassestmn, 05 Марта 15, 19:10
Наверное и у меня так же. Это я от неопытности осторожничаю. И теряю дистиллят. Но стану по тихоньку отбирать в отдельную ёмкость то, что после 93° и дегустировать)). Ну и смотреть, что там вообще накапало.
Яхтсмен, 05 Марта 15, 20:24
Яхтсмен, думаю, что не все так плохо у тебя с потерями. Тут сравнивать нужно корректно-например, СС у тебя не может быть точно таким же, а самое главное похоже , что оборудование у Вас разное и соответственно, у режимы будут отличаться.
Насколько я понимаю, у тебя ПК и КТС 375, отсюда и рекомендации Игоря223 прекращать отбор тела на 93град в кубе.
У меня такое же оборудование, сегодня прочел один дельный совет в другой теме, рекомендую (хотя, в принципе, ты сам к почти к тому же пришел :))
Ссылку не могу вставить, похоже глюк какой-то - как новичку, мне пишет, что я вставляю ссылку на другой интернет-ресурс, хотя вставляю ссылку на этот же форум!!!
Почитай пост 1145 в теме "Дистиллятор с укреплением или ..." в подразделе "Оборудование для перегонки и ректификации" раздела "Оборудование самогонщика"
Яхтсмен
Профессор
2.2K 641

Отв.8818 06 Марта 15, 06:33
IleonСсылку, с помощью Garik80, открыл)). Примерно так же и рассуждаю. Оборудование слегка другое, вместо КТС 375 стоит сухопарник. Пока стоит. Но! Едет КТМ 750. И будет счастье.
Не путёвый
Магистр
Архангельск
270 38

Отв.8819 06 Марта 15, 11:41
Игорь ХД 3 на 40 или 50 молочке ?